공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
예엣날에 닦토 유행하고 막 토너패드 처음나오기 시작할때 나도 열심히 하다가 안그래도 예민한 피부 다~~망가짐 아직도 피부때문에 고생함…피부 건강하고 튼튼한 사람들은 괜찮겠지만 조금이라도 예민한 사람들은 ㄹㅇ닦토하다가 피부 망가지는데..도대체 누가 유행시킨거요🥹
나랑 내주변 친구들도 그렇고 인티랑 유튜브 댓글같은데 봐도 닦토하다가 피부상한 사람들 엄청많음ㅜ난 화장솜 토너패드 다 갖다버림

익인1
예민하면 절대 하지말라구 하더라.. 난 개운해서 좋아하는데
1시간 전
ㅜㅜㅜㅜ그런피부를 가진 익인이가 너무너무 부러워🥹나도 처음엔 닦토하는 그 느낌이 좋았는데 점점 예민해지고 난리나더라
1시간 전
익인2
튼튼한사람이..?
1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네ㅠ피부 약간 두껍고?건강한 사람들은 각질 정리용으로 진짜 잘쓰더라 부러워
1시간 전
익인3
패드 잠깐 붙이고 있는 것도 그래?
1시간 전
그것도 아주아주 가끔해줘ㅠ피부 너무 예민할땐 마스크팩이나 패드 붙이고 있는것도 피부에 자극돼ㅠㅠ
1시간 전
익인3
자극적이긴 하더라 그래서 난 클렌징워터도 안 쓰고 다른 걸로 갈아탔어 토너패드는 가끔 머리 말릴 때만 쓰고 벅벅 닦진 않음 그냥 올려두는 용도
1시간 전
익인23
난 올려두는것도 피부에 자극있더라..
1시간 전
익인4
닦토랑 클렌징워터+화장솜이랑 비슷한가?
나 피지부자였는데 워터 쓰고 피부 엄청 좋아졐ㅅ걸랑..

1시간 전
웅 비슷하지!닦토가 문제인게 화장솜이 피부에 닿으면서 자극생겨서 그런거니까..난 화장솜 아예 안써ㅠㅠ
1시간 전
익인4
ㅇㅎㅇㅎ 화장솜 자극되는 거 느껴지긴 하더라ㅠ 진짜 예민하고 피부 얇은 사람들한텐 물리적 자극이 최악인 거 같애
1시간 전
맞아!익인이한텐 잘 맞아서 다행이다
1시간 전
익인5
내 피부도 닦토때문에 멍예민해짐
1시간 전
우리는 닦토피해자들…아니 옛날엔 닦토가 피부에 자극적이란 말도 없었다고 ㄹㅇ몰라서 쓰다가 피부 더예민해짐
1시간 전
익인6
마자 피부과 가면 닦토 하고 계시면 절대 하지 말라고 가는 곳마다 들어서 나도 궁금했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
구치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 옛날엔 닦토하면 무조건 피부결 정리되고 각질 정리돼서 피부 좋아지는것처럼 유행했다고 엉엉ㅜ
1시간 전
익인7
나도 피부 약할 때는 닦토 절대 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 따갑고 홍조 생기고 수포처럼 트러블 올라오고 그래서 근데 평소에는 닦아줘야 결 정리도 되고 뭔가 피부 깨끗해지는 느낌이라 화장 전에 꼭 닦토 하게 됨 ㅠㅠ
1시간 전
맞아 따갑고 홍조 엄청 올라와…ㅜ근데 익인이처럼 닦토하는 느낌이 좋아서 못끊는 사람들도 많더라!!나도 그 느낌이 좋긴했어..
1시간 전
익인8
잘알익들아 그러면 팩토는 어때? 그냥 솜이 별로인거면 손으로 챱챱챱 해주는게 좋은건가?
1시간 전
응응 그건 괜찮아 솜으로 물리적인 자극 주는게 문제인거라ㅠㅜ나도 토너자체를 안쓰는게 아니라 손으로 챱챱 맥여줘ㅎㅎ
1시간 전
익인9
하려면 엄청 살살해야한대 스치듯이
1시간 전
맞아ㅜㅜ그래야하는데 옛날엔 그것도 모르고 벅벅 닦으면 피부에 더 좋을것 같아서 벅벅 닦다가 진짜 피부 다망가짐
1시간 전
익인10
나는 화장솜 자체가 안맞는지 얼굴에 올려놓으면 화끈화끈해ㅠ
1시간 전
나도 피부 지이인짜 예민할땐 얼굴에 뭐 올려놓으면 얼굴 화끈거리더라ㅠㅠㅠ
1시간 전
익인11
본인 피부가 버틸 수 있을 정도만 하면 괜차너. 나는 그래서 이주에 한번 정도만 해. 각질정돈 용으로. 평소엔 팩토 아니면 그냥 미스트공병에 담아서 여러번 뿌리기만 해서 레이어링...
1시간 전
ㅜㅜ부러워 나는 피부가 하도 예민해져서 어쩌다 한 번도 쓰지 못해..아무리 살살 닦아도 자극되더라고
1시간 전
익인11
헉 진짜??? 진짜 예민한가보다... 나도 한 예민 하는데 나는 손으로 토너 여러번 흡수 시키는 것보다 닦토 한번이 덜 자극적이던데. 물론 진짜 액 듬뿍 묻혀서 스치듯이 지나가긴 해야하지만... 암튼 그렇게 예민하면 피부 두드려서 흡수시키는 것도 하면 안 돼ㅜㅜ 진짜 최소한으로 손 대고 떼는 게 나아 그냥 말려. 피부가 알아서 흡수시키게 냅두ㅡ..
1시간 전
익인12
나도 닦토 끊고 피부 좋아짐 ..
1시간 전
익인13
솜으로 팩하는건 괜찮나?
1시간 전
웅 괜챠나 저 위에 익인10처럼 화장솜 자체가 안맞거나 자극감 있는거 아니면 괜츈!
1시간 전
익인14
난 스킨 처음 쓸 때부터 화장솜에 대고 해서 차이를 모르겠오 다들 그럼 손으로 바르는건가 아니면 팩토?
1시간 전
응응 손에 덜어서 얼굴에 챱챱 먹여주거나 화장솜에 묻혀서 팩처럼!
1시간 전
익인15
나는 기름 피지 블랙헤드 각질 쩔어서 좀 닦아야하더라.. 아님 여드름 생기는거같음 ㅠㅠ
1시간 전
이런 사람들도 많더라!!!정말 축복받은 피부들…나도 화장솜 쓰고파
1시간 전
익인33
나도 기름부자인데 닦토 매일매일해??
1시간 전
익인15
나는 매일함 대신 저녁에만!
1시간 전
익인16
난 세상이 날 몰카하는 줄 알았어.. 유명하다는 토너패드 다양하게 써봤는데 하나도 안맞고 오히려 홍조만 심해짐 ㅠㅠ
1시간 전
그치ㅜㅜㅜㄹㅇ홍조 심해지는데 직빵임
1시간 전
익인17
와 나도야 바로 얼굴 빨개지고 뭐 올라옴... 심지어 로션이나 뭐 이런거 레이어드하듯이 얇게 바르면서 흡수하라고 하잖아 나 이러면 바로 뭐 올라옴...그냥 세수하고나서 앰플+가벼운 크림+아이크림만 바름
1시간 전
익인18
난 지성피부라 닦토없인 몬살아...
1시간 전
얇고 예민하지 않은데 지성인 사람들은 진짜 잘맞더라….부러버
1시간 전
익인19
나도 닦토안맞아 그냥 토너 듬뿍 바르는게 더 낫더라
1시간 전
익인20
나도 맨날 닦토할때 홍조 더 심해지고 쉽게 예민해졌어ㅠ
1시간 전
나도ㅜㅜㅜ나 정말 닦토하기 전으로 돌아가고싶어
1시간 전
익인21
차라리 9스킨이 나아
1시간 전
익인22
그래서 토너패드 맨날 베스트셀러 올라와있는거 보면 신기 ,,
1시간 전
그치…피부 건강하고 패드 잘맞는 사람들이 이렇게 많다고?!하고 놀라게됨
1시간 전
익인22
ㅇㅇ 마케팅으로 잘 팔리는거 같음 피부과 의사들도 일상적으로 물리적 자극 주는거 안좋다고 닦토 하지 말라더라
1시간 전
마케팅 인정…진짜 피부 건강한거 아니면 매일 피부에 물리적인 자극 주는게 좋을수가없어ㅜ근데 모든 피부에 좋은거마냥 마케팅하는게 문제다
1시간 전
익인24
난 오히려 각질 잘 생기고 지성이라 닦토 해줘야 트러블도 안생기고 피부가 좋아져
그냥 민감성피부한테 안맞는 방법인듯

1시간 전
익인25
하지만 별로 안예민하고 피지많은 익들은 닦토하는게 더 나을수도 있음 그게 나야
1시간 전
익인26
나는 화장전이나 로션같은거 바를때 얼굴에 먼지있는게 너무 싫어서 닦토하게됨ㅜ
1시간 전
익인27
그럼 쓰니는 평소에 토너 어떻게 해 월내 닦토하는데 요즘 피부 뒤집어져서 좀 바꿀까해서
1시간 전
나 그냥 손에 덜어내서 얼굴에 흡수시키거나 미스트 공병에 토너 담아서 얼굴에 뿌려줘!그리고 챱챱 두드려서 흡수!
1시간 전
익인27
헉 나도 뿌리는거 생각해봐야겠당 고마워어
1시간 전
익인28
나도 닥토하는 순간 막 빨개지고 난리남
1시간 전
익인28
마스크 닿아서 뒤집어진 턱으로 아직도 고생중
1시간 전
익인29
난 유행이길래 한번하고 바로 뒤집어져서 그 뒤로는 절대안함
1시간 전
익인30
난 닥토 개벅벅해서 쓰니까 피부좋아짐
1시간 전
익인31
닦토 7스킨 약산성ㅋㅋ 에바 대잔치 였음
1시간 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 삼대장이다…셋 다 비슷한 시기에 확 유행했지…결론적으로 7스킨도 피부에 과하면 자극되고 약산성도 오히려 약산성만 계속쓰면 좁쌀이나 여드름 올라올 수 있고..^^
1시간 전
익인32
흡토가 진리..
1시간 전
1시간 전
익인34
조금만 피부 관리 공부해봐도 닦토 안좋은거 알 텐데..... 했을때 효과 본 사람이 많나봄 꽤 오래 계속 유행하는거 보면
1시간 전
진짜 오래 유행한다 싶음…내 생각엔 피부 두껍고 피지 분비량 많은 사람들이 잘 맞나봐 여기 댓글만봐두 글쿠
1시간 전
익인35
닦토 그거 물스킨말고 콧물스킨으로 하면 괜찮았는데..
1시간 전
익인36
나 딘짜 클렌징원터 닦토 습관 다 버렸자나 ㅎ...
걍 얼굴애 화장솜 절대 안대고 ..오바일수있지만 스킨더 스프레이형식 써....

1시간 전
1시간 전
익인37
유행할때 뭣도 모르고했다가 접촉성피부염 걸렸었어ㅜㅜ
1시간 전
나도오오ㅠㅠㅠ나 이제 주기적으로 피부염 올라오는 피부됐어 익인아..진짜 예민한 사람들은 제발제발 끊었음 좋겠어
1시간 전
익인38
댓글 보다가 궁금해졌는데 화장솜 안 쓰는 익들은 그럼 화장 지울때 그냥 손으로 지워???나 맨날 클렌징워터 화장솜에 묻혀서 지우고만 살던 인간이라… 다름 방법을 잘 몰라유…
1시간 전
클렌징밀크 쓰거나 클렌징워터 쓰는데 클렌징워터도 화장솜에 묻혀 쓰는게 아니라 거품처럼 나오는애들 있거든??그런걸로 써!
1시간 전
익인38
와 진짜???? 워턴데 거품이 생겨?? 신기하다… 다음에 써봐야지 고마워
1시간 전
응응 거품 생기게 하는 용기가 있거든?거기에 쓰던 클렌징워터 옮겨담아서 써도 되고 아니면 애초에 용기가 그렇게 나온 제품들이 있어 함 써봐ㅎㅎ
1시간 전
익인38
땡큐땡큐 고마워🫶🫶🫶
1시간 전
익인39
클렌징밀크 + 클렌징폼 이중세안!
1시간 전
익인38
밀크 진짜 많이 쓰는것같긴 하더라 얘도 한번 써봐야겠다 고마워
1시간 전
익인39
ㅁㅈ 진짜 닦토 별로였음 요즘은 닦토 말고 그 폼 공병에 토너 넣어서 거품내서 흡수시키는구 유행하드라
1시간 전
오 나도 그거봤어ㅋㅋㅋㅋ그게 유행해서 다행이야…민감한 사람들은 함부로 닦토했다가 큰일난다구
1시간 전