공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아니 그러면 인서울에서 좋은 대학 다니는 사람들은 칼입학 칼취업 칼졸업 안원해....?????????

익인1
엄청 경제적으로 어렵지 않으면 1년 휴학은 대부분 하는느낌
2시간 전
익인2
나 중경외시 라인인데 여기는 거의 칼졸업 보단 바로 졸업하는 애들은 유예라도 해서 스펙 다 쌓고 또 다른 비율로는 대학원도 꽤나 가
2시간 전
익인2
칼졸업은 우리 과 소수 빼고 업슨ㄴ 거 같음 나도 대학원 준비중이라
2시간 전
익인20
나도 중경외시인데 나는 아무생각이 없어서 칼졸업함ㅋㅋ 근데 나랑 동기 한명 외엔 아무도...
딱히 뭐 하고픈게 없어서 막 취뽀에도 목숨 안걸고 중소취업해 큰데로 옮겨가며 직장생활함
나같은애는 이게 답인듯ㅋㅋ

1시간 전
익인3
난 지방대인데 졸업 1년 유예함
1시간 전
익인4
내주변은 휴학이나 유예 꼭 하던데
1시간 전
익인5
사범대 다니는데 임용보거나 로스쿨 가는애들 아니면 거의 휴학 하는듯 걔네도 휴학 안하면 교환정도는 다녀오고
1시간 전
익인6
스카이고 칼졸업 하는 사람 본 적이 없음.. 다 고시공부하거나 휴학하고 인턴하거나 진로 찾으러 휴학하고 학회,알바하는 거 같아… 사실 칼졸업하면 학기동안 그 많은 걸 준비할수가있어?
1시간 전
익인7
인서울 졸업생인디 주변에서 휴학없이 취압한 동기 딱 한명있어씅
1시간 전
익인8
지방대익 내동기들 선배들 거의 99퍼가 휴학하거나 휴학 생각 있는 사람들인데.. 대학원 가는 사람들도 많고
지역 차이 문제는 아닌 듯

1시간 전
익인9
내 주변 다 1년은 휴학함
1시간 전
익인10
난 저 글 공감못하겠던데 나도 지방대 다니는데 칼졸업 칼취 하는애들 없음 다들 휴학하고 스펙 쌓느라 바쁘지
1시간 전
익인11
서성한인데 칼졸 거의 없음 최소 1년 휴학
1시간 전
익인11
근데 지금은 내려간건가?? 어떤 글이었는지 궁금
1시간 전
익인12
내주변에 간호학과랑 우리학과 우리계열 사람들 그리고 늦게 대학 입학한 사람들 제외하고는 대학 다니는 사람중에 휴학 안하는 사람 거의 없던데.. 참고로 난 보건계임
1시간 전
익인13
나 지방국립대 인데 칼졸업하거 바로 인턴하고 바로 취업 함.. 물론 학기랑 방학때 기본 자격증들은 다땃었고.
1시간 전
익인14
나 지거국 다니는데 칼졸업 칼취업 많이 없던데 동기들 반은 휴학하는듯??
1시간 전
익인17
22 나조차 5학년,,
1시간 전
익인15
지나가던 2년째 휴학중인 지방대생 어리둥절
1시간 전
익인16
서성한인데 로스쿨 가려는 애 빼고 칼취업, 칼졸업 한명도 못봄
1시간 전
익인18
지방대도 휴학하는데..? 26인데 친구들도 스펙 쌓으면서 놀고 여행다니고 다 함
칼취업은 없고 올해부터 취직하는 친구들 하나씩 생기는듯

1시간 전
익인19
칼졸업 칼취업 진짜 희귀한 듯 근데 그게 인서울 대학만의 그건 아니지 않나?? 대학생 거의 다 그러지 않아??
1시간 전
익인21
서성한 4학년 공대익 어리둥절.. 남초과라 여자가 얼마없긴 한데 동기들 대부분 인턴땜에 휴학하는거 말곤 칼졸하려구함
1시간 전
익인21
어차피 대부분 대학원행이긴 하지만.. 암튼 칼졸 절반은 돼
1시간 전
익인22
웅 그치..?
1시간 전
익인22
난 서성한 3수해서 칼졸했는데 결국 동기들 늦게 졸업해서 내가 제일 빨리 취업함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인22
지방대쪽은 확실히 빠르게 취업하는 거 중요하게 생각하더라 보니까 남자애들이 진짜 어려(지방에서 잠깐 일한 적 있음)
1시간 전
익인10
헐 3수했는데 너보다 늦게 졸업했다고? 대박이다 나도 급하게 생각하지 말아야지...
1시간 전
익인22
웅 나 회사 동기들 중에서 막내얌
1시간 전
익인23
ㅇㅇ기본 1년 휴학하고 원하는조건 갖출때까지 졸유하는느낌? 나 1년휴학하고 취업한건데도 되게 빠르다는 말 들었음
1시간 전
익인23
그나마 공대친구들은 빨리하긴하는데 문과애들은 99인데도 취업한애들 드물어 다 공부나 대학원, 졸유중
1시간 전
익인24
사바사 학바학(학과) 진짜 심함 이건... 무리마다 또 갈려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 졸업요건 못맞춰서 (확인 실수가 많긴 하지만 가끔 실력 미달으로 자격증 못 딴 경우) 못하는 경우도 꽤 이씀...
1시간 전