모바일 (밤모드 이용시)
전제가 나이도 찼고 다신 이런 스펙가진 사람 못만날 확률 높음 
상대가 전문직인데 그만 둘 생각도 없으면서 조건보고 만나나 싶어 일부러 그 일 그만두고 다른 일 하고싶다고  싶다고 연기하면서 나한테 떠본경우를 알게 됐음 그래도 그냥 흐린눈 하고 결혼해?

난 못 만날 거 같은데 친구는 결혼은 현실이라고 만난대.. 내가 어려서 그런진 몰라도 결혼은 사랑하는 사람이랑 하고싶지 다신 그런 스펙 가진 사람은 못 만나더라도 날 떠보면서 이리저리 재보는 사람이랑은 결혼 하고 싶지 않거덩…

둥이1
으 난 못해...
17시간 전
둥이2
난 가능해.. 뭐 결혼이 중요하니 떠볼 수도있다고 생각해
17시간 전
둥이3
저렇게 계산적인사람이랑결혼해봤자 익만 고생해
17시간 전
둥이4
저 사람도 인간환멸을 느꼈으니 그랬겠지
17시간 전
둥이5
저거 흐린 눈 한다고 끝나는게 아니라.. 저게 시작이라고 생각하면 못 만날 것 같지 않니?ㅜㅜ
17시간 전
글쓴둥이
긍까 나도 이케 생각해씀 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌ ㅜㅜ
17시간 전
둥이6
난ㄴ 어리지도 않고 이미 결혼도 했는데 난 계산적인 사람이 제일 싫었고 남편이 안그러는 사람이라 좋았던거라... 근데 주변 보면 어느정도 계산적인건 넘어가는 친구들도 있긴 해 그래도 저건 좀 심한 것 같지만ㅠ
17시간 전
둥이7
현실적으론 흐린 눈할 것 같긴 한데..
조건을 보든 안 보든 나이도 많은데 전문직 때려치고 다른 걸 시작한다 하면 누구든 고민되지 않을까

17시간 전
둥이8
떠볼정도로 좋은 전문직이야? 어느정도 이해가서 괜찮은데 데인거 있나보지
17시간 전
글쓴둥이
그치 떠볼정도로 좋은 전문직이라고 쳤을때!
17시간 전
둥이9
나는 저정도는 계산적이라고 느껴지진 않는데 오히려 상대가 계산적일까봐 떠본거 아닌가
17시간 전
둥이10
장난이 아니라 진지하게 떠본거면 걍 정떨인데... 헤어질 정돈 아니긴해
17시간 전
둥이11
안함..굳이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ떠본대 개웃기네 지가 뭐라고..

저게 당연히 시작이지 결혼하고 나면 뭐 끝임? 맹 저런 식으로 평생 떠볼 듯..ㅋㅋㅋ

17시간 전
둥이12
내가 살찌고 못생겨져도 날 좋아할거냐는 질문하는 심리로 한두번 해본거면 ㄱㅊ 심각하게 피해의식에 절여있는거같으면 못 만나
17시간 전
둥이13
난 가능
17시간 전
둥이14
난 가능 예선통과한거 아님?
17시간 전
둥이57
3시간 전
둥이15
계산적이라기엔.. 계산적이지 않기위해서 떠본거라 생각할듯? 나랑 오래안만났으면 내가 어떤사람인지 몰라서 그런건데.. 흠 기분좋진않겟지만 대화해보고 판단할듯
17시간 전
둥이16
음 얘기 더 나눠볼 거 같긴 한데 데인 게 있다고 해도 좀 ... 저렇게 계산적이면 나중에 결혼 준비하거나 결혼해서도 계산적일 느낌
16시간 전
둥이17
근데 여자들 자꾸 회사 그만두고 싶다고 징징대는데 그건 괜찮은거임?
16시간 전
둥이48
이건 일반화&혐오 절여진거고
7시간 전
둥이17
남자가 그만둔다고 말하는건 남자가 테스트하는거고 여자가 그만둔다고 말하는건 남자가 일반화 혐오하는거고? 너가 남자를 혐오하는건 아니고?
7시간 전
글쓴둥이
뭔 또 멍소리야 문해력 개심각하네 뇌가 혐오에 쩔어있어서 뭐든 다 여자는 어쩌구로 직결되는 듯
7시간 전
둥이17
에휴
6시간 전
글쓴둥이
17에게
인티 적당히 하면서 현생을 좀 살아 나이먹고 그렇게 살고싶냐 저 본문에서 성별은 어디있고 갈라치기 하면서 혐오하는 게 어디있음 널 보면 내가 한숨나옴

6시간 전
둥이48
ㅋㅋㅋㅋ 이해력 딸리냐 ?
6시간 전
둥이17
에휴
6시간 전
둥이53
와... 힘내 보나마나 여친도 없을거같은데
4시간 전
둥이58
? 저건 아예 상대를 속인건데 그거랑 비유할 바가 안 되지ㅋㅋ
1시간 전
둥이18
평소에도 계산적이야?
16시간 전
둥이19
자의식과잉같아서 너무웃긴데 재벌2세가 돈없어도 자기 사랑해주는 사람 찾는것도 아니고 ㅋㅋㅋ
16시간 전
둥이20
난 가능. 결혼은 현실이지. 아무리 좋아해도 앞으로 평생을 같이 살아야하는데 쓰니의 자립심 이런걸 테스트 해본거 아닐까
16시간 전
둥이21
나중에 에로부부나 탐정사무소 나올 거같음
16시간 전
둥이22
이게 떠보는게 한번이 아니라 시작일듯.... 난 못해
15시간 전
둥이23
못 함
13시간 전
둥이24
이런 글 쓰고 다닐 것 같아서 개시룸
13시간 전
둥이47
.. 한전이 뭐라고 ㅋㅋㅋ
7시간 전
둥이25
왱 그 사람도 사랑확인받고 싶을수도 있지~ 한두번은 넘어가줌
13시간 전
둥이26
그렇게 많이 데여서 그런걸수도 있지
나는 일반 회사다니는데 그만둘 생각 없으면서 나 그만둘테니까 멕여살려조ㅜㅠㅜ
이렇게 한두번 애인한테 말한적 잇는디

12시간 전
둥이27
난 괜찮다고 보는데.. 내기준에선 내가 좋은 직장을 잃어도(그만둬도) 날 사랑해줄까 걱정돼서 애정 확인하듯이 하는느낌이라
12시간 전
둥이27
물론 내가 불안형이어서 그런거같긴 해
12시간 전
둥이28
상대가 조심성 있는 성격인가바 쓰니가 봐도 고스펙이라며 그러면 본문내용같은 고민이 있을 수 있다구봐서ㅠㅠ 한 번 쯤은 눈 감아줄듯 기분은 나쁘지만
11시간 전
둥이29
ㄴㄴ
11시간 전
둥이31
한번쯤은 저럴수있어 다신 안저러면돼
11시간 전
둥이32
난 가능 이건 내가 속물일까봐 떠본 거자나
11시간 전
둥이33
근데 뭐 상대방 입장에서는 너가 상대방을 진심으로 좋아한다기보다는 상대방의 스펙만 보고 결혼생각하는거 같아서 서운해서 그런거 아닐까?
반대로 너가 상대방 입장이였다면 너가 어떻게 해줬으면 좋겠다고 생각해? 그리고 생각난게 있다면 여기 글 적기보다 그걸 바로 해봐!

10시간 전
둥이34
한전 현대차 떠오르네
10시간 전
둥이35
우선순위가 뭐냐에 따라 다를거같은데
난 혼자서도 살 능력되서 저 조건에 결혼하고싶단 생각 안했을 듯

10시간 전
둥이36
나는 불안정한 직장땜에 상대방한테 데인 적이 있어서 가능..
9시간 전
둥이37
확률따라 다르지만 전에 데인적이 있어서 저러는 경우면 그나마 낫지 저런 성격이면 나중에도 저럴건데 어떻게 살아 저런 사람이랑 ㅋㅋㅋ 게다가 난 내가 능력이 없는것도 아니여서 계속 만날 생각 전혀 없어
9시간 전
둥이38
저거 한번만 계산적일까? ㅋㅋ
9시간 전
둥이39
스펙 때문에 못놓고 있으면서
너는 이것저것 다재고
상대는 재면안돼?

9시간 전
둥이40
저정도면 ㄱㅊ은거아님?
8시간 전
둥이41
저거하나면 뭐 이유가 있겠지 싶어서 ㄱㅊ은데..
8시간 전
둥이42
니도 조건ㅂㅎ자나
8시간 전
둥이43
저 조건 저 상황이면 만남. 결혼에선 계산적인거 어쩔 수 없지 각자 신경쓰는 부분에선 누구나 계산적일걸? 직업 돈 보고 계속 만나는 것도 계산적인데 뭐~ 잘 어울리는듯
8시간 전
둥이44
만나서 좀 친해지면 그때 이거 기분 나빴다 왜 그랬냐 물어보고 반응 볼 거 같아
8시간 전
둥이45
떠볼수도있는거아닌가?? 난ㄱㅊ
8시간 전
둥이46
음침하네 사람이 본인 직업보고 만날꺼같아서 속였다는거부터 본인은 직업빼고 시첸가싶음 자신감이 그렇게 없나 그리고 궁금하면 차라리 솔직히 물어보던가 앞에서 당당하게 하지도 못할 행동인거 본인도 아니까 그렇게 떠본거잖음 또 살면서 나한테 뭔 뒷통수 칠지 의심하면서 살아갈꺼같아서 결혼못함
7시간 전
둥이49
ㄴㄴ 결혼전부터 저러는데 결혼하면 더 할듯
6시간 전
둥이50
저거 하나말고 다 괜찮으묜 ㅇㅋ 근데 딴것도 걸리면 생각해봐야지 돈이 생각보다 큰데 성격도 크다
5시간 전
둥이51
궁금했나보지 너도 직업 갠츈하니 만난거잖아
5시간 전
둥이52
난 가능
5시간 전
둥이54
저정도면 ㄱㄴ일듯..걍 내조건이없어도 날 사랑해줄까의 의미아닌가..물론 3번이상 떠보면 질리지만..
4시간 전
둥이55
기분 드러울 거 같은데… 차라리 혼자 살지 그냥 결혼이 뭐라고.. 다른 것도 잘 맞고 성격 좋고 그 부분만 딱 문제면 고민이라도 해보고 얘기도 해보겠지만 그거 아니면 난 절대..
3시간 전
둥이56
남자쪽에서 떠본거네 전문직이니깐 돈만 보고 만나는건지 사랑해서 만나는건지 어쨌든 너도 사랑하니깐 괜찮다 해서 둘이 결혼 하게 된거이니깐 다른게문제 없다면 그냥 할듯 근데 다른것도 걸리면 고민 해볼듯
3시간 전
둥이59
너부터가 이 글에서조차 ‘다시는 이런 스펙 가진 사람 못 만난다’고 재고 시작하면서 이 무슨 모순이야? 너도 걔가 그런 행동을 했지만 걔를 재보니까 견적 상 그래도 결혼하면 본인 이득 같아서 고민하는 거 아니야? 걔가 만약 너랑 비슷한 수준의 일반적인 급여를 받는 일반 회사원이었으면 이런 고민 안 할 거잖아ㅋㅋ 이래 놓고 뭔 사랑 타령…?
아무리 봐도 니 태도는 “난 너를 재고 따지며 결혼을 고려하겠지만 너는 나를 재고 따지지 않고 무조건 사랑해야 한다.”로 밖에 안 읽히네…

1시간 전
둥이60
뭐 그정도는 떠볼 수 있다고 생각하는데 자기가 자기 조건을 대단하다고 생각하는 건 피곤할듯
22분 전