공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
멀까

익인1
헐 나둔데
5시간 전
익인2
엄마랑 애착관계가 더 있는 게 아닐까 '-'... 고모는 많이 못 봤는데 나도 이모들은 많이 봐서 편해!
5시간 전
익인6
22 나두 이겅거같아 엄마랑 애착관계 더 형성되오있어서?!
5시간 전
익인3
보통 자식들이 엄마와 애착형성이 잘 되어있어서. 엄마가 편하게 생각하는 외가에 더 정이가는거
5시간 전
익인4
이모랑 있으면 엄마가 편하니까
5시간 전
익인4
고모랑 있으면 엄마가 부엌에서 시댁 식구들 챙기는 경우 많아서
5시간 전
익인9
헐 나도 이래서 그런거같다...
5시간 전
익인5
엄마랑 더 친해서
보통 주양육자가 엄마라,,

5시간 전
익인5
난 고모랑 엄마가 소꿉친구라 그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이모보다 고모랑 더 친함ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인7
이모는 엄마편이니까
나도 엄마편 ㅎ
그냥 내가 딸이라 그런가 같은 여자로서 아빠보단 엄마한테 더 애착이 간달까

5시간 전
익인8
고모는 내 행동보고 깔려고 눈에 불켜고 있는 사람 같음 내가 뭘 잘못하면 엄마 쥐잡아먹을거같고 이모는 안그러니까 마음이 편해
5시간 전
익인10
나도 그럼 ㅎ
5시간 전
익인11
이모랑 있을 때 아빠가 불편해보이진 않는데 고모랑 있을 때는 엄마가 힘들어보임 내 경우는ㅇㅇ
5시간 전
익인12
고모는 뺏는사람
이모는 주는사람
우리집 기준

5시간 전
익인13
고모는 엄마 시집살이 시키던 사람이라 엄마 만만하게 보듯이 나도 만만하게 봄 맨날 잔소리하고 가족으로 안보더라 개싫음
5시간 전
익인14
엄마 쪽이라서
5시간 전
익인14
비슷하게 난 친할머니보다 외할머니가 더 편해
5시간 전
익인15
고모만 두명이고 이모없어서 서러워어어ㅓ
5시간 전
익인16
잉 난 반대
5시간 전
익인17
난 둘다.… 불편함.… ㅠㅠ 큰이모는 성격 ㅈ너무 이상해서 엄마랑 손절함
5시간 전
익인18
헐 그거 다 그런거같음 이유도 되게 그럴듯하게있었는데 까묵
5시간 전
익인19
고모는 아무래도 시누이라 ㅋㅋ 우리 고모는 엄마를 존중하지 않았어서 난 고모들이 싫었으 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인20
난 반대야 특이케이슨가봐
5시간 전
익인20
거리가 멀어서 외가랑은 안친함
5시간 전
익인21
엄마쪽이라서? 나도 고모보단 이모가 더편해 다 같이 모여있을때도 고모보단 이모한테 더 많이 말 거는거같음 ㅋㅋㅋㅋ.. 근데 이모도 친한 이모만! 이모만 5인데 한명이랑만 친해
5시간 전
익인22
고모는 엄마 시누이라서 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인23
헐 다들 그렇구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도그래…이모들이 조아 편해
5시간 전
익인24
난 어릴때 고모가 키워줘서 고모가 엄마같음
5시간 전
익인25
주볌 보면 친가 보다 외가랑 친한 애들이 비교적 더 많은 듯
5시간 전
익인26
와 다들 똑같구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인27
난 반대에용 외가랑 1도 안친함
5시간 전
익인28
주 양육자는 보통 엄마이고 엄마 형제들은 아무래도 아빠형제보다 특별한일ㅇ 없어도 자주보게되니까?
5시간 전
익인29
엄마가 편해해서
5시간 전
익인30
엄마의 언니동생이라서
5시간 전
익인31
엄마가 편해서 나도 편해
5시간 전
익인32
이상하게 엄마랑은 어색한데 고모는 많이 안 만나고 이모랑은 자주 만나서 이모가 더 편함
5시간 전
익인33
은근 시집살이 시키니까
5시간 전
익인34
이거지..
5시간 전
익인35
333 정확
5시간 전
익인36
난 고모가 더 편한데.. 고모가 여동생이라 어려서 더 좋았음
5시간 전
익인37
난 고모가 편한데
5시간 전
익인38
그냥 사람성격에 따라 다르지않을까
5시간 전
익인39
진짜 대부분 고모보다는 이모랑 더 친하더라ㅋㅋㅋㅋ 나도 이모랑 훨씬 친해
5시간 전
익인40
고모는 할머니편 이모는 엄마편
그리고 시집살이 시키니까

5시간 전
익인41
이모는 엄마편~
5시간 전
익인42
나도 이모가 편해
5시간 전
익인43
엄마랑 안친하다 해도 분위기가 엄마쪽이 편함..
5시간 전
익인44
고모들은 말을 진짜 묘하게 기분 나쁘게함. 장사하는 것 처럼 대한달까? 들어가면 세상 반갑게 맞이하는데 그때뿐이고, 물건 안산다고 하면 얼굴바뀌는 것 처럼 오후되면 갑자기 본인이 예민한 문제 말 꺼내놓고 버튼눌려서 싸움
5시간 전
익인45
더 자주보는거랑 다른가? 우린 어릴때부터 고모를 더 자주봐서 고모가 더 편함
5시간 전
익인46
아빠랑 안친해서 고모들이랑도 안친함
5시간 전
익인47
고모는 시누이라서
5시간 전
익인48
자매는 친한데 남매는 덜 친해서?
5시간 전
익인49
근데 우리엄마나 이모들도 누구한테는 고모일거라는게 참 아이러니해
5시간 전
익인72
5시간 전
익인50
고모랑 있으면 우리 엄마가 불편해해서..
그게 나한테도 느껴지는게 아닐까 ㅜ?

5시간 전
익인51
사바사겠지만
우리 고모들 다 착한데도
집안 자체가 공부, 성공에 집착하는데
나는 그런 스타일 아니라서 이모들이 더 좋아
외가는 저런 얘기 일절 안하셔서!

5시간 전
익인52
시누이잖아
5시간 전
익인53
아빠가 잘못하면 고모는 아빠편, 이모는 엄마편
5시간 전
익인54
엄마가 편한지랑 제일 관련 있는 것 같아
난 이모 둘 고모 둘인데 이모 1이 제일 싫고 제일 불편해
이모2>고모1>고모2>이모1 순으로 편해

5시간 전
익인55
근데 것도 케바케인듯.. 우리는 이모랑 엄마랑 사이 난리나서 이제 상종 안 함
5시간 전
익인56
헐 나두...
5시간 전
익인57
그니까 나는 오히려 고모랑 붙어자라서 더 많이 보고 고모가 학교도 하교 시켜줬는데 이모가 더 편해
5시간 전
익인58
나는 고모가 편함 오히려 진짜 좀 이게 엄마좋아 아빠좋아에서 결정나는 것 같기두…?
5시간 전
익인58
난 아빠가 좋아 히히
5시간 전
익인59
고모 만나면 엄마가 고모 신경쓰는데 이모 만나면 엄마랑 이모랑 신경쓸일을 나누는 느낌이라?
5시간 전
익인60
고모쪽은 딱 시짜짓하니까ㅋㅋ 그리고 진짜 드물게 잘해주는 경우여도 고모보단 이모가 엄마한테 훨씬 편함 하지만 애초에 잘해주는 고모 자체가 별로 없는 게 많은 사람들이 고모 불편한 이유에 공감하는 이유겠지
5시간 전
익인60
사바사긴 한 게 우리엄마는 내 사촌한테는 고모인데 이 사촌은 힘들 때 우리집 찾아올 정도로 친하고 마음 편해함
근데 나는 내 고모 극혐이야 명절에 마음에 드는 선물 안 사왔다고 거실에 초딩 조카(나)가 있는데 우리엄마한테 윽박지르고 울림 그래서 경험상 두 부류를 다 경험했는데도 고모 불편해하는 마음에 훨씬 공감 함

5시간 전
익인61
엄마가 느끼는 감정은 필연적으로 자녀에게 옮겨가
5시간 전
익인61
네 엄마가 무의식이든 의식이든 고모를 불편해하는 게 있었던 거 아닐까 .. 이모는 엄마랑 자매관계니까 엄마가 편하게 대하고
5시간 전
익인62
어릴때부터 같이 있을때 이모는 엄마가 하하호호 편해했는데 고모는 엄마가 어색불편어려워하는게 느껴지니까 그랬던거같아
5시간 전
익인63
고모랑 엄마 사이에 안보이는 상하 관계가 있는 느낌?
친가 식구들끼리 모이면 우리 엄마는 가정부처럼 일하고있음

5시간 전
익인64
고모는 아빠랑 이성이라서?
5시간 전
익인65
엄마는 이모랑 자매니까 스스럼없이 친하고, 서로 편하게 대해서 나도 편하게 하는 것 같고 아빠랑 고모는 남매관계라 같은 성별 형제보단 덜 친해서 나도 좀 그렇게 대하는 느낌?
5시간 전
익인66
엄마의 자매들이니까
5시간 전
익인66
엄마가 고모 어려워하는 것도 보이고
5시간 전
익인67
그냥 나같은 경우는 이모들이 더 성격 좋으시고 나한테 잘해주셔서....
5시간 전
익인68
엄마는 이모들이랑 친함 나도 친해질 수 있음 아빤 고모들이랑 그렇게 안친함 그래서 나도 좀 어색함
5시간 전
익인69
어렸을 때부터 이모들은 자주 봤는데 고모들은 명절이나 특별한 날 아니면 안 봐서
5시간 전
익인70
엄마랑 친해성…자주보고그러니까 친해짐
고모도 아빠랑 같이 자주 보고 그랬으면 친해졌을듯 (고모 여러명 있는데 한분만 우리집근처 10년넘게 살고 자주보니까 이모만큼 친해지더라)

5시간 전
익인71
고모는 엄마 불편하게 하는 사람
이모는 내 사랑

5시간 전
익인73
고모랑 훨씬 자주 보고 이모는 자주 못보는데도 두사람 똑같이 좋은거 보면 이모가 좋긴 한가봐
5시간 전
익인74
어릴때 어떻게 지냈냐가 큰듯 난 이모보다 고모가 좋아
5시간 전
익인75
아이러니하게 그 고모가 조카 아빠도 싫어하고 불편해함ㅋㅋ
4시간 전
익인75
내가 고모 될 입장인데 친오빠 개 싫어
4시간 전
익인76
고모는 아빠랑 여자형제고 이모는 엄마랑 여자형제니까 둘의 라포가 차이나는 느낌. 고모랑 아빠는 서로 그렇게 친하지 않음.. 근데 이모랑 엄마는 서로 왕짱친임
4시간 전
익인77
난 반대인데... 고모를 자주봐서
1시간 전