모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 너네 왜 짜친다는 말 써..? | 인스티즈

왜그러는거야😬😬

익인1
행동이 딱... 저 말 뜻에 맞아서..
어제
익인2
짜쳐서...
어제
익인3
그 짜침을 대체할 말이 브족함… 졸렬도 아니고.. 짜증도 아니고…
어제
익인4
원래 썼는데요..
어제
익인5
요즘 많이 쓰긴함 ㅋㅋㅋ
어제
익인6
저 뜻 말고 모자라다 부족하다 느낌에 경상도 방언으로 시작된걸로 알고잇움
어제
익인8
22 나도 방언으로 알고 있엇는데
어제
익인7
저 뜻으로 쓰지 않는단 거 알잖앜ㅋㅋㅋ
저게 원래 뜻이라해도 언어는 시간에 따라 아예 다른 의미로 바뀌기도 하는건데 뭘ㅋㅋ

어제
익인9
난 일할때 많이들쓰길래 알게됐긴한데
어제
익인10
부산익 어느 순간 주변에서 많이 써서 너무 당황했잖아
어제
익인11
원래 우리 업계에서 많이 쓰던 말이고 학교 다닐때부터 선배들이 쓰던 말임
어제
익인12
진짜 최근에 엄청 쓰는거 같아ㅋㅋㅋㅋ예전엔 이만큼 들리는 말이 아녔던 거 같은데...너무 모든걸 짜친다고 하니까 오히려 좀 듣기 싫어짐
어제
익인13
쩌치니까…!
어제
익인14
저 뜻으로 안 씀 ~.~
어제
익인15
저 뜻으로 쓰는게 아니지 않아?
어제
익인15
약간 좀 없어보인다 이런 의미로 쓰는 거 아닌가
어제
익인16
짜친다 원래 사투리 말고 마케팅쪽에서 많이 쓰던 말인데 어느 순간 다들 써서 신기했음
어제
익인18
오 마케팅쪽에선 어떤 의미야?
어제
익인16
나도 10년도 더 전부터 걍 쓰던 말이라 뭐라고 딱 정의해서 표현을 못하겠는데 대충 퀄리티 떨어지고 어설프다 없어 보인다 이런 느낌?? 싼마이랑 비슷한 느낌처럼 사용함
어제
익인18
오오 고마워!!
어제
익인29
와 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 나 입사하고 나서부터 우리부서랑 디자인부서 소통할때 맨날 아...좀 짜치는데요...이거 제일 많이 썼는디
어제
익인17
업계에서 많이 쓰는 말인데 들을 때마다 개인적으로 뭔가 오글거림... 나만 그런 듯... 나만...
어제
익인34
나도나도 너무 오글거려서 개인적으로 싫어하는 단어임
어제
익인19
본문 걍 드립 아니엇ㅅ어..?
어제
그냥 다들 웃어넘길줄알았는데...
어제
익인25
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ... 다들 비꼬는건줄 알았나봄
어제
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인20
짜게 식다랑 더 비슷하게 써 난
어제
익인21
업계에서 많이 씀
어제
익인22
몇년전부터 쓰던 말인데 이게 왜 오글거리지
어제
익인23
업계에서 써서
어제
익인24
오 나도 업계에서 써서 알게된 말임
어제
익인26
원래도 자주 썼지만 연예인 구설수 같은거에 댓글로 자주 보이더라 어느순간부터
어제
익인27
짜치네
어제
익인28
난 본지 얼마 안됐음..나 인티 자주하는데 먼가 체감 일년도 안된듯..
어제
익인30
요즘 사용하는 짜친다의 의미는 짜게 식는다 라고 해석하면 돼?? 난 잘몰라서
어제
익인40
약간 없어보이고 엉성하고 유치하고 퀄리티가 별로인...? 경우 ?
어제
익인31
이걸 대체할 말이 없음
어제
익인32
헐 저런뜻이었구나
어제
익인33
대체할 말이 없긴한데 보거나 쓸때마다 안좋은 느낌을 줌
어제
익인35
업계 용어 느낌이었는데 요즘 다들 뭐만하면 짜친대서 인지부조화옴...
어제
익인37
난 업계에서 써서 ㅇㅇ
어제
익인38
어느 순간부터 유행어됨
어제
익인39
그런식으로 따지면 다른 단어나 욕들도 다 쓰면 안돼
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상요즘 잼민이들 진짜 안맞고 자란 티가 남538 09.21 13:2582538 36
일상너넨 가슴 크고 예쁜게 부러워 아님 다리 길고 예쁜게 부러웡?444 09.21 15:4257991 1
야구/장터 오늘 두산이 두 경기 다 이기면 한명에게 스벅 케이크 + 음료 깊티 드려요🐻135 09.21 13:5925914 0
일상25-27살익들은134 0:226681 0
두산/OnAir🐻 ‼️날씨 최고로 좋다‼️ 찐가을에 한번 달려보자🏃🏻🏃🏻‍♀️�.. 3555 09.21 13:1425810 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
thumbnail image
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로 향했다. 택시에서 끙끙..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠다니는 뭔가를 보고 묻는..