모바일 (밤모드 이용시)
공장은 대기업 계열사 하청업체 소속 생산직임..

글쓴이   글쓴이가 고정함
부탁인데 진지한 고민글에서 싸울거면 둘이 나가서 싸워주면 안될까? 부탁 좀 할게 미안해요.
1시간 전
익인1
좀 특이하게 만났네 생각은 하지
1시간 전
익인이가 교사 부모라면 반대할 거야?
1시간 전
익인1
난 혈육이 교사인데 별로 환영은 안할거같아...
1시간 전
익인2
연봉에 따라 다를듯?
1시간 전
생산직이니까 잔특 포함하면 4천 좀 안되는 듯 기본급만 따지면 3천 정도고
1시간 전
익인6
생산직인데 4천 좀 안되는거면 주간만 일하는거야? 근무시간이 짧은가?
1시간 전
1시간 전
익인3
하면 하는 거지 머
1시간 전
익인4
아니 …. 교사가 대단하다고생각은안해서.. 지역에따라도 다를듯?
1시간 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방구석 백수면 교사가 안 대단할 수도 있긴 하겠다
1시간 전
익인4
엥..? 갑자기 왜긁힘 ?? 뭐 좋다면 도시락싸들면서 반대할거까진아니란건데
니 인생이 라서 쉽게 발끈하나보다 ㅎㅎ

1시간 전
익인5
그럼 닌 방구석 백수가 진짜 니 인생이라서 발끈했나보다 ㅎㅎ
1시간 전
익인4
나 발끈안했는뎅..진짜왜긁힘?
1시간 전
익인5
4에게
안 긁혔는뎅.. 그냥 방구석 백수라고 한건뎅...? 그 말에 긁혔어?!

1시간 전
익인4
5에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너댓글보면 딱봐도 긁혔어 .. 너보다잘살구 많이버니까 걱정마 !!

1시간 전
익인5
4에게
잘 사는 사람이 남의 직업을 비하할리가 없는데!? 딱 봐도 방구석 백수인데에..???

1시간 전
익인4
5에게
비하안했는데 걍 그렇게 대단한거아니라고 ..ㅇㅅㅇ ㅠㅠ높은신분마냥

1시간 전
익인24
5에게
추하다 남이 봐도 버튼 눌린 건 너 어리벙벙~한 컨셉으로 현실은 부들부들 씩씩대면서 댓글다는거 다 보이니까 그만해

1시간 전
익인5
24에게
패드립치는 애랑 같은 수준인가봐 편들어주는거 보면ㅋㅋ

1시간 전
익인4
5에게
내가 패드립어디함?진짜 개궁금하다ㅠ 조현병있냐고..

1시간 전
익인21
4에게
ㄹㅇ 개소름이네 지가 해놓고 댓삭해버리면 없던 일이 되는건가 인생 똑바로 살아;

1시간 전
익인4
21에게
아니내가 패드립 뭐했냐니까?댓삭한적없는데 니는 진짜 정병이네

1시간 전
익인4
21에게
니나 인생 똑바로 살아진짜; 아침부터 억울하네 내가 패드립 언제했고 무슨패드립을했냐고 ㅋㅋㅋ댓삭한적이없다 갑자기 나타나서는 분탕질이야ㅠㅠ 아 정신병자흔하구나..?

1시간 전
익인21
4에게
끝까지 이러네 안했다고 그만이냐고

1시간 전
익인4
21에게
그니까말을해보라고 ㅋㅋㅋ내가 무슨 패드립을 했냐고 갑자기 나타나서 패드립했대;

1시간 전
익인21
4에게
댓삭해도 기록은 다 남아

1시간 전
익인4
21에게
저거 내가 단거아닌데 신고해
왜 애꿎은 나한테 그러냐 정신차려

1시간 전
익인21
4에게
사진 가져오니까 이젠 지가 안했대 정신병원 가볼래?

1시간 전
익인4
21에게
진짜 너조현병있냐; 내가쓰지도 않은 댓글갖고와서 난리치네 진짜진심으로 정신병원추천해 갑자기와서 시비질이야 내가 너한테 패드립을 왜하는데? 진짜추하다

1시간 전
익인21
4에게
또 시작이네 그만하자 정신병자랑 무슨 말을 더 하겠니

1시간 전
익인4
21에게
아니 ㅋㅋ내가했다는 증거갖고오라고 ㅠㅠ 나아니라니까 니혼자 착각 ㄹㅈㄷ네..와 어이가없다ㅠㅠ 정신분열증환자는 너겠지

1시간 전
익인4
21에게
에휴..ㅋㅋ신고해보라고 내가맞으면 정지당하겠지; 저기익인4 뜨는것도아니네 그리고 니가 무슨댓글달았는데? 나는 너 대댓에서 처음보는데 ?

1시간 전
익인4
21에게
댓삭해도신고되니까 신고하라고; 하지도않은 나한테 난리치지말고 어이가없네진짜 ; 어느부분에서 긁혀서 발작하는지는 모르겠지만;

1시간 전
익인30
5에게
개인적인 감상으로 생산직이 못 만날만큼 교사가 대단한 직업이라고 생각 하지 않음 => 직업에 대한 비난이 아니고 개인 의견이니 그럴 수 있음 (정상)

남한테 대뜸 니가 방구석 백수라서 그렇게 생각하는거다 => 타유저의 감상에 대해 비꼬며 공격 (비정상)

1시간 전
익인31
5에게
근데 교사가 대단한 직업인지 모르겠다고 하면 욕먹을 일임? 여기 댓글에 생산직 무시하는 댓글 엄청 보이는데 이건 또 괜찮은건가...? 애초에 두 직업 다 평가당하고 있는데 쓰니 기준에서는 평범해보이는 직업인갑지

1시간 전
익인33
31에게
그니까.. 교사가 뭐라고 좋은지 모르겠다 한마디 했다고 이렇게 시비를

1시간 전
익인4
갑자기 내댓글에 끼어들어서 버튼눌린건넌뎅!!
1시간 전
익인21
4에게
진짜 개추하다 왜 그러고 살아;

1시간 전
익인4
21에게
엥 내가 뭐햇는딩

1시간 전
익인4
21에게
니가 더추해~~

1시간 전
익인21
4에게
인간아 패드립 할 시간에 부모님한테 효도해~

1시간 전
익인4
21에게
엥ㅋㅋㅋ내가 언제패드립함? 진짜 정병인가?

1시간 전
익인4
21에게
패드립언제했냐고 ㅋㅋㅋ 어이가없네 ㅠㅠ 야 9시되면 병원가봐!!

1시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
4에게
부탁인데 진지한 고민글에서 싸울거면 둘이 나가서 싸워주면 안될까? 부탁 좀 할게 미안해요.

1시간 전
익인59
21에게
근데 진짜 미안한데 너가 익인 4편 들어줬는데 익인 4가 패드립을 왜해? 패드립은 익인 5가 한거 아니야?? 아니면 저 첫 댓글이 익인 5편을 들어준거였어?

43분 전
익인7
그럴수도있지
1시간 전
익인8
내가 교사쪽 지인이면 읭 스럽긴 해
근데 사람 좋고 시댁쪽 쏘쏘 건실하면 반대할 이유도 없을것같은디

1시간 전
익인9
초대졸이나 고졸이면 아깝다고는 생각할듯
1시간 전
익인10
안아까워
자기들이 사랑한다는데 남이 왠 평가질이야

1시간 전
익인11
딱히?
1시간 전
익인12
아까워…. 생산직은 진짜 평생 생산직임 여기익들 되게 편견없다…
1시간 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋ
1시간 전
익인19
ㄹㅇ 현실적으로 결혼생각 진지하게 해본 나이대면 읭스러울 수밖에 없는데
1시간 전
익인55
444 그리고 심지어 대기업 생산직도 아니라 연봉이 너무 적음 타생산직에 비해
1시간 전
익인13
대기업생산직이면 그래도 대기업이니까 싶은데 하청? 음 포항이나 울산 뭐 이쪽이라 1차 하청 입김 센 곳이면 낫고 아니면.. 교사가 아깝다?
1시간 전
익인14
생산직 근데 많이 버는데 야간은 안뛰나보네
1시간 전
익인16
직업적으로만 따지면 교사가 아깝긴한데 난 끼리끼리 결혼한다는 생각이 커서 걍 그런갑다할듯
1시간 전
익인40
1시간 전
익인17
교사가 들먹이기 진짜 만만한갑다ㅎㅎ
1시간 전
익인20
교사 쪽이 행복하다면 나는 그냥 둘래
1시간 전
익인22
하청이면 좀 윙.. 시댁이 잘 사는거 아니고 가족이라면 난 뜯어 말림
1시간 전
익인36
1시간 전
익인23
돈을 많이 버는 거만 중요한게 아니니까.. 지식 수준, 사회적 환경 같은 것들도 어느정도 서로 맞아야 한다고 생각해서 ㅜㅜ
1시간 전
원래 임용 준비하다가 포기하고 강사일 하다가 안 맞아서 생산직 들어간 거라고 해도? ㅠㅠ
1시간 전
익인23
임용 준비한 거면 사대는 나왔단 건데.. 어느정도 머리는 있을텐데 어쩌다 생산직까지..?
1시간 전
과가 아무래도 교육과다 보니까 교사 강사 쪽 말고는 답이 없어서.. 차라리 경영 쪽 복수전공이라고 했으면 어떨까 싶은데..
나이는 계속 차고 돈이라도 벌자 싶어서 들어간거야

1시간 전
익인23
사대에서 전공 안 살리고 다른 길로 가는 사람들 많은데..!!(나도 교사고 주변 사람에 사대 나온 사람들 많아서 하는 말이얌) 굳이 생산직인게 오잉 스럽긴 할 거 같아
1시간 전
혹시 어느 쪽으로 빠졌는지 알 수 있을까?

1시간 전
익인23
글쓴이에게
사기업, 공기업, 승무원, 교육행정공무원, 일반 공무원 등등.. 길은 많아

1시간 전
공무원도 생각해 봤는데 3년 동안 임용 준비만 하다가 포기하고 다른 시험 준비하는 게 굉장히 큰 산처럼 느껴졌던 거 같아.. 멀리 보면 공무원 시험 준비하는 게 맞다고는 생각하는데 간절함이 부족한 거겠지..
조언해줘서 고마워

1시간 전
익인25
나 중등 교산데 교사가 뭐라고 ,, 아깝고 말고 할게 뭐있음
1시간 전
익인26
절친이나 혈육이면 일단 좀 재고해보라고 말려보고..아니면 그냥 오 그렇군 하고 말겠지
1시간 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ첫댓부터 웃기네
1시간 전
익인28
임용 준비하다가 생산직 한거면 평생 그것만 할 거 아닐거같은데 그냥 잠깐 머리식히고 다른 일 하고 싶어서 하는 거 아냐? 임용준비했다는 건 사대 나왔다는 거고 정교사 2급은 된다는 소리잖아 그럼 학원같은 데에 다시 취직할 수 있을 거고? 괜찮을거같은디
1시간 전
응 강사일 하다가 안 맞아서 공장 들어간거야
1시간 전
익인28
ㅇㅇ 뭐 교육출판이나 굳이 강사가 아니더라도 충분히 다른 일 가능해서 난 상관없을 거 같아 그리구 생산직이라도 솔직히 괜찮아
1시간 전
익인29
남들 시선이 그렇게 신경쓰이고 만나는 것까지 남한테 물어볼 정도면 만나지마
1시간 전
익인48
1시간 전
익인49
1시간 전
익인32
좋으면 만나는거지
1시간 전
익인34
아니 그건 우리 지역에서 꽤나 흔한 일임
연봉 무시못하던데

1시간 전
익인35
직업보다는 그 사람이 어떤 사람인지를 보는게 맞지
1시간 전
익인37
안정성 + 노후 대책 자체가 좀 달라서 가치관 차이일듯
1시간 전
익인38
너무 아까운 정도는 아니고... 어떻게 만났을까 궁금하긴 한데 말릴 정도는 아니야
1시간 전
익인39
직업보다 다른 게 잘 맞고 좋으면 할 수 있다고 봄!!
1시간 전
익인33
생산직이라 편견 갖고 보는 사람 많은데 주변에 어떤 사람 보니까 돈도 엄청 많이 받고 연차 좀 차면 관리직?으로 바껴서 몸도 글케 안힘들고 대기업이라 복지도 엄청 좋더라 계열사 하청이면 뭐 좀 다를 수 있겠지만.. 버는 돈이나 상황을 제대로 알아야지 무조건적으로 교사가 아깝다 할 수는 없는것 같음
1시간 전
익인41
대기업이면 몰라도 하청이면 걍 중소 아냐???이쪽으로 잘 몰라서 ..
1시간 전
중소보다도 못해.. 정규직도 아니고 원청 하청 계약 끝나면 나가리 되는 계약직이라
1시간 전
익인42
울산이야? 울산은 이런경우 많더라
1시간 전
익인43
남자가 교사 여자가 생산직이면 별 문제없음
1시간 전
익인44
직업으로 판단할 수 없지 연봉으로 판단하면 나중에 연차 쌓일 때 생산직이 더 연봉이 클 수도 있으니께 그냥 그 사람이 어떤 사람인지가 중요한 듯
1시간 전
익인45
뭐 서로 사랑하면 아까운게 어디 있어,,🥹
1시간 전
익인46
내가 부모라면 말릴정도?
1시간 전
익인47
세전이 아니고 실수령 4천인거지??
1시간 전
1시간 전
익인47
교사 인식도 좋고 안정적이고 워라밸좋은편이고 초봉이 3700 찍히는데 그렇다고 생산직이 돈을 월등히 잘버는것도 아니고 내가 부모면 반대할거같음…
1시간 전
익인60
교사가 뭔 초봉이 3700이야ㅋㅋㅋㅋ.. 나 교사인데 절대 아님
34분 전
익인18
편견이지만 직업이나 학벌이 그 사람이 살아온 환경을 대변할 수도 있다고 생각해.. 아닌 경우도 분명 많겠지만
단순히 지식수준이 높다 낮다의 차이가 아니라 가정환경, 사고방식, 가치관, 생활수준이 차이날 거라고 생각함.
그리고 실제로 사람만 보고 결혼한 사람으로서 나는 공무원 우리집도 공무원 집안이고 배우자는 3d, 배우자 집도 3d인데 환경 영향 분명 있다고 생각해서 다 따지게 됨..
내가 가족이면 일단 환경 다 따져보고 그 집안이나 성품 괜찮으면 안아까워하겠지만 그마저도 성에 안차면 교사가 너무 아깝고 뜯어말림ㅜ

1시간 전
익인30
쓰니 스스로 좀 아니다 싶으니까 이런 글 올렸겠지? 솔직히 쓰니가 남자고 둘이 결혼 생각하고 있다면 아무래도 현실적으로는 조금 힘들거야
지금 당장은 연봉 차이 크게 안 나지만 앞으로 점점 격차가 벌어질테고 고용안정성도 비교가 안 됨
사대 나왔고 지금 잠깐 알바식으로 생산직 하는거면 문제 없다고 생각하는데 지금 쓰니한테는 새로운 진로를 찾는게 급선무고 결혼은 그 이후에 생각하는게 맞을 듯 함

1시간 전
익인50
잠깐 하는거고 원래 사대나와서 임용 준비했고 이런거 다 빼고 딱 중소 생산직이랑 교사라는 직업만 놓고 보면 왜..? 싶지. 그 일을 평생 할 게 아니면 일단 새로운 길을 찾는게 먼저일 것 같은데
1시간 전
익인51
솔직히 응
1시간 전
익인52
생산직도 대부분 공부하던 사람들이 취준하다 지쳐서 들어간 곳 아닌가?
1시간 전
익인53
웅..
1시간 전
익인54
레벨이 하늘과땅 차이지.. 찐사인가보네 교사들 보통 전문직 만나려고 하던데
1시간 전
익인56
엉..우리엄마가 공장 생산직이였는데 막 기계 다루고 그래서 거기일하면서 손 두번 다치고 같이 일하는 분도 다침…엄마가 45살쯤? 공장 문닫으면서 그냥 직업없어지더라… 엄마는 다시 취업하긴했었음
돈은 둘째치고 그냥 위험하고 불안정함

1시간 전
익인57
생산직이라 많이 벌줄 알았는데 아니네.. 아기 낳고 키울 생각하면 교사 월급도 풍족한건 아니라 교사보다는 좀 더 벌어야 하지 않나 싶어. 결혼하신 주변 선생님들 보면 부부교사 아니면 대기업, 교사 이렇게 많이 결혼하긴하더라
1시간 전
익인58
성실하고 서로 사랑하면 괜찮지않아..? 나도 교사인데 뭐 따질게있나 싶어 ㅠㅠ 짤려도 다른일 찾으면 되징..결혼이란게 물론 직업도 중요하다만 사실 서로 얼마나 위하고 배려하는지가 중요하지않낭 그래도 이왕이면 머리가 아까우시니 생산직좀 하시다가 교육공무원이라도 준비하시면 좋겠ㄷㅏ.. 기간제교사도 해두 되니까~~ 돈이 넘 부족하면 기간제하시면 될듯!!!!
59분 전
익인61
대기업 1차 하청이면 거기서 이직할 수도 있잖아??? 울 사촌오빠도 1차에서 일하다 대기업 가심
22분 전
익인62
나두 교산디 사랑하면 진짜 정말 상관없다고 생각혀,, 살아보니까 좋아하는 사람 만나기 너무 어려워서
난 무직(사실상 백수였심,,), 치대생, 동료교사, 성악가 등등 다양하게 만나봤는데
가장 사랑했던 백수만 결혼 생각들었심 사람이 너무 괜찮았더든

18분 전
익인62
너가 사대 출신이면 더욱 기다릴 수 있을 듯!!
인생 긴데 왜 벌써 그렇게 단정해

17분 전