모바일 (밤모드 이용시)

친구랑 만나서 밥 뭐먹을지 정하는데

"(음식) 먹자!" 하는게 기분 나쁘대

본인의 의사를 물어보지도 않고 바로 먹으러 가자 한다고

"~먹으러 갈래? 너는 어때?" 이렇게 말해줬으면 좋겠대

익들의 생각은 어때?

익인1
응.. 좀 그렇긴 해
보통 뭐는 어때?? 이렇게 말하지 않나

2시간 전
익인2
싫으면 싫다고 하면 되지 뭐.. 아무 생각 없는데
2시간 전
너가 먹고 싶은거 있으면 다른거 먹어도 된다고
근데 자기는 싫어도 상대방 의견에 맞춰주고 싶어서 싫다고 얘기를 못하겠대

2시간 전
익인2
그럼 ~어때? 라고 물어도 똑같은거 아님? 친구가 피곤한 스타일이네
2시간 전
그거는 "~하자" 보다 좀 순화해서 말하는 것 같으니
자기 의견을 물어봐주면 좋겠대 ㅠ.ㅠ

2시간 전
익인2
오웁.. 난 그친구 안만날듯 그냥
2시간 전
익인3
난 좋아
2시간 전
익인3
이거 먹자가 뫄뫄야 놀자 느낌아님? 이거 먹자가 니의견 상관없고 무조건 먹어야한다는 의미가 아닌데 친구가 예민
2시간 전
맞아 우리 뭐먹을까? 고민하다가
내가 "그럼 ㅇㅇ먹자 !!" 하고 말한건데
그렇게 받아드려서 당황했어

2시간 전
익인4
난 오히려 좋은디
2시간 전
익인5
난 오히려 친구 쪽이 예민하다고 느껴짐 별로면 그거말고 이건 어때?라고 말할수도 있는 건데,,
2시간 전
익인6
~먹자! 했을때 싫으면 자기가 먹고 싶은 음식 말하면 되잖아??
2시간 전
나도 "내가 뭐 억지로 끌고가는것도 아니고... 너도 너 의견 말하면 되지~" 했는데

자기는 친구가 뭐 먹고싶다고 얘기하는데, 반대 의견 내기 껄끄러워서 최대한 맞춰주고 싶대
근데 내가 자기를 그런면에서 배려안하는 것 같아서
먼저 너는 어때? 하고 물어봐주면 좋겠대

2시간 전
익인10
약간 친구 회피형스탈인듯 피곤하네
2시간 전
익인6
뭐라는거야ㅜㅠ 피곤해ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인7
난 누가 정해줬으면 하는 스탈이라 너무 조은데
2시간 전
익인8
맨날 뭐 먹자! 이렇게 해?
2시간 전
고민하는 시간이 길어질땐 그렇게 얘기하는 편이야

2시간 전
익인9
싫으면 싫다 해
2시간 전
익인10
싫으면 싫다하면되지 상대 내가 개싫어하는타입이다 나도 한예민 까칠보스인데 저거가지고 기분나쁘면 사회생활은 우찌하노
2시간 전
익인11
진짜 피곤하다ㅋㅋㅋㅋ그냥 오늘 그거 안 땡기는데 이건 어때 한마디만 해도 되는 걸
2시간 전
그래서 나는 이해가 안가

2시간 전
익인11
이해는 어렵지만 친구랑 계속 잘 지내고 싶으면 어느정도 맞춰주긴 해야지
앞으로는 오늘 ㅇㅇ 먹는 거 어때? 이렇데 물어봐봐

2시간 전
2시간 전
익인12
싫다 하면 되잖아??? -하자 하는게 뭐가 기분 나쁘지…?
2시간 전
익인13
근데 매번 저러면 좀 글킨할 듯…
2시간 전
익인14
아니 친구가 그거 먹기 싫으면 다른거 먹자고 말하면 되는거 아냐?
2시간 전
익인15
근데 뭔 느낌인진 알겠다 혼자서 다 정해놓고 뒤늦게 선택권 주는 느낌?
2시간 전
익인16
너가 저렇게 말하는게 어려운거면 너맘대로 해
근데 친구가 원하는대로 말해주는게 어렵지 않으면 그냥 그렇게 해줘
친구가 그렇게 말하는게 어렵다고 하면 그정도는 너가 배려해줘

2시간 전
익인18
2시간 전
응 나도 친구가 저렇게 말한 이후로는
~할래? ~먹을래? 하고는 있어
근데 내가 생각지도 못한 부분에서 서운하다고 얘기하니까
그 친구를 대하는게 조심스럽긴 해
또 다른 생각지도 못한 부분에서 서운하다고 할까봐...

2시간 전
익인16
서운하다고 했을때 너가 맞춰줄 수 있는거면 맞춰주면 되는거야 그렇게 조심스러워 할 필요 없어~
그런게 서운하다고 말 하는거면 오히려 역으로 참다가 더 터지고 화내는게 많아질까봐 서운한거 말하는 사람도 있음 나도 그랬었고
너도 대신 친구에게 서운한게 있으면 말하면 되는거지! 친구도 너랑 잘 지내고 싶으니까 서운하다고 솔직하게 말한거 아닐까?

2시간 전
익인16
아 근데 본문 다시읽으니 기분나쁘다고 되어있긴 하네ㅋㅋㅋ 큐ㅠㅠ 댓글만 보다가 놓침..ㅎ
2시간 전
익인16
걍 너무 신경쓰지말고 너도 대신 친그에게 서운한거잇음 서운하다 편하게 말해~.~
2시간 전
응응 그럴게 고마워 !!!

2시간 전
익인17
롸..? 친구가 그러면 음 그것도 좋긴한데 ㅇㅇ는 어때 이렇게 말할법한디... 너랑 막 엄청 편한 사이는 아닌건가
2시간 전
익인19
별 게 다 기분나쁘네 먹기 싫으면 싫다고 하고 다른 음식 말하면 되는걸
2시간 전
익인20
어우 피곤하네 다른거 먹고싶으면 다른거 먹자하면 되는거지 별게 다
2시간 전
익인21
그랗게 느끼는거 이해는 가는데 나는 아무생각 없는 사람이라 놀라긴 할거 같음. 난 명확하고 확실한게 좋은 새럼이라…글쓴이 스타일이 좋음
2시간 전
익인22
근데 나 이거 뭔지앎 무리중에 의견 쎈 애가 이거 먹자 이러면 피곤하더라 딴거 제시하면 은근 싫은티냄 이미 맘속으로 정해놔서 그런가
2시간 전
익인23
아니 난 쓰니같은 스타일이 좋음
진짜 내가 싫어하는 음식 말했으면 그거 못 먹음 ㅠ 다른 거 없냐? 하고 물어볼 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인24
개예민 걍 싫다하면되지
2시간 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋ말투에 엄청 예민한편인대도 저정돈 ㄱㅊ은데
2시간 전
익인25
하나도 안 싫음 친구가 개예민함 이거 먹자 어때?에서 어때? <이부분을 걍 생략한 거나 다름 없잖음 맥락상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싫으면 싫다고 하면 되지
2시간 전
익인26
아니 내 친구랑 밥먹기로 했는데
나 입 작아서 서브웨이 먹으면 다 흘려서 밖에서 안먹는데

”걔가 나 수업까지 시간 별로 없고 다이어트 중이라 서브웨이 먹어야 할거 같아 서브웨이 먹자!“ 이래서 거절을 못함 .. 그래서 억지로 먹었어

2시간 전
익인27
잉 별 생각 없는데 난 내가 먹기 싫은 거면 어차피 딴 거 먹자고 거절해서 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인28
친구가 개예민하네 이런애도 친구가 있는데...
2시간 전
익인29
이게 어느정도면 괜찮은데 거절하기 힘들어하는 사람이 오랫동안 그랬으면 스트레스일수도 있어 나는 그 친구 성향도 잘 모르고 쓰니랑 얼마나 오래 만난 친구인지도 모르지만 쓰니가 그 친구를 오래 보고싶은 맘이 있으면 그렇게 말을 들었을때 아 얘는 이런게 불편했나보네 앞으로 좀 신경써야겠다 할거같은데 그게 아니고 그거 먹기싫으면 싫다고 말하면 되는거지 왜 트집이야 라고 생각이 먼저 들었다면 그냥 서로 멀어지는게 답일거같은데?
2시간 전
친구가 거절을 힘들어하는 타입이고
나와의 관계 뿐만 아니라 다른 관계에서도 거절을 힘들어하는 것 같아
이걸로 좀 싸웠었고 그 뒤로는 그 친구 만날때마다 맞춰주는 편

1시간 전
익인30
싫으면 야 나 이거 먹고싶은데 이거 먹으러가면 안됨??이러면 되지않나
2시간 전
익인31
메뉴 정해주는 사람이 소중한 걸 모르고... 떼잉
2시간 전
익인32
뭐먹을지 말안해도 회피형이라 싫다
말하면 지가 정한다

다들 피곤하게 산다 아주 ㅎ 진짜 친구 맞음??…

2시간 전
익인33
나 이거 뭔지 앎 한 두번 저러면 그냥 그러려니 하는데 뭐 만날 때마자 저러면 어느순간부터 이기적으로 느껴짐… 왜 내 의사는 안 물어보고 본인 먹고 싶은거 딱 정해서 말하지? 이 생각 들던데
2시간 전
익인34
아~무 생각 없음 뭐 먹자! 했을 때 좋으면 그래 하는 거고 아니면 다른 거 얘기하면 되지
2시간 전
익인35
ㄱㅊ은디..
1시간 전
익인36
각자 자기만의 미묘한 불편함을 느끼는 포인트들이 있으니까... 혼자 꿍한거보단 저렇게 얘기하는 게 낫긴 함
1시간 전
익인37
개예민하네
1시간 전
근데 나는 ~하자보다 ~할래?라고 물어봐주는게
좀 더 상대방을 배려하는 느낌이니까
그렇게 부탁하는건 이해하는데

익들 말대로 내가 고른 메뉴가 싫으면 싫다고 얘기를 해줬으면 좋겠는데
친구가 거절을 어려워해서 당시에는 "그래" 하고 있다가
나중에 되서 사실 나 그거 먹기 싫었어 하니까
조금 띠용?? 한거야....

1시간 전
익인22
거절 못하는 성향이면 걍 물어봐주는게 나을듯 어차피 쓰니가 못고쳐
1시간 전
응 그래야지 고칠생각도 없지만 ㅜㅜ
답변 준 익인이들 모두 고마워 ~

1시간 전