모바일 (밤모드 이용시)

하긴 요즘 중고딩들 교복 안입더라

추천  4

익인1
헉 난 교복 진짜 편했는디 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
18시간 전
익인132
😭
15시간 전
익인2
빈부격차 한 눈에 보이는게 옷차림인데 걱정된다
18시간 전
익인40
18시간 전
익인52
18시간 전
익인54
44 나는 교사로서 이게 제일 걱정임.
자유.. 개성 표현도 중한데 이 일로 인해 파생될 문제들과 상처받을 아이들이 많이 생길까 혼란스럽당

18시간 전
익인62
18시간 전
익인66
66 중딩때까지만해도 옷 없어서 수련회 갈때 덜덜 떨었는데..
17시간 전
익인77
7..
17시간 전
익인78
888이게 제일 큰 문젠거 같은데...
17시간 전
익인86
9 맞음 이래서 우리 중학교도 다시 교복 부활함 학생 학부모 다 원해서 투표로 찬성 압도적 나왔어
17시간 전
익인88
10 보자마자 바로 이 생각.. 누구를 위한 정책인건지..
17시간 전
익인109
16시간 전
익인113
12 매일 옷 고민하는 거 시간 소비에 스트레스일 텐데...
16시간 전
익인119
13...
15시간 전
익인121
15시간 전
익인133
15 교복 솔직히 옷 고민 안해도 되고 다 똑같이 입어서 좋았는데
15시간 전
익인185
13시간 전
익인188
17 생각해보니 그러네...
13시간 전
익인191
18 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 나 돈 없어서 패딩도 못사입고 마이만 입고 다녔는데 교복 사라지면 아찔하다
13시간 전
익인193
19 그 나이땐 알바도 못 한다고 ㅠㅠ
13시간 전
익인219
12시간 전
익인254
휘문이 교복안입다 입는 이유가 누구는 명품입고 오고 누구는 spa브랜드 입고 오고 ㅎㅎ
10시간 전
익인272
9시간 전
익인295
와 이런 문제가... 생각도 못한 방향인데 듣고보니 진짜 아찔한 문제네
5시간 전
익인308
나 교복 사는 것도 부담스러웠을 정도로 급식 때 많이 어려웠는데 지금 돌이켜보면 그게 싸게 먹히는 거였음 평상복으로 입고 다닌다고 생각하면 훨씬 더 나갈텐데 3년을 몇십으로 떼우는 게 낫지
3시간 전

익인3
옷 고민안해서 좋았는데
18시간 전
익인4
교사지만 개인적으로 애들 교복 입었음 좋겠어
고등학교는 교사인지 학생인지 구분이 안돼..
그리고 겨울은 진짜 빈부격차 크게 드러남

18시간 전
익인5
등골브레이커 심해지겠다
18시간 전
익인6
교복을 왜 폐지하는거지
다 생활복으로 바뀌는건가?

18시간 전
익인7
교복좋은데... 불편해서없애는거면 생활복형식으로 바꾸면되지않나
18시간 전
익인8
그냥 활동성 편한 생활복을 교복으로 교체하면 되는 거 아닌가...
사복 입으면 빈부격차 한눈에 보일텐데

18시간 전
익인9
생활복이나 체육복으로 바뀌는 거면 찬성..
18시간 전
익인10
안댜는대 그래야 학생인지 구분이 도ㅑ지
18시간 전
익인11
오 근데 그럼 교복회사 망하지않나
18시간 전
익인12
엥 교복이 최곤데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
18시간 전
익인13
학교마다 다르니까 외부에서 구별되어 편할텐데
수학여행지에서 집결하거나 학생 찾을 때

18시간 전
익인112
수학여행은 어차피 교복 안입는디
16시간 전
익인139
입는 학교도 있어
15시간 전
익인14
2년 전에 졸업 했는데 교복이 있긴 했는데 3년 동안 10번도 안 입어서 거의 폐지 수준이엿음ㅋㅋ
18시간 전
익인14
구별 할 땐 체육복으로 하겟지 머
18시간 전
익인151
그럼 그냥 사복입는거야??
15시간 전
익인15
교복이 젤 편할텐데... 입을거 고민안하고
18시간 전
익인16
교복 대신 생활복이 자리잡을거같은대
18시간 전
익인17
대딩인데 대학교복 생기길 매일 염원하는데………….
18시간 전
익인59
😀
18시간 전
익인54
과잠 사자...
17시간 전
익인84
과잠이 없는 과도 있단다...
17시간 전
익인136
무슨관데...?
15시간 전
익인18
한번 폐지했다가 별로라서 다시 원복한거 아니야? 왜 또 폐지해 ㅋㅋ
18시간 전
익인19
생활복이랑 체육복입지않을까?
18시간 전
익인20
헐 교복 진짜 편한데… 매번 뭐입을지 고민 안해도 되고 대학생 되고 진짜 교복입고싶다는 생각 많이했음
18시간 전
익인21
헐 난 교복은 그래도 있어야생각하는데…
18시간 전
익인22
생활복으로 바뀌는거면 ㅇㅈ
18시간 전
익인23
엥??? 그 시절만의 추억인데 그럼 뭐입나
18시간 전
익인24
교복이 왜 있는건디... ㅜ 생활복이면 ㄱㅊ지만 사복이면 빈부격차 잘 보일듯
18시간 전
익인31
22 이거 진짜 공감한다...진짜 아무걱정없이 걍 5일 교복입는게 제일 편했는데
18시간 전
익인25
헐 교복.. 난 입고깊어우우ㅜ
18시간 전
익인26
난 중국처럼 체육복 입고다니는게 좋아보이더라 개편함
18시간 전
익인28
교복 편한데 왜 없애. 그리고 사복은 빈부격차티가 많이 날 텐데.
18시간 전
익인29
편한 교복 찬성 교복 자체가 폐지되는 건 반대
18시간 전
익인30
생활복 입는 거 아님? 사복으로 변경하는 거면 더 큰 이슈라 모르는 사랍 없을 듯
18시간 전
익인32
그냥 맨투맨이랑 티셔츠 같은걸로 바꼈음 좋겠네
18시간 전
익인33
생활복은 굿~
18시간 전
익인34
생활복으로 입고다니면 편할텐데
18시간 전
익인35
생활복은 좋은일이야
18시간 전
익인36
체육복이면 ㅇㅋ
18시간 전
익인37
생활복아니고 사복이라면 난 좀 반댄데ㅜ
18시간 전
익인38
요즘 출근하면서 보는데 학생들 다 상의 생활복에 하의는 자유롭게 입더라
이쁘던뎅

18시간 전
익인39
생활복으로 좀 바뀌었르면
18시간 전
익인41
할 그럼 교복회사 스마트나 엘리트같은 곳들은 다 강제 폐업인가?
18시간 전
익인42
교복없애고 생활복이면 인정
아예없애는건 너무함 ㅠ 진짜 편하기도 하고 옷차림으로 빈부격차도 ㅇㅈ이고
난 회사다니면서도 유니폼잇엇으면 쥬켓다 이러고잇다..

18시간 전
익인49
22 백퍼 옷브랜드로 빈부격차 드러남.. 그때 애들 한창 예민할때인데 차라리 활동성 편한 생활복이면 완전 인정이지
18시간 전
익인49
근데 뉴스기사 찾아봤더니 아무것도 안뜨는데 어디서 보고 쓴거임?
18시간 전
익인43
차라리 교복없애고 생활복처럼 만들면 좋겠다
교복은 너무 활동성이 없어서 하루종일 앉아있을 때 불편하기도 하고 특히 마이는 왜 있는지 모를정도로 별로였어서

18시간 전
익인44
부작용 생겨서 얼마 안 있어서 또 생기겠네...
18시간 전
익인44
생활복 있는 거면 좋은 방향일 듯
18시간 전
익인45
엥 진짜???
18시간 전
익인46
사복아니고 생활복
18시간 전
익인47
뉴스뜬거 아무것도 없는데
댓글쓴애들은...뭐 걍 게시글보고 믿는거야??

18시간 전
익인57
그러게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인47
이제 가짜뉴스 믿는거 50~60대 문제가아님ㅋㅠㅠ
18시간 전
익인82
그러네 아무리 찾아도 뭐 안나오는데
17시간 전
익인100
50명중에 1명이 정상인이네..
16시간 전
익인104
소름이군
16시간 전
익인140
아 개쳐웃기네
15시간 전

익인48
요즘 애기들 생활복 입고 다니더라 부러웠음,,ㅋㅋㅋ 우리 다닐때도 생활복 좀 만들어주지
18시간 전
익인51
ㅇㅈ 막 후드티
입고 과잠 같은것도 있던데

18시간 전
익인50
우째... 교복의 존재 의미가 빈부격차 보여서 그런거 아니었나
18시간 전
익인51
왜 내가 졸업하고 나서?
18시간 전
익인53
헐 그럼 졸사 머 입고 찍어
18시간 전
익인55
헐 난 교복 너무 좋아했는데
18시간 전
익인56
어디서 나온 말임?
검색해보니까 기사 단 한줄도 없는데

18시간 전
익인58
걍 중국처럼 체육복입으면 안됨?
18시간 전
익인60
나 고딩때도 교복 안입었는디
18시간 전
익인61
생활복을 교복으로 지정해라
여름엔 편하고 겨울엔 따숩게
아예 패딩까지 지정해라

18시간 전
익인63
그냥 체육복을 교복으로 지정하면 안 되나
18시간 전
익인64
교복 좋은데
18시간 전
익인65
교복 없으면 맨날 입을 옷 정하기 귀찮을텐데
18시간 전
익인67
생활복으로 바뀌는 거야 아님 사복이야?
요즘 하복은 다 생활복이긴 하던데

17시간 전
익인68
생활복으로 대체된 거 아님? 좋아보이던데
17시간 전
익인69
생활복 편한디....
17시간 전
익인70
생활복이 짜센데
17시간 전
익인71
뭐 입을지 고민 안 해서 교복이 좋은데...아우터만 다른 거 입어도 충분 ㅠㅠ
17시간 전
익인73
생활복쪽으로 가지 않을까
17시간 전
익인74
교복을 생활복처럼 만들면 되지 뭔 또 폐지야. 전두환때 생각나서 별로임.
17시간 전
익인75
요즘 애들 교복 말고 무슨 생활복 같은 거 입고 다니던데 개편해보임
17시간 전
익인76
진짜 쓸데없는짓 하네
17시간 전
익인79
헐 난 교복 좋아했는데 … 꼭 마이까지 다 입었음
17시간 전
익인78
생활복이면ㅇㅈ 자율이면 반대임
17시간 전
익인80
생활복하겠지 생활복 편한데
17시간 전
익인81
생활복 가즈아 후디 점퍼 종류별로 만들어줘
17시간 전
익인83
교복만큼 옷 신경 안쓰고 바로 입고 등교하기 좋은게 없는데......ㄹㅇ 난 교복이 그립다. 익2말대로도 걱정됨 더
17시간 전
익인85
헐 생활복만 입으려나
17시간 전
익인84
생활복으로 만들어주삼 교복 불편 ㅎ
17시간 전
익인87
근데 학생 땐 교복 싫었는데 졸업하고나니까 교복 너무 좋았어.... 뭐 입을지 고민도 안 하도 옷도 별로 안 사고
17시간 전
익인89
생활복으로 바뀌어야지
17시간 전
익인90
걍 후드티 츄리닝 바지로 바꾸는게 제일 좋은 방법일듯 결국 교복 단점이 불편한거니까..
17시간 전
익인91
헐 교복이 얼마나 좋은데… 뭐 입을지 전날 고민 안해도 돼서 진짜 최고
17시간 전
익인92
교복없애긴왜없애
17시간 전
익인93
뉴스 뜬것도 없고 그냥 뇌피셜임 해산
17시간 전
익인94
누가그럼..? 검색해도 없는디 가짜선동하지마라
17시간 전
익인95
교복 없어지면 빈부격차 티나겠네
17시간 전
익인96
사복으로 바뀐대?
16시간 전
익인97
고등학교 교산데 난 아무것도 들은 게 없는데
16시간 전
익인98
쓰니야 제발… 혼자 생각했다고 사실이 되는 건 아니야
16시간 전
익인99
생활복입겠징
16시간 전
익인101
교복 없애고 편한옷으로 대체할거같음 전면사복은 별로임
16시간 전
익인102
교복 완전 이쁘고 좋은데 오ㅐ지
16시간 전
익인103
교복말고 편한 생활복은 괜찮지 않나...
16시간 전
익인105
안돼 제발 생활복입어 학생이랑 교사 구분 안간단말이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
16시간 전
익인106
관련기사나 정보 없다는데 혹시 뭐본건지 알려줘
16시간 전
익인108
ㄱㄴㄲ..나도 제목 보고 바로 찾아봤는데 암것도 안 떠서 뭐지함
16시간 전
익인107
현직교사인데 우리 시 내에서는 생활복 대체된 학교 꽤 많음 우리학교는 생활복+교복 선택 가능
16시간 전
익인110
교복 입지 그냥 단정해보이고 댓글 말대로 일상복은 생활수준 격차 보임
16시간 전
익인111
체육복이나 생활복만 입는걸까? 남동생 아직 고1인데 좀 걱정되네ㅜ 집 걍 평범수준이긴한데.. 막 비싼옷 많이 사줄 수준은 안되는데
16시간 전
익인114
생활복이랑 체육복 대체면 찬성인데 전면사복이면 너무 별로임
16시간 전
익인115
아니 뭔 기사있어??? 나만 모르는거야? 큰일인데 뉴스한줄 안남? 교복회사 줄도산임?
16시간 전
익인116
걍 지어낸 거 아님?
16시간 전
익인117
지금도 교복이라고 명칭을 그렇게 해서 그렇지 다 생활복 입음
16시간 전
익인117
이미 생활복으로 교복 대신해서 다 똑같이 입고있고 넥타이 셔츠 자켓이런 교복이 아웃된거임!! 교복 담당하는 사람들이 교복선정위원회라고 해서 학부모 학생들 의견 받아서 이미 후리스 후드집업 야구잠바 등으로 거의 다 교체했고 교복으로 돌아갈일 없음!! 과도기가 있었으나 교복 효율성이 떨어져서 선택이 안될뿐임 형태만 달라졌을 뿐 모두 똑같은거 입어!!
11시간 전
익인118
교복이 참 추억인뎅 ,,,,,,,,
15시간 전
익인120
검색해도 안 나오는데 뇌피셜임?
15시간 전
익인122
아니 교복이 진짜 편한건데……… 그걸 모르네…….
15시간 전
익인123
아침마다 옷 고민하는거 진짜 개스트레스인데 ㄷㄷ
15시간 전
익인124
교복 편한디..
15시간 전
익인125
왜 없애지? 교복의 장점이 훨씬 많은데..
근데 검색해도 기사 전혀 없는데?? 어디서 본거야?

15시간 전
익인126
교복입어도 겉옷이나 가방 태블릿 같은걸로 다 티나는데 사복된다고 크게 바뀔지 모르겠는데
15시간 전
익인126
문제는 사복으로 바꿔도 치마 길이나 ~~형태의 옷은 금지 이럴거면 의미 없는거라 생각함 라떼는 아디다스 져지가 유행이라 겉옷으로 져지 입지 말라하고 숏패딩 유행할때는 숏패딩 입지 말라 하더라고
15시간 전
익인127
교복 좋은데 옷 고민 할 필요 없어서
15시간 전
익인128
확실해?
15시간 전
익인129
헐 교복 예쁜데 왜 없애지
15시간 전
익인130
폐지한다는 말 없는데 혹시 미래에서 온거야 쓰니야?ㅠㅠ
15시간 전
익인130
그렇다면 다음주 로또번호도 알려주라
15시간 전
익인134
22 뉴스 찾아보니까 없는데 ㅠ
15시간 전
익인131
난 학생때도 교복 좋았는데
15시간 전
익인135
교복은 있어야 하는데... 등골메이커 등장될 텐데...
15시간 전
익인137
그냥 교복을 편한디자인으로 바꿔주지..
15시간 전
익인138
맞아 나 모교로 교생갔는데 애들 다 생활복 입더라...
15시간 전
익인138
아 폐지는 아직 확실하지 않은 거야??
15시간 전
익인141
찾아보니까 뭐 없는디?
15시간 전
익인142
교복이 개편한데
15시간 전
익인143
난 교복을 안입고 학교다녀봐서.. 더 불편한데 (중학교 고등학교 다 안입음)
규정도 많고 오히려 학교에서 입을 옷, 평상시에 입을 옷 이렇게 나눠서 사게 되고 별로였는디..... 나 졸업할때 교복 생겼음

15시간 전
익인144
엥..
15시간 전
익인146
생활복으로 유지했음 좋겠음 서양식 셔츠마이 말고...
15시간 전
익인147
요즘 교복 후드티랑 후드집업으로 많이 바뀜 고딩 때는 교복 입는 애들 거의 없긴 함 나도 3년 동안 5번 입음 입학식 졸업식 졸사
15시간 전
익인148
쓰니 어그로 성공했네^^
15시간 전
익인149
빈부격차 느껴지는것도 걱정이지만.. 나는 교복 안이쁜 학교 였는데도 교복 단정해서 좋았고 소속감 들어서 좋았는데 옷도 안골라도 되고.. 왜 없앤다는거지
15시간 전
익인150
난 솔직히 교복 불편해서 폐지 좋은듯
15시간 전
익인152
요즘 애들 교복 안 입긴 하더라 왜 사복 입고 가냐고 물어보면 다 그런대 ㅋㅋㅋ..
15시간 전
익인153
옷이 비싸고 안비싸고가 문제가 아니라 매일 뭐 입을지 고민 안하는것만으로도 엄청난건데..요즘에 교복 안입는다 어쩐다 해도 정석으로 안입는거지 일단 교복 베이스에 사복을 추가한거잖아
15시간 전
익인154
교복 개좋은데..옷 고민할 필요없어서
15시간 전
익인155
셔츠 말고 생활복 통일이면 좋은듯 활동하기도 편하고
15시간 전
익인156
대학이랑 회사에서도 교복 줬으면 싶을 정돈데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인196
22…
13시간 전
익인204
33 필요없는 직업이지만 그냥 줘라...
13시간 전
익인157
교복 좋은데
15시간 전
익인158
교복입는 이유가 생활수준 차이나는거 안보이게 할라는것도 있지않나.. 왜 폐지… 사복이 오히려 돈 더 많이나갈거같은데
14시간 전
익인159
좋은 현상이 아닌디.. 교복 폐지가 처음도 아니고. 우리 막내이모 중학교 졸업하고 고등학교 갈무렵 한번 폐지됐었는데(아마 70년대 극후반 80년대 초반이었을거야.) 그때 옷값 많이 들어가고 아이들 형편 비교된다고 다시 부활한건데
14시간 전
익인160
낭만 어디갓노 ㅠㅠ
14시간 전
익인160
아이들 형편 비교 ㄹㅇ 에반데 교복 위에 걸치는 패딩 하나에도 차별하는데 ㅠㅠ 왜구래용
14시간 전
익인161
헐.. 울학교 교복 줠라 예쁜디….
14시간 전
익인162
좋다 여자만 교복 치마인거 진짜 역겨웠는데
14시간 전
익인163
폐지가 아니라 생활복 같은걸로 바뀌는거 아냐???
요즘 교복이라고 하면 대부분 후리스, 생활복 이던데

14시간 전
익인166
14시간 전
익인164
교복 폐지하는 건…
차라리 편하게 만들어서 그때만의 추억으로 남겨두는게… 나을 듯

14시간 전
익인165
헉 교복 없으면 매일 옷고민해야해?ㅠ
14시간 전
익인166
요즘은 체육복차림이 많이 보여
14시간 전
익인167
어이없네 교복 한귝 이쁜데...
14시간 전
익인168
와 우리학교는 토요일엔 자습하러 꼭 학교왔어야했는데 대신 교복 안입어도 되는날이라 애들 옷입고 오는 거 보면
개야한 레이스 브라에 시스루 셔츠 입고 브라탑만입고 이렇게 오는애들보고 개 식겁했었는데..

14시간 전
익인169
옷 없는 애들은 어떡해
14시간 전
익인170
헐 왜?????? 옷 뭐입을지 고민 안하고 휘뚜루마뚜루 입을 수 있어서 좋았는뎅
14시간 전
익인171
불편하게 만들거면 폐지가 낫고 요즘처럼 생활복 형식이면 폐지 안하는게 나은듯
14시간 전
익인172
요즘 뭐 되게 많이 바꾸네
14시간 전
익인173
교복 폐지가 아니라 생활복으로 교체 아니야??
우리학교도 지역 옮겨서 재개교했는데 학교 옮기면서 일반 교복->생활복(면티 후드집업 야구점퍼 등등...)으로 바꿨거든

14시간 전
익인174
아침에 일어나기도 정신없는데 옷은 언제골라
교복이 더 편함

14시간 전
익인175
작년에 졸업했는데 옆학교도 그렇고 거의 대부분 생활복 입고 다니긴함 훨 편했음
14시간 전
익인176
난 교복입는거 너무 귀찮았음 동복..
14시간 전
익인177
교복입혀 당장
14시간 전
익인178
교복말고 생활복 정도가 좋을것같긴해
사복은 절대 ㄴㄴㄴ

14시간 전
익인179
요즘 어차피 아무도 교복 안입음
생활복입지

13시간 전
익인180
형태가 달라진 교복이면 좋은 듯? 아예 교복이 없어지는 건 진짜 별로임
13시간 전
익인181
음 장단점이 있긴한데...
13시간 전
익인181
생각해보니 전 아무래도 교복입는 쪽이 좋은거같아요
13시간 전
익인182
사복은 절대 안됨. 가난한 애들은 안그래도 급나누기 당하고 옷걱정할텐데 어려서부터 상처줄이유가 있나?
13시간 전
익인195
22 교복이 있으니까 그나마 외투, 가방, 소지품 몇개로 끝나지..
13시간 전
익인183
나도 생각해보면 동복은 아예 안입었고 여름엔 하복 대신에 생활복 상의만 입었다..
13시간 전
익인184
교복없이 생활복으로 쭉 가도 좋을거같은데??
13시간 전
익인184
나 고등학교때 과잠 재질로 학교 점퍼 있었는데 개좋았음 환절기 개꿀템
이런걸로 다같이 편하게 입어도 좋을듯

13시간 전
익인186
중학교 교사인데 들은 게 없는데?
혹시 생활복 말한 거니?

13시간 전
익인187
사복에반데
13시간 전
익인189
교복은 유지될거야 이미 한번 시도해봤다가 다시 교복으로 돌아온 이유가 있어서

요즘애들 교복을 안입는게 아니라 생활복같은 편안한 교복이 생겨서 안입는거처럼 보이는거아님?

13시간 전
익인190
난 고딩 때 교칙 개빡센 학교 다녀서 치마 속에 추리닝 한 번 못 입음 불편한 와이셔츠 넥타이 마이 꾸역꾸역 입고 다녔는데 교칙 널널한 학교들 보면 후드티 추리닝 입고 다니는데 부럽더라,,,
13시간 전
익인191
안돼 ㅠ 나 가난한데 교복이라도 입어서 티 안났단말야
13시간 전
익인192
그 나이때만 즐길 수 있는 것들 다 철폐여
13시간 전
익인194
교복을 셔츠 니트 조끼 같은 정장 st 가 아니라 고딩이면 아침 8시부터 저녁 10시 까지 입는 옷인데 걍 맨투맨 고무줄 편한 바지 후드집업 느낌으로 가는게 좋을듯 가격도 한벌당 2만원대 로
13시간 전
익인195
교복 좋은디 막상 학교다닐때는 학교에서 체육복만 입고 있을거 교복 왜있나 싶었는데
대학 가보니 매일매일 뭐입을지 생각 해야되는데 진짜 귀찮고 거슬림
글고 각 가정마다 빈부격차 안보이는것도 덜함 교복이 있으니까 그나마 외투, 가방으로 끝나지..

13시간 전
익인197
별로다잉
13시간 전
익인198
나 학교 다닐 때도 그런 소리 진짜 간간히있었는데 어떤 쌤이 너희가 학생신분으로 교복 입는 이유가 많이 있지만 그중에 경제적으로 형편이 어려운 친구들도 있는데 자율화 되면 그런 친구들은 바로 티가 나게 돼서 위축될 수 있다고.. 꼭 형편 어려운 거 아니더라도 이런 이유들 땜에 교복폐지 절대 안 될거다 사복 꿈도 꾸지마라하셨는데 ㅋㅋㅋㅋ 시대가 또 많이 바뀌는갑다... 신기하네
13시간 전
익인199
인터넷이 위험한 이유ㅋㅋ 증거 한 줄 없이 ~그렇대! 씨부리면 진짜가 되서 떠돌아다님ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 글 싸질러서 초록글 가니까 좋아?
13시간 전
익인200
난 학교 다닐때 교복 좋아했는데 옷 고민할 필요 없어서
13시간 전
익인201
근거 없는 소리 좀 하지 말자
13시간 전
익인202
아니 그럼 사복을 미친듯이 사재껴야 한다는거야? 진짜 싫다...
13시간 전
익인203
뇌피셜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인205
아헐 진짜아니구나 ㅜ 학생땐 교복 귀찮고 싫었는데 지금와서 생각해보면 교복만큼 편한 거 없고 다 추억됨 ㅜㅜ
13시간 전
익인206
어쩐지 나 슴살이데 우린 다 생활복입었음.. 근데 생활복바지는 없고 개구린 체육복 바지에 요상한 재질의 티셔츠랑 불편한 후드집업이어서 편하지도 않고 예쁘지도 않았다는..ㅋ 먼가 교복입는 맛이있는데 좀 아쉽기도 했음ㅋㅋ
13시간 전
익인46
어그로끌기성공
12시간 전
익인207
생활복으로 대체하려나?
12시간 전
익인208
교복은 빈부격차 안보이게 하려고 시작한거아닌가?? 그냥 규정만 빡세게하는거 풀어줫으면 좋겠음 학교다닐때 치마안에 체육복바지입는거로 잡는거 ㄹㅇ이해안갓음
12시간 전
익인209
그런말 없는데 어디서 본거야? 딱 초록글 봤을때부터 구라 같더라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인210
중고등학교 시절 최대 장점이 교복인데
12시간 전
익인210
난 우리 회사도 교복 있었으면 좋겠음^^ 에휴
12시간 전
익인211
난 교복 좋인데
12시간 전
익인212
고등학교졸업한지 10년되가지만 교복좋은데..
12시간 전
익인213
절대 아님ㅋㅋ
12시간 전
익인214
가난한건 티나도 단벌신사인거까진 티 안나서 좋은데..
12시간 전
익인215
난 형편 어려운 편이라 중학생되고 교복입어서 넘 좋았는데..
12시간 전
익인216
생활복 최곤데 누가 없앤대?
12시간 전
익인217
난 사복 입고 싶었는데
12시간 전
익인218
(내용 없음)
12시간 전
익인220
생활복으로 교체면 좋은 건데 아예 복장자유는 힘들지 않으려나 자율복장 회사 다니다가 지금은 유니폼 입는데 너무 좋던데
12시간 전
익인221
나한테 교복은 고문이었음. 활동성 제로에 앉아있는 것조차 불편하고.. 하나라도 제대로 안입으면 벌점이라 꾸역꾸역 입고가긴 했지만 진짜 끔찍했음.
한겨울에도 무릎치마에 스타킹 하나 달랑???? 걍 미친거임. 학생은 사람 취급도 안해주나 싶음. 누구 좋으라고 그렇게 입히는 건지도 모르겠고.
예쁘다고 하는데 예쁜거? 좋지. 근데 것도 한두번이어야지 교복을 입어야 학생답다고 랄지들하는데 학생이 언제부터 ‘꽉 쪼인 예쁜 옷을 다소곳하게’ 입는 사람이 된건지 모르겠음. 변태들 욕망 충족해주는 인형이 된 기분이라 더럽더라

12시간 전
익인222
교복있으면 ㄹㅇ 옷고민할필요 없어서 좋은데 왜지
12시간 전
익인223
내가 가난하게 커서 지금도 옷에는 돈을 잘 못 써서 직장에도 유니폼 있으면 좋겠던데 교복을 없앤다니
12시간 전
익인224
교복이 편하고 날걸??? 맨날 사복 코디하려면 에너지뺏기고 골치아픈데. 교복으로하고 기본으로 하고싶은애는 기본으로 꾸미거나 수선하고 싶은애들은 그렇게 허용하는게 낫지않나 싶다
12시간 전
익인225
왜지..?
12시간 전
익인225
아침에 옷 안골라도 되고 제일 좋았는데
애들끼리 옷 비교될일도 별로 없고

12시간 전
익인226
교복이 젤 좋은데ㅠ
12시간 전
익인227
난 옷 고르기 귀찮아서 교복 좋았는데..ㅋㅋ
11시간 전
익인228
난 직딩인데도 교복같은 유니폼 있었으면 싶던데(물론 상하의 편한거) 매일 뭐 입을지 고민안하게..
11시간 전
익인229
그럼 맨날 사복입어..?돈많이 들겟는데 그럼 경제적 차이가 너무 눈에 보이잖아 걍 교복을 편하게 만들어줘라ㅜ
11시간 전
익인230
옷고르는거 은근 스트레스라 안없어지면 좋겠다
11시간 전
익인231
교복값 질도 안좋은데 비싸기만하고 진짜 성장기 학생들한테 최악임
나 이후로 공동구매하는데 젤 질 안좋은 회사거 싸다고 학부모들이 선택해서
남동생 바지 겁나 찢어짐...
솔직히 생활복도 질 겁나 안좋음
경제력차이 이러는데
솔직히 요즘 폰이나 태블릿으로 이미 티나는건 마찬가지 아닌가 싶네
중학생사촌동생보니까 다 아이폰 아이패드 애플워치 에어팟 난리더만
심지어 초등학생도..
옷이야 어차피 그거에 비하면 비싸도 몇만원이면 사는거..

11시간 전
익인232
진짜 교복까지 없어지면 부모님 등골 휠듯.. 그리고 빈부격차 차이도 심하게 드러날거같음 그냥 길거리에서도 그리고 학생이나 성인이랑 구분하기도 힘들듯
11시간 전
익인233
진심 길 지나가면 요즘애들 교복 안 입고 회색추리닝에 검은반팔 국룰이던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인234
나 고3인데 지금까지 학교 다니면서 교복 10번도 안 입어 봄...
11시간 전
익인235
그럼 사복입음??
11시간 전
익인236
오..? 머지 어디서 나온 말이야?? 찾아보고 싶은디 안 보이네
11시간 전
익인236
근데 솔직히 동복 하복은 진짜 안 입긴 해 맨날 나도 체육복이랑 생활복 밖에 안 입고 다녔어ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인237
없앤다는 기사도 없는데 먼솔
11시간 전
익인240
11시간 전
익인238
오우 이제 아침마다 옷 고민 하누라 시간 다 잡아먹겄다
11시간 전
익인239
요즘은 다 생활복 입던데 라떼도 교복 안입고 다 체육복 아니면 사복 입고 댕김
11시간 전
익인241
교복이 좋은 근데 난 체육복 입고다님
11시간 전
익인242
아이고야….😐
11시간 전
익인243
옛날에도 일제 잔재라면서 없애다가 뭐땜시 다시 생겼었는데..
11시간 전
익인244
교복 없앨 수 있나...? 그 어디 방송에서 봤었는데 학우끼리 빈부격차 보이면 안 좋은 현상(왕따 등)이 발생할 수 있어서 교복 입히는 이유 중에 하나라고 봤던 기억이 있다 물론 소속감 주려는 의미도 있고!
11시간 전
익인245
11시간 전
익인262
9시간 전
익인264
9시간 전
익인269
9시간 전
익인283
8시간 전
익인287
77 교복이 그냥 입는게 아닐텐데..?
7시간 전
익인290
6시간 전
익인297
5시간 전
익인305
3시간 전

익인246
교복이 진짜 좋은데 옷 고민 안하는게 젤 좋았다…
11시간 전
익인247
근데 저출생때문에 교복사들도 언젠간 문닫아서 결국엔 없어질듯
10시간 전
익인248
교복 덕분에 옷 고민 많이 안 해도 돼서 좋았는데..
10시간 전
익인249
교복 입을때가 좋은데
10시간 전
익인250
교복 없어질리가 없어지면 부모들 부담 너무 심할텐데
10시간 전
익인251
이야... 기사 한 줄 안들고와도 다 믿네ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인252
교복없애고 생활복 채육복은 남겨라
10시간 전
익인253
생활복으러 바꿀 것 같은디
10시간 전
익인254
편해서 못없앰
10시간 전
익인255
어디서그럼?
10시간 전
익인256
교복이 나은데 교복 없애면 사복 감당 안 된다고..
10시간 전
익인257
생활복편하긴하지만 교복에 로망이 있어서 교복너무 좋아해서 난 교복입었음 교복그때만 입지 언제입어
9시간 전
익인258
교복을 왜 없앰?
9시간 전
익인259
하… 교복입을 나이로 돌아가고파ㅠ
-20대 후반 익-

9시간 전
익인260
교복은 싫은데 체육복은 개꿀임 진심
9시간 전
익인261
교복이 나아
9시간 전
익인263
교복 없애는게 그 중국처럼 체육복형태로 다 바꾼다는거임ㅇㅇ

남자들이 여학생 치마 훔쳐보고 이런거때문에

9시간 전
익인265
아 그런거라면 바꾸는거 좋은듯
9시간 전
익인270
ㅋㅋ남자들때문이라니… 좀 충격인데
9시간 전
익인265
난 교복 좋았는데
9시간 전
익인266
교복.. 진짜 시간지나면 너무그리운데
그시절에만 입는 그 맛이있는데ㅠㅠ
난 학교다닐 때 교복입는거좋았음

9시간 전
익인267
생활복으로 많이들 바뀌더라
9시간 전
익인268
나는 옷고민 할 필요가 없어서 괜찮았는데
9시간 전
익인271
헐 개싫겠다 학교다닐 때 교복 안 입었지만 없는 건 싫은데
9시간 전
익인273
체육복으로 바꿔주지 걍
8시간 전
익인274
좋다 교복 어차피 그 불편한 거 테마파크 컨셉사진 찍으러나 입지 누가 입는다구 생활볻 체육복으로 바꾸자
8시간 전
익인275
애초에 요즘 교복입는학교도 거의없고 생활복으로 바뀌는추세아닌가
8시간 전
익인276
체육복으로 바꿔주면 될것을
8시간 전
익인277
‼️‼️‼️ 아니 애들아 ㅠㅠ 기사나 증거 하나 없이 딸랑 가져온 뇌피셜을 이렇게나 많이 믿는다고...? 가짜뉴스가 왜 생기는지 알겠다 .. 내가 사실 일론머스크야라고만 써도 믿겠네 이러다가
8시간 전
익인288
헐 테슬라 200주만 주세요
7시간 전
익인278
??? 어디서 봄
8시간 전
익인279
교복 없애면 외부 활동갈때 학교 학생들 뒤섞이면 어케 구분함
8시간 전
익인279
그리고 진짜 돈 없어서 옷 못사는 애들 꽤 있음
8시간 전
익인280
요새출근할때 학생들 많이 보는데 거의 체육복 아니면 생활복입지 교복 잘 안입더라..다 바지임
8시간 전
익인281
중국처럼 생활복으로 바뀌는거면 대찬성
8시간 전
익인282
생활복만 남겨
직장인들도 생활복 통일좀...

8시간 전
익인284
기사 못본거 같은뎅... 글거 난 (오래된 일이긴 하지만) 아침에 생각 없이 교복 걸치고 갈 수 있아사 좋았는뎅
7시간 전
익인285
와 ㄹㅇ 소속감을 떠나서 빈부차이 확 보일텐데.. 나도 어릴때 수급자였는데 교복이라서 그나마 다행이었음 사복입고 다니라하면 맨날 입던거 빨아서 돌려입고 그래야했을판인데..
7시간 전
익인286
걍 생활복 체육복 입혀
7시간 전
익인289
교복은 있는게 좋은데
7시간 전
익인221
교복이 훨 비싼데 다들 교복 가격 기억 못하는거임?? 교복 두벌 사면 일주일치 사복 값 가뿐하게 넘음. 그리고 빈부격차 어쩌구는 말도 안되는게 그럴거면 학교 내에서는 사제 물품 다 금지해야지. 핸드폰도 통일시키고 패딩도 통일시키고 필통 등등. 애들이 옷 때문에 빈부격차 느낀다고 생각하냐
6시간 전
익인291
요즘 교복 공동구매해서 쌈...
6시간 전
익인291
글고 애들 실제로 옷으로 빈부격차 느껴.. 초등학교 개심해 5일 째 똑같은 옷 입고 오는 애들도 있음
6시간 전
익인312
요새 교복 시에서 지원 어느정도 해줘서 글케 부담 아님 그것도 라떼야 ㅋㅋㅋ
58분 전
익인314
요즘 엄청 싸대.. ㅋㅋㅋ 라떼는 진짜 개비쌌는데
45분 전
익인292
헉 그럼 맨날 옷 다르게 입어야되잖아
개불쌍 ㅠ

6시간 전
익인292
난 교복이 제일 편하고 좋았다 진심.......
6시간 전
익인293
그냥 교복이 휙휙 입기도 좋고 그런데 왜 없애려고 하는거지? 옷에 신경 안써도 돼서 훨씬 좋은데. 난 유니폼 입고 일하는 직업인데 교복 유니폼 이런게 옷 신경 안써서 좋음
6시간 전
익인294
엥 진짜?? 교복 짱 편한데
6시간 전
익인296
교복 좋은데
5시간 전
익인297
중고등 학창시절 내내 거의 교복으로 살았다고 봐도 무방할정도로 질리게 입고 다녔는데 너무 좋았음♥ 고민 안해도 된다는게
5시간 전
익인298
생활복이 좋을ㅈ듯
5시간 전
익인299
교복 입는 이유가 있음... 우리 회사도 유니폼 있었으먄 좋겠다...
5시간 전
익인300
교복은 진짜 불편하긴 함
요즘 다 생활복으로 바뀌던데 교복 대신 생활복으로 하면 좋을듯

5시간 전
익인301
대학교도 교복 만들어줘..
5시간 전
익인302
생활복이 최고
5시간 전
익인303
차라리 저렴하게 편하게 입을수 있는 옷을 교복으로 지졍을해라
4시간 전
익인304
하는것도 다 그만한 이유가 있고 없애는것도 그만한 이유가 있지
하지만 이미 몇십년 전 전면폐지 했다가 몇년못가 다시 교복 재도입하게 된 이유가 너무 결정적이고 확실했음.
실제로 교복 재도입 후 여러 수치들에서 부정적인 것들이 감소됐다는게 다 증명됐으니 더 말 할 필요도 없게 된거였고.

4시간 전
익인306
교복 있어서 좋음 ㅠ
직장인 되고 아침에 옷 고르는거 넘 귀찬아
학창시절때 왤케 교복을 싫어했을까,, 흑흐긓그

3시간 전
익인307
교복 입을때가 진짜 편한거였음..... 아침에 뭐입을지 고민 자체가 필요없어
3시간 전
익인309
80년대 교복없에버렸다가 여러가지 이유로 부활한거라...
3시간 전
익인310
교복 좋음 ..... 그리고 예쁜 교복은 그 나이에만 입을 수 있는 거라서 안 없앴으면.
2시간 전
익인311
대학교 다닐때도 1학년때만 멋부리고 2학년부터는 과잠+추리닝으로 자체 교복 만들었는데요...;
2시간 전
익인313
교복,,,낭만있는데
51분 전
익인314
헐... 그때 그 시절에만 입을수 있는 교복을 안입는다니.. ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 다시 교복 입고 싶다
46분 전
익인315
교복 진짜 편한데..매일 뭐입지 고민 하는 거 스트레스임
38분 전