모바일 (밤모드 이용시)
서울에만 천만명 사는데 분산되어야지 않냐 진짜

익인1
인프라도 좋아야지
6시간 전
내말이 일자리만 분산되는 건 사람들 안내려올 듯 우리나라 진짜 계속 이러면 답이 없음
6시간 전
익인2
굳이 당장 위에서 내려가진 않을거고 적어도 지방사람들이 상경하는 일은 적어질듯 나도 일자리 아니었으면 굳이 서울올 필요없었음
6시간 전
익인3
뭔일해??
6시간 전
익인2
디자이너! 밑에도 있기야 하겠지만 수 자체가 너무 차이남 내 친구들 보면 지방에 남아있는 애들은 치위생사, 유치원/어린이집 교사, 공무원, 간호사같은 애들밖에없음 약간 그.. 취업이 보장돼있는? 직결되는 과를 나왔고 어느지역을 가도 꼭 있는 직업
6시간 전
익인4
일자리가 생기면 사람이 생기고 그럼 인프라도 생김
6시간 전
6시간 전
일자리가 좋은 곳들이 내려가면 익4말이 또 맞는 것 같고..
6시간 전
익인5
역으로 내려가는 인구는 많지않지만 서울에 올라오는 사람은 줄어들듯??
6시간 전
익인6
인프라도 있어야 됨. 서울에 있던 사람 지방에 발령내면 그만둘 것도 고민한다잖아...
근데 이게 인프라가 있으려면 사람이 있어야 되는 거라ㅋㅋㅋㅜ 사람들이 감수하고 내려가는 현상 없으면 인프라도 안 생김...

6시간 전
그니까.. 이 문제 어떻게 해결해야하냐..
6시간 전
근데 대기업이나 공기업 등 좋은 직장들이 다 내려가면 어쩔 수 없이 사람들 분산되고 사람 모이면 익4 말대로 인프라 생기지 않을까 서울에만 모든 거 다 붓는 이 상황 진짜 멈춰야함
6시간 전
익인6
맞음ㅋㅋㅋ사실 일자리가 먼저임. 인프라는 여러 사람이 모여야 생기는 거라서... 근데 지방 기피 현상 막으려는 노력도 우선시 되어야 함. 지금 나라 돌아가는 거 보면 예전에 논란 많았던 지역 인재 같은 것도 비난할 이유가 없음. 균형 발전 이뤄지지 않는 게 우리나라 여러 방면에서 큰 문제라서ㅋㅋㅋ 큰 과제인 저출산에도 맥락이 통함.
여러 기업들, 공공 기관들 지방 분산시키고 지방에 갈만한 매력적인 무언가를 줘야 됨.
근데 안 하는 이유가 있지. 그렇게 되면 서울 집값이 지금만치 메리트가 없어질 건데, 이런 정책 세우는 사람들은 대부분 서울에 집이 있고 자산 기반도 그곳에 있고, 자신을 도와줄 인맥들도 다 비슷한 사람들이라서. 자산 가치가 하락하는 건 바라지 않지. 문제를 알면서도 기득권의 욕심 때문에 안 고치는 거임.

6시간 전
익인7
우리지역이 큰기업..?공장 있어서 일자리 창출 늘은곳인데 수도권에서 출퇴근 가능하고 문화적인거 없어서 주말에 텅텅 빔ㅋㅋㅋ 일자리+인프라 있어야 거주할텐데 나같아도 일자리 하나보고 여기 살지는 않을듯
6시간 전
익인8
사람들이 서울가는 이유가 있는데 엇비슷하게라도 있는거 아님 안올듯?
6시간 전
서울 가는 가장 큰 이유가 지방익들은 대부분 직장, 일자리 문제임
6시간 전
익인8
그치 너ㅓㅓ무 서울 몰빵이라 좀 분산시켜야함
6시간 전
부산 대구 대전같은 광역시 같이 서울이랑 인프라 차이 그렇게 크게 없는데도 빠져나가는 이유는 대부분 그거라고 생각함
6시간 전