모바일 (밤모드 이용시)
밖에서는 절대 못하는 말이지만 그런 경험 있는 사람들 보면.. 왜 본인한테 그러는지 모르나? 싶은 사람들이 대부분임

익인1
근데 백프로는 아니고 진짜 예외도 있음
어제
익인2
솔직히 나도 무슨 집단을 가든 다 왕따당한 사람은 본인한테 있다고 보는데
잠깐 어느 시절에 왕따 이런건 문제 없다봄

어제
익인3
어제
익인52
어제
익인53
어제
익인123
근데 친구가 없는 왕따는 ㅇㅈ인데
괴롭힘 당하는 왕따는 아닌듯

14시간 전
익인4
본인이 아는 세상이 전부가 아니라는걸 항상 염두에 둬
어제
익인280
전부는 아니지만 대체로 맞긴 해
10시간 전
익인5
내 경험상 대부분은 본문 말이 맞는데
아닌 소수도 있음
근데 팩트는 대부분은 맞다는 거..
나 학생때 1년간 왕따였는데 돌이켜보면 당할만함
그때 이후로 새사람 됨....

어제
익인6
일수도있고 아닐수도있음.. 비율은 모르겠다
어제
익인7
조금은 ㅇㅈ
왕따당하는애 친구해주려고 다가갔다가 피봄

어제
익인7
사실 조금이 아니라 거의 다 그럼 그치만 괴롭히는건 안되지 그냥 안놀아주는건 몰라도
어제
익인8
이건 은따나 혼자 다니는 사람들한테 해당 되는 말 아니야? 이유가 있든없든 직접적인 가해가 있는 왕따면 무조건 가해자 잘못이지
어제
익인9
어제
익인14
3 여기 뭐 가해자들만 있나 같잖은 정당화ㄴ
어제
익인18
어제
익인19
어제
익인68
어제
익인69
어제
익인74
7 여기 가해자 모임이네
어제
익인88
888 뭔 정신나간 소리들이야
어제
익인88
반에서 그냥 겉도는 경우도 아니고 왕따의 원인을 피해자한테 찾으려 하네 미친인간들
어제
익인110
9 정당화 오지네 ㅋㅋㅋㅋ피해자 탓을 왜해?
어제
익인127
10 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
익인130
11ㅋㅌㅋㅋ본문의 왕따도 이런 느낌같은데
14시간 전
익인134
14시간 전
익인135
14시간 전
익인140
14 말같지도 않은 소리를
14시간 전
익인141
14시간 전
익인184
12시간 전
익인191
17 가해자들 모임인줄
12시간 전
익인202
ㄹㅇ 왕따랑 엄연히 다른건데 뭔 말을 다들하는겨
12시간 전
익인235
ㄹㅇ 여기 역겨운 애들 많네 학폭으로 사람 죽어가는 줄도 모르나
11시간 전
익인252
18 ㄹㅇ 역겹네
11시간 전
익인267
11시간 전
익인280
본문 은따 얘기 아님??
친구 없는 은따들은 본인 문제 맞는데

10시간 전
익인283
제목이 왕딴데…????
10시간 전

익인10
어린 시절부터 당하면 사람 성격이 변해서 그렇게 되는듯,,
어제
익인10
근데 진짜 한두명이 싫어해서 왕따 당하는거면 몰라도 구성원 모두가 싫어하는 은따 그 사람한테 문제가 있는게 맞음 내 경험상 98%이상이 그렜어
어제
익인63
22 내가 본 은따들은 도벽있거나 사회성없거나 냄새나는 경우였음 아무 문제 없는 은따는 없었다..다들 같이 다녀보려다가 알고나서 피하는거
어제
익인11
그냥 여느다른친구들과 성향이나 관심사 표현방법이 다른것뿐인데 왕따당하는 친구들도 있음... 근데 그게 당할만한이유라고 치부하는건 잘못된거라고 생각함.. 남들한테 피해준게아닌데..
어제
익인18
내말이 나도 이런 유형 너무 많이 봤어
어제
익인57
이 말이 맞다고 봐 다수결은 언제나 옳아?
어제
익인61
ㄹㅇ 이런 경우 진짜 흔함 다수가 선이 아니잖아
어제
익인97
나도 중고딩때 다가가는법을 잘 몰라서 되려 애들이 부담스럽다고 나 피하고 다녔음.성인돼서는 깨닫고 멀쩡히 잘 지내는데 그때는 다들 날 피해서 내가 쉽게 혼자가 되더라
그냥 나도 서툴었고..그들도 서툴었지

어제
익인116
나도 서툴었고 그들도 서툴었다는 말 공감된다...
14시간 전
익인128
나도 이렇게 생각해 어려서 다른게 이유가 되는게 잘못된거지
14시간 전
익인158
극 공감함
13시간 전

익인12
난 일부 완전 인정
근데 괴롭히거나 따돌리는건 잘못이라고 봐
그냥 어울리지 못하고 그 정도는 그럴 수 있지

어제
익인13
진짜 말도안되는소리 그사람이 이상한거면 그냥 안놀면되지 왕따시키는가해자가 이상한거지
어제
익인121
다들 그사람이랑 안놀아서 그사람이 왕따된거아님?
14시간 전
익인280
괴롭힘은 잘못된 거 맞는데 안 놀아주는 건 문제 아님
10시간 전
익인15
그건 은따같은거고 왕따=괴롭힘이있는건데 그건가해자탓이지
어제
익인16
개 상처네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 못됐다 진짜 그런다고 사람을 괴롭히고 못되게굴고 따돌리는게 정당화 됨? ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인18
내말이
어제
익인280
괴롭히는 건 문제 맞는데 안 놀아주는 건 문제 아니지
놀아줘야 할 의무 없자나
친구 없는 은따들도 본인들 돌아볼 필요 잇음

10시간 전
익인16
내가 뭐 안놀아주는게 문제라함? ㅋㅋ 왕따는 따돌린거고 괴롭힌거지 가해자들 쉴드치지말고 니 인생이나 똑바로사셈
10시간 전
익인280
친구 없음?? 왜 이리 공격적임??
9시간 전
익인16
아무상관없는 내 댓글에 안노는게 문제임? 의무없으니 돌아봐~ 하는 너보단 나을거같은데 걍 그렇게 살아 ㅋㅋ다른댓글에도 친구없음? 달고 다니는거보니 걍 답나오네... 힘내!!!
9시간 전
익인17
왕따 시키는 애가 문제 있을 경우도 있음
어제
익인17
이건 가해자가 전혀 모를 경우가 많음
어제
익인88
ㅇㄱㄹㅇ 피해자들은 나한테 잘못이 있나 매일같이 고민하지만 가해자들은 죽을 때까지 지 잘못인지 모르는 경우가 대부분임 ㅋㅎ
어제
익인18
ㅇㅈㅇㅈ
어제
익인20
은따는 인정! 근데 괴롭히고 때리고 지나가도 욕하는건 가해자가 문제임
어제
익인19
어제
익인21
틀린말은 아닌데 걍 착한애 한명 타겟 삼아서 괴롭히는 케이스도 있음 일반화 ㄴㄴ
어제
익인22
일반화하는 지능 보면… 너도
어제
익인23
무슨 이유든 인격 짓밟는 짓은 정당화 안돼
어제
익인18
어제
익인36
어제
익인65
어제
익인141
5 가해자 인성 장애
14시간 전
익인158
13시간 전

익인24
밖에서 말 못한다면서 그러면 뭐 말 다 한거 아냐?
어제
익인25
미친 닌 이나은 옹호하고 다녀라 ㅋ
어제
익인26
넌 왕따당할만해서 왕따당한거야랑 다를게 뭐가있음 .. 이게 학폭에만 국한되는 이야기는 아님 사람을 가해하는 행위자체가 문제인거임
어제
익인27
뭐래는거야 성격 유별나다고 집단으로 따돌리는게 그럼 맞는거임?
어제
익인18
내말이 성격이 안맞으면 그냥 냅뒀으면 좋겟어 뒤에서 뒷담안하고;
어제
익인28
짚신도 짝이 있음.. 이건 애인이든 친구든 적용가능함 누군가 주도해서 따시키고 괴롭히는게 일반적임
어제
익인29
보통은 가해자한테 문제를 찾지 않나?? 여기 동조하는 사람들도 참 알만 하다…
어제
익인18
내말이
어제
익인30
물론 그런 경우도 있음
하지만 직접적인 가해는 하면 안된다고 생각함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어제
익인31
2 직접적인 가해가 있는건 말이 다르지
어제
익인32
그건 가해자 논리라고 생각함
괴롭힘에 정당성 부여

어제
익인33
그런 말 못하는 이유는 몰라?
어제
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인34
이유가 있을수는 있는데 괴롭힘이 있는 순간 가해자의 문제임
어제
익인18
어제
익인131
14시간 전
익인35
막상 보면 보통 가해자가 유도해서 선입견 가지게 되서 애를 그렇게 이상한 애다 생각 하더라고 오히려 막상 걔랑 이야기 해보니까 아니더라
그래서 왕따 프레임 이유가 있어 당한다는 꼭 가해자가 그런 프레임 만드는구나 느꼈어

어제
익인18
어제
익인32
33 그래야 본인의 괴롭힘이 정당화되니까
어제
익인37
피하고 같이 안 어울리는 경우에만 일정부분 공감함
어제
익인38
친구있다고 꼭 멀쩡한 애 아니듯 왕따라고 저렇게 단언하는 것도 아닌 것 같음
어제
익인40
어제
익인40
밖에서 제발 너의 이런 가치관을 말하고 다녀라 주변 사람들이 그래야 이런 가해자마인드가 있는 쓰니를 피하지
어제
익인18
어제
익인39
은따는 인정함
어제
익인41
무리에 같이 있다가 튕겨져 나가는 건 이유가 있나보다 싶음
어제
익인42
이상 피고의 진술이었습니다.
어제
익인43
심하게 당하는 왕따를 못봤나보네 사람 가려사리는건 그럴수 있지만 누구도 남을 괴롭힐 권리는 없지 글쓴이는 자기가 절대 왕따 안당할것 같나봐?
어제
익인44
왕따 가해자의 문제 원인은 본인한테 있음이 맞말임
어제
익인45
아니 이건 또 뭔 멍소리임
어제
익인46
이게 무슨 말임...........? 뭔 성폭행 피해자한테 원인이 있을 수 있다는 말 같네
어제
익인47
왈왈 ㅋㅋㅋㅋ 어디서 개가 짖네
어제
익인47
제발 현실에서 이런 생각을 가지고 있다는 걸 티내주라..거르게..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 초록글 어그로 아니지.??ㅋㅋㅋ 어그로 아니면 ㄹㅇ 심각한데..
글쓴이도 언젠가 이유있는 왕ㄸ ㅏ 당해보길 바래
학교든 사회에서든 ㅋ

어제
익인280
친구 없음??
10시간 전
익인48
글쓴애 가해자래
어제
익인49
잘난 애한테 열등감 갖고 주동해서 왕따시키는 경우도 개많이봐서 공감못함
어제
익인50
항상 친구가 없고 혼자 다니는 경우라면 본인한테도 이유가 있을 수 있는데 학폭은 직접적인 폭력인데 완전 틀린 말이지 이 글조차 가해임
어제
익인51
어허 그건아닌듯
어제
익인54
친구안하는거랑 왕따랑은 다른거지
어제
익인55
ㄷㄷ
어제
익인56
가해자 마인드 역겨움
어제
익인58
응? 가해자야?
어제
익인59
왕따라는 말에는 괴롭힘이 포함되어있으니까..절대로 왕따는 정당화될수 없지 근데 그냥 어딜가나 친구없는거, 사람들이 다가가기 싫어하는 사람은 이유 있다고 생각함
어제
익인60
어딜가나 왕따 당하는거면 본인한테 문제 있는 거지만 한곳에서만 걍 당하는건 가해자 잘못이지
어제
익인62
그런경우는 왕따가 아니라 은따 아닐까
어제
익인64
니가 인간이냐 ㅋㅋ
어제
익인66
꼭 그런 건 아니야 그리고 설령 그렇다해도 괴롭힘을 합리화할 순 없는 거고
어제
익인67
너가 그렇게 왕따를 시켰니?
어제
익인70
진짜 솔직히 있긴 한데 그 뭔가가 있다고 괴롭히는건 진짜xxx임 그냥 같이 안놀면 될 일
어제
익인71
그냥 건드리지마 ㅋㅋ왜 왕따시키고 괴롭혀놓고 잘못이 없대 찔려서 온거야 뭐야
어제
익인72
되게 위험한 소리 하네
어제
익인65
초등학교때 2년간 왕따당했었는데 이런 글 볼때마다 한숨나온다
어제
익인73
그건 그냥 못 어울리는 경우고

괴롭히는건 무조건 가해자잘못임

어제
익인92
2 괴롭히는게 잘못이지
어제
익인68
안놀면 되지 따돌리고 괴롭히는건 당연히 가해자가 나쁜거임
별 이유 다 대서 더 괴롭히려고 하네 ㅋㅋㅋ

어제
익인75
그냥 밖에서도 말하고 다녀 사람들이 너 거를 기회도 줘야지 안그래?
어제
익인76
초중(일부 고) 왕따는 그냥 돌려돌려 돌림판느낌 아님?
어제
익인78
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 중딩 때 개많아
어제
익인79
은따 말하는거 아님?
왕따는 "괴롭힘"이 동반되는거야
단어선택 똑바로 한거 맞음?

어제
익인80
그건 은따겠지..
어제
익인81
왕따 안 당해봤지만 왕따 당하던 친구 도와줬던 입장에서 이런 말 좀 무례하다... 주변에서 자꾸 공격하니까 약간 예민하고 방어적인 태도는 있었지만 친해지고 나니 다른 친구들이랑 똑같았어... 성급한 일반화같네
어제
익인82
정당화 지리네 질려서 손절치는 느낌과 왕따는 확실히 다름
어제
익인83
...?
어제
익인84
너도 당해봐야…
어제
익인85
피구하다가 일진맞춰서 아웃시켰다고 왕따당했는데
이것도 내 탓이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
피구잘해서? ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인18
난 일진이랑 이름같아서 왕따당함
어제
익인119
헐ㅋㅋㅋ진짜?
14시간 전
익인86
와 여기 내용이나 몇몇 댓글이나 수준이 진짜
어제
익인87
이유가 있다해도 그냥 무시해도 되는걸 괴롭힘이 동반되는 왕따는 가해자가 문제인거야
나중에 니 자식이 왕따당해도 똑같은 소리할 자신 있냐

어제
익인89
가해자 많다 댓글에 ㄷㄷ
어제
익인90
이런 말이 가해자 편들고 피해자 비난하는 거나 다름 없음
어제
익인18
근데 은따도 괴롭히는거 아니야? 짝하려고 하지도 않고 필요한 소통도 안하려고 하고 뒤에사 팩트 체크 안된 소문만 무성하고
어제
익인32
은따도 의도를 가지고 은근하게 괴롭히는거지 사회에선 은따를 많이 함 성인으로써 표면적인 괴롭힘은 질타받는 걸 아니까 직장 내 괴롭힘이지 그게
어제
익인93
괴롭힘이나 폭력은 잘못

왕따는 본인 잘못 있지

어제
익인94
충격적
어제
익인96
어느정도잇긴해
어제
익인96
다는 아니고 이상한 애들이 가끔 있음
어제
익인98
가해자를 이런 식으로 정당화하네
어제
익인99
가해자가 왕따가 되는 경우는 봤음
어제
익인100
ㄹㅇ 개상처네ㅋㅋㅋㄴ 난 걍 반에서 돌아가면서 왕따시키는게 유행이었음 그중에 한명이 내가 됐었었고
어제
익인18
맞어 그런 이상한 유행있어
어제
익인101
그렇다고 여럿이서 한사람을 따돌리는 것도 정상은 아닌데.. 그 한사람이 치명적인 피해를 주는 수준이 아닌 이상 왕따는 절대 정당화될 수 없다고 생각
어제
익인102
같은 논리면 시야 좁고 사회적 요소 파악 못하는 논리 펼치는 네가 왕따 1위일텐데 이게 뭐하는ㅎㅎ
어제
익인103
피해자한테 원인이 있다고 해도 그게 괴롭힘을 정당화 할 이유가 돼? 그 원인도 아예 피해자의 문제가 아니라 가정에서 관심 못 받고 방치되거나 가정에 문제 있어서 그렇게 될 수도 있음 그리고 친하게 지내기 싫어서 데면데면하게 구는건 문제 없음ㅇㅇ 근데 친하기 지내기 싫은걸 떠나 꼴보기 싫다고 사람을 따돌리고 그러는건 인성쓰레기아냐?
어제
익인103
나도 안좋아하는 사람있고, 싫어하는 사람도 있지만 그래도 못되게 군적은 없다 상대가 작정하고 나한테 엄청 피해주는거 아닌이상 사람대 사람으로서 지킬건 지켜여지
어제
익인104
이게 대체 무슨소리야
어제
익인105
고딩때는 내 반에서는 왕따 그런거 못봤고 중딩때까지는 진짜 아무이유없이 그냥 싫어해서 왕따시키는 애들 엄청 많이 봤어...
어제
익인106
ㄹㅇ넷사세다 븅아
어제
익인107
이런 말은 보통 가해자나 방관자들이해
너무 못됐어!! 사람이 덜 된거같아 글쓴이나 동조하는 애들이나

어제
익인108
그렇게 따지면 성범죄도 피해자 탓인거지? 뭐가 다른지 모르겠네
어제
익인109
친구 없는거랑 왕따를 하나로보는건 아니고? 친구 없는건 본인한테 이유가 있을 수 있어도 왕따는 오로지 가해자들이 원흉임.
어제
익인111
완전 가해자 마인드
어제
익인112
못배워먹으면 이런 사고방식 가짐
어제
익인113
은따는 본문같은 그런경우가 많은듯(혼자 다니는 애들)
근데 폭력이 들어가는 이상 왕따 당하는 이유가 있다해도 정당화 못함

22시간 전
익인114
왕따 가해자들 좋다고 동조하는 거 소름돋네
14시간 전
익인115
너무 정당화 하는 것 같아서 좀 불쾌하네... 이유가 있으면 피하고 말지 거기서 괴롭히고 때리고 그러는 건 선 넘는거임
14시간 전
익인117
본인에게있을 경우는 -> 은따 이정도는 이해함..그럴수잇음 다 피하고싶은 유형이라면
근데 학폭하고 심하게 괴롭히는 왕따는 그 어떤 이유에서라도 이해못함

14시간 전
익인118
문동은도 지탓이라고 해보지 왜?ㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
익인120
뭐... 물론 본인이 말하는 게 좀 이상하다거나 답답한 경향이 있다거나 그런 면이 있을 수도 있지. 그렇다고 해서 나무라거나 무시해서는 안된다고 생각해. 근데 보통 봐온 경우에 왕따는 사람들이 비웃고 조롱하고 그런 데서 문제가 심화되니까ㅜ 조언을 하더라도 좀 따듯하게 해줘야 한다고 생각함... 본인들도 미움 받는 거 알 테니까
14시간 전
익인122
가해자 마인드 그 이상 그 이하도 아님
14시간 전
익인122
가족 중에 학창시절 왕따 경험이 있어서 이 글 너무 어이가 없다 그냥 조용하고 좀 답답하고 느리니까 왕따 시키던데? 이게 이유가 된다 생각하나ㅋㅋ
14시간 전
익인124
다는 아니고 그런 애들있어~하는 댓들아 너네도 합리화중인거임 정신체리
14시간 전
익인125
쓰니 같은 사람들 때문에 범죄자들이 활개치고 다니는 거야
범죄자 옹호범

14시간 전
익인126
그래서 글쓴이 너가 왕따구나? 역시 이유가 있네
14시간 전
익인129
그냥 좀만 다르면 왕따시키던데 ..다르다는이유로 왕따시키는건 말도안되지
14시간 전
익인244
그니깐ㅋㅋ 좀 다르다고 왕따시키는 거 많이 봄
11시간 전
익인132
그런 경우도 있고 아닌 경우도 있지
14시간 전
익인136
심리상담가도 두 분류로 나뉘어서 나도 진짜 정답이 뭔지 모르겠음.
누구는 그 본인에게 원인잌ㅅ다 하고
누구는 감싸안고 가지 못하는게 문제라 하고

14시간 전
익인137
가해자 잘못이 100%인데 난 걍 어려ㅛ을 때 뚱뚱해서 왕따 당함 .. ㅋ
14시간 전
익인138
왕따는 괴롭히는거 아닌가? 학교 다닐때 도벽 있거나 음침한 애들 친구는 없었지만 굳이 괴롭히거나 놀리는 애들은 없었음
14시간 전
익인139
아닌 경우가 더 많아 글 보니까 착잡하네 뭘 원인이 피해자한테 있겠나 아무리 이유가 있다고 해도 결국에는 정당화 안 되는 행동이라 갠적으로는 가해자 잘못이라 생각
14시간 전
익인142
솔직히 반반이지 그런 사람도 있고 이유없이 당하는 사람도 잇고.. 근데 이유가 있는 사람은 왕따라기보단 그냥 소외되는거지 왕따는 좀 괴롭히는 느낌 아닌가
14시간 전
익인143
가해자들은 꼭 지들의 문제는 모르더라 ㅋㅋㅋ
14시간 전
익인145
13시간 전
익인151
13시간 전
익인177
4 아침부터 개빡치네
12시간 전
익인190
12시간 전
익인207
12시간 전
익인216
77 걍 자기합리화임 뻔뻔하게
12시간 전
익인218
12시간 전
익인224
11시간 전
익인225
11시간 전
익인230
11시간 전
익인238
하 ㄹㅇㅋㅋㅋ
11시간 전
익인244
11시간 전
익인250
11시간 전

익인144
???
잘못이 좀 있다 한들 그게 모두에게 따돌림받을만한거야?

13시간 전
익인146
니 논리대로라면 나는 아토피가 있단 이유로 왕따 당했는데 내가 문제이라는거네 뭐 나는 아토피가 생기고 싶어서 생긴줄 아나 그런 경우보다 아닌 경우가 더 많은데 일반화로 피해자한테 책임전가하는 너도 학폭 가해자랑 다를거 없어
13시간 전
익인147
쓰니는 가해자한텐 문제없다고 생각해?
13시간 전
익인148
응 가해자
13시간 전
익인149
ㅋㅋㅋ글쓴이의 문제가 명확히 보이는데 본인의 부족은 모르면서 남은 명확히 판단한다 생각하네
13시간 전
익인150
10중 6은 본인한테 있다고 생각하긴함
갑분싸 넌씨눈 인애들이 학창시절에 학기 후반되면 혼자다니긴 한듯

13시간 전
익인152
그건 아싸지. 왕따는 이유가 중요하지 않아 가해자 잘못임
13시간 전
익인153
합리화 오져
그냥 지랑 다른 것 같으면 이상하다고 치부하는거잖아ㅜ

13시간 전
익인154
? 아님
13시간 전
익인155
본인이 세상을 왕따 시키는 거면서 피해의식 갖는 애를 보긴 했는데... 진짜 괴롭히고 영원히 고립시키고 그런 따돌림은 가해자가 나쁜 게 맞지
13시간 전
익인156
전형적인 가해자 마인드
13시간 전
익인157
원인이 피해자한테 있다한들 괴롭히는게 정당화된다고 생각하는거임??
그 결과가 극단적으로 가도 원인은 피해자가 제공했으니 가해자는 아무 잘못이 없다?
무슨 범죄자 마인드 갖고있는거얔ㅋㅋㅋㅋ
밖에서 못할 말인거 안다는건 너도 그게 무슨 의미인지 안다는건데 생각이란걸 좀 하고 말해

13시간 전
익인158
그냥 좀만 다르면 왕따시키던데 .. 본인이랑 다르다는 이유로 왕따시키는 나쁜사람들 꼭 있음
나쁜애들중에 심심하다고 지 친구들 모아서 재미로 그러는 애들도 있더라... 학교다닐때 욕도 강도 높여가면서하고 가해자 여잔데 친구들 앞에서 보란듯이 욕 다하고 나서 씩 웃더만(과시용 같음) 누울 자리봐가면서 욕하던걸 당한 사람만 가해자 평생 싫어하는 트라우마 생김 ㅇㄱㄹㅇ

13시간 전
익인159
아싸랑 왕따를 좀 구분해야 할듯..
아싸는 친한친구는 없지만 반 애들이 필요한 정보전달은 꼭 해주고 인사하면 무시하지 않고 받아주는정도
왕따는 정말 아예 개무시당하는 그런거잖아 왕따는 가해자가 무조건 잘못이지 본인이랑 안맞는 타입이라고 느꼈으면 그냥 멀어지고 데면데면한 사이로 지내면 되는거야

13시간 전
익인188
222 아싸랑 왕따는 달라... 왕따는 그냥 괴롭힘이야
12시간 전
익인195
12시간 전
익인220
11시간 전
익인160
아님 ㄹㅇ 질투하고 열등감 파티인 애들이 똘똘 뭉치는 경우도 있음
이상한 애들이 과반수면 그렇게 되는 경우 많음

13시간 전
익인161
지 좋아하는 남자애가 나 좋아한다고 일절 인연없던 나를 그렇게 괴롭힌 건 뭐임 그러면
13시간 전
익인161
니가 아는 세상이 다가 아니다
편협한 소리 마라

13시간 전
익인158
222 맞아 진짜 이런애 있더라
다른반이면서 그 여자애가 욕하면서 안 좋은 소문 퍼트리고 다니더라 지가 그 남자애 좋아했는데 쟤(내)가 채갔다라는식으로 6년 내내 졸업할때까지 뒷담까고 다님
복도만 지나다녀도 뒤에서 ㅈㅇㅇ이라고 놀리질않나 여자애들한테 내 뒷담하고 다니고 허구언날 나만보이면 내 뒷담까고 열등감에 쩔어있는 키큰 여자애있었음

13시간 전
익인162
라고 예비살인마가 말했다
13시간 전
익인163
뭔말인지는 알겠지만, 아닌경우도 많으니 그런말 함부로 하시면 안돼요.
13시간 전
익인164
참 생각이 짧다
13시간 전
익인165
은따가 그런거 아니니?
왕따는 괴롭힘이고 100% 가해자 탓이야 이 쓰레기야

13시간 전
익인166
가해자 뇌구조가 문제지 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인167
아닌경우도 많아.
자기네들 마음에 안든다고 그냥

13시간 전
익인168
초등학교 6학년때 뚱뚱하고 못생겼다는 이유 하나로 정말 전교 왕따를 당해 본 경험자인데
지금 살 완전 다 빠지고 쌍수도 잘 돼서
연애 진짜 제대로 잘 하고 20살 넘어서 부터는 완전 사람들이 친절하게 잘 대해 주더라
그래서 어쩌면 뚱뚱하고 못생겼다는 게 원인일 수도 있었겠네 싶어
그래서 그때 이후로 살 절대안찌려고 노력하고 다이어트 주기적으로 함

내가 뚱뚱하고 못생겨서 왕따 당해 봤다고 하면은 진짜 한 명도 안 믿을 정도로
사랑 많이 받고 자라 보인다고 함... ㅋㅋㅋ 씁쓸해
나 이혼가정에, 가정폭력이랑 별의 별거 다 당하고 살았었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
익인169
학폭 가해자가 말이 많네
13시간 전
익인170
이유가 있다는 말은 너무 갔네... 짧은치마 논리잖아......
가해자 피해자가 나뉠 때는 피해자 탓은 하지 말자..
피해자가 아무리 이상한 사람이여도 그걸 괴롭히는게 정당화 되는건 아니잖아

13시간 전
익인171
교사로 일하다가 이직했는데 교사들 사이에서도 왕따 있어ㅎ 학년교무실에 꼭 1명 쯤은 엉뚱하거나, 독특하거나 하는 사람 있는데 꼭 겉돌게 됨
13시간 전
익인188
그건 걍 아싸아님? 그분한테 업무적으로 일 공유 안하고 일부러 그분 꼽주고 그러는거아니면 왕따는 아니지 ㅋㅋ 어울리지못한다고 왕따는 아니라고 생각함
12시간 전
익인172
난 딱 1년 정도 초등학생 때 친했던 무리에서 혼자 떨궈진 적 있었는데.. 생각해보니 내 성격이 좀 안좋았었어ㅠ 그때 바로 깨닫고 성격정신차리고 그 이후엔 한번도 따돌림 안 당함..
13시간 전
익인173
왕따시키는 애들도 가만히 보면 문제 많아 왕따시키려고 하면 이유야 많지 사람마다 흠이 있으니까 ㅋㅋ... 대게 그 왕따 당한 애가 명백하게 뭘 잘못 했다기 보단 만만하다는 이유가 더 크던데 내 경험상
12시간 전
익인173
무슨 이유든 괴롭히고 막말하는 사람이 문제 인거지 그걸 일방적으로 당한 사람이 괴롭힘 당할만 해서 당했다 이런 논리는 있을 수 없다고 생각함 너도 그럼 네 자식이 왕따 당해서 왔을때 네 자식한테 네가 왕따 당할만해서 당했다고 말할 수 있음?
12시간 전
익인174
그건 아님
12시간 전
익인174
이게 ㄹㅇ 가해자 마인드인거 알지?
12시간 전
익인175
그럼 제발 니네 인생살아 차라리 무시를 하란 말이야
12시간 전
익인176
왕따나 괴롭힘은 모르겠는데 학창시절 무리에서 떨궈지는애들 보면 사회성 없고 남한테 막말하고 남 은근히 무시하고 자기밖에 모르는 이기적인 애들이였음
12시간 전
익인178
이 미친 발언은 뭐야?? 학창시절 때 생각해보면 걍 성격 조용조용한 친구들 이유없이 괴롭히는 게 많았던 거 같음 막상 그 친구들이랑 얘기해보면 성격 하자 없고 착하던데 가해자들은 그게 만만하다고 괴롭힘
12시간 전
익인179
조금 다른 친구가 있어도 감싸줄수 있는게 사회성이고 어른스러운거지.. 애들때는 그게 없으니까 왕따시키는 거고..
12시간 전
익인180
니자식 왕따 당해봐라
12시간 전
익인231
11시간 전
익인182
대부분이라는 워딩이 틀렸음
원인 있는 경우는 소수야
대부분 원인 없이 괴롭히는 거

12시간 전
익인183
? 논리 이상하네 설령 그렇다 해도 사람 죽을듯이 따돌리고 괴롭히는게 맞는거임? 본인이 가해자인데 합리화하는거 마냥 글을 올렸네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인185
투명인간 취급하는게 왕따라면 저 말로 설명이 되겠지만 보통은 따돌림과 동시에 언어폭력도 동반되지 않아? 어떤 일이 있어도 괴롭히는건 정당화 되어서는 안 됨
12시간 전
익인185
나는 잠깐 왕따가 되었던 적이 있는데 칼로 찌를까 생각할만큼 증오스럽던데ㅋㅋㅋ 나에게 원인이 있다면 적극적으로 대응하지 않은 점 하나일 뿐 가해자는 혼자 멋대로 한 오해로 반 여자애들 다 선동해서 나를 따돌려놓고 그 기세가 시들해지니까 은근슬쩍 없는 일 만들더라 유인물 뒤로 넘길 때 나 건너뛰어서 주고 반에서 다같이 뭐 먹을 때 나 안 껴줘서 남자애들이 같이 먹자고 했어 체육시간에 짝 지을 일 있을 땐 무조건 양호실에 갔어 어른한테 도움 안 청하고 혼자 버텼던 그 때를 생각하면 무슨 일도 이겨낼 수 있겠다 싶어
12시간 전
익인186
가해자 집합!!
12시간 전
익인187
못생기면 왕따당함
12시간 전
익인189
쓰나 너네 부모님도 왕따 당해도 그런식으로 처말할래? 아주처맞는말을 하고앉아잇네 ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인189
니네 부모님이 직장에서 왕따 당한다고 생각해뷰ㅏ라 ㅋㅋㅋ거기서도 엄마잘못이야 이럴애네 ㅋㅋㅋㅋ마인드가처맞아야겟누
12시간 전
익인192
얼마나 관심받고 싶었으면 이런글을 올렸겠어
12시간 전
익인193
엥 은따는 문제있는거 맞다는 애들도 글쓴이랑 다를거 없음 걍ㅠ 멀쩡한 애도 은따시켜서 떨구는거 봤는데 뭐 왕따랑 대단히 다른줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅠ 가해자들 개많구나,,
12시간 전
익인194
응 니인성ㅋㅋ
12시간 전
익인196
항상 그런건 아님.. 나 어디가나 성격좋고 사회성 좋고 극 외향성에 암튼 성격 관련해서 좋다는 말 다 듣고 다니는데 고1때 당했거든?
이유도 모르고 1년동안 힘들어했는데 알고보니 가해자가 정신병약 먹더라. 망상쪽이랬음. 얘가 거짓말로 내 뒷담하고 다닌거였음. 고1동안도 가끔 몇몇이 너 ㅇㅇ했어? 하고 물어보면 엥 안했는데... 이 대화를 반복하긴 했었음. 결국 고2때 가해자 정신병 제대로 터져서 얘가 왕따당하고 자퇴함

12시간 전
익인197
여기 정신병자들 많네
12시간 전
익인198
괴롭히는게 아니라 그냥 아무도 안놀아줘서 왕따다 이런건 본인에게 잘못있을수도 있다고 생각 ㅇㅇ 근데 괴롭혔다? 이러면 피해자가 뭔 짓을 했든 다 가해자 잘못이라고 생각함 아무리 원인이 있어도 사람을 괴롭히는건 피해자에게서 원인을 찾으면 안된다고 생각혀
12시간 전
익인198
아무도 안놀아준단건 조직적으로 뭐 쟤랑 놀지마! 하는거 말고 진짜 친구없는 그런
12시간 전
익인199
걍 친구 없는거랑 왕따랑 전혀 다른 거야
12시간 전
익인200
못 어울리는 거랑 진짜
왕따랑은 다른 것 같아

12시간 전
익인201
안맞으면 피하면되지 왜 괴롭히냐고ㅋㅋㅋ
굳이 뒤에서 모여가지고 욕하고 이간질하고 어휴

12시간 전
익인203
왕따 주도자가 전학 오기 전 학교에서 왕따여서 전학 간 학교에서는 왕따 되기 싫어서 일부러 제일 만만해보이는 사람 타켓으로 잡아서 다같이 왕따시켰더라. 그게 나였고 신발 숨기고 일기장 찢기고 수학여행 가서 맞고 화장실에 낙서하고... 이런 일들이 초5 때 있었어. 당시에도 그 얘기 건너 들은 부모님 지인(초등학교 교사)가 내 탓이라고 했었지. 그런데 지금 와서 되돌아보면, 내 성격이 그렇게 사교성있지는 않은 게 그나마 이유라면 이유였을 수 있겠지만 그 때도 친한 친구는 있었고 그 시점 제외하면 늘 친구는 있었어... 내 성격이 호불호가 있을 수는 있어도 그게 왕따의 이유가 된다고는 생각하지 않아. 지금도 가해자들 생각하면...ㅋ
12시간 전
익인204
성범죄도 피해자의 평소 행실이랑 옷차림이 문제라고 하는 거랑 뭐가 다름? 정신 좀 차려 학폭 피해자 통계된 것만 해도 수가 얼마나 되는지는 알고 하는 말이야? 니가 어그로 끌겠다고 쓴 글 하나에 이거 보는 피해자랑 학폭으로 가족 떠나보낸 유가족도 있는데 너 진짜 다 돌려받길 바란다
12시간 전
익인205
그런 경우도 있고 안 그런 경우도 있어
안 그런 경우의 사람들이 이런 글 보면 진짜 가슴 찢어지니까 그런 말은 입 밖으로 내거나 글으로 좀 쓰지마

12시간 전
익인206
솔직히 ㅇㅈ...
12시간 전
익인207
본인한데 있다고 해도 왕따시킨주도자? 그분도 문제가 있다고 생각하지않나요?
12시간 전
익인208
왕따 시키는게 문제지 본인이랑 다르면 걍 그러려니 하고 넘기면 될것을 그게 안되니까 뒷담하고 따돌리는거잖아?
12시간 전
익인209
너무 가해자 마인드인걸 상대가 비윤리적이거나 범죄자면 멀리 할 순 있지 무리에서 소외되는 게 학창시절 당시에는 얼마나 큰 상처인데 당할만하다 그때 생각하면 당할만했다 라고 생각하는 건 옳은 의식 흐름이 아니야 그때의 경험이 평생 본인을 묶어두고 있는거야
12시간 전
익인210
가해자가 제일 문제이지 않을까. 설령 싫어하는 사람이 있더라도 그게 괴롭힘의 합리화가 되면 안되는 거지
12시간 전
익인211
쥐롤한다 그런 경우는 아예 없어 무슨 소리야 어떤 사람이 싫으면 그냥 멀어지면 되는건데 왕따는 피해자와 가해자가 나뉘자나
12시간 전
익인212
ㄴㄴ 아냐 실상 잘못한사람은 쓰니같은 생각 갖고 왕따시키는 애들이 문제더라
12시간 전
익인213
하는거보니까 너도 조만간 당하겠다
12시간 전
익인214
왕따랑 친구 없는 거랑은 다름
12시간 전
익인215
나 왕따 당해본적도 있고 무리에서 소외되기 싫어서 방관한적도 있는데 그냥 원인을 만들어서 합리화 시키는것 뿐임. 뚱뚱해서, 목소리가 커서, 내가 좋아하는 아이돌을 욕해서 등등.. 그냥 손절하면 되는거임 그게 누굴 괴롭힐 명분이 되진 않음
12시간 전
익인217
왕따로 6년 힘들어하다가 결국 영영 못보게된 친구있는데 이 글보니까 기가 찬다 내뱉는다고 다 말이 아니야
12시간 전
익인219
근데 진짜 그런 경우도 있고 아닌경우도 있고 고딩때 어떤애 우리반뿐만 아니라 남의 반에서도 물건 훔치고 걸려서 자연스럽게 왕따가 되더니 전학가더라
12시간 전
익인221
어떤 이유가 있든 왕따는 있어서는 안 돼…..
11시간 전
익인222
걍 같이 다니기 싫어서 안 다녔는데 다른 애들도 같은 생각이라 혼자 겉돌게 되는 이것도 왕따인가? 고딩 때 그런 애 있었는데
11시간 전
익인223
말을 뱉기전에 생각을 좀 더 해보지 왕따가 뭔줄 모르나? 설령 진짜 문제가 있다쳐도 그럼 그냥 다른 무리랑 놀면되지 왕따를 왜 시켜
11시간 전
익인224
문제가 있다고 모든게 합리화될 순 없음 ㅠ
11시간 전
익인227
왕따는 모르겠고 친구없는 애들은 솔직히 맞는 말인 듯
11시간 전
익인228
왕따 시키는건 가해자들의 잘못임 똑같은 성격이어도 다른 무리 갔으면 왕따까지 안 당할수도 있는거기 때문에..ㅇㅇ 친구 없는건 본인 문제가 있다하면 몰라도
11시간 전
익인229
근데 괴롭히지 않는이상 잘 안맞는 친구랑 억지로 친하게 지낼순없디않나
11시간 전
익인232
솔직히 폭력이나 이런게 없는 이상 어느 무리에서도 튕겨나오는거면 본인을 되돌아봐야하긴 함 나도 돌이켜보니까 내 사회성에 문제있는거였음
11시간 전
익인233
그 원인이 본인한테 있다면 그냥 같이 안 놀거나 무시하면 됨 근데 대부분이 거기서 그치지 않고 악의적인 괴롭힘까지 가니까 그게 문제가 되는 거지 그리고 그 악의는 유독 전파가 빠르고
11시간 전
익인234
조직에 있다보면 한 명쯤은 소통과 협업에 문제 될 수 있지
억지로 같이 다니게 되면 고생도 하고
그렇지만 나와 다르다고해서 괴롭혀도 된다는 건 아니야

11시간 전
익인236
그런경우도 있고 아닌경우도 있고 ..
11시간 전
익인236
고등학생때 같은 반 애가 착한척 하며 애들 물건+돈 훔쳐서 결국에는 왕따당하는건 본적있음
11시간 전
익인237
왜 그럼 살인하는 것도 피해자한테 이유가 있다고 하지 ㅋㅋㅋㅋ
살인에는 다 이유가 있으니까 걍 냅다 죽여도 되는거냐며~

11시간 전
익인239
나 어릴때는 무리에 한명씩 돌려가며 다 왕따시키던데 그렇다고 해서 그 애들이 전부 문제있는건 아니잖아… 일반화시키진 말자
11시간 전
익인240
응 다음 가해자
11시간 전
익인241
그런 경우도 있지만 아닌경우도 있음. 그냥 상식적으로 생각해봐도 사람이 사람을 싫어하는 이유엔 여러가지가 있고 그이유는 그냥 본인이 꼬인사람일수도, 아니면 상대가 잘못을해서 싫어하는 경우도 있음. 왕따도 똑같은건데 이걸 일반화를 하고 앉아있네 지능이.... 어그로겠지만 ㅋㅋ
11시간 전
익인242
나 지잡 다닐 때 수도권 출신이라고 왕따 당했는데 진정 이게 내 잘못??
11시간 전
익인243
야, 그러면 일제한테 식민지배 당한 원인은 우리나라한테 있냐?
초소인에 식민사관 쩌네

11시간 전
익인235
질 안좋은 동네를 안살아봤나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 아는 세상이 전부인줄 아는 거 보니 어차피 니는 어딜가나 걸러질듯
11시간 전
익인235
그리고 미안한데 내가 본걸로는 은따도 주동자한테 훨씬 문제가 많았던 걸로 기억한다 애초에 누굴 배척하는 순간부터 왕따주동자까진 아니어도 인성이 막 좋다고 할순없어요ㅋㅋㅋ 옆에서 같이 동조한정도는 살려고 그랬다치고 분위기잡고 주동하는 넘은 왕따든 은따든 쓰레기였어ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인245
응아니야 내가 직접 본건 발표잘해서, 영어발음 좋아서 잘난척한다 이유가 이따구였어서 전혀 공감안가네
11시간 전
익인246
이런 논리면 우리나라가 일본한테 지배당한 것도 일본탓이 아니라 그냥 우리나라가 문제였던거라는 논리랑 뭐가 달라? ㅠㅠ 왜 피해자를 검열하고 피해자한테서 이유를 찾으려는거지? 신기하네
11시간 전
익인247
가해자임..?
11시간 전
익인248
합리화잘봤으
11시간 전
익인249
난 이마에 여드름 있어서 왕따 당했는데 초딩때 피부관리 못해서 죄송합니다 ㅎㅎ
11시간 전
익인251
왕따는 아니지
11시간 전
익인253
평생 살면서 나랑 조금이라도 얘기해본 사람들 대부분은 나보고 순하고 착하다고 하는데 양아치 애들한테만 왕따 당했었거든 이것도 나한테 문제가 있는거임??ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인253
양아치 애들이랑은 어울린 적도 없고 한번도 말 섞어본 적도 없었음
11시간 전
익인254
뭐래
11시간 전
익인255
그냥 친해지기 꺼려지는거랑 왕따나 학폭 당하는 건 전혀 다른 문제지,, 피해자들은 이런 글 보면 얼마나 억장이 무너지겠냐
11시간 전
익인256
왕따라는 개념이 단순히 친구가 없는거랑 다르구나
내 학창시절엔 친구하기 싫어서 무시하는애들은 있어도 괴롭히고 그런애들은 못봐서 어느정도 왕따당하는애한테도 이유가있을수있다 생각했는데 다른거였네
외적인요소로 맘에안들어서 친구하기 싫어하는애들도 많았고
성격이 좀 이상해서 친구들이 엮이기 싫어하는애도 조금씩은 있었던거같아

11시간 전
익인257
근데 나 왕따였는데 난 확실히 내문제맞았음
친구들한테 상처받고 친구들한테서 문제점찾고 고쳐서 인싸라고 들을정도로 됐는데
하나 확실한건 그걸 고쳐줄수있는데 싫어하고 따돌리는건 문제가 된다는거야

11시간 전
익인258
그렇다한들 왕따를 주동하는 게 정당하고 옳은 게 아니지. 왕따는 어떤 이유에서든 하면 안 되는 비윤리적 행동이고..
11시간 전
익인259
전형적인 가해자 마인드... 그냥 본인들한테 만만하기만 하면 따돌리던데 뭘 ㅋㅋㅋ 그리고 본인이랑 안 맞으면 그냥 안 맞는 거지 꼭 괴롭히기까지 하는 게 문제야
11시간 전
익인276
10시간 전
익인260
이건 너무 케바케임 나 중딩때 왕따는 ㄹㅇ잘못없는데 그냥 일진들 눈에 거슬려서 따당했고 고딩때 왕따는 애들 사이 이간질하고 지가 먼저 기약한애들만 골라서 괴롭히다 선넘어서 왕따당함
11시간 전
익인261
이유는 항상 존재하는거야 그게 합리적인 이유냐 불합리적인 이유냐 차이지
11시간 전
익인262
가해자냐?
11시간 전
익인263
욍따에 원인이 어딨노
11시간 전
익인264
보통 나랑 성격이 안 맞으면 그냥 같이 안 놀거나 싸울 수는 있어도 괴롭힘의 근거가 되진 않아.
당사자한테 물리적으로나 언어적으로 피해를 끼치는 순간 그냥 가해자고 피해자인거지 뭔 원인 타령이야.

11시간 전
익인265
그냥 같이 안놀아 정도는 성격때문일 수 있는데 사람을 괴롭히는 왕따는 가해자가 정신이 이상한거지... 마음에 안든다고 사람 괴롭히는게 더 큰 문제고 원인이지 않아??
11시간 전
익인266
ㅇㅈ
11시간 전
익인266
괴롭히는 거 말고 반에서 친한 친구 없는 애 정도로 이해했음
11시간 전
익인268
그거 가해자 마인드임ㅋㅋ
11시간 전
익인269
괴롭히는 거랑 혼자 싫어하거 있는데 모두가 싫어했을 뿐인 거랑 다르지.. 전자는 학교폭력이고 왕따가 맞는데 후자는 본문인 경우가 대부분이긴 하지
11시간 전
익인270
그냥 친해지기 싫은거 아냐? 왕따랑은 전혀 다른 문제지이
11시간 전
익인271
가해자 마인드... 저래서 나중에 사과요구해도 사과는 커녕 적반하장으로 나오는 인간들이 있구나 싶다
11시간 전
익인272
괴롭히느 거랑 친구가 없는거랑은 달라 나는 친구가 없었던 기억은 거의 없지만 초등학교 때 열명 정도가 나를 욕하고 괴롭혀서, 그뒤로 나랑 엮이면 골치아픈일 생기니까 멀어지는 친구들이 대부분이었음. 그런식으로 말하는건 지양하는게 좋아
11시간 전
익인273
친구 없는건 그냥 그 사람 문제때문에 애들이 피해받기 싫으니까 피해서 그런거임 그리고 왕따도 다양한 경우가 있다고 생각함..
10시간 전
익인273
아 근데 친구 없는거랑 왕따랑 같은건 아닌듯
10시간 전
익인274
남한테 피해주고 이상한짓해서 왕따당한애도 보긴봤는데 별 이유없이 왕따인애들이 더 많았음 외모같은거라던가.. 아님 걍 가해자 기분좀상하게 했다거나
11시간 전
익인275
그렇다고해서 괴롭히라는 법은 없음
10시간 전
익인277
왕따는 모르겠는데 은따는 솔직히 맞는듯. 나 고등학생 때 잘 안 씻는지 나고 머리 떡지고 비듬 장난아닌 애 있었는데 은따였음.
10시간 전
익인276
초중딩때 왕따 시키는 애들 치고 특별한 이유 있어서 왕따 주도 하는 경우 못봄 ㅋㅋ 대부분 “그냥” “마음에 안들어서” ㅋㅋ
10시간 전
익인278
괴롭힘말고 그냥 친구없고 아무도 걔랑 안놀고 이런건 본인문제긴 함
10시간 전
익인279
근데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상해서 같이 안노는거까지는 이해하겠어... 뒤에서 돌려까기 하는게 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 혼자 싫어하면 문제될게 뭐 있겠냐고...
10시간 전
익인281
그냥 친구 없는 건 본인 문제지 솔직히 여기 여익이 훨 많을 텐데 여자애들끼리 왕따라고 했을 때 괴롭힌 애들이 얼마나 있다고... 그냥 본인이 누구한테 피해를 주는 사람이니까 아무도 가까이 안 하고 싫어할 뿐
10시간 전
익인281
걍 따돌림도 문제라는 애들 그냥 자기한테서는 문제 찾을 생각도 없고 평생 남탓이나 하는 것 같아서 왜 친구 없었는지 알만해 보임... 최소한의 사회성은 갖춰야 누가 다가오지
10시간 전
익인282
나 왕따였는데 내 경우엔 맞음
10시간 전
익인284
물리적 왕따- 뭐가 됐든 가해자 잘못
심리적 왕따(은따)- 피해자 잘못일 경우가 많음

10시간 전
익인285
가해자들과 방관자들이 이런식으로 합리화하지 나도 방관자 중 한명이였고 학창시절에는 이렇게 합리화했음 왕따의 원인은 다양하지만 집단적 따돌림을 합리화할 근거는 될 수 없다고 생각함
10시간 전
익인286
나도 친구없는 은따는 본인문제라 생각함.. 반에 꼭 한명씩은 겉도는 친구 있었는데 대화해보니 전부 친구로 둘 만한 성격이 아니더라. 결국 다들 혼자다니던데 조별과제는 소외되지 않게 반 얘들이 끼워서 다같이 했음. 괴롭힘이나 뒷담은 전혀 없었고.. 다들 무관심으로 대했는데 본문이 폭력없는 왕따를 말하는 거라면 대부분 본인문제 맞는 듯ㅋㅋ
10시간 전
익인287
괴롭힘이 있는 경우는 이유가 뭐가 됐든 용납하면 안 된다고 생각함
근데 그냥 애들이 피하는 정도의 왕따?(은따) 이런 경우는 걔한테 이유가 있음.... 초반에 다가갔다가 걔한테 데여서 다 떠나고 혼자가 되는거임

10시간 전
익인287
쓰니가 말한 왕따는 후자인 듯
10시간 전
익인288
있다해도 그러면 안되지 상식적으로
10시간 전
익인289
내가 보아온 왕따들은 대부분 그렇긴 했는데 내가 본게 전부는 아니니까 쉽게 말하긴 어려운거 아닌가...
10시간 전
익인290
학폭 옹호 의도는 없고 "왕따"키워드로는 솔직히 어느정도 맞다고봄..
10시간 전
익인291
내가 봐온 왕따 가해자는 일찐 놀이하는 애들이라 원인이 걔네한테 있어 보이던데
10시간 전
익인292
친구 없는건 솔직히 인정임... 누가 성격 안맞는 사람이랑 놀고 싶어함.. 그리고 친구 없으면 적극적으로 말을 걸어보던가해야지 너무 소극적이어도 문제임..
왕따는 걍 괴롭힌 사람 잘못이야 차라리 그냥 냅두지 무슨 깡패도 아니고 괴롭히기 까지해?

10시간 전
익인293
어질어질하다
10시간 전
익인294
걍 반반임 본인이 문제있거나 or 문제없는데 걍 찍혀서 왕따당하거나
10시간 전
익인295
얘 뭐라는겨 하지마라, 싫다, 불편하다 말 못하고 바로 폭력 행사하는게 정당하다 보니?? 그렇게 말 못하는 가해자는 그럼 뭐임 사회 나가서 직장 동료가 못되게 굴어도 가만있어라 그럼 이유는 꼭 너 본인한테 찾고
10시간 전
익인296
학폭이랑은 별개구
친구없는건 본문이 ㄹㅇ이구

10시간 전
익인297
왕따 당하는 친구들이랑 더 친하게 지내고 도와줬더니 내가 왕따가 되더라
너 그거 전형적인 가해자 마인드야

10시간 전
익인298
왕따랑 그냥 친구 없는거랑은 다른데 진짜 가해자 마인드 많구나
10시간 전
익인299
초등학교때 잘 안씻고 냄새나서 왕따였던 애 있긴 했는데…
그래도 왕따 시키는 행위를 정당화하면 안 된다고 생각함. 그 때도 지금도

10시간 전
익인300
왕따랑 친구 없는건 다른거 아닌가
10시간 전
익인301
여자애들끼리 왕따라고 했을 때 괴롭힌 애들이 얼마나 있다고...

이거 보고 ㄹㅇ 식겁함

10시간 전
익인302
진짜 수준 에휴... 이러는 애들은 익명이니까 여기서 지가 뭐 되는줄 알아 옳은말 하는척 지말이 다 맞는척 현실에서 그 누구보다 찐따일듯ㅇㅇ
10시간 전
익인303
가해자 방관자 마인드 레전드 역겹누 ㄷㄷ
10시간 전
익인304
ㅁㅈ 이유가 아예 없진않음
10시간 전
익인305
무리가 없는거랑 왕따는 다르다고 생각함 우리도 성격 이상해서 혼자 밥먹는 애 있었지만 조별과제할때 홀수인 조에 끼워주거나 이동수업할 때 마주치면 같이 가긴 했음
10시간 전
익인306
쓰니 진짜 못됐다 못된 댓글도 많네
10시간 전
익인307
너 가해자임? ㅋ
10시간 전
익인308
본인들이 당해봐라 그 소리 나오나
설령 문제가있더라도 그런짓은 안하는게 '정상'임

10시간 전
익인309
가해자가 딱 저런 말 하더라
10시간 전
익인310
주말에 혼영 보러가는게 취미라서 왕따 당함.
이것도 내 문제?

10시간 전
익인311
그 친구가 잘못하거나 이상한 행동을 해서 안 친한 거랑 걔를 모두가 왕따시키고 싫은 티를 표현하는 건 다르지ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인312
암만 그럴 수 있어도 왕따시키는게 더 못됐다고 생각함.. 왕따시키는거랑 그냥 친하게 안 지내는거랑은 다르잖아
10시간 전
익인313
니 누구 괴롭혀봤구나?
10시간 전
익인314
원인이 있으면 그냥 조용히 안놀면 되지 뒷담까고 눈에 보이는 피해를 줘버리잖아 너같은 애들은..
10시간 전
익인315
단순히 가깝게 지내지 않는 거랑 괴롭히는 건 다른 문제라고 생각함 성향이나 성격, 취향이 맞지 않아서 친하게 지내지 않는건 그럴수있음ㅇㅇ 특히 감수성 풍부한 사춘기때에 억지로 친하게지내라고 붙여두는건 학대에 가깝다고도 생각함 근데 괴롭히고 욕하고 조롱한다...? 그건 무조건 가해자탓이지
친구가 없다 : 원인이 본인에게 있을수도 있음
괴롭힘을 당했다 : 원인이 무엇이든 괴롭힌사람 잘못 100

10시간 전
익인317

10시간 전
익인318
단순히 같이 놀지 않는거랑 없는체 하는건 달라서 난 후자도 괴롭힘이라 생각함 그런 환경들이 사람을 더 소심하게 만들고 사회성 없어지게 만드는거 근데 이걸보고 사람들은 쟤가 원래 저래서 같이 안노는건데? 라고 생각하기 쉬움
9시간 전
익인319
나 왕따였는데 내 문제아니었음. 그 주동자 문제였고 휩쓸렸던애들 다 미안하다면서 나한테 사과했고 결국 그 주동자가 되려 왕따당했었음.
9시간 전
익인320
여기 댓글들 미쳤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 어려서들 그런가 평균 나이가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가정교육 못 받아먹었네 남 왕따 원인이 본인에게 있다는 말 자체가 일단 2차 가해고 전후 맥락 아무것도 모르면서 그렇게 단언하는 게
얼마나 위험한지 모름? 산소가 아깝다

8시간 전
익인321
내가 아파서 수업 제대로 못들었는데 친구 교과서 빌려서 필기 배끼려 했었음 근데 책 빨리 줘야할 거 같아서 도서관에서 복사하고 주려했음
근데 걔가 복사하냐고 그러는데 표정이 안 좋아서 나도 모르게 아니라고 거짓말함
실제로 걔가 싫어하는 것 같아서 한쪽 복사하고 복사 안 했고 복사한 것도 그냥 버림 걔가 싫어하니까...그날 바로 사과했음 미안하다고 근데 걔는 내가 그냥 싫다고 사과를 받지 않았고 그때 거짓말했다고 나 왕따시켰고 1년동안 고통스러웠음
학폭에 올리고 싶었는데 거짓말한 내탓이라 생각했고 결국 나는 학교 그만두고 성인되고서도 폐인으로 살았음
지금은 그나마 멀쩡한데 이제와서 생각하면 내가 그렇게 잘못한걸까 싶음
아마 그때 나 따시킨 애도 글쓴이같은 생각이었겠지
지금도 어디 가서 그때 얘기 안 꺼냄 왕따 당할 이유가 진짜 있던 것 같다는 얘기 들을 것 같아서

8시간 전