모바일 (밤모드 이용시)
우리나라 사람들은 개인의 바운더리에 대한 침범을 아무렇지도 않게 생각해서 예민한 사람들이 버티기 힘든듯
(약간 담장을 쳐놓아도 굳이 들어오거나 담장 너머를 굳이 훔쳐보는 느낌의 침범임) + 사람 특징을 너무 단체에 굳이 맞추려 함
또 예민한 사람들이 중요하게 생각하는 비건, 환경문제같은 도덕적 문제에 관해서도 잘 존중해주지 않는 편
그리고 예민한 사람들이 많이 하는 철학적인 생각도 쓸데없는 생각이라고 치부하고 그걸 대화거리로 삼아주지 않음
이런 이유로 외국이 더 편한 경우가 많은듯

편의시설, 빠른 행정처리, 병원 등의 문제는 중요도가 사바사니 알아서 판단하면 될듯

익인1
나야… 철학적인건 관심없지만
3시간 전
익인2
하지만 피할 수 없는 인종차별이..
3시간 전
뭐 더 못견디겠는 부분을 골라야지 우째
3시간 전
익인3
바운더리 침범 너무 고통스러워....
유럽쪽은 안그러는구나

3시간 전
익인4
예민한 사람들이 그 인종차별을 어떻게 견뎌
3시간 전
이것도 너무 지역바이 지역 사람바이 사람(빨리 털어버리느냐 한 번 일어나면 오래 힘들어하느냐)
같은 나라에 지역만 다른데도 누구는 안겪고 누구는 겪고, 이게 매일 있는 일은 아니고 보동 한두달에 한 번이라 그걸 빨리 잊는 사람이 있고 계속 힘들어하는 사람이 있고....

3시간 전
익인10
인종차별 거의 없는데..? 일년에 한번정도 이상한 지역 가면 중국인이냐고 묻는 무지한 애들 만나는 정도? 그저 행복삶중
3시간 전
익인5
보통 예민한 사람인 건 어케 알지? 이런 생각 들면 난 안예민한가겠지
3시간 전
3시간 전
익인6
난 예민한 편인데 ‘외지인’으로서의 생활이 너무 힘들었... 헬조선이어도 모국이 편함
3시간 전
이래서 어릴때 얼렁 넘어가는게 제일 낫긴 한듯
학부 아니면 최소 석사로 백그라운드를 만들어놓는게 편한것같애

3시간 전
익인7
난 오히려 무던한 사람이 해외랑 잘 맞다고 생각했는데 쓰니 말도 일리 있네
3시간 전
사실 생활의 불편함 문제나 외지 적응 문제에 있어선 무던한게 짱이지!
오히려 무던한 사람은 어딜가도 적응 잘해

3시간 전
익인8
나 완전 예민한데 영국에 잠깐 살았을때 완전 지옥이었다..
3시간 전
익인8
인종차별하는거 다 눈치채고 음식이 너무 맛없어서
3시간 전
외식음식은 한국이 맛있는 편인 것 같아 확실히
영국을 아예 몰라서 인종차별은 내가 잘 모르겠네 힘들었겠구만

3시간 전
익인9
오 나 환경문제랑 철학 관심 많고 효율보다 이념을 중요시하고 사생활이라 생각되는 취향같은건 아무리 친한 관계여도 안말하는데 예민한 성격인거려나.. 평상시에 스스로 가면쓰고 지낸다는 생각 많이함
3시간 전
예민 당첨.... 안축하합니다....
3시간 전
익인15
이건 예민하고 상관없음. 그냥 본인 취향이나 남에 대한 상대적인 성향일 뿐임.
예민한건 그냥 다른거임.

2시간 전
익인11
완전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 반대로 유럽에서 자랐는데 방학마다 아직도 한국 가끔 가거든.. 갈때마다 첫 일주일만 엄청 좋고 나머지는 초예민상태됌
모르는 사람, 아는 사람 둘다한테 다 너무 침범당하는 느낌 들어서 매번 당황스러움 😳
너무 그러는 사람이 많아서 그냥 한국 문화구나 싶고 내가 빨리 돌아가야됌

3시간 전
익인12
맞아... 우리나라 분위기 요즘 개인주의로 변한다는데 전혀 그렇게 안느껴짐... 단일민족이라 그런건지 ㅠ 그 숨막힘이 있음... 차라리 인종차별이 나을지도... 예민한데 외로움 많이 타면 해외 나가면 더 안될거같고 예민한데 독립적인 스타일이면 잘 맞을듯
3시간 전
익인10
맞말임 한국은 너무 ‘다른 의견‘에 대한 존중이 없음 여긴 그냥 치열하게 토론해도 다 서로 존중하고 끝나서 좋아. 행정처리 느리고 일 빠릿하지 않은거? 그거 코로나 이후로 많이 바뀌었고 솔직히 못 견딜 정도도 아님 그런 분위기 덕분에 여름 휴가도 길고 워라밸도 좋아서 다 일장일단이 있다고 생각해
정 스트레스 받는 애들은 한국 돌아가면 되는거고.. 유럽 생활이 맞는지 안 맞는지 알아보려면 세 달만 나와있어봐도 됨

3시간 전
익인13
나 예민한 사람인데 외국이 훨씬 덜 스트레스 받아. 인종차별 가끔 있긴하지만 그것보다 한국에서 받는 스트레스들이 더 많아서 피곤해지더라... 한국 장점 많지만 사람사이에서 오는 스트레스는 외국보다 심한 것 같아ㅠㅠ
3시간 전
익인14
근데 예민한 사람이면 막줄이 겁나 빡침ㅋㅋㅋㅋ 나도 한 예민 하는데 유학갔을 때 뭐할려고만 하면 느려터져서 개빡쳐있었음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 나는 어딜가도 개예민하게 살 듯
3시간 전