모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
어때?  내가 여자야..

익인1
멋져..
3시간 전
상대 입장에서 얘 뭐야? 할까...? 결혼으로 고민해보는 게 처음이라서..ㅜㅜ
3시간 전
익인1
나도 여자긴한데 상대가 그런다면 걍 열심히 모을거같은데.. 결혼생각이 있다면..?
3시간 전
익인2
개꿀이지..
3시간 전
익인3
6~7억 들고가는데 7천만 모아오라고 하는거면 감사합니다 해야되는 거 아니냐 ㅠ
3시간 전
감사합니다... 상황이 될까? ㅠㅠ 어차피 집을 내가 해가는 거라 명의가 내 것일 텐데도? 혼수는 같이 할 생각이 있지만
3시간 전
익인3
일단 서로 결혼이 준비된 상황은 맞아?
3시간 전
아직 상견례 이런 건 안 했고 저 쪽에서 결혼 얘기 꺼내고 있어 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인3
그럼 일단 얼마 준비해와라 얼마 준비되면 하자 이런 것보다는 서로 좀 더 준비가 되면 하고싶다고 해봐 아직은 말만 나온 상황이니까
3시간 전
익인17
과연 쓰니가 집해온다고 남자집에서 혼수하고 예단하려나 모르겠네.. 그냥 집은 내가 할건데 어떻게 할건지 남자 부모님쪽에 물어보라하고 쓰니 부모님 의견도 일단 들어봐바
3시간 전
그렇게 물어보는 쪽이 좀 더 명쾌할 것 같아...! 고마워ㅠㅠ

2시간 전
익인17
글쓴이에게
응 상견례 해놓고도 말 바꾸더라고 이게 집안끼리 문제라 돈도 그렇고 서로 잘 맞춰야되더라 서운하고 섭섭하고 중간역을 둘이서 잘해야되더라

2시간 전
익인4
나랑 결혼하자
3시간 전
익인5
모아오라고하는건 좀..... 싸가지없고 꼴값같고 결혼생각사라짐
그냥 7천은 있는 사람 만나면 안됨...?

3시간 전
익인6
22 ㅠㅠ
3시간 전
애인이 어려서 7천이 없을 것 같아서 머리 굴려본 건데.. 헤어지는 게 답일까? 나도 꼴값 떨고 싶지 않아
3시간 전
익인5
머리를 잘못굴린것같아...
결혼 생각있으면 얼마정도 모았냐고 스리슬쩍 떠볼듯..
7천이라는 액수가 아니라 모아오라는 말이 별로란거야!!
돈은 그 이상 원해도 됨

3시간 전
익인11
22...
3시간 전
그럼 7천 준비 됐을 때 결혼하자 이런 식으로 말해보는 건 어때? 결혼 얘긴 저 쪽에서 꺼내는 거야 참고로
3시간 전
익인5
저쪽에서 꺼내는 거면 너가 아직 어리니까 결혼을 하기에는 경제적으로 준비가 잘 안됐을까봐 걱정된다, 혹시 어느정도 모았냐 부모님한테 지원은 받을 생각이냐 이런식으로 진지하게 이야기 해봐.
아니면 나는 적어도 서로 7천만원 이상은 갖고 와야 결혼할 만할것 같다.
사랑하면 결혼하고 나서 모으면 된다고 하던데 나는 아니다. 사랑해도 어느정도 경제적 여유가 있어야 결혼이라는걸 생각할수 있는사람이다, 이런식으로 먼저 말꺼내보는건 어때?

3시간 전
익인5
그리고 상대가 말하는것보다 1억 이상 더 갖고 있다고 이야기 하지마
최대 1억으로 정해둬..
돈 다 오픈 하지마..

3시간 전
그거는...ㅠㅠㅠ 내가 하고 다니는 게 있어서 돈이 어느 정도 많은 건 알고 있는 거 ㅅ같아
4억 정도로 축소하는 건 어때? 다들 축소시키라는 분위기인 것 같은데...

3시간 전
익인5
글쓴이에게
줄일수있는 최대한 줄여..
수중에 있는 돈은 적다는 식으로 말하고 최대한 줄여서 이야기해

3시간 전
내가 결혼에 대해선 잘 모르는데 혹시 축소시키라고 하는 이유가 있을까..?ㅠㅠ
나는 내가 집을 해가고 싶은데 (내 명의로 하고) 작은 집에서 시작하고 싶진 않아서... 이것 때문에도 좀 고민이 커지는 것 같아

3시간 전
익인5
글쓴이에게
아무래도 상대 돈을 본인 돈으로 생각하는 파렴치한이 은근 많거든.....
안주면 그만, 이렇게 생각할 수도 있지만 그런 관계가 되는 순간 이혼은 순식간이라 너무 모든걸 오픈하는건 비추...
집해가고 둥이 명의로 하는건 전혀 상관 없음

2시간 전
아아 무슨 말인지 알았어ㅜㅜㅜ 고마워.... 내가 진짜 결혼에 대해선 아무것도 몰라서

2시간 전
익인19
2시간 전
걍 헤어지는 게 답인가 싶기도 하다 이쯤되면.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2시간 전
익인19
솔직히 너가 6-7억 있고 상대방은 그만큼 못모았을때 아까운 생각이 들면 결혼하면 안됨
2시간 전
어차피 비슷한 벌이의 사람은 못 만난다는 걸 알아서 약간 아깝긴 하지만 결혼할 생각은 충분히 있어
다만 우리 부모님 입장에선.. ㅠㅠㅠ 못 받아들일 결혼일 것 같아
네 입장이라면 어떨 것 같아? 상대가 10분의 1도 못 모은 상황이라면.. 전혀 아깝지 않을 수 있을 것 같아?

2시간 전
익인5
글쓴이에게
나는 못만남.....
내가 10분의 일도 못모은 상황인데 먼저 결혼하자고 이야기꺼내는 것 부터가 나는 솔직히 별로임,,,,
상대방은 벌이 좋은지 아는상황에서 쉽게 말 못 꺼내지 않나,,,

2시간 전
이만큼 잘 버는지는 몰라.. ;ㅅ; 차나 집이 있어서 웬만큼 돈이 있다는 건 아는데 연봉은 전혀 모르는 상황이야
차라리 사랑하지라도 않으면 이성적으로 사고가 될 텐데 ㅜㅜ 어렵다...

2시간 전
익인5
글쓴이에게
솔직히 결혼을 사랑으로만 하는건 아닌것같아
그래도 고민되면 남자가 취직한 직종의 또래만큼 모아뒀다면 그건 가능할듯

2시간 전
다들 고마워..ㅜㅜ 생각이 많았는데 어느 정도 정리 된 것 같아 말해준 것들 토대로 한번 대화를 진중히 나눠볼게..!

2시간 전
익인19
글쓴이에게
난 남친이 어려서 못모아도 그러려니할듯 남자 여자 5년차이를 메꾸라고 하는것도 말이 안되고.. 걍 걔가 군적금정도로만 가져오면 신경안쓸듯

2시간 전
익인5
19에게
맞아맞아 메꾸는건 진짜 불가능하고 성실하게 모은것만 확인되면 나머지는 부모님 지원으로 얼추 맞출듯...
대화 진지하게 하는게 제일 베스트 같아

2시간 전
익인7
내가 가면 안 될까
3시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인8
6-7억이 집값? 아님 현금?
나갘음 6-7억 있다고 말 안 함..

3시간 전
3시간 전
익인8
굳이 말하지마.. 왜 그돈을 있다고 말해
3시간 전
전혀 말 안 했고 쟤는 내 연봉도 몰라
3시간 전
익인8
상대방이 얼마나 배우자로 적합한 인물인지는 모르겠지만
비슷하게 결혼해야 너도 좋아

3시간 전
음.. 그러면 너라면 스리슬쩍 저 쪽이 얼마 있는지만 떠보고 내 현금은 좀 축소시키는 게 나을 것 같아?

3시간 전
익인8
글쓴이에게
나라면 축소해서 말함
근데 얼마 모아오라는 것도 좀 이상하긴 하지

3시간 전
한... 4억 정도라고 말하는 건 어때?
그리고 결혼 얘기는 저 쪽에서 꺼내는 거라...ㅜㅜ 서로 안정적이려면 너가 7천 정도는 있어야 할 것 같다 천천히 준비하자 이런 식으로 말하는 건 어때?

3시간 전
익인9
나랑 결혼해줄래
3시간 전
익인10
당연히 그정돈해가야지
3시간 전
익인12
모아오라고...말하는건 좀 그런것 같은데 그냥 대략적으로 자산 얼마나 모았는지 오픈하고 대화하는게 나을듯
3시간 전
그럼 7천 준비 됐을 때 결혼하자 이런 식으로 말해보는 건 어때? 결혼 얘긴 저 쪽에서 꺼내는 거야ㅠㅠ
3시간 전
익인12
왜 7천만원 준비 됐을때 결혼하고 싶은지 솔직한 이유를 말해주는게 좋을듯.. 집때문이랄지 등등 이러이러한 이유로 7천만원 준비되면 결혼 시작하는데 수월할 것 같다 이렇게..
3시간 전
익인13
남자 쪽이 어린건데 결혼 얘기를 꺼내는거야..? 돈을 떠나서 그냥 네 생각은 어떤데? 이 남자가 결혼상대감으로! 놓치기 싫으면 어느정도 감수하는 것도 나는 나쁘지 않다고 봐,,
3시간 전
응응 남자 쪽이 어린 건데 결혼 얘길 꺼내는 거야.. 안정감 있는 걸 좋아하는 성격이라. 나는.... 솔직히 모르겠어 같이 있으면 편안하고 재밌는 마음이 들어서 이제야 고민하기 시작했는데 현실에 부딪치니까 생각이 많아지네..ㅜㅜ
3시간 전
익인14
니가아깝
3시간 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 우리 엄마도 그런 생각이 드시나 자꾸 한숨을 쉬시네 결혼이란 참 어려운 거였구나
3시간 전
익인15
몇살인데 모아오라그래? 모아오라는 건 얼마가 있든 별로 예의가 아닌 거 같은데.. 혹시 결혼 얘기가 나오면 대략 얼마 모았는지 물어봐
3시간 전
결혼 얘기는 저 쪽에서 꺼내는 거야 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 30대 초반이고 저 쪽은 연하야
커뮤니티에 쓰는 글이라 이렇게 말 표현을 한 거고 실제로는 둥글게 돌려서 말하려고 햇엇어 얼마가 준비 되면 결혼 준비해보자! 이런 식으로

3시간 전
익인16
모아와라해도 개꿀이지 지금 단어 삔또가 문제야.. 육칠억에 칠천이면 당연히 모아간다..
3시간 전
사랑하는 사람이라 당연히 저렇게 대놓고 말하진 않아.. ;ㅅ;
3시간 전
익인16
아니아니 대놓고 말해도 상관없단거였소…. 이걸로 기분 상하는게 더 이상해 칠억인데 모아와라! 가 문제냐구..!
3시간 전
아아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅜ 고마워.. 내가 잘못 알아들은 거였다
3시간 전
익인17
보통 최소 5천이니 5천에 부모님 지원받아오라 해야할듯 연하인데 돈을 모았을라나..
3시간 전
그러게.. 나도 모르겠다ㅋㅋㅋ ㅜ
2시간 전
익인20
뭐 자세한건 거기집이랑 얘기할 부분이고
남자후반이면 대학까지나왔으면 이제 사회초년생이라 모아놓은돈도 뱔로없겠네
7천바라는게 무리일수도

2시간 전
익인20
근데 솔직히 쓰니말대로먄 상대가 굳이 7천까지 모아와야하나 싶음
집도 차피 본인거로 본인명의로 해서가고싶다하고 ..그의사를 먼저 밝히고 상대도 오케이하거든 걍 식장비용이나 둘어가는 비용만 얼추 계산허면 될거같은디.. 차피 쓰니명의의 쓰니집이면 애인이 혼수해오는게 뭐그리 의미있나..이미 집있고 차있으면 상대가 해올건 없을거같은데
관리비정도만 내던가하고..

2시간 전
익인21
많이 연하고 사회 초년생이면 7천도 없을수 있긴한데.. 어차피 그 현금 너 명의로 집할거면 굳이 얼마 모아와라 안해도 되지 않아?? 만에하나 이혼하게된대도 결혼전 형성한 재산은 엄청 오래 같이 살다 헤어지지 않는 이상 분할대상도 아니고
2시간 전
익인22
ㄴㄴ 하지마셈 너가 하고싶을 때 해
2시간 전
익인23
돈으로만 모든걸 판단할 순 없지만 현실적으로 보면 쓰니가 너무 아깝다
충분히 더 좋은 조건의 결혼 가능할거란 생각이 들어서....
6~7억 있는 여자면 최소 같은 6~7억 있는 남자부터 상황에 따라 10억 이상 있는 남자도 충분히 만날텐데..
급한거 아니면 1~2년 더 만나면서 생각해봐
상대가 너의 돈만을 보고 있는건 아닌지 파악해보는거 추천해

47분 전
익인24
오바임.. 사회초년생이면 당장 7천을 어케 모아 그냥 너가 비슷한 경제력 가진 사람을 찾는게 맞을득
27분 전
익인25
그럼 상대도 얼마 해올진 아직 모르는거 아냐..? 함 대화를 해봐! 너가 모은거 까면 모아보라고 했을때 개념이 박힌 사람이면 노력이라도 하것지ㅠ
12분 전
익인25
6.7억이면 절을 하면서 쓰리잡 뛸듯
12분 전
익인25
물론 사랑하는 사람의 부탁이라는 전제하에,,
12분 전