모바일 (밤모드 이용시)
진심 나빼고 다 결혼하는거 같음

익인1
비혼이 유행일리가
11시간 전
익인2
다 많이 함 근데 이혼도 많이 함ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인2
내 주변 8커플 결혼해서 6커플 이혼함
11시간 전
익인5
진짜??!충격적
11시간 전
익인39
신기하다!! 내 주변은 아직 아무도 이혼 안함
10시간 전
11시간 전
익인3
겁나 결혼해댐 ㅋㅋㅋㅋㅋ건너건너보면
11시간 전
익인4
뭐든 다 넷상임 당연함
11시간 전
익인6
청첩장 그만받고싶어..
11시간 전
익인7
반반정도 되는듯 근데 결혼 지속을 5년 넘게 하는게 관건ㅋㅋㅋㅋ 고비 못넘기고 다 이혼하든가 이혼준비하더라
11시간 전
익인8
코시국때 많이 안한듯 ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인9
괴거에 비해 결혼을 안 하는 사람들이 늘어난 거는 맞지만 애초에 비혼이 주류는 아니라고 봄
11시간 전
익인10
좀 그만 결혼했음 좋겟다
11시간 전
익인10
ㅠㅠ
11시간 전
익인11
내주변도.. 심지어 이혼하는 애들 1도없어
11시간 전
익인12
우리회사는... 결혼을 안함...
11시간 전
익인13
비혼이라면서 적령기되면 대부분 결혼하더라... 결심이 너무 쉽게 바뀌는것같음
11시간 전
맞아 애초에 비혼하려는 생각이 굳건하지가 않음
11시간 전
익인13
뭐 생각이 바뀔 수도 있다는거 이해는 하는데... 사람이 좀 가벼워보이긴해 비건이랬다가 (건강이유x) 고기먹는거 본 기분이지
10시간 전
익인14
유행의 개념으로 하는 게 아니지
11시간 전
익인14
끼리끼리인지 내 주변은 결혼 아무도 안 함
11시간 전
익인15
평균 32만건(2012)에서> 19만건(2023)으로 줄어들었는데 절대적으로 많이하는 수치가 맞음?
11시간 전
익인16
주류는 아니지... 유행 개념으로 볼 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ 통계적으로 혼인율이 많이 줄긴 했지만
그래도 할 사람들은 다 하더라

11시간 전
익인17
유행아니고 스테디같아
11시간 전
익인18
뭔 유행… 나 빼고 다 갔음 루저된거같다 가고 싶은데 못가니까
11시간 전
그게 왜 루저야? 난 내가 결혼 안 하는게 내가 할 수 있는 최고의 선택임
11시간 전
익인19
내년에 나포함 주변인 5명 결혼함
11시간 전
익인20
인티만보면 우리나라 결혼개많이함ㅋㅋ
11시간 전
익인23
애초에 자기인생 살고 스펙 쌓는 시람들은 커뮤니티에 살지 않기때문
11시간 전
실제로 많이 하던데.. 딩크도 별로 없음 시간 지나면 다 임신하고 애 낳음
11시간 전
익인23
니주변이 그런거야 원래 끼리끼리거든
내주변은 결혼 많이 안함

11시간 전
익인20
그럼 통계지수가 거짓말이라는거임?ㅠㅠ
11시간 전
익인21
ㅁㅈ..
11시간 전
익인22
걍 결혼 하는 무리 있고 안하는 무리있는데.....
안하는무리는 솔직히말하면 오타쿠들...

11시간 전
익인43
222 솔직히 이거 맞는듯.. 20대 극후반인데 그냥 어느정도 정상적으로 각자 밥벌이하는 친구들은 결혼 했거나 할 예정이야.. 안하는 무리는 아직 아이돌 덕질하는 애들
7시간 전
익인24
유행이라니 그건 아닌듯 ㅋㅋㅋ 주류도 아니고... 나도 못하니까 찐친들은 아직 안 갔는데 한다리만 건너면 다 가고 이미 애도 있음 못 간 사람이 되고 있어
11시간 전
익인25
유행까진 아닌데 전보다 많이 안 하는 건 맞음
11시간 전
익인30
222 이게맞음 이걸 현재로 볼게 아니라 옛날과 비교를 해야지...이럴거면 통계가 왜 있냐고 ㅜ
11시간 전
익인26
결혼이 주류인 게 맞긴 함 아직은 결혼 대 비혼 비율 하면 후자가 낮으니..
근데 예전에는 결혼이 9할로 주류였으면 이제는 6할정도로 내려온거지.. 여전히 결혼이 주류인건 맞음 아무래도 역전되기는 쉽지 않어

11시간 전
익인27
여기 이제 연령대 올라가서 그런데
어릴때부터 어른들이ㅋㅋㅋ안 간다해도 하나씩 가면 가게 돼 있다했음..

11시간 전
익인27
나중보면 너만 안 간다고, 그리고 어려서 그런거다~이런거보면 어느정도 이것도 맞는 말이긴했엌ㅋㅋㅋㅋ (걍 생각없이 안 할거야 외치는 경우쓰)
11시간 전
익인28
요즘 결혼 시즌인듯
11시간 전
익인29
유행이라는 말은 좀 안맞는 것 같은데..
11시간 전
익인31
갈 사람은 가더라 축의금 너무 많이 나가ㅠㅠㅠㅠㅠ축의금 가져갔으면 잘 살아야지 몇 년 안 살고 이혼하는 부부도 많고
11시간 전
익인32
진짜 주변보면 나이 좀 있는사람들은 거의 다 결혼하는거가틈.. 내주변은..
11시간 전
익인33
그런게 유행이올리가 ㅋㅋ.. 흔히 말하는 좋은 사람들은 결혼 더 빨리도 하는것도 많이봄 ㅋㅋ..늦어지면 늦어질수록.. 응..
11시간 전
익인34
에? 유행은 아니고 ㅋㅋㅋ 비혼이어도 이상하게 안보는 인식이 많아진거지
11시간 전
익인35
극적
11시간 전
익인30
뭔 비혼이 유행..? 결혼은 유행이라고 안하면서 꼭 비혼한테만 난리네
11시간 전
내가 언제 비혼한테 난리쳤어?
10시간 전
익인30
누가 너한테 난리쳤대...?
10시간 전
10시간 전
익인36
내주변은 결혼도 많이하고 아이도 많이 낳아...
11시간 전
익인37
공무원인데 내 또래들 ㄹㅇ 다 결혼함 하.....
11시간 전
익인38
결혼과 이혼이 유행인듯
11시간 전
익인40
지방에살면 많이 한다더라구... 이무래도 집값이 싸서그런가 벗 내주변은 얼마안감요
10시간 전
익인41
확실히 결혼하는 연령대가 높아진 느낌이긴 함
늦게 간다 뿐이지 아예 안 가는 경우는 거의 없는 듯

10시간 전
익인42
우리 가족은 공무원 집안이라 그런지 주변 사람들 다 결혼 하는 느낌? 왠지 모르지만 공무원들은 결혼 안하는 사람 잘 못 봤어
10시간 전
익인42
결혼식만 진짜 매주있고 얘들도 다 둘 이상씩 낳았음..
10시간 전
익인44
내주변은 반반인데 비혼주의도 잇고 결혼 꼭 하고 싶어하는 애들도 많움.. 근데 서서히 변화하는중인듯 전반적으로
5시간 전