모바일 (밤모드 이용시)
돈 여유 있는 나는 왜 만원 쓰는 것도 아까운지 모르겠네

익인1
아끼는게 좋은거지
11시간 전
익인2
성향이지 뭐 돈을 너무 쓰는 것도 안 좋지만 너무 안 쓰는 것도 안 좋음
11시간 전
익인3
좋은거 훨씬 좋은거...
11시간 전
익인4
저축의 유무이지 않을까? 나도 친구들중에 내가 제일 많이 버는데 티셔츠 한장 사는것도 한참 고민함ㅠ
11시간 전
맞아 자꾸 있는 거 어떻게 입으면 되지 않을까? 하면서 결국 안 사게 됨 …
11시간 전
익인5
원래 돈 많을수록 통장에 돈이 보이기땜에 쓰기 쉽지않음
11시간 전
익인6
사바사지~~ 돈의 유무와 상관없이 잘 쓰는 사람들은 돈이 별로 없어도 쓰는거고 안쓰는 사람은 돈이 넘쳐나도 안쓰는거지
11시간 전
익인7
원래 있으면 더 하다던데
11시간 전
익인8
성향이지 뭐 ㅋㅋㅋ 나도 모으는게 더 좋아
11시간 전
익인9
사바사 잘쓸줄도 알아야 나중에 후회 안함 아니면 새끼 좋은일 시키는거 .. 써보고 성향이 모으는게 맞는거면 걍 취미로 모으는거지
11시간 전
익인17
222 나 약간 이거 요즘 이해가더라...
안쓰고 모으려니까 이제 점점 쓰고싶어짐

11시간 전
익인10
와 나도 진짜 심한데… 솔직히 머리로는 아끼기만 하면 뭐하나 죽을때 들고 갈 것도 아님데 싶은데 못쓰겠어ㅠㅠㅠ
11시간 전
익인11
진짜 그래서 요즘엔 소비습관만으로는 부자인지 아닌지 몰라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인12
성향인것같아
11시간 전
익인13
그래서 돈이 없는거임...
11시간 전
익인30
22 ㅋㅋㅋ 나 돈없는데 친구들한테 뭐 사주는 거 좋아하고 뭐 살 때 고민없이 사...낭비벽 심해서 돈 없음 ㅜ 절약하는 습관 기르고싶은데 애초에 경제관념이 잘 안잡힌거같아 나는...
11시간 전
익인14
난 좀 그러고싶다 ㅠㅜ
11시간 전
익인16
이거 좀 신기함 진짜 얘 이야기만 들어보면 돈 없는데 쓰는거 , 사는건 이게 뭐지?? 싶은것들
11시간 전
익인19
그러니까 너보다 돈이 없는거지.. 너가 잘하고있는거
11시간 전
익인20
난 진짜 뭐 하나 살때 이것저것 다 따지다가 결국 안 삼..ㅠㅜ 뭘 사도 아까워 맘에 들지를 않고 그래서 돈이 모아진듯
11시간 전
익인21
그렇게 살아와서 그럼...ㅜ
11시간 전
익인22
완전성향임 ㅠㅠㅋㅋ돈잘번다고잘쓰는거아니더아
11시간 전
익인23
비교 없이는 살 수가 없니…?
11시간 전
익인27
ㄹㅇ
11시간 전
익인31
ㄱㄴㄲ,,,,, 이렇게 살면 본인만 숨막힘
11시간 전
익인24
그래서 나는
저축+내가 하고 싶은 거 할 저축+매달 나가는 돈+용돈 개념으로 나눠놨어
여행 좋아해서 여행저축 하는데
일상에서 빠듯하게 살다가 여행가서 푸는 편

월급의 65% 저축 중
여행은 13%
매달 나가는 돈 13%
나머지 9% 용돈

11시간 전
익인25
알뜰한거야 좋은거야 그만큼 돈 ㅇ덜쓰고 모으고있는거니까
11시간 전
익인26
약간 부럽기도 해 나는 만원 한장에 벌벌 속옷 하나 바꿀때도 벌벌인데 백수친구 네일 정기권 끊고 문센 강의 들으러 갈때마다 부럽고 살짝 현타옴 ㅠㅠ
11시간 전
익인28
22,,, 돈이 없는 게 아닌데 쓰는 법을 몰라서 못 쓰는 거라
11시간 전
익인29
돈 쓰는 법을 모르는 겨..
11시간 전
익인32
돈도 써본 사람이 잘쓰더라
11시간 전
익인21
이거 맞음ㅋㅋ 그리고 그렇게 사는게 좋은거 같음. 뭐 하나 살 때 덜덜 거리면서 사는 것보다. 뭔가 삶의 행복지수가 높을 거 같아. 고기도 먹어본 놈이 잘 먹는다고.
11시간 전