공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
밖에서는 절대 못하는 말이지만 그런 경험 있는 사람들 보면.. 왜 본인한테 그러는지 모르나? 싶은 사람들이 대부분임

익인1
근데 백프로는 아니고 진짜 예외도 있음
1시간 전
익인2
솔직히 나도 무슨 집단을 가든 다 왕따당한 사람은 본인한테 있다고 보는데
잠깐 어느 시절에 왕따 이런건 문제 없다봄

1시간 전
익인3
1시간 전
익인52
1시간 전
익인53
1시간 전
익인4
본인이 아는 세상이 전부가 아니라는걸 항상 염두에 둬
1시간 전
익인5
내 경험상 대부분은 본문 말이 맞는데
아닌 소수도 있음
근데 팩트는 대부분은 맞다는 거..
나 학생때 1년간 왕따였는데 돌이켜보면 당할만함
그때 이후로 새사람 됨....

1시간 전
익인6
일수도있고 아닐수도있음.. 비율은 모르겠다
1시간 전
익인7
조금은 ㅇㅈ
왕따당하는애 친구해주려고 다가갔다가 피봄

1시간 전
익인7
사실 조금이 아니라 거의 다 그럼 그치만 괴롭히는건 안되지 그냥 안놀아주는건 몰라도
1시간 전
익인8
이건 은따나 혼자 다니는 사람들한테 해당 되는 말 아니야? 이유가 있든없든 직접적인 가해가 있는 왕따면 무조건 가해자 잘못이지
1시간 전
익인9
1시간 전
익인14
3 여기 뭐 가해자들만 있나 같잖은 정당화ㄴ
1시간 전
익인18
1시간 전
익인19
1시간 전
익인68
1시간 전
익인69
1시간 전
익인74
7 여기 가해자 모임이네
1시간 전
익인88
888 뭔 정신나간 소리들이야
1시간 전
익인88
반에서 그냥 겉도는 경우도 아니고 왕따의 원인을 피해자한테 찾으려 하네 미친인간들
1시간 전
익인110
9 정당화 오지네 ㅋㅋㅋㅋ피해자 탓을 왜해?
1분 전

익인10
어린 시절부터 당하면 사람 성격이 변해서 그렇게 되는듯,,
1시간 전
익인10
근데 진짜 한두명이 싫어해서 왕따 당하는거면 몰라도 구성원 모두가 싫어하는 은따 그 사람한테 문제가 있는게 맞음 내 경험상 98%이상이 그렜어
1시간 전
익인63
22 내가 본 은따들은 도벽있거나 사회성없거나 냄새나는 경우였음 아무 문제 없는 은따는 없었다..다들 같이 다녀보려다가 알고나서 피하는거
1시간 전
익인11
그냥 여느다른친구들과 성향이나 관심사 표현방법이 다른것뿐인데 왕따당하는 친구들도 있음... 근데 그게 당할만한이유라고 치부하는건 잘못된거라고 생각함.. 남들한테 피해준게아닌데..
1시간 전
익인18
내말이 나도 이런 유형 너무 많이 봤어
1시간 전
익인57
이 말이 맞다고 봐 다수결은 언제나 옳아?
1시간 전
익인61
ㄹㅇ 이런 경우 진짜 흔함 다수가 선이 아니잖아
1시간 전
익인97
나도 중고딩때 다가가는법을 잘 몰라서 되려 애들이 부담스럽다고 나 피하고 다녔음.성인돼서는 깨닫고 멀쩡히 잘 지내는데 그때는 다들 날 피해서 내가 쉽게 혼자가 되더라
그냥 나도 서툴었고..그들도 서툴었지

1시간 전
익인12
난 일부 완전 인정
근데 괴롭히거나 따돌리는건 잘못이라고 봐
그냥 어울리지 못하고 그 정도는 그럴 수 있지

1시간 전
익인13
진짜 말도안되는소리 그사람이 이상한거면 그냥 안놀면되지 왕따시키는가해자가 이상한거지
1시간 전
익인15
그건 은따같은거고 왕따=괴롭힘이있는건데 그건가해자탓이지
1시간 전
익인16
개 상처네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 못됐다 진짜 그런다고 사람을 괴롭히고 못되게굴고 따돌리는게 정당화 됨? ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인18
내말이
1시간 전
익인17
왕따 시키는 애가 문제 있을 경우도 있음
1시간 전
익인17
이건 가해자가 전혀 모를 경우가 많음
1시간 전
익인88
ㅇㄱㄹㅇ 피해자들은 나한테 잘못이 있나 매일같이 고민하지만 가해자들은 죽을 때까지 지 잘못인지 모르는 경우가 대부분임 ㅋㅎ
1시간 전
익인18
ㅇㅈㅇㅈ
1시간 전
익인20
은따는 인정! 근데 괴롭히고 때리고 지나가도 욕하는건 가해자가 문제임
1시간 전
익인19
1시간 전
익인21
틀린말은 아닌데 걍 착한애 한명 타겟 삼아서 괴롭히는 케이스도 있음 일반화 ㄴㄴ
1시간 전
익인22
일반화하는 지능 보면… 너도
1시간 전
익인23
무슨 이유든 인격 짓밟는 짓은 정당화 안돼
1시간 전
익인18
1시간 전
익인36
1시간 전
익인65
1시간 전
익인24
밖에서 말 못한다면서 그러면 뭐 말 다 한거 아냐?
1시간 전
익인25
미친 닌 이나은 옹호하고 다녀라 ㅋ
1시간 전
익인26
넌 왕따당할만해서 왕따당한거야랑 다를게 뭐가있음 .. 이게 학폭에만 국한되는 이야기는 아님 사람을 가해하는 행위자체가 문제인거임
1시간 전
익인27
뭐래는거야 성격 유별나다고 집단으로 따돌리는게 그럼 맞는거임?
1시간 전
익인18
내말이 성격이 안맞으면 그냥 냅뒀으면 좋겟어 뒤에서 뒷담안하고;
1시간 전
익인28
짚신도 짝이 있음.. 이건 애인이든 친구든 적용가능함 누군가 주도해서 따시키고 괴롭히는게 일반적임
1시간 전
익인29
보통은 가해자한테 문제를 찾지 않나?? 여기 동조하는 사람들도 참 알만 하다…
1시간 전
익인18
내말이
1시간 전
익인30
물론 그런 경우도 있음
하지만 직접적인 가해는 하면 안된다고 생각함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1시간 전
익인31
2 직접적인 가해가 있는건 말이 다르지
1시간 전
익인32
그건 가해자 논리라고 생각함
괴롭힘에 정당성 부여

1시간 전
익인33
그런 말 못하는 이유는 몰라?
1시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인34
이유가 있을수는 있는데 괴롭힘이 있는 순간 가해자의 문제임
1시간 전
익인18
1시간 전
익인35
막상 보면 보통 가해자가 유도해서 선입견 가지게 되서 애를 그렇게 이상한 애다 생각 하더라고 오히려 막상 걔랑 이야기 해보니까 아니더라
그래서 왕따 프레임 이유가 있어 당한다는 꼭 가해자가 그런 프레임 만드는구나 느꼈어

1시간 전
익인18
1시간 전
익인32
33 그래야 본인의 괴롭힘이 정당화되니까
1시간 전
익인37
피하고 같이 안 어울리는 경우에만 일정부분 공감함
1시간 전
익인38
친구있다고 꼭 멀쩡한 애 아니듯 왕따라고 저렇게 단언하는 것도 아닌 것 같음
1시간 전
익인40
1시간 전
익인40
밖에서 제발 너의 이런 가치관을 말하고 다녀라 주변 사람들이 그래야 이런 가해자마인드가 있는 쓰니를 피하지
1시간 전
익인18
1시간 전
익인39
은따는 인정함
1시간 전
익인41
무리에 같이 있다가 튕겨져 나가는 건 이유가 있나보다 싶음
1시간 전
익인42
이상 피고의 진술이었습니다.
1시간 전
익인43
심하게 당하는 왕따를 못봤나보네 사람 가려사리는건 그럴수 있지만 누구도 남을 괴롭힐 권리는 없지 글쓴이는 자기가 절대 왕따 안당할것 같나봐?
1시간 전
익인44
왕따 가해자의 문제 원인은 본인한테 있음이 맞말임
1시간 전
익인45
아니 이건 또 뭔 멍소리임
1시간 전
익인46
이게 무슨 말임...........? 뭔 성폭행 피해자한테 원인이 있을 수 있다는 말 같네
1시간 전
익인47
왈왈 ㅋㅋㅋㅋ 어디서 개가 짖네
1시간 전
익인47
제발 현실에서 이런 생각을 가지고 있다는 걸 티내주라..거르게..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 초록글 어그로 아니지.??ㅋㅋㅋ 어그로 아니면 ㄹㅇ 심각한데..
글쓴이도 언젠가 이유있는 왕ㄸ ㅏ 당해보길 바래
학교든 사회에서든 ㅋ

1시간 전
익인48
글쓴애 가해자래
1시간 전
익인49
잘난 애한테 열등감 갖고 주동해서 왕따시키는 경우도 개많이봐서 공감못함
1시간 전
익인50
항상 친구가 없고 혼자 다니는 경우라면 본인한테도 이유가 있을 수 있는데 학폭은 직접적인 폭력인데 완전 틀린 말이지 이 글조차 가해임
1시간 전
익인51
어허 그건아닌듯
1시간 전
익인54
친구안하는거랑 왕따랑은 다른거지
1시간 전
익인55
ㄷㄷ
1시간 전
익인56
가해자 마인드 역겨움
1시간 전
익인58
응? 가해자야?
1시간 전
익인59
왕따라는 말에는 괴롭힘이 포함되어있으니까..절대로 왕따는 정당화될수 없지 근데 그냥 어딜가나 친구없는거, 사람들이 다가가기 싫어하는 사람은 이유 있다고 생각함
1시간 전
익인60
어딜가나 왕따 당하는거면 본인한테 문제 있는 거지만 한곳에서만 걍 당하는건 가해자 잘못이지
1시간 전
익인62
그런경우는 왕따가 아니라 은따 아닐까
1시간 전
익인64
니가 인간이냐 ㅋㅋ
1시간 전
익인66
꼭 그런 건 아니야 그리고 설령 그렇다해도 괴롭힘을 합리화할 순 없는 거고
1시간 전
익인67
너가 그렇게 왕따를 시켰니?
1시간 전
익인70
진짜 솔직히 있긴 한데 그 뭔가가 있다고 괴롭히는건 진짜xxx임 그냥 같이 안놀면 될 일
1시간 전
익인71
그냥 건드리지마 ㅋㅋ왜 왕따시키고 괴롭혀놓고 잘못이 없대 찔려서 온거야 뭐야
1시간 전
익인72
되게 위험한 소리 하네
1시간 전
익인65
초등학교때 2년간 왕따당했었는데 이런 글 볼때마다 한숨나온다
1시간 전
익인73
그건 그냥 못 어울리는 경우고

괴롭히는건 무조건 가해자잘못임

1시간 전
익인92
2 괴롭히는게 잘못이지
1시간 전
익인68
안놀면 되지 따돌리고 괴롭히는건 당연히 가해자가 나쁜거임
별 이유 다 대서 더 괴롭히려고 하네 ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인75
그냥 밖에서도 말하고 다녀 사람들이 너 거를 기회도 줘야지 안그래?
1시간 전
익인76
초중(일부 고) 왕따는 그냥 돌려돌려 돌림판느낌 아님?
1시간 전
익인78
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 중딩 때 개많아
1시간 전
익인79
은따 말하는거 아님?
왕따는 "괴롭힘"이 동반되는거야
단어선택 똑바로 한거 맞음?

1시간 전
익인80
그건 은따겠지..
1시간 전
익인81
왕따 안 당해봤지만 왕따 당하던 친구 도와줬던 입장에서 이런 말 좀 무례하다... 주변에서 자꾸 공격하니까 약간 예민하고 방어적인 태도는 있었지만 친해지고 나니 다른 친구들이랑 똑같았어... 성급한 일반화같네
1시간 전
익인82
정당화 지리네 질려서 손절치는 느낌과 왕따는 확실히 다름
1시간 전
익인83
...?
1시간 전
익인84
너도 당해봐야…
1시간 전
익인85
피구하다가 일진맞춰서 아웃시켰다고 왕따당했는데
이것도 내 탓이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
피구잘해서? ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인18
난 일진이랑 이름같아서 왕따당함
1시간 전
익인86
와 여기 내용이나 몇몇 댓글이나 수준이 진짜
1시간 전
익인87
이유가 있다해도 그냥 무시해도 되는걸 괴롭힘이 동반되는 왕따는 가해자가 문제인거야
나중에 니 자식이 왕따당해도 똑같은 소리할 자신 있냐

1시간 전
익인89
가해자 많다 댓글에 ㄷㄷ
1시간 전
익인90
이런 말이 가해자 편들고 피해자 비난하는 거나 다름 없음
1시간 전
익인18
근데 은따도 괴롭히는거 아니야? 짝하려고 하지도 않고 필요한 소통도 안하려고 하고 뒤에사 팩트 체크 안된 소문만 무성하고
1시간 전
익인32
은따도 의도를 가지고 은근하게 괴롭히는거지 사회에선 은따를 많이 함 성인으로써 표면적인 괴롭힘은 질타받는 걸 아니까 직장 내 괴롭힘이지 그게
1시간 전
익인93
괴롭힘이나 폭력은 잘못

왕따는 본인 잘못 있지

1시간 전
익인94
충격적
1시간 전
익인95
뭔 소리야 이건 다들 정신 차려
1시간 전
익인96
어느정도잇긴해
1시간 전
익인96
다는 아니고 이상한 애들이 가끔 있음
1시간 전
익인98
가해자를 이런 식으로 정당화하네
1시간 전
익인99
가해자가 왕따가 되는 경우는 봤음
1시간 전
익인100
ㄹㅇ 개상처네ㅋㅋㅋㄴ 난 걍 반에서 돌아가면서 왕따시키는게 유행이었음 그중에 한명이 내가 됐었었고
1시간 전
익인18
맞어 그런 이상한 유행있어
1시간 전
익인101
그렇다고 여럿이서 한사람을 따돌리는 것도 정상은 아닌데.. 그 한사람이 치명적인 피해를 주는 수준이 아닌 이상 왕따는 절대 정당화될 수 없다고 생각
1시간 전
익인102
같은 논리면 시야 좁고 사회적 요소 파악 못하는 논리 펼치는 네가 왕따 1위일텐데 이게 뭐하는ㅎㅎ
1시간 전
익인103
피해자한테 원인이 있다고 해도 그게 괴롭힘을 정당화 할 이유가 돼? 그 원인도 아예 피해자의 문제가 아니라 가정에서 관심 못 받고 방치되거나 가정에 문제 있어서 그렇게 될 수도 있음 그리고 친하게 지내기 싫어서 데면데면하게 구는건 문제 없음ㅇㅇ 근데 친하기 지내기 싫은걸 떠나 꼴보기 싫다고 사람을 따돌리고 그러는건 인성쓰레기아냐?
1시간 전
익인103
나도 안좋아하는 사람있고, 싫어하는 사람도 있지만 그래도 못되게 군적은 없다 상대가 작정하고 나한테 엄청 피해주는거 아닌이상 사람대 사람으로서 지킬건 지켜여지
1시간 전
익인104
이게 대체 무슨소리야
1시간 전
익인105
고딩때는 내 반에서는 왕따 그런거 못봤고 중딩때까지는 진짜 아무이유없이 그냥 싫어해서 왕따시키는 애들 엄청 많이 봤어...
1시간 전
익인106
ㄹㅇ넷사세다 븅아
1시간 전
익인107
이런 말은 보통 가해자나 방관자들이해
너무 못됐어!! 사람이 덜 된거같아 글쓴이나 동조하는 애들이나

1시간 전
익인108
그렇게 따지면 성범죄도 피해자 탓인거지? 뭐가 다른지 모르겠네
57분 전
익인109
친구 없는거랑 왕따를 하나로보는건 아니고? 친구 없는건 본인한테 이유가 있을 수 있어도 왕따는 오로지 가해자들이 원흉임.
47분 전