공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
수락하면 그때부터 결혼준비하는게 아니고 이미 서로 결혼하기로 하고 결혼준비하는 상황에서 형식적으로 한다던데 진짜 요새그래?

익인1
웅 보통은 그러는듯ㅋㅋㅋ 어느정도 얘기된 다음에 ,,
4시간 전
익인2
요새는이 아니라 오래전부터그런듯
4시간 전
익인3
ㅇㅇ 냅다 프러포즈 갈기면 더 당황스러움
4시간 전
익인4
ㅇㅇㅇ당연
4시간 전
익인5
엉 그런 경우가 많더라 홀 다 잡고 준비하는 과정에 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
요새는이 아니고 예전부터 그런거같은데
4시간 전
4시간 전
익인7
엥 아니 내 주변은 프러포즈 받고 결혼 진행하는 경우가 훨씬 더 많았음
4시간 전
익인8
예~~전부터 그랬던거같음
4시간 전
익인9
엉 많음
4시간 전
익인10
원래 예전부터 그러지 않았나? 결혼 준비하면서 프로포즈 하지 프로포즈 먼저 하고 결혼 준비하는거 본 적이 없음
4시간 전
익인11
내가 아직 어려서 그런가 ㄹㅇ 이해 안 감
4시간 전
4시간 전
익인12
한국만 그런거아니긴해~~~ 내남편 외국인인데 우리도 결혼하자 하고 준비중에 남편한테 프로포즈 받음
4시간 전
익인12
글고 주변 외국커플중에 냅다 프로포즈 박는애들은 동거 10년차, 12년차 커플.. 이런 커플들이었음
4시간 전
익인13
까이면 그대로 헤어지는건데 냅다 할 수는 없지ㅋㅋㅋㅋ사귀는 것도 어느정도 서로 합의?되어야 고백 하는거잖음
4시간 전
익인14
냅다 프러포즈부터 했다가 까이면 답없음... 서로 결혼 의사는 합의하고 하는게 맞지
4시간 전
익인19
22 이거때문에 다 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인24
4시간 전
익인34
4시간 전
익인36
5 이 이유때문에 그렇지
4시간 전
익인46
6 결혼은 진심가지고만 되는게 아님
4시간 전
익인48
77;
4시간 전

익인15
양가 인사드리고 하는경우도 많더라
4시간 전
익인16
보통 식장 잡고 하더라
4시간 전
익인17
웅 전부터 그랬지
프로포즈용 반지, 선물, 세팅 등
비용이나 시간이 엄청 드는 이벤트인데
거절하면 너무 손해잖아

4시간 전
익인20
ㄹㅇ 거절해봐 졸라 돈낭비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인18
당연하지 허락도 안 받고 프러포즈하는 것 만큼 민폐가 없음
4시간 전
익인20
어차피 결혼준비하면서 몰래 프로포즈 준비함ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인21
좀 웃기깅 해더 현실적으로는 그게 맞는듯
아니면 장기연애거나ㅜ서로 암묵적으로 결혼 얘기
많이 했으면 몰라

4시간 전
익인23
서로 사귀자 하는 고백도 갑자기 냅다 하면 실례인데 평생 함께 하자는 결혼 프러포즈는 더 당연한 거 아닌가
4시간 전
익인25
대부분 그렇지않나? 결혼 이야기도 없었는데 프로포즈 받으면 진짜 너무 당황스러울거같아
4시간 전
익인26
근데 결혼하면 어차피 공동재산인데 왜 프로포즈를 받는거야??
4시간 전
익인28
아 나도 늘 이 생각 하는데 나 진짜 낭만 없다고 생각... 띠로리
4시간 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런갘ㅋㅋㅋ정확히는 프로포즈 자체보다는 막 반지나 가방 받으면 기쁘다는 생각도..들겠지만 이제는 우리의 돈 아닌가 싶어섴ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인28
마자.... 저거 한두푼도 아니고 저걸 결혼식이나 가구에 쓰지 싶음... 근데 또 없으면 섭섭할 것 같기도 하고... ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인39
이제는 우리의 돈 하기전 마지막으로 쓰는 돈..이랄까 결혼하면 진짜 못사거든
4시간 전
익인29
기분이지~
4시간 전
익인27
난 깜짝 프로포즈 먼저 받았어...로맨틱하드라
4시간 전
익인27
서로 이 사람이다 확신이 있었는듯!!
4시간 전
익인30
짜치는 게 아니라 너가 모르는 거임
4시간 전
익인31
요새x 원래o 우리만?x 다른곳도 다o
4시간 전
익인32
하물며 연애도 썸상태에서 거의 사귀는 관계중에 고백으로 '확인'을 거치고 시작하는데 결혼이라고 다를까
4시간 전
익인33
아 나라면 결혼 합의된 거라면 프로포즈 안 받을래 ... 걍 낭만있을 때 반지선물 띡 서프라이즈! 이런 건 좋은데 나랑 결혼해줘~ 하고 형식적으로 하는 거 별로임
4시간 전
익인35
헐 20대중반익 환상와장창...
4시간 전
익인37
나두 어릴땐 서프라이즈로 하는줄ㅋㅋㅋㅋ 외국만 그런거고 우리나라는 ㄹㅇ 이미 확인하고 하는거더라
4시간 전
익인38
예전부터 그러지 않았나 전자 같은건 드라마나 영화적 허용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 어렸을 땐 그리 생각햇지..
4시간 전
익인40
원래 하기로 약속된 상태에서 하는 거 아녔낰ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인41
요새가 아니구 쓰니가 아직 어려서 결혼 현실을 이제 안듯
4시간 전
익인42
우웅 ㄹㅇ 개짜치 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인43
걍 말로만 결혼하자 하는거랑 프러포즈는 무르기없음~ 이거지
4시간 전
익인44
원래 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인45
인스타에 햐시태그 프로포즈 검색해봐
죄다 웨딩사진 다 찍고 청첩장까지 나온 상태에서 프로포즈함ㅋㅋ

4시간 전
익인47
그러더라고.. 이미 현실적인 얘기 다 나누고 있는 상황에서 프로포즈 하는 거 너무 뻘쭘해서 하지 말자고 함 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인49
원래 우리 결혼하자~ 하구 약속된 상태에서 하는건 알겠는데 거진 식만 올리면 되는 상태에서 프로포즈 하는 이유가 머임…? 해서 뭐해? 이미 결혼할건데 ..?
4시간 전
익인49
예전부터 자랑용말고 다른 이유는 없나 궁금했음
4시간 전
익인50
서로 결혼 얘기 조심스럽게 꺼내고 슬슬 결혼할지 어케 할 건지 얘기하지 냅다 결혼하자! 해서 결혼하지 않지 보통은
4시간 전
익인51
집 구하고 결혼식 날짜 다 잡고 프로포즈하던대
3시간 전