공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
둘만 좋아서 하는게 아닌거같애?

익인1
당근 무조건
10시간 전
어떤 부분에서 그게 느껴졌어?
10시간 전
익인1
내결혼은 순조로워서 걍 우리꺼만 결정하면 될 줄 알았는데 생각보다 양가에 챙겨야 할게 많아서 그렇게 느꼈다 싶었는데
친한 친구들 이제 결혼하는데 가족들이 방해되는거보면서 그렇게 생각함

10시간 전
익인2
당연한소리
10시간 전
그게 느껴진 그 순간,,?? 그게 궁금해
10시간 전
익인2
각자 따로 산 사람이 같이 한집에서 사려면 완전 생활문화가 다른 상태인건데, 그거 맞춰나가는게 진짜 현실임, 거기다 +로 애 생기면 애를 위해 둘다 맞춰야하는상황이 발생하면서 이거야말로 현실이다 싶음
10시간 전
익인3
둘이 좋아하는게 젤 중요하고, 그거로만 결정할 수 없다는게 현실적인거지 경제적인 부분, 집, 집안끼리의 문제 등등
10시간 전
준비하면서부터 그게 체감되나보다,,
10시간 전
익인3
ㅇㅇ 첫째로 식 준비하면서 돈 문제... 집문제... 서로 다 까고 시작함
10시간 전
익인4
ㅇㅇ 현실임 둘만 좋다고 되는거ㄴㄴ
10시간 전
그게 체감되는 그 순간이 궁금했으
10시간 전
익인4
결혼준비 땅!! 하면서 부터 슬슬 실감 오짐
10시간 전
익인5
상견례부터 고비임
10시간 전
10시간 전
익인5
생각보다 부모님세대가 보수적이거든 ㅋㅋㅋㅋ 나도 몰랐음~
10시간 전
익인6
그냥 부모님이나 주변봐도느껴지지않아?
10시간 전
그렇게 느끼는거랑 본인이 느끼는거랑 또 다른가보더라고... 부모님이 결혼은 현실이야~ 해도 진짜 내가 준비하는 사람이 아닌이상 크게 와닿진않잖아 보통
10시간 전
익인7
무조건...
10시간 전
익인8
당연 ... 같이 살면서 부터 느껴지고 난 그래서 오히려 사랑없으면 결혼이란거 절대 하면 안되겟구나 느꺘음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사링하니까 참는다^^... 이렇게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인9
근데 결혼 준비가 아니더라도 내 엄마아빠만 생각하다가 이제 양가 부모님을 동시에 챙겨야 하는 게 되는거라 당연한거
10시간 전
익인10
응 나 7년넘게 만났고 부모님들도 우리없이 종종 식사하실 정도로 친한 사이인데 본격적으로 결혼준비 도입하니까 의견충돌 생김...
10시간 전
익인11
당연하지 ... 결혼 전제로 1년 동거했는데 결혼 못하겠더라
10시간 전
익인12
둘이 좋아해야하는데 돈도 잇어야댐
10시간 전
익인13
현실이지ㅋㅋㅋㅋㅋ돈 없으면 결혼하기도 힘들고, 아주 사소한것도 큰 싸움이 될지는 아무도 모르는게 결혼이야
10시간 전
익인14
양가 어른들 의견 조율하는 것부터 헬임. 생각도 다르고 살아온 환경도 달라서 이해못함
10시간 전
익인15
생각보다 어른들 맞추기 어렵더라
10시간 전
익인16
결혼 안 했는데도 결혼은 현실이라고 생각함
10시간 전
익인17
우리집이 넘 자유로워서 상대쪽이 넘 보수임..그래서 가끔씩 짜증남
10시간 전
익인21
222 너무 공감
10시간 전
익인18

10시간 전
익인19
근데 이거는 집안따라 다른거 같아 나는 우리집 시댁 다 자유로워서 그런가 일절 간섭없어
10시간 전
익인20
아 진심 욕 너무 하고싶다 결혼 10년차
10시간 전
익인20
자신들도 모르게 베여있는 조선시대 사상이 있어요..
10시간 전
익인22
어느정도 들어간다 생각해 연애만 할때랑은 차원이 달라
10시간 전
익인23
나는 결혼하고 신혼때는 정말 좋았음 양가가 다 좋아서 그런지.. 근데 아기낳으니까 진짜 현실이다 이건 진짜 레벨이 완전 다른것같아. 인생이 바뀌는 일이야 다시 선택하라면 결혼도 아이도 안낳을것 같아(물론 해봤기때문에 ㅋㅋ 이런말하는거임) 결혼 안했을땐 하고싶었고 아가안생길땐 가지고싶었어 ㅎㅎ 사람은 참 ㅠㅠ 왜 이럴까 ㅎㅎ
10시간 전
익인47
오.. 사랑하는데도? ㅠ
나 결혼하고 싶은데 하고 싶은 것도 많아…

10시간 전
익인24
난 대학생 때부터 만났던 사람이랑 오래 만나서 내가 조건적으론 많이 부족하고 사실상 금전적으로 결혼에 기여할 수 있는게 거의 없었는데도 걍 결혼함 운 좋게 시댁도 이걸 문제삼지 않았고 양가 부모님 다 결혼에 일절 간섭을 안하셨어 근데 이것도 결국 남자쪽이 여유가 꽤 있으니 가능했던 것 같고...? 둘 다 부족했으면 많이 부딪혔을듯 다 돈이긴 하더라
10시간 전
익인25
현실이긴한데.. 낭만없이 하는 결혼은 오래 못갈거같아
10시간 전
익인26
각자의 가족을 챙겨야하고 경우에따라 부모님 부양도 해야하고
아이를 낳으면 육아도 해야하고... 책임져야 할 사람이 엄청 늘어남
가족이 된다는거잖아 한국에서 그냥 사귀는거랑 가족이 된다 이건 개념이 엄청 다른듯

10시간 전
익인26
제도적으로 묶이기때문에 현실이란 것 같음 양가 부모님들 전혀 신경 쓸거 없고
정말 동거 하는것처럼 둘만 애도 없이 뚝 떨어져서 산다면 되겠지만 그런 경우 잘 없으니

10시간 전
익인27
결혼 해보려다가 부모님 반대로 최근에 깨졌는데 가족 + 가족이라.... 무조건 현실임.....
10시간 전
익인28
결혼은 현실이야.
10시간 전
익인29
식장 스드메 반지 신혼여행까진 계획대로 착착 순조로웠으나 본격적으로 집 구하기 시작하면서부터 스트레스로 잠 못 이루는 중임...진짜 결혼에서 집만
쉽게 해결돼도 복 받은거야..특히 양가 어르신들한테 지원받고 결혼하는 익들...진짜 감사한 줄 알아..

10시간 전
익인30
걍 동거나 하고싶다 동거제도좀 잘되어있으면
10시간 전
익인32
10시간 전
익인31
열린마인드의 부모님들이 흔치않음
10시간 전
익인33
안하고봐도... 너무나 현실인데ㅜㅜ
10시간 전
익인34
진짜 돈없으면 아무것도 못하고 싸움만 함
10시간 전
익인35
ㅇㅇ 파혼하고나서 느낌
10시간 전
익인35
우리집은 열린 마인드
상대방은 닫힌 마인드여서 진짜 너어무 힘듷었으

10시간 전
익인36
결혼예정인 예신인데 겁나 힘듦
10시간 전
익인36
내가 좋아서 연애때 결혼해랑 지금 결혼하자하면서 준비하는 과정자체도 그렇고 상대방 부모님이랑 우리부모님 가치관도 완전히 다름
10시간 전
익인37
너무나 당연
10시간 전
익인38
내가 저래서 결혼하기싫어 .
10시간 전
익인39
결혼 하려고 상대방집 인사가는 순간부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 느껴짐....
처음 인사온 예비 며느리,예비사위에 대한 질문부터가 다르고 (가풍느껴짐..)
그리고 결혼준비하면 다 돈이라서.. 재정적인 차이도 엄청 느껴지고..
결혼해서 살면 매순간 느껴짐

10시간 전
익인40
둘이서 좋아서 하는거긴해도
그외의 조건이 맞아서 결혼하는거징

10시간 전
익인41
좀 느껴지긴하는데 그래서 결국 사랑하니까 결혼할 수 있다는 생각이 들더라
10시간 전
익인42
어찌됐든 둘다 희생을해야 가정이 유지됨
애 태어나면 더더욱 희생해야됨
그래야 가정이 유지됨

10시간 전
익인43
현실임 상견례부터 양가 부모님의견도 중요하고 경제력부분에서도 스트레스 많이 받고 특히 집 살 때 시댁에서 해주신거 없고 신랑이랑 내가 알아서 했는데 인테리어나 이런것도 상의안하고 결정했다고 엄청 서운해하셨음 …… ㅋㅋ
10시간 전
익인44
그래도 하면 다 극복됨 결혼 안하고 살아도 또 다른쪽으로 그정도 어려움은 겪어 사랑하면 극복가능하고 그 안에서 행복도 많음
10시간 전
익인45
완전 우리보고 알아서 하라해놓고 진짜 알아서 하면 훈수 들어옴 근데 같이 의논하긴싫어함
날짜도 잡아준다 그래놓고 몇갸월 넘게 연락없길래 전화하니까 핑계먼 계속 되서 빡쳐서 혼인신고 먼저함 돈도 지원못해준다고 그래놓고 결혼방해하는것 같아서 연끊음

10시간 전
익인46

10시간 전