모바일 (밤모드 이용시)

좋지못한 가정환경에서 자라면 성격도 이상해지는거같아

아닌사람도 당연히 있는데 

피해의식 심하고 별말안했는데 자기한테 욕했다 생각하고 공격적으로 나오는사람이 많은듯..

익인1
별로
7시간 전
익인2
그럴수도
걍 평범하게 자랐는데
같은거 많이 겪으면 피해의식 생기기도 하더라

7시간 전
뭐라고 해야하지 좀.. 학대수준의 환경에서 자라면 자기방어적이게 되면서 좋지못한쪽으로 변화하는거같음.. 당근 예외는있고
7시간 전
익인3
나이들수록 느껴 엄청 중요하다고
금쪽이도 보면 가정환경 문제가 대부분이잖아

7시간 전
그치.... 금쪽이도 그렇고 가끔 커뮤도 보다보면 느껴짐..ㅠ
7시간 전
익인4
솔직히 ㅇㅈ 내가 요즘들어 더 이상해지고 있는 거 같아..ㅋㅋ 뭐 하나에도 의미부여 엄청 하고 신경 쓰고
7시간 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성격 웃기더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말하느거보니까 왜 그런취급 당했는지 알거같고
7시간 전
익인6
영향 있다 생각해..금쪽이나 상담 프로그램보면 가정환경/부모 영향이 크단 거 느낌
7시간 전
맞아...금쪽이볼때마다 느껴ㅠ
7시간 전
익인7
맞음 그리고 가정환경뿐만 아니라 모든 환경이 중요함
7시간 전
익인8
영향 크지 엄청…..
7시간 전
익인9
태어날때 먼저 접하는 어른들이 부모님인데 당연하지
7시간 전
익인10
당연하지 환경이 저러면 저런 세상에서 살아온 사람들인데
7시간 전
익인11
가정환경 안 좋은 사람이 모두 이상한건 아닌데
이상한 애들은 다 가정환경 안 좋음 ㄹㅇ

7시간 전
맞아 다이상한건 아닌데 뭔가 이상하다싶어서 보면 가정환경에 문제가있었음
7시간 전
익인12
보통 부모의 안좋은 습관과 경제관과 직업 등을 물려받지,,
7시간 전
익인13
당연함..
7시간 전
익인14
솔직히 맞는말임 돈이 많고 적고 부모님이 한분 계시고 안계시고 이런거랑 상관없이 가정환경이 중요한건 나이들면서 느껴
7시간 전
익인15
ㄹㅇ 그래서 결혼상대 볼때도 아버지가 가정적인지 아닌지 판단하는 사람 많아진거잖아
7시간 전
익인16
ㅁㅈ 그리고 타고난 기질도 중요하다고 생각함
7시간 전
익인17
전부는 아니지만 영향이 있지 일반화는 안 되는거지만
7시간 전
익인18
가정교육이래봤자 부모의 피나는 노력 없으면 부모대로 살게됨
7시간 전
익인19
혹시 다른 글에서 댓글 그거때문에 글쓴거면 쓰니 넘.. 음흉함..
7시간 전
익인20
근데 이런글 보고 가정환경 안 좋은 익들 상처 받을 수도 있는데 본인이 나아지고 싶으면 부모랑 정서적 독립꼭해.. 정서적 독립에 가장좋은 첫단계는 경제적, 물리적 독립이고... 아니면 부모랑 똑같은 사람됨...
7시간 전
익인17
나도 이게 우려되네 일반화는 안됨 그래서 본인의 노력으로 바꿀 수 있다는걸 절대 배제해서도 안 되고.. 부모는 선택할 수 없지만 본인은 본인이 선택할 수 있어
7시간 전
맞아.. 익말도 맞긴해!! 근데 어릴때부터 가스라이팅에 가까운 학대 당하고 자란경우는 선택과 결단이 힘든사람이 있지않을까??
7시간 전
익인17
어.. 미안한데 그게 나여서. 그럴 수록 이런 글 보고 더 상처가 됨. 못 바꿀 것 같으니까. 댓글들을 봐봐. 그래서 일부러 더 강경하게 댓글 남긴거야 혹시 아직 그런 부모 밑에 있다면 보고 상처받지 말라고. 할 수 있으니까.
그리고 다른게 뭔지 모르겠네 알고싶지도 않지만

7시간 전
음..아니 다른걸 물어보고싶었던건데 알겠어
7시간 전
익인22
ㅇㅈ
7시간 전
익인23
당연.. 어릴때는 작은 일도 트라우마되기 쉬움 뇌가 덜 자라서
7시간 전
익인24
어릴 때 가장 영향을 많이 받으니까..
7시간 전
익인25
가정환경 + 어릴 때 경험
진짜 피해의식이 무슨… 자기만 피해자야

7시간 전
익인26
진짜 불쌍한거임... 스스로 깨닫고 고치기도 힘들고
평생을 그러고 살아야 한다는게...

7시간 전
익인27
금쪽이 보면 응,,, 진짜 애기들일수록 더 불쌍함ㅠㅠ
그 프로그램 볼때마다 쓰니같은 생각해

7시간 전
고딩엄빠도 그렇고 금쪽이도 그렇고 그냥 볼때마다 착잡하더라
7시간 전
익인28
진짜 엄청 큼 우리 오빠가 그래..
나도 가정환경때문에 피해본거 많고ㅠ

7시간 전
7시간 전
익인29
가정환경 큰 영향 없는 듯 다 핑계고 본인 인성임
7시간 전
익인29
어디든 장단점이 다 있는데 이미 그 사람이 이상하게 보이면 단점만 보이는 것..
7시간 전
익인32
헛소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어른들이 결혼할때 괜히 집안을 보는게 아님
집안중에 예외적인 케이스들도 분명히 있지만
높은확률로 나이먹으면 나이먹을수록 자기 부모를 그대로 따라가고
이거 바뀔려면 진짜 피나는 노력을 해야함
가정환경만 보고 사람에 편견가지는거 나쁜거지만
가정환경만큼 사람한테 크게 영향을 미치는것도 없음

7시간 전
익인31
2 ㅋㅋㅋㅋ 사람이 어느 환경에 있냐에 따라 성격이 변하는데 몇십년을 보낸 가정환경…? 영향이 없을리가
7시간 전
익인30
ㄹㅇ 가끔씩 부모모습중에 닮고싶지 않은 부분이 은연중이 튀어나올때 느낌
7시간 전
익인31
솔직히 공감 하는디…? 사람마다 피해의식이라는 것도 본인이 결여된 부분에서 나타나는 거기 때문에… 본인이 의식하고 노력하지 않는 이상은 개선되기 어려움 완전히 정답이라고 볼 순 없지만 일반적으로는 솔직히 가정환경 너무 중요함
7시간 전
익인33
난 반면교사삼아서 반대로 컷지롱
7시간 전
7시간 전
익인34
어린 시절에 겪었던 외상적 경험으로 인한 방어 기재가 큰 사람들이 많다고 하더라
오히려 그런 사람들이 완벽주의적 성향이 강해서 악순환의 반복이 크대. 타인에게 완벽해보이고 싶은 심리가 커서 예민하게 반응하고 또 상처받기는 싫어서 움츠러들고 뭐 그런 반복인가봐. 과거에 갇혀살면 현재나 미래가 없는데 과거에 갇힐 수밖에 없는 큰 상처가 있나보다 하고 난 그냥 멀리서 보고 가까이는 안 가

7시간 전
익인34
내가 그 사람한테 굳이 또다른 상처 줄 필요는 없겠지 싶어서 그냥
7시간 전
과거에 갇힐수밖에없는 큰상처가 너무 슬프다..
7시간 전