모바일 (밤모드 이용시)
갔다가 후회 중임 선택지가 없다면 어쩔수 없지만

익인1
지잡도 똑같아 꼴통양아치 집합소
2일 전
2일 전
익인2
본문 받음,, 진짜 웬만하면 가지마라 그냥 대학갈생각있으면 선택지에서 제외해야됨
2일 전
익인3
고졸보단 나음 이것도 경험담
2일 전
익인22
22 나 지금 서울 전문대 다니는데
괜찮아 열심히 하는 애들도 많고 학바학임

2일 전
익인4
내 친구랑 사촌동생은 각각 물리치료, 공연 관련 전문대가서 지금 커리어 잘 쌓고 있어
전문대도 전문대 나름인듯

2일 전
보건계열 방송쪽은 예외고..
2일 전
익인5
ㅇㅈ 제발 전문대 3년제 갈거면 무조건 4년제 추천 선택지로도 두지마 일년차이로 연봉 엄청 차이남
누군가 알려줬다면

2일 전
익인7
와 나도 컴공 3년제인데.. 진짜 ㅇㅈ
2일 전
익인6
본문 말대로 선택지가 없다면 전문대라도 졸업하는 게 나음
좀 더 나은 곳 갈 수 있으면 높이고

2일 전
익인8
ㅇㅈ 보건행정도 큰 병원 가고 싳으면 4년제 나와야 듀ㅣㅁ
2일 전
익인9
ㅇㅈ....
2일 전
익인10
고졸보단 나음 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 나 2년제임
2일 전
익인11
ㅇㅈ... 전문대는 강의도 4년제랑 퀄리티가 확 다름.. 그냥 고등학교 연장선 느낌임
2일 전
교수님들도 고등학생 대하듯이 하셔..ㅋ
2일 전
익인12
기술로 먹고 살거면 가두댐 그거 아니면 모르겠어
2일 전
익인13
고졸보단 전문대가 낫고 전문대보단 4년제가 낫지 아니면 편입준비해도 되고 다시 수능봐서 대학 들어가는 것도 방법임 보건은 전문대 ㄱㅊ
2일 전
익인14
전문대도 뮬치나 간호이란덴 괜춘하지않나
2일 전
익인15
전문대도 전문대 나름 아니야?
정말 전ㅁ문적으로 잘 배워서 전공 잘 살리면 4년제 보다 나아

2일 전
그니까 기술 살릴 수 있고 학벌 상관 없는 직업이면 괜찮은데 그런 경우 별로 없잖아…
2일 전
익인16
근데 지잡+전문대 갈거면 그냥 취업하는 게 나은것같음…ㅜ나도 전문대 출신인데 대학간거 돈 너무 아까움…ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 전문직, 대기업 가는거 아닌 이상 인서울4년제 나와도 다를 건 없는듯ㅋㅋ 주변에 인서울 한 친구들 많은데 대기업 들어간 애들 아니면 아직 다 갈피 못잡고 있고…취업해도 지잡전문대 나온 나보다 돈 못범….ㅜㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인17
나는 회계쪽인데 전문대 후회안함
4년제 나온애들보다 돈도 많이 벌고~

2일 전
익인18
상관은 없는데 그냥4년제에 대한 욕심이 20대 중반부터 들기 시작함... 실제로 진학한 동기들 엄청 많다
2일 전
익인19
간호학관데 솔직히 좀 창피해 난.. 웬만하면 4년제로 가 얘들아
2일 전
익인20
난 오히려 4년제 예비 계속 받고 떨어져서 어절 수 없이 전문대 갔는데 오히려 만족 …
2일 전
익인21
전문대졸에 학은제로 학사까지 땄지만 내년에 4년제 다시 입학 예정...
2일 전
익인23
나는 4년제 생각도 안하고 전문대만 썼는데 4년제 갈껄그랬어ㅜㅜㅜ혹시 나중에 어떻게 될지 몰라..
일하다가 편입하는것도 힘들고. 공부에 때가 있다는거 느꼈어

2일 전
익인24
ㄹㅇ,, 유리천장이 아니고 진짜 벽돌천장생김
2일 전
익인25
난 잔문대 갔다가 현타 씨게와서 내 고딩성적으루 절대 못가는 대학 편입함,,,, 순기능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인26
보건계랑 그외 특수빼고 별로인거 맞는데... 걍 다녀보면 앎
특히 3년제는

2일 전
익인27
내동생 전문대 3년 나와놓고도 사무직으로 연봉 꽤 받는데.. 대학원 나온 연구직 초봉이 4800인데 내 동생도 비슷하게 받음. 솔직히 하기 나름임
2일 전
익인28
그 아예 기업에서 지원할때는 안막겠지만…. 내부에서 조용히 컷 당할 수 있음
2일 전
익인26
내부에서 조용히 컷 당할수있음..
아 이거 가슴 겁나아프네ㅜ

2일 전
익인29
근데 대학생 가고 난 이후에는 하기나름임
지거국나와도 아직 취준 못하는애들봤고
전문대나왔는데 공무원 합격해서 공무원하는 친구도 있음

2일 전
익인30
지방이어도 4년제 가는게 마따
2일 전
익인31
솔직히 전문대라고 다 후려칠게아니라 전문대가 진심 학바학 과바과가 심한거같음 열심히하는애들은 취업도 괜찮게하고 잘 살더라 ㄹㅇ자기하기나름이여
2일 전
익인32
근데 보통 선택지가 없어서 가지 않나...ㅠ
2일 전
익인33
간호는 나름 ㄱㅊ.. 나쁘지않음
2일 전
익인33
진짜 뭐 까다로운 생각이나 비전을 가지고있으면.. 여기 올 성적이 나오면 안된다고 생각하고 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ 학점 따기도 좋고 걍 나쁘지 않음
2일 전
익인34
고졸로 살다가 전문대 다니는 중인데 고졸보다는 낫겠지 하고 다니는 중...
2일 전
익인35
다들 하기 나름입니다~
2일 전