모바일 (밤모드 이용시)

명절에 식용유세트 2개나 받아서 1개 친구네 가게 드릴려고 갔거든

남자 손님 1명 계셨는데 같이 술 드셔서 얼굴 빨개진 상태셨고 식당 들어가자마자 담배 냄새 확 나더라 ..

일부러 회식 친구네 가게에서 3~4번 했었는데 어떤분이 조심스럽게

고기도 맛있고 아주머니 친절하시고 다 좋은데 위생이 좀 안 좋아보인다 

한번 조심스럽게 말씀드려보라는 말도 들었었거든 ...

친구한테 말하면 기분 나쁠것같고 괜한 참견하는거 같아서 말 안했는데

정말 찐친이면 말 해주는게 좋을거같아?ㅜㅜ

익인1
말은 해볼듯.. 근데 너네 가게에서 왜 담배냄새가 나지??? 이런식으루
4시간 전
카톡으로 매일 스몰톡 하는데 .. 카톡으로 말할까 아니면 다음주에 직접 봤을때 말할까
4시간 전
익인2
같이 술 마시명서 담배 피신거 아니야? 가게 사장님들 손님 없으면 술 마시면서 홀에서도 담배피고 그러던데
4시간 전
익인2
나엿으면 굳이 말 안할듯 친구도 알고있을 거 같아서
4시간 전
난 담배냄새나는 가게 첨 가봐서 충격이였어 아마 그런거 같애 ..
4시간 전
익인2
그럴 수 있지.. 근데 내가 알바 많이 해본 경험 상 안그러신 사장님들도 많지만 손님 없으면 그냥 홀에서 담배피시는 사장님들 되게 많아 마감 직전이고 손님 안받을 생각이라 그러신듯 ㅠ
4시간 전
ㅜㅜ 저녁 7시였어 퇴근하자마자 가서 .. 나도 마감 직전이거나 장사 안하는날이면 충격 안 받았을듯 ㅋㅋ ..
4시간 전
익인7
2 그러더라 ㅎㅋ
4시간 전
익인3
말한다고 위생 개념이 바뀔것 같진 같아서 그냥 말 안할듯...
4시간 전
근데 항상 가게 망하기 직전이다 이런 얘기 해서 .. ㅜ 맘에 걸리넹
4시간 전
익인4
난 말 안해... 서로 감정만 상할듯
4시간 전
익인5
4시간 전
9년 친구인데도 기분 상할까 .. ?
4시간 전
익인8
33 친구네 가게인것도 아니고 말해봤자임
4시간 전
익인23
4시간 전
익인32
4시간 전

익인6
말은 안 하고 회식은 다시 안 잡을래
4시간 전
익인9
혼자 술먹던 손님이 담배를 핀거야? 손님이 핀거면 해코지당할까봐 말 못한걸수도 있잖아..
4시간 전
익인10
위생 관념 없는 사람은 그게 잘못됐다는 인식 자체가 없이 어릴때부터 그렇게 자란거라 고치기 쉽지 않음 말해도 개선될 가능성 없고 친구랑 어색하게 될꺼같아서 그게 걱정됨 친구도 위생관념 없을 가능성이 매우 높아서
4시간 전
익인11
4시간 전
익인11
망 안함
4시간 전
익인12
친구의 개인적인 사업이 아니라 부모님이 하시는거면 난 말 안할듯.. ㅠㅠ 진짜 자기일에도 감정상할수도있는데 대상이 부모님이면 난 말 안할듯 ….
4시간 전
익인11
22 평생 그리 살아오신 분 바꾸기 싶지 않음 내 친구의 엄마면 뭐 ㅠㅠ
4시간 전
익인13
그냥 말안하고 이제 안데려갈듯 아마 친구도 알고잇을 확률 높음 부모님이 안바뀌는걸수도
4시간 전
익인13
말하고나서 친구랑 틀어지는게 더 스트레스일걸 너가 그 식당 인테리어 다시해주고 설비바꿔주고 그럴거 아니면 괜히 말하지마
4시간 전
익인14
말 안함 술마시고 가게 안에서 담배피는 사람들이 영업대상이라고 생각해서 굳이
4시간 전
익인15
절대 말 하지마 가족 관련해선 친할수록 그런 말 안하는게 좋음
4시간 전
익인16
난 말안할거같아
4시간 전
익인17
말 하지 마 아무리 맞는 말이라고 해도 친구 입장에서는 부모님 가게인데 쓰니가 뭐라고 하는거라서 안좋게 들릴 수 있음 ㅠㅠ
4시간 전
익인18
나는 말안할듯..
그냥 핑계대고 안가면그만임.
괜히 석나갈일 만들지말고 말하지말자

4시간 전
익인19
오래된 가게면 아는데도 신경 못쓰는거일듯....
그거 냄새 빠지고 하려면 리모델링으로 싹 갈아엎어야돼 우리 가게가 그랬거든....

4시간 전
익인20
난 말 안해 고쳐질 것도 아니고
4시간 전
익인21
안할래
4시간 전
익인21
.친구 속상할 것 같아
4시간 전
익인21
모르는 사람도 직접 안하는 얘기를 내가 굳이...
4시간 전
익인22
ㄴㄴ하지마 친구가게도 아니고 부모님 가게면 걍 모른척하는게 나음
4시간 전
익인22
친구가 그거 문제인거 알았으면 실내에서 담배피지마라고 이미 너 있을때 말했어야함
4시간 전
익인24
안할래
4시간 전
익인25
절대ㄴ 걍 동네장사? 단골장사로 하는 분일 수도 있고 아니 뭔 이유건 알아서 할테니 절대ㄴㄴ 지적해봤자 감정만 상함 쓰니는 안가면그만임
4시간 전
익인26
근데 회사 동료분도 그렇게 말할정도면 진짜 심각한가보다.. 친구가 한번더 가게 사정 안좋다고 얘기하면 그때는 조심스럽게 얘기해보는것도 괜찮을것같음
대신 쓰니 판단에 친구가 그거 받아들일수 있는 친구면 하고 아니면 말고

4시간 전
익인27
아마 담배피시는 분들도 단골 아저씨들일걸...친구 어머님도 단골한테 괜히 싫은소리하기 뭐하니까 냅두는거같아ㅜㅜ
얘기하지말고 그냥 회식을 안잡는게 맞는거 같아 친구가 왜 안오냐는 식으로 얘기꺼내면 조심스레 그때 얘기하는게 나을거같아

4시간 전
익인28
ㄴㄴㄴㄴ 어차피 말해도 안 바뀔 확률이 크고 또 이미 그렇게 장사해왔기 때문에 그 맛으로 가는 단골들도 있을 걸?ㅠ
4시간 전
익인29
절대 얘기 안함.. 진짜 친구 가게도 아니고 부모님 가게면... 9년이고 뭐고.. 그냥 얘기안함..
4시간 전
익인30
말안하는게 나을듯
4시간 전
익인31
말하지마
4시간 전
익인33
안하는게 맞고 안가는게 맞음. 안그럼 친구간에 감정 상한다
4시간 전
익인34
몇년 알았는지는 솔직히 중요하지 않음.. 걍 하지마
4시간 전
익인35
말 하지마 그 정도는 네이버 리뷰 같은 데에서도 이미 봤을 듯.. 나중에 친구가 먼저 고민이라고 다시 얘기할 때 있으면 그 때 가서나 은근슬쩍 돌려말해보는 것도 좋을 것 같음 위생이란 단어 안 쓰고
4시간 전
익인36
그런건 그냥 모르는 사람한테 듣는게 나아
좋은 의돈데 괜히 서로 얼굴 붉힐거야

4시간 전
익인37
하지마
4시간 전
익인38
하지마
4시간 전