모바일 (밤모드 이용시)
아니 난 걍 가족이니까 별 대수롭지 않게 생각하긴했어
근데 내가 결혼 앞두고 있어서 이번 명절에 예랑이랑 같이 가서 인사했거든 근데 동생 예전 이름 불렀더니
“나 개명해서 그 이름 안 불렀으면 좋겠는데^^” 이러면서 약간 비아냥거리듯이 웃으면서 말해서 1차 당황
그래서 큰 엄마가 “에이 언니가 이름 바꾼거 몰랐나보지” 이러셨어 실제로 되게 오랜만에 봤고..
근데 또 “이름 바꾼지 5년이 넘었는데 왜 몰라ㅋㅋ 그리고 내가 이름 바꾸면서 번호 같이 바꿔서 바뀐 이름으로 번호 저장해줬는데 꾸역꾸역 예전이름으로 다시 바꿔서 저장하던데ㅋㅋㅋㅋ 이름도 모르면서 우리집에 인사는 왜 온거지?” 이랬는제 진짜 인사하러가서 남친 앞에서 꼽먹은것도 황당하고ㅠ 아니 내가 그렇게 잘못함? 아님 얘랑 사이 안 좋은건 맞는데 그거 땜에 트집잡는건가 라

익인1
원래 바뀐 이름 부르는 게 예의임..
15시간 전
익인1
걍 너 별로 안 좋아함 + 인 듯
15시간 전
익인2
사이도 안 좋은데 개명 전 이름 부르면 나라도 빡치겠다….
15시간 전
익인3
번호 저장할 때 굳이 전 이름으로 바꾼 것도 난 이해가 안가네... 동생 짜증날만 함
15시간 전
15시간 전
솔직히 자주 보는 사이는 아니라 기억 안 날거같아서 그랬음 내 핸드폰이니까 걍 내가 편하게 보는건데ㅠ
그리고 딱히 안 어울려서 매치도 안 됨

15시간 전
익인4
개명한 이름으로 부르는게 예의 맞고
심지어 5년에다가 번호 이름 저장까지 해줬는데
노력하는 시늉이라도 해야지 그걸 굳이굳이 전 이름으로 바꾼다? 무슨 속내야

15시간 전
익인4
사이 좋아도 저건 사람 간의 예의가 아니죵
근데 더더욱 사이 안좋으면 그냥 싸우자는 거랑 뭐가 다른

15시간 전
익인4
별개로 예랑이 델꼬왔는데
친척동생 상황도안가리고 너무 싸가지없긴해
서로 완만한 화해 하시길..

15시간 전
심지어 또 축의금이나 선물 뜯어내려고 왔냐는 소리들음 예랑이 앞에서
근데 뭐 예랑이도 나랑 걔 사이 안 좋은건 알고 있었는데
동생 저정도인줄 몰랐다함ㅋ

15시간 전
익인4
뭐 자주 만날 사이도 아닌데 그냥 씹어 넘겨 ㅠ
머리 한대 콩 쥐어박고 싶긴하네

14시간 전
익인9
2..
15시간 전
익인10
3 특이할세
15시간 전
익인11
15시간 전
익인34
14시간 전

익인5
난 또 개명한지 얼마안된줄,,,5년이면 쓰니 너가 잘못했네,,
15시간 전
익인6
바뀐 번호 바꾼 이름으로 저장해줄 때 굳이굳이 전 이름으로 바꾼 것도 이해 안 가고 5년이나 됐는데 전 이름으로 부르는 것도 이해 안 감
15시간 전
익인6
솔직히 말하면 뭐 좋은 말 듣겠다고 글 올렸는지 살짝 궁금할 정도,,ㅎ
15시간 전
ㅇㄷ 봐줘 내 핸드폰이니까 내가 편하게 볼려고 그랬어
15시간 전
익인6
바꾼 이름 지우고 전 이름만 적어둔 거야? 바꾼 이름이랑 전 이름 같이 적어뒀으몬 저렇게 반응 안 했을 거 같은디 게다가 남 이름 바꾼 거 가지고 안 어울려서 매치도 안 됨 이런 태도 개인적으로 진짜 개별로임 적어도 개명한 이름에 적응하려는 노력은 보여야지
15시간 전
걔가 바꾼 이름으로만 김ㅇㅇ 이렇게 해놔서 내가 김ㅁㅁ 원래러 다시 저장하긴했음 근데 그거 보고 있는줄도 몰랐었고ㅎ 말했듯이 자주 안 봐서 5년만에 처음 보는데.. 만나지도 않는 사이인데 노력을 해야되니 볼 일 자체가 없는데
15시간 전
어쨌든 헷갈리지 않으려고 그런게 제일커

15시간 전
익인6
글쓴이에게
결국 볼 일도, 이름 부를 일도 생겼잖아? 헷갈리지 않으려는 의도였으면 김ㅇㅇ(김ㅁㅁ) 이런 식으로 적어도 됐을 텐데 굳이굳이 저장해둔 이름 싹 지우고 전 이름 적어둔 게 참

15시간 전
익인7
쌓인게 많았나보다..나도 개명했지만 번호저장이름 끝까지 전이름으로 한애보면 정털려
15시간 전
익인8
몰랐으면 그럴수있지 싶었는데 개명한지 5년이나 됐고 바뀐이름으로 번호저장도 해줬다는데 그걸 왜 다시 개명전 이름으로 저장했대.. 개명했으면 좀 제대로 이름 불러줘라 기분나쁘게 그러지말고
15시간 전
익인8
잘못한건 하나도 생각 안하고 꼽먹은게 황당하다ㅜ이러고있네
15시간 전
내 폰이라 내가 편하게 보려고 했음
15시간 전
익인8
근데 동생 이름이잖아^^... 편하게 보는게 중요한게 아니라 사람 이름을 제대로 부르라고

만나지도 않는 사이라 노력 안하는거면 꼽먹은것도 억울해하지 말아야지ㅋㅋㅋ 존중받고싶으면 먼저 예의를 차리던가 완전 이기적임

14시간 전
익인45
22 본인 잘못을 모르네
14시간 전
익인12
니 잘못
15시간 전
익인13
개명한 입장에서 보면 진짜 싫음
15시간 전
익인14
동생이 맞말했네 ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인15
ㅇ 니잘못
15시간 전
익인16
개명한 입장에서 싫어 ㅠ 이름 안 좋다해서 바꾼건데 안 좋다는 걸 굳이 부른다 ...? 알면서도 ...? 왜...?
15시간 전
익인1
아우 댓글 다 봤는데 왜 그렇게 동생이 화낸 줄 이해감..
15시간 전
익인17
앞으로도 사이 좋아질 일은 없겠다 걍 연 끊어
15시간 전
익인18
동생 입장에선 대뜸 시비걸린 기분이겠는데ㅋㅋㅋㅋ 일부러 이러나 싶을듯
15시간 전
익인19
5년전 개명이면 저럴만두..
15시간 전
익인20
남보다 못하게 생각하는구만 먼 가족이라 대수롭지 않다 이러고있어
15시간 전
익인21
개명한 입장에서 진심 짜증남 ^^
14시간 전
익인22
전번 이름까지 바꾼거보고 동생 이해감
이정도면 쓰니는 의식못한 다른게 더 있었을듯....그게 쌓이고...

14시간 전
익인23
와우 진짜 이해안가는데 개명 전 이름으로 꾸역꾸역 부르는거 첨봄
14시간 전
익인24
개명했으면 개명한 이름으로 부르는 게 맞지 굳이굳이 전이름으로 부르는 건 좀 웃기네
14시간 전
익인25
너 어디 모자라? 동생 이름 세글자 기억을 못해서 꾸역꾸역 다시 고쳐저장하는 심보가 더 못됨ㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
5년동안 한번도 안 봄 됐음?
14시간 전
익인30
너가 잘못했냐고 물어봐서 잘못했다고 말해주는데 왤케 화남? 다 니 편 들어줄줄 알았음?
14시간 전
익인26
만약 너가 개명했는데
사이 안좋은 애가 너이름 저장명 바꾸면서 속으론 딱히 안 어울려서 매치도 안된다고 생각하고 몇년만에 결혼한다고 와서 개명전 이름으로 부르면
그렇구나 하고 넘길만함?

14시간 전
익인26
개명한이름으로 불러주는게 무조건예의임 본인이 괜찮다고 한거 아닌데 그러면 선넘은거임
14시간 전
익인27
왤케 못됐냐 그럴꺼면 걍 이름을 부르지마
14시간 전
익인28
이건 쓰니 잘못 맞음
동생한테 사과해

14시간 전
익인29
동생이니까 그정도에서 끝난거지
사회생활하면서도 그렇게 하면 다 손절당할텐데

14시간 전
익인30
개명한 사람 예전 이름 부르는 거 예의 없는 거 맞어 심지어 사이도 안 좋고 예랑이까지 데려가는거면 더더욱 신경썼어야지... 바뀐 이름으로 저장해준건 굳이 왜 다시 바꾼거임? 사이 안 좋아서 트집잡힌 거 아니고 쓰니가 잘못해서 그런거야
14시간 전
익인31
뭐 개명한지 1주일 한 달 이렇게 된 줄 알았는데 5년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 니가 백번 잘못한 거 맞음
14시간 전
익인32
ㅋㅋㅋ 이름이랑 매치 되고 안되고는 또 왜 니가 판단하니..
14시간 전
익인32
동생 이름 바꾸고 처음 보는 사람들은 바꾼 이름이랑 매치해서 볼텐데 ㅋㅋ
14시간 전
익인33
응 너가 문제맞아!
14시간 전
익인35
뭐야 누가봐도 너잘못임
14시간 전
익인36
니 잘못
14시간 전
익인37
글만 읽었을 때는 쓰니가 잘못하긴 했는데 그런 자리에서 그렇게 행동한건 동생이 심하긴 했다 싶었는데, 쓰니 댓까지 보니까 동생이 오죽하면 그랬을까 싶다...
14시간 전
익인38
우리 사촌은 그전 이름으로 불러도 아무렇지도 않아하는데 그건 이쪽이 특이케이스인 거고 개명한 이름으로 부르는 게 예의가 맞긴 하지 당사자가 싫어하면 더더욱 ㅇㅇ 트집이 아니라 너가 잘못한 거임
14시간 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋ안그래도 이름 맘에 안들어서 바꿨는데 굳이굳이 전이름 부르면 먼저 시비건다 생각들듯 사이도안좋은데
14시간 전
익인40
개명 전 이름으로 부르는거 안좋아
14시간 전
익인41
니잘못임.. 너가 예의 안지키는뎅 예랑 있든 없든 사촌동생이 너 면 챙겨줄 의무는 없는듯행
14시간 전
익인42
와 본문부터 댓글까지 쓰니 고집 장난아니다. 본인 잘못 끝까지 인정못하고 반박이네ㅋㅋㅋ
14시간 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋ나만 사촌동생이 쓰니 왜 싫어하는지 알 것 같음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫다ㅠ
14시간 전
익인44
가족이니까 별 대수롭지 않게 생각하긴했어
여기서 벌써 니가 실수한거지... 게다가 진짜 가족도 아니고 사이도 안좋다면서

14시간 전
익인46
별개로 예랑이 개불쌍…. 중간에 끼여서 눈치만 보고있었을거 아님..
14시간 전
익인47
바뀐 이름 헷갈릴순 있는데 그거 정정해서 기억할 의지가 없으면 굳이 결혼할때 소개하러 찾아갈 필요도 없고 왕래 안하고 지내는게 나을듯 사촌동생 태도가 쎄게 나간건 이름도 이름이지만 그냥 너 싫어서 그런거 맞는데 싫어할만한 빌미를 너가 제공했어..
14시간 전
익인48
개명까지 할 정도면 그 이름이 진짜 싫어서 바꾼건데
너 편하겠다고 굳이굳이 바꿔저장하는거보면 나같아도
싫겠는데? 별로 안어울려서 매치도 안된다 이러는거보면
그냥 누가봐도 너 잘못임

14시간 전
아니 매치 안된다고 입밖으로 내뱉지도 않았어 생각도 못해?
14시간 전
익인49
번호는 왜 바꾼건데? 너가 제일 이상함
14시간 전