공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이런 사람 많던데 왜 그렇게 적는거임? 진짜 궁금해서 그럼 
나 그냥 잇어 이렇게 적는거
나한테는 ㄹㅇ 정떨포인트임 

익인317
어차피 그냥 채팅하거나 그럴 때나 쓰는 건데 뭐
1시간 전
익인318
쉬프트 누르기 귀찮아서 안쓰다가 습관됐엉
1시간 전
익인319
애교로 봐줘잉
1시간 전
익인320
손아파서 친구들이랑 카턱할때 그렇게 스는데
1시간 전
익인321
일부러그랫는데 그게 그렇게 못배운거같앗어ㅠㅠ?
1시간 전
익인322
귀차나서리 ㅎㅎㅎ 그럴수도잇지
1시간 전
익인323
시프트 누르기 귀찮아서 ㅎ
1시간 전
익인324
씨옷
1시간 전
익인325
본문 적는 거임 이거 아니냐 적는거임 이거 개불편함 미러링이 아니라 ㄹㅇ로.. 각자 느끼는 포인트가 다른 거니까 참으셈
1시간 전
익인326
쿠션어로 사용함
1시간 전
익인327
귀차나서 ㅎㅎ
1시간 전
익인328
그랫어? 알겟어ㅜㅜ
1시간 전
익인330
귀엽게 보일려구? 처음에 왜 저렇게 쓰지 했지만 자주 봐서 적응되더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인331
귀찮으니가
1시간 전
익인332
ㄱㅊ
1시간 전
익인333
내맘이인뎅ㅇㅇㅇ 엇앗잇웃
1시간 전
익인334
저거 하나로 사람 거르고 판단할만큼 마음의 여유가 없구나... 안되 이것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인335
귀차나
1시간 전
익인336
귀찮아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 안그랬는데 개편함
1시간 전
익인337
나 그거 아는데 그냥 이렇게도 쓰고 저렇게도 쓰고 함 걍 귀찮아서 이러면 또 그게 귀찮으면 숨 어떻게 쉬냐 하겠지만 그럴때가 있어 그걸 몰라서 그렇게 쓰는게 아님
1시간 전
익인338
친한 친구들이랑 할 땐 걍 귀차나서ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인340
그냥 오타? 수정이 귀찮은거지
1시간 전
익인341
사우지 않는 정치를 만들겠습니다
살 먹자 훠훠훠

1시간 전
익인344
싸람이 먼저다
1시간 전
익인342
ㅇㅈ
1시간 전
익인343
알앗오...
1시간 전
익인343
외안되는지 모르겟지만...
1시간 전
익인345
그럭쿠나
1시간 전
익인346
ㅇㅈ 진짜 거슬리고 못배운거같음..
1시간 전
익인347
귀찮거나 너무 딱딱한 말투일때 씀
1시간 전
익인348
귀찮아서ㅋㅋ
1시간 전
익인349
귀찮아서..
1시간 전
익인349
근데 나도 옛날엔 너처럼 생각햇어 ㅋㅋㅋ 나중에 나이들면 이해될 지도..
1시간 전
익인350
그냥 더 부드러워 보이지않아?
1시간 전
익인351
이게 편한데 오또케
1시간 전
익인352
귀챦앗어 >_<
1시간 전
익인353
귀찮아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인354
걍 귀찮음
1시간 전
익인355
귀차낰ㅋㅋ
1시간 전
익인356
그냥잇어!
1시간 전
익인358
맜있어
1시간 전
익인359
귀찮으니까
1시간 전
익인360
잇서는 얻던데?
1시간 전
익인361
그냥 귀찮기도 하고 ....오타 한두개에 난리치는 사람이랑 톡 안함
1시간 전
익인362
그렇게 쓰는 사람들 중 대부분이 알면서도 그렇게 쓰는 걸텐데 못 배운 거 같다고 하기엔... 그냥 편리함을 추구하는 거지 그렇게 쓴다고 소통에 문제가 생기는 건 아니잖아
1시간 전
익인363
그랫엇구나
1시간 전
익인364
뿌엥 ㅠㅠㅠ
1시간 전
익인365
일할땐 ㅆ으로 쓰고 평소엔 ㅅ으로도 씀
치아 이빨 이것도 그런 사람들 있던데
치아인걸 몰라서 이빨이라고 하는게 아님
어감이 이빨이 마음에 들어서 쓰는거지

58분 전
익인366
… 사람들이 진짜 몰라서 그렇게 적겠냐 국어 쪽 전공인 사람으로서 이런 글이 더 정떨포인트임 남의 맞춤법 지적할 거면 우선 본인부터 철저하게 잘 지키고 말을 하세요
56분 전
익인367
나도 원래 진짜 싫어했는데 한 번 그렇게 쓰기 시작하니까 너무 편해서 못 바꾸겠음 너무 편해
55분 전
익인368
오타가되
55분 전
익인369
다 알고서 쓰는건뎅 귀찮자나~~~ 쉬프트 안 누르는게 얼마나 편하게여
52분 전
익인370
진짜신기하네..
50분 전
익인371
귀찮아서 그랭 ㄹ
49분 전
익인371
핸드폰에서도 다른 터치 안 해도 되잖아
중요하게 써야 할 일 아니고 알아들어 먹으면 됐지 뭐

48분 전
익인372
난 그런걸로 사람 거르는 사람을 거름
48분 전
익인373
햇아
48분 전
익인374
알앗어
46분 전
익인375
귀찮아서 가끔 ㅋㅋㅋ
45분 전
익인376
귀찮아서그래 가끔 넘 귀찮아....
44분 전
익인377
공적인데만 글케안쓰믄되지머
42분 전
익인378
귀찮아서 그리고 있어를 잇어로 아는 사람 없잖아 다른 맞춤법은 틀리면 모르나 싶은데 저건 뭐 귀찮아서 쓰는 거 다 아니까
42분 전
익인379
오? 이걸 그렇게 생각하는 사람은 첨 봄
43분 전
익인380
봐주면좋갯어
40분 전
익인381
알겟어
38분 전
익인382
몰라서 그런 것도 아니고 쌍시옷 누르기 번거로우니까 그런 건데 공문서 작성에서 쓰는 거 아님 배웠다 못배웠다 할 거 있나
38분 전
익인383
봐줘잉
38분 전
익인384
뭐 사적인데서만 쓰는 건데 귀찮앗어
37분 전
익인385
손가락 두꺼워서 타자치기 힘들어서 그랫어 미안해
38분 전
익인386
아닛 귀찮아서 그렇다는 합ㅂ의가 있는거 아녓어? ㅠㅠ 어른들한테는 그래도 받침 잘 쓴다구
37분 전
익인387
ㅋㅋㅋㅋ 나는 아무상관 없지만 여기서 ㅅ 쓰는 애들이 굳이 ㅅ 써가면서 쓰니 화돋구면 쓰니같은 애들은 ㅅ 쓰는 애들 더 질색팔색할 거 같음ㅋㅋㅋ
36분 전
익인388
기차나서 그렇게 적는데 ... 요즘 그러는 사람 많음 ㅜㅜ 몰라서 하는 게 아니구... 물론 공식적인 건 제대로 적는드야
35분 전
익인389
난 일부러 그러는 건 아니고 오타났는데 안고쳐 굳이 ! 공적으로 쓸 때는 무조건 수정함
34분 전
익인390
ㅇㅈ 그걸 귀찮아하면 세상 어떻게 사나 싶긴 함
34분 전
익인391
아무리 저렇게 써도 맞춤법 모르는 게 더 정떨 포인트임
32분 전
익인392
글쿤
30분 전
익인393
몰라서 그러겟냐
30분 전
익인394
귀찮아서ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
28분 전
익인395
귀차나서 그러케 댓어
29분 전
익인396
이거 밈인데
28분 전
익인397
귀찮고 맞춤법 너무 잘 지키면 딱딱해보여
26분 전
익인398
25분 전
익인399
귀찮으니까 걍 치는건데 맞춤법 몰라서 그렇게 친다고 생각하는 사람 많아서 당황했어
23분 전
익인401
가끔은 괜찮은데 매번 저렇게 쓰면 좀 깨긴해
20분 전
익인402
어차피 ㅆ인거 알고쓰는데 머 어때
19분 전
익인403
걍 쌍자음 누르기 귀찮아서
15분 전
익인404
재밋음… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀찮기도하고
-국문과 올림-

16분 전
익인405
귀찬
13분 전
익인406
귀찮잖아~
12분 전
익인407
귀찮아서 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
11분 전
익인408
난 요새 게 께 잘못쓰는거 짜증남... 내가할께~ 줄께~
11분 전
익인409
TPO만 잘 지키면 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책 많이 읽는 연구원분 계신데 평소엔 좀 캐주얼하게 말씀하시던데 못배운것 같다고 할 거 까지얔ㅋㅋㅋㅋ
10분 전
익인410
그랫구나 알겟어
9분 전
익인411
귀찮아소 ㅋㅋㅋ
9분 전
익인412
친한 애들이 오타내는건 별로 안거슬리는데
내가 거슬리는 애들이 웅ㅜ 잇어ㅜㅜ 이런 말투긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9분 전
익인412
특히 내주변 남미버드 애정결핍 애들이 오타 진짜 잘냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9분 전
익인413
쓰니도 띄어쓰기 다 안 지키잖아 회사나 중요한 자리 아닌 이상 지인들이나 넷상에선 편한대로 쓰는 거지 뭐
8분 전
익인414
난데 귀차나서 구랫엉 ㅜ ㅋㅋ
8분 전
익인415
걍 오탄데 쉬프트 안눌렸지만 그냥 귀찮아서 보내는
8분 전
익인416
말이 풀어져 보여서 조음
5분 전
익인417
그냥 습관되서 카톡할 때만 가끔 그렇게 씀 ㅋㅋㅋㅋ 맞춤법 틀린거 알고 쓰는건 상관 없다고 생각함
진지한 얘기하거나 분위기보고 적당히 맞춰서 쓰면 되지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4분 전
익인418
ㅆ 치기 귀찮을 때 그냥 ㅅ 침 서류를 그렇게 쓰는 것도 아닌데 모~,,,
2분 전
익인419
나도 예전엔 그랫는데 지금은 이게 더 귀여운 것 같아~~
39초 전
익인420
ㅋㅋㅋㅋ그정돈 봐주자..
몰라서 그러는것보단 오타거나 번거로우니 그렇게 쓰는거임

33초 전