공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
과제를 해도 해도 계속 생기고 퀴즈시험도 많은데 레포트쓰느라 맨날 밤새고 시험공부도 해야하는데 언제하냐 
왜 이렇게 살아야하나 싶어 해도 끝이 안 나니까 

글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 열심히 사는 사람들 짱많고 대단한데 난 못 그러겠다??? 인생 현타왘ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅜㅠㅠ그냥 놀고만싶어 다들 그렇겠지 근데 열심히 하는거겠지 솔직히 나중엔 더 힘들잖아 지금은 암것도 아닐텐데 난 왜 못 참구 나태할까 자꾸 자책하게되고 그래
5시간 전
익인1
무슨 전공이야?
6시간 전
6시간 전
익인1
하아 간호면 진짜 힘들겠다ㅠ 열버가 답이야 결과가 좋으면 지금 힘듦도 미화되더라 미래에는 쓰니가 승자임..!
6시간 전
익인1
쓰니가 경험 공유하는 게 위로된다길래..난 영문과였는데 영어 하나도 못하는 영문과라 진짜 머리 책상에 박으면서 공부했던 것 같아 중간에 번아웃 와서 다 놔가지고 성적 개판돼서 고학년때 수습하느라 애먹기도 하고,,그치만 지금은 그때 성적 올린 걸로 희망 진로 관련 분야에서 다 알아주는 좋은 대학원 와서 하고 싶은 공부하면서 살아..! 그때 성적 안 올렸으면 어땠을까 지금 생각하면 아찔함 진짜,,쓰니두 힘들겠지만 잘하고 있는 거야~~!
5시간 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ진짜 이 댓글 보고 눈물 났어… 너무 고마워 익인아
5시간 전
왜 이렇게 응원이 되는지ㅜ🥹🥹
5시간 전
익인2
하 나도... 학교생활 너무 힘들다
6시간 전
6시간 전
익인3
어쩔 수 없지...과는 모르겠지만 난 의예과인데 예과때 알바까지 함
6시간 전
6시간 전
익인3
힘들다힘들다하면 더 힘든거임 정신만 갉아먹고..
6시간 전
익인4
공대야?난 동기들이랑 같이 하니까 견딜 수 있었어 혼자였으면 다 포기 했을듯
감정은 사라지고 결과만 남는다 이 마인드로 버텼어...

6시간 전
막줄 진짜 맞긴 해…근데 당장 너무 힘들어서 지금은 그 생각이 안 들어
6시간 전
익인4
난 그럴땐 과제 레포트는 살짝 포기했어ㅠㅠㅠㅋㅋ큐ㅠㅠ시험에 선택과 집중...
6시간 전
익인5
성적을 높게받고자 안했어 … 그래도 힘들던디 ㅠ
6시간 전
내가 성적 높게받고자 하는 사람이라 더 그럴 수도ㅠ있겠다ㅠㅠ
6시간 전
익인6
나도 너무 힘들어서 진심 질질 짜면서 엄마한테 자퇴하면 안되냐고 매일 물어보면서 공부했어ㅋㅋㅋ이제는 해탈해서 그냥 내가 공부기계다 생각하고 공부중
6시간 전
익인7
난 무역학과인데 신용장이랑 영어 때문에 미치뎃다 진짜 너무 안 맞앜ㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ
6시간 전
익인8
나도 너무 지쳐서 이번학기 전필이랑 패스논패스 교양만 조금 해서 14학점만 들어
6시간 전
익인9
진짜 그냥 꾹참고했지... 근데 졸업하자마자 미화됨 ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
솔직히 지나고나면 미화도ㅔ는데 당시엔 왜이렇게 힘들까ㅠㅠ
6시간 전
익인10
와 나도 간혼데 미칠 것 같음 처리 해도해도 계속 나와
6시간 전
지금 나랑 같은 사람들이 있다는거에도 너무 위로가 돼…댓글 많이 달아줘 얘드라…
6시간 전
익인11
난 너무 스트레스받아서 휴학해버림 좀 살겠음
6시간 전
익인12
나도... 일반학과에서 사범대 편입하고 한동안 적응 못해서 병원다녔었다 ...ㅜ 막학기도 18학점임... 전공...6과목...막학기면 조금만 더 힘내구 3학년 이하면 휴학하면서 리프레시하는 것도 좋을 거 같오
6시간 전
익인13
나도 그러는데 시험 기간 되면 더 심해져서 거의 매일같이 울어…. 그래서 우울해지기 시작한다 싶으면 정신이 힘든 거보다 몸이 힘든게 차라리 낫다는 생각 들어서 본가에서 통학해
6시간 전
익인13
확실히 옆에 기댈 수 있는 사람이 있을 때랑 없을 때랑 달라서…
6시간 전
익인14
몇 학년인데?
5시간 전
익인15
난 디자인이지만 매일 밤새는건 똑같아서 댓달아봐…작년 재작년엔 알바 투잡 뛰면서 그 많은 과제 어떻게 냈는지 모르겠어
6시간 전
익인16
내일 아니 이제 오늘 쪽지시험2갠데 심지어 1교시부터라 공부하다 잠깐 인티들어온 간호4학년익 같이 울고감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5시간 전
익인17
공대생인데 진짜 공부 안하고 과제만 대충 제출하다가 대학원옴 여긴 더 지옥이야.. 차라리 휴학하고 힘내서 학부 열심히 다녀........
5시간 전
익인18
나 박사과정 지금 4년차 중인데 아직도 그럼 잠 못자고 걱정돼서 밥 못 먹고 손에 일도 안 잡혀서 하염없이 걸어다니고 어제는 하루종일 공원만 걸었음 심지어 타국이라
그냥 학부때도 그랫고 지금도 그랫고 늘 그래왓어서 당연한듯ㅋㅋ

5시간 전
익인19
나도 간호야ㅠㅠㅠ 2학년 넘 힘든데 3학년 어케 버틸지 모르겠음
5시간 전
익인20
이게 위로가 될진 모르겠는데 나도 대학생때 구르고 구르다가 직장인 되니까 어지간한 풍파 아니면 다 버틸만함... 물론 지금도 거지 같지만 대학생때 생각하면서 아 이건 그래도 돈받고 힘든거잖아ㅎㅎ 이럼
5시간 전
익인21
학교 다닐 때가 더 낫지 않나 생각하고 들어왔는데 간호...... 여기는 병원 취업해서도 너무 고생하던데.... 화이탱......
5시간 전
익인22
해외익인데 과제 진짜..ㅋㅋㅋㅋ
하라는 거 겁나 많아ㅠㅠ 그냥 즐기면서 하자!!
재미있게!! 공부는 놀이다!! 이 생각으로!!

5시간 전
익인23
졸업했는데 그냥... 해야하니까 했어... 별 생각 없었음....
5시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 열심히 사는 사람들 짱많고 대단한데 난 못 그러겠다??? 인생 현타왘ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅜㅠㅠ그냥 놀고만싶어 다들 그렇겠지 근데 열심히 하는거겠지 솔직히 나중엔 더 힘들잖아 지금은 암것도 아닐텐데 난 왜 못 참구 나태할까 자꾸 자책하게되고 그래
5시간 전
익인24
나도… 정신병 올 거 같아 진짜 매주 진도는 미친듯이 나가고 과제도 하나 끝내면 늘고 죽고싶음 애들도 다 열심히 하니까 내가 조금이라도 놓치면 밑바닥으로 떨어질 거 같고 계획대로 안되면 불안하고 너무 스트레스 받아서 담배도 시작했는데 하면 풀릴 줄 알았는데 안 풀림 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ..
5시간 전
익인25
나두 간호4.. 진짜 스트레사 받는데 곧 종강이니 ㅜㅜ 종강만 바라보고 사는중 ㅜㅜ
5시간 전
익인26
나도 공감하며 들어왔는데 같은 간호네.. 학교가기싫다 이번주도 개바빠
5시간 전
익인27
나 진짜 힘들때 과제 울면서 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 눈물닦으면서 욕하면서 꾸역꾸역했다 ..
5시간 전
익인28
나도 하기 싫을 때 울면서 함... 근데 그렇게 한 게 결국 어떻게든 남더라
5시간 전