공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
말해봐야 걱정만 끼칠까봐 말 안하는거?

익인1
잇팁인데 걍 잘안함
11시간 전
익인1
걍 열받는ㄱ얘기는 같이 욕하자고 하는데 우울한얘긴안해ㅋㅋㅋㅋ걍 걱정끼칠까봐보단 말해봤자 해결되지도 않고 걍 분위기만 쳐지는데 왜 해야하는지 모르겟음,,,
11시간 전
익인28
222 어차피 해결은 내가 해야하는 것이라 굳이 말할 이유가 없다거 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 말하기도 귀찮음
10시간 전
익인2
ㅇㅇ개빡쳐서 같이 욕해주길 바랄때 외엔
11시간 전
익인3
내가 해결 못 하겠으면 말해
11시간 전
익인25
22 이거인듯
10시간 전
익인4
그거 말한다고 달라지는 거 없어서 안해
11시간 전
익인5
엄마 외엔 안함
11시간 전
익인6
가끔하긴 하는데 할때도 보통 욕할 무언가가 정해져있지 않는이상 잘안함
11시간 전
익인7
뭔가 미안해서 말 못함 그냥 트위터에 배설하거나 혼자 울면서 삭힘
11시간 전
익인8
엄청 딥한건 안하고
가볍게 그냥 안주거리로 말하고 싶은거나 상황종료되고나서 그때 이랬다~말하고 싶을때만 말함

11시간 전
익인9
인프제 친구한테 함
11시간 전
익인10
말해도 해결 안 될거는 안말함 상황종료되면 이랬었다 이렇게 말하고
11시간 전
익인11
진짜 친한사람이면 하는데 해결책이나 위안을 얻길 바라거나 그러는게 아니고 그냥 이런게 내 심정이다 라는 정도로만 얘기해.
11시간 전
익인12
나 인팁 찐친 잇팁인데 서로 함
듈다 진짜 개힘든 상황이라...
근데 한쪽만 힘들면 안할것같긴 해

11시간 전
익인13
안하다가 쫌 괜찮아지면 나사실그랬었다~하고 얘기해
말해봤자 어차피 걔가 해결해줄 수 없으니까... 괜히 마음 안 좋아질 것 같고..

11시간 전
익인13
아 뭐야 intp이었구나 infp인 줄 알고 댓 달았네 머쓱하다
11시간 전
익인14
잇팁인데 안 함 뭐하러 해 얘기해서 해결될 일이 아님
11시간 전
익인14
의견이 필요하면 하긴 함!
11시간 전
익인15
내 인팁 친구 몇 개월동안 나한테 전화로 30분 넘게 하던데..
11시간 전
익인16
걱정 보다는 걍 굳이 느낌? 말해봤자 당장 해결 못하니까 말 안함 말해도 진짜 해결책 필요할 때만 말함
10시간 전
익인17
난 안해 말해도 해결안되고 내가 처해있는 상황을 타인이 아는게 좀 찝찝함
10시간 전
익인18
인팁인데 잘 안해. 말한다고 뭐 달라지나 싶어서 안하는편. 웃기거나 빡치는썰은 풀어도 내가 힘든얘기는 안해
10시간 전
익인19
딱히 하지는 않는듯?
10시간 전
익인20
의견 구하고 싶으면 얘기하고 해결 안되는 우울이면 안함
10시간 전
익인21
걱정보다도 어차피 얘기해봤자 해결 안되는 걸 알아서 얘기 안함...
10시간 전
익인22
말해서 해결 되거나 조언이 필요한거 아닌 이상 잘 안해
10시간 전
익인23
진짜 아무한테도 안해 앞으로도 안할거고
10시간 전
익인24
ㅇㅇ 안해 말한다고 뭐가 해결되진 않으니께,,,
10시간 전
익인26
해결하고 나중에 그런일있었다 말함
10시간 전
익인27
서로 똑같은 문제로 우울한 거 아니면 얘기안함 너무 답답할때 한 번하고 그것 마저도 후회함
10시간 전
익인29
절대까진 아니어도 거의 ㅇㅇ 말해봤자 라고 생각하고 굳이 저사람한테까지 기분 처지는 이야기 하고싶지 않아 얘기를 한다면 해결방안을 찾았거나 더이상 나한테 힘든 일이 아니게 됐을때 나중에 털어놓듯 얘기함
10시간 전
익인32
말해봤자
& 굳이 저사람 기분까지 왜 우울하게

오늘도 한 번 투덜거렸는데 바뀐거 없고 기분 나아지는것도 없음 걍 안하는게 낫지

10시간 전
익인30
인팁 함
10시간 전
익인33
슬픔을 나누면 두배가된다 딱 이생각함
10시간 전
익인34
빡치는 건 가끔 하는데 우울 파고 들어갈 것 같은 얘기는 절대 안 함. 해결 안되는 거 알고있고 얘기 할 수록 내 감정이 격해지는게 싫음. 이게 큰 이유야
10시간 전
익인35
잇팁인데 안함 얘기 해도 해결 안될건데 왜함?? 그대신 열받는건 함 욕하면서 풀라고
10시간 전
익인29
22 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우울해서 힘든건 얘기 안하고 빡치는 일은 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인36
빡치거나 욕할 상대가 있으면 애인한테 얘기하는데 힘들고 우울한 얘기는 하면서 내가 더 스트레스 받고 상대방이 해결해줄 수도 없으니까 웬만해서 안해
잇팁

10시간 전
익인37
말안함 어차피 싫은 소리 들어서 뭐하나 싶고 해결도 안될일이고 약점같아서
10시간 전
익인38
자기 우울한 얘기 떠벌리는 건 MBTI랑 관련 없이 정신 건강 문제지
10시간 전
익인39
하는친구 딱 두명있어! 그친구들도 나한테 하고.
10시간 전
익인40
잘 안하는데 진짜 믿을 수 있고 걔도 자기 밑바닥 얘기 다 했다싶은 애한테는 함
10시간 전
익인40
믿을 수 있어도 자기 밑바닥 얘기 안 한 애한텐 안하고..
10시간 전
익인41
걱정시킬까봐가 아니라 굳이 해결이 안 될 것 같아서...
10시간 전
익인41
그리고 그런 거 얘기해봐야 약점만 돼
10시간 전
익인42
intp이었는데 말했음
10시간 전
익인43
하긴 하는데 진짜 가까운 사람들한테 고민 + 내 계획 말하거나 나한테 도움 될만한 사람들한테 살짝 털어놓으면서 조언 구하기
10시간 전