공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

형수도 내 결혼식때 자기 친구들이랑 해외여행 겹친다고 안옴

애초에 친한 사이도 아니고 관심 1도 없음

차라리 누나부부나 큰형부부랑 친함

이번에 둘째형수(결혼식 안온) 부모님이 사고로 돌아가셨는데 장례식 가기도 귀찮고 별로 친한 사이도 아니여서 안갔음

근데 이걸로 둘째형수가 섭섭하네 어쩌네 말하기에 그냥 씹고 있음

익인1
결혼식이랑 장례식을 같은 선상에 두는게 신기하네
경사는 못가도 조사는 가야한다는 말 못들어봄?

2시간 전
익인1
형수가 니 결혼식에 친구랑 놀러간다고 안간건 그 사람 잘못이 맞음.
그래도 장례식 안가는건 좀... 차라리 조카 돌잔치를 가지말던가

2시간 전
익인1
이건... 니 잘못 내잘못이 아니라 저집 아들은 사돈댁이 죽었는데 오지도 않네
집안 꼬라지 잘 돌아간다라면서 뒷말 나올일임.
익 부모님 욕먹이는 일이라고...

2시간 전
2시간 전
익인1
그래도 욕먹음
원래 유교 국가에선 자식이 잘못하면 부모가 욕먹음

2시간 전
욕하든지 말든지 1도 관심 없음 그리고 형수네 집안 친척도 없어 ㅎㅎ

2시간 전
익인2
일정겹친것도 아니고 그냥 안갔다고? 그건좀 그런데
2시간 전
익인3
그래도 형수면.도련님인데…얼굴만비추고라도오지그랬어 형의 부인인거잖아..에구
2시간 전
익인4
…..
2시간 전
익인4
좋은 일도 아니고 슬픈 일인데.. 가는 게 도리 아님…?
2시간 전
내가 왜? 애초에 나한테 말한마디 건네던 사람도 아님 뭐 도련님이라고 부르기 싫대나 뭐래나
2시간 전
익인4
그런 관계였으면 뭐…
2시간 전
익인7
이정도면 뭐 안가도…
2시간 전
익인8
제발 이런건 본문ㅇㅔ..
2시간 전
익인15
이런건 본문에 좀 적어라 사이 나쁘면 굳이 안가도 돼
2시간 전
익인58
꼭이런내용은 본문에 안적어줘서 댓글쓴사람들 바보 만듦
2시간 전
익인5
결혼식은 돌잔치쯤이랑 비교해야됨 부친상이면 가는게 맞지 그래도 얼굴정도는 비추거나 인사라도 하지 그랬어
2시간 전
그 집 애 안낳는다고 해서 돌잔치할일도 없을듯 나는 낳더라도 그냥 소박하게 부부끼리만 할꺼고
2시간 전
익인5
그건 알빠아니고... 결혼식이랑 장례식이 같은선상이 아니란거임.. 뭐 니가 남보다 못한사이라는데 잘못했네마네는 말할게 아닌거 같네 니가 의견구할글도 아니고
2시간 전
익인6
부모상은 원수라도 가는거임;
2시간 전
익인9
형은 뭐라는데 ?
2시간 전
익인10
제목만 보면 잘못 맞는데 본문까지 보니까 원래 감정이 상해 있는 관계였네
진짜 원론적으로만 따지면 너는 가는게 도리가 맞긴 한데 평생 얼굴 볼 일 없을게 확실하면 뭐....요즘 시대에 남한테만 도리 다하길 바라는 것도 양심 없는거지

2시간 전
익인11
조사인데...?
2시간 전
익인12
이미 잘못 아니라고 생각하고 있구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
조사잖앙...
2시간 전
익인14
이미 안 갔는데 뭐 어째
사이 틀어졌으면 안 가는거지 뭐
이후로 안 볼 사이 되는 것고 맞고

2시간 전
익인16
제목만 봐도...가족인데 이제 파국이네
2시간 전
익인17
다른것도 아니고 부모상에 게다가 사고사인데 안간게 더 이해 안감 아무리 사이가 안좋았어도 니가 형이랑 연 끊을거 아니였음 가야했었다고 봄
2시간 전
형수도 전업인데 뭐가 바쁜지 몰라도 부모님 생신이나 명절때 오지도 않았음
내가 왜 챙김?

2시간 전
익인17
생신, 명절을 장례식이랑 같은 선상에 두는것 부터 문젠데 어차피 이해할 생각 없어보이는데 그럼 그냥 그렇게 살면됨
2시간 전
익인18
원래도 안보고 살면 남이지 뭘 냅두셈
2시간 전
익인19
그쪽에서 안했으니 나도 안해도 된다는건 이해하지만.. 개인적으로 진짜 삼대째 원수 정도는 아니면 조사는 챙기는게 좋지.. 단순히 형수인게 아니라 쓰니 가족도 얽혀있는 문제니까..형이랑은 관계 괜찮음?
2시간 전
형수랑 결혼하고 사이 틀어짐 부모님한테 형수가 금전요구할때마다 내가 한소리씩 해서
2시간 전
익인19
본문만 보면 아 이건 좀; 싶었는데 댓글까지 봐야 그정도 사이 틀어진게 보이네ㅋㅋㅎㅋ.. 앞으로도 안 볼 것 같은데 그냥 잊어버려 그럼 어쩔 수 없이 얼굴 봐야 하는 일은 생길텐데 그때만 참아야지 뭐..
2시간 전
익인20
잘못한거냐고 물어봤으니까 대답은 잘못한거 맞음 잘못했다는 댓글에 구구절절이 그간 사정 안달아도 돼
2시간 전
익인25
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 본인 생각은 자긴 잘못 없다는거 같은데…..
2시간 전
익인34
ㄹㅇ 그리고 왜 항상 저런건 본문에 안달고 댓글에 써서 처음에 댓단 사람들 이상해지게 만들까
2시간 전
익인53
ㄹㅇㅋㅋ
2시간 전
익인60
ㄹㅇ욕먹기 싫어서 합리화하는데 그럴거면 잘못이냐고 왜올림?
2시간 전
익인21
저정도면 나도 안갈듯..
2시간 전
익인27
22 나도 ㅁ ㅓ가 문젠지 모르겟어
2시간 전
익인48
33 댓글보니까 거의 남이구만...
2시간 전
익인50
44 쓰니만 탓하는거 좀 억울할것같음
2시간 전
익인22
근데 안 갈만함 그래도 다른 것도 아니고 부모님 사고사라...보통의 사람들은 가지
2시간 전
익인23
조사인데?ㅋㅋ결혼도 했음 나이도 먹었겠구로
2시간 전
익인24
형수님은 쓰니 부모님한테 왜 금전요구를 해??? 형이나 부모님이랑 쓰니 사이는 어떤데?
2시간 전
익인26
장례식인데…?
2시간 전
익인28
난 이해되는데. 모든 가족들하고 다 사이가 좋을 수 없는거잖아. 문제라면 누나부부나 큰형부부가 이걸로 너 안 좋게 볼 수 있는데 그게 문제인거지. 형수랑은 이미 서로 빈정 상했으니 상관할거 아니고
2시간 전
익인29
어휴…
2시간 전
익인30
근데 보통 사돈사이는 집안 대표해서 몇명 가면 나머지 집안 사람 안온건 신경 안쓰지않아?
2시간 전
익인39
나도 같은 생각임 부모님이 가셨으면 된거아니야?
2시간 전
익인31
안간 이유는 이해됨 근데 욕먹어도 어쩔수없는 상황이네
2시간 전
익인32
익1이 이해가게 잘 말해줬는데?
2시간 전
익인33
난 그냥 형수님 부모님 장례식에 안 간거는 진짜 아니라고 생각하는데, 내 결혼식에 친구랑 해외여행 가시니까 안 오신 형수님 부모님 장례식에 안 간건 별 문제없다고 생각해
2시간 전
익인35
가족끼리 꼭 친해야 되는 것도 아니고 걍 니 맘이지 뭐. 근데 어차피 우리나라 정서상 그런건 이해하기 힘드니 시늉은 하는게 좋다.
2시간 전
익인36
안친하다고 장례식 안간다는 게 말이 안됨 가족인데. 연끊을 정도도 아니고 걍 안친하다고?
2시간 전
익인37
어그로야 못배워먹은거야
2시간 전
익인38
나라도 안 감 그리고 부모님 갔으면 됐지 뭐
2시간 전
익인40
못배워먹엇네 어디가서 이 얘기 하지마라....
2시간 전
익인41
사이나쁘면 안가도됨
원래 화해할생각 있는경우만 조사챙기는거임.
내경조사에 그사람 안부를거면
경조사가지도말아야해

2시간 전
익인42
형수가 인간관계에서 선빵친건 맞는데 경사는 안 가도 조사는 간다는 소리가 있으니 나라면 형수 싫어도 형 생각해서 갔을 듯
2시간 전
익인43
음... 나라도 안갔을거같은데 ㅋㅋ 지가 먼저 안왔고 너 부모님은 갔고 그럼 됐지 ㅋㅋㅋ 댓글보니까 형수가 부모님한테 돈을 요구해?
부모님도 안가셨어야...ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인44
장례식은 가야지..하물며 가족의 범주인데
2시간 전
익인45
그래도 가족의 조사인데 귀찮다고 안가냐 상대가 무례했다고 너도 무례해도 되는건 아님
2시간 전
익인46
초소인
2시간 전
익인47
그래그래 니 잘못 없다
2시간 전
익인49
경사는 안 가도 조사는 가야되는데...
사회생활 어째 하냐

2시간 전
익인51
잘못임? 이라고 물어봐서 잘못임 ㅇㅇ 라고 하니까 왜자꾸 구구절절 말 붙임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인52
댓글 보니까 저 정도 사이면 나라도 안 갔을 듯 부모님이 가셨음 됐지 뭐
2시간 전
익인55
2시간 전
익인54
걍 넷사세야 너가 마음편한대로 해 어차피 너 인생이고 너 가족인데 너가 제일 잘 알겠지
2시간 전
익인56
근데 넌 이미 잘못없다고 생각하는거같은데 뭐하러 글썼어?ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 넌 혼자 잘했다고 생각하고 살어~
2시간 전
익인57
댓글보면 남이네 가지마
2시간 전
익인57
애초에 가족인데 친구랑 여행간다고 안가는거 보면 남이라고 생각함 결혼식 무슨 하고싶다고 뚝딱 하는것도 아니고 애진작에 정해져 있을텐데 신경도 안쓰던거지 뭐
1시간 전
익인59
; 세상 혼자 사냐 이런 일은 관계야 어떻든 원수 아닌 이상 가는게 예의임
2시간 전
익인61
교류가 그렇게 많아 보이지고 않구 사돈인데 시부모님들만 가면 되는거 아닌가
2시간 전
익인62
형수 하는것도 경우없고 싸가지없는건 맞는데 나였다면? 형수랑 같은급으로 넘어가는거 싫어 장례식장가서 절 만 하고 왔을듯
2시간 전
익인63
아니 그냥 와주면 고맙다 정도지..평소에 왕래도 없는 사이인데 안 왔다고 씹는 건 좀...부모님 가시면 된 거 아닌가
2시간 전
익인65
나라도 안간다
2시간 전
익인66
형수가 얄미운인성인가보네 자기가먼저 섭섭하게 했으면서 섭섭하다그러는게 웃기긴해 경조사고뭐고 어쩌라고 관계진척시킬일 없으면 가기싫지뭐
1시간 전
익인67
남도 아니고 남보다 못 한 사이 같아서 그러려니 하는데 저런 것 좀 다 본문에 써라
1시간 전