공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
제곧내 

익인1
늠 커서
2시간 전
익인10
근데 크기 똑같음 맥스가 큰거고
2시간 전
익인47
안커 크기 똑같아
1시간 전
익인2
무거워서
2시간 전
익인3
프로 써봤는에 아무 차이 없고 무거웡
2시간 전
익인4
크고 무겁고
그만큼 뭐 돌릴일없으니까

2시간 전
익인5
프로 기능까지 필요 없어서 안 쓰는데
2시간 전
익인5
일반이랑 프로 써봤는데 별 차이 없음
2시간 전
익인6
너무 커
2시간 전
익인7
넘 크더라…
2시간 전
익인8
난 플러스 써!! 프로는 기능 헤비하고 그냥은 사이즈가 작아서 (화면 큰거 좋아함)
영상 많이봐서 큰 라인으로만 무조건 씀

2시간 전
익인11
22나도!
2시간 전
익인34
나도 ! 특별한 기능 쓰는게 아예 없는데 플러스가 화면 크고 배터리 좋대서 이거 씀 근데 인기가 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2시간 전
익인8
아 마저 배터리도 좋고!! 이전에도 6+, xr 이렇게 썼는데 왜 인기 없는지 모르겠음 ㅠㅠ
1시간 전
익인9
기계치라 머가 더 조은지 몰라서,, 그냥 일반이 컬러가 내 스탈이라 일반샀오,,,
2시간 전
익인12
굳이?여서 기능 다 쓰지도 않고 무겁고 비싸서 13일반 쓰다가 16은 카메라가 못생겨서 프로로 바꿈
2시간 전
익인13
카메라 두개가 이뻐서...?
2시간 전
익인14
비쌈 무거움 나에겐 그렇게 고스펙의 카메라가 딱히 필요없
2시간 전
익인15
굳이라서
2시간 전
익인16
보통 사진 잘 안찍는 사람 관심 없는 사람들은 프로 안사더라
2시간 전
익인17
프로 샀는데 일반 살껄 후회중
고성넝 필요 없서~

2시간 전
익인31
22 그리고 넘 무거워 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인18
비싸용 ㅜ
2시간 전
익인19
무게땜에
2시간 전
익인20
비싸
2시간 전
익인21
핑크가 조아
2시간 전
익인22
비쨔
2시간 전
익인23
가벼운게 좋아서
2시간 전
익인24
가격차이...그만큼 더 주고 프로라인을 살만큼 프로 기능이 필요하지 않음ㅜ
2시간 전
익인25
무겁고 비싸고 카메라 너무 크고 인덕션이 너무 싫어 ㅠㅠ
2시간 전
익인26
무겁고 그 정도의 성능 필요 없어 그 돈 주고 사기 아까워
2시간 전
익인27
썼었는데 프로 기능 다 활용 못해서
2시간 전
익인27
근데 이번에 일반라인 색 별로라 프로 가야하나 고민 ㅠ
2시간 전
익인28
가격도 너무 부담이고 카메라도 활용안하면 사실 쓸모 없지 뭐
2시간 전
익인29
무겁고 비쌈 성능도 나한테 쓸모없어
2시간 전
익인30
굳이..? 왜써야하는데??
2시간 전
2시간 전
익인32
비싸고 무거워
2시간 전
익인33
손목아파
2시간 전
익인35
돈없어서
2시간 전
익인37
너무나도 굳이..임
2시간 전
익인38
굳이 난 걍 전화면 된다 주의여서 기능활용도 못함 ㅋㅋ
2시간 전
익인39
일반 기능도 다 쓸까말까임.... 솔직히 기능 잘 몰라 쓸줄도 모름 카메라도 맨날 설정 하나도 안건드리고 기본만씀..ㅋ ㅠㅠ
2시간 전
익인40
무겁고 카메라 너무 커..
2시간 전
익인41
13프로 살 때만 해도 사진 영상 많이 찍고 어쩌구~ 했는데 막상 기능 다 못 쓰고 16일반으로 넘어감 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ + 13프로 무게랑 3배줌 없어지고 5배줌 되어버린 것
1시간 전
익인42
걍 돈 더 주고 살만큼 큰 차이를 모르겠음
2시간 전
익인43
크다고 말하는 사람들은 미니 쓰나? 일반이랑 프로랑 크기 거의 같고 무게가 다른 건데
2시간 전
익인45
미니쓰는중...
제발 17 미니 내줘...

1시간 전
익인44
난 폰 패드 이어폰 다 프로만 쓴다 주의인데 이건 내가 전자제품에 관심이 많아서 그렇고,, 일반인들은 성능 생각보다 신경 안 쓰더라 일부 기능은 오버스펙이라고 생각하기도 하고
1시간 전
익인46
무거워서 던져버리고싶음 12프로는 그래도 그나마 적응했는데 이거보다 더무겁다해서 걍 바로 일반가려고 12프로 카메라도 다 못쓴게 느껴지기도 하고
2시간 전
익인46
진짜 맥세이프그립톡 없었으면 못썼다…ㅎㅠ
1시간 전
익인48
오버스펙이라
2시간 전
익인49
비싸 ..
1시간 전
익인50
일반 안쓰고 프로를 쓰는 이유는 뭔데?
1시간 전
기능이 좋잖아! 카메라도 훨씬 좋고
1시간 전
익인43
나는 걍 테크충에 오버스펙충이라서 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인51
난 기본도 크고 무거워…미니 또 내주라ㅠ
1시간 전
익인52
지금 프로라서 일반 쓰고 싶은데 사진을 하도 찍어서 또 프로 써야 할 것 같음 일반이 예쁜데 ...
1시간 전
익인53
그립감 때문에 se쓰다가 미니 써
1시간 전
익인54
비싸고 크고 라이트 유저라 그만큼 기능 쓸일 x
1시간 전
익인55
못생겼너…
1시간 전
익인56
그냥... 프로 카메라 기능까지는 굳이 필요가 없어서!
1시간 전
익인57
무거워서 ㅜ 하루종일 펜 잡는 직업인데 글씨 쓰는 오른손보다 폰 드는 왼쪽 손목이 더 아픔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 손도 작은 편이라 프로는 한 손에 쥐기도 힘들고 타자 칠 때도 불편해서 12 프로 쓰다가 걍 13 미니로 갈아탐
1시간 전
익인57
프로에 비해서 미니가 배터리 효율이 좀.. 심히 떨어지기는 해도 가볍고 작아서 좋음!!
1시간 전
익인58
움 크기랑 무게에 비해 스펙이 그다지 끌리는게 없어서?그리고 이번에 일반 카메라 배열도 바뀌고 프로에만 있던 기능들도 많이 내려왓길래~
1시간 전