모바일 (밤모드 이용시)

참고로 자매고 나랑 7살 차이남

동생이 원래는 안 이랬는데 대학 들어오고 바로 6살 연상 남자애랑 사귀게됐거든 근데 갑자기 애가 지독한 남미새가 돼있는거야 그래서 좀 충격받음

뭐 남미새나 이런 썰은 풀기엔 너무 기니까 그건 떠나서 그냥.. 딱히 페미니즘에 대해 나도 잘 모르기도 하고 그런 얘기를 애초에 나눌 일이 없었는데 어쩌다 보니 얘기 끝에 뭐 단어 사용에 대해서 이야기가 나왔거든 근데 나는 그거 옛날부터 쓰는 단어라서 이거 광고에서도 쓴 단어고 그냥 쓴다 이러니까 자기도 원래 많이 썼는데 남친이 그거 페미 용어라고 알려줘서 안 쓰게 됐다는거야

그래서 내가 그럼 뭐가 여혐용어고 뭐가 페미용어고 그런거 다 아냐 뭐 이런 식으로 말하니까 나보고 언니 페미냐???? 페미같은데??? 뭔가 이상한데?? 이러고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그걸 되게 조롱식으로 말하니까 나는 갑자기 빡치는거야 그래서 페미가 뭔지는 알고 그러는거냐고 하니까 잘은 모른대

인스타 댓글창 같은 거 보면 요즘 일베들이 많잖아 막 계집계집 거리는 댓글들도 많이 보이고 ㅇㅇ 그래서 그런건 괜찮냐고 하니까 동생이 그건 자기도 그런 욕 먹을 만한 짓을 하는 릴스를 보면 계집이라고 느껴진다고 그럴수 있다는거야

이 외에도 뭐라뭐라 얘기를 꽤 했는데 전혀 말이 안 통하고 나도 괜히 열불내면 또 무지성으로 언니 페미야?? 이러면서 이상한 눈초리만 보낼 것 같길래 더이상 말 안하고 내방으로 갔는데

나이차도 많이 나고 어릴때부터 엄청 친했거든(지금 동생 20살 나 27살) 근데 이번에 이런 대화를 하고 나니까 뭔가 되게 안맞게 느껴지고 불편하게 느껴짐 이거 말고도 뭐 딥페이크라던지 이런 것도 쟤는.. 은근히 쉴드 아닌 쉴드를 치려는 그런 태세였어서 그때도 뭔가 이상하다 느끼긴 했거든 얘 원래 생각이 이랬던걸까 아님 남친 사귀고부터 뭐 애가 영향을 받은걸까 암튼 이런 주제로 더 깊이 있게 대화를 나누고 싶진 않음 굳이..... 논리는 없는데 말빨은 내세우는 그런 애라서 말이 안 통햄

익인1
어우.... 나 첨에 읽고 여동생이랑 반대라고 말하는글인줄 알았더만 동생이 너무 노답인데 하 근데 뭐라고 해봤자 이해할생각도 없고 못고칠걸 걍 원래 좀 옳고그름에 대해 깊게 생각하지 않는다던지 그런 성격들을 가지고있었는데 여러 sns에서 이상한 글들 많이 보고 그거에 융화된거같음 원래 그정도 어린애들이 좀 매체에 영향 많이받잖아..ㅠ
5일 전
음 맞아 뭐 커뮤 같은 것도 안 하고 심지어 검색같은 것도 아예 안한대 궁금한거나 호기심이 없는건지 딱히 검색할일이 없대 그냥 주변 사람들이 말하면 말하는대로 다 받아들이고 그렇게 인지하는 스타일인 것 같음 폰으로는 카톡 인스타 유튜브 틱톡 이 정도가 끝이고 그냥.. 잘 휩쓸리는 성격이긴한데
5일 전
익인1
그런애들중에 원래 이상한쪽으로 가는애들이 많음..ㅠㅠㅠ 고집은 센데 또 모순적이게 귀는 얇고 옳고그름을 잘 따지지않고 사실여부도 잘 파악안하는 애들이 주로 그럼 그냥 혼자 좀 냅두는게 더 좋을거같아 열내고 해봤자야
5일 전
어 맞아 딱 그래 고집도 엄청 셈!! 그런 타입인 사람들이 꽤 있나부네 생각해보니까 내 친구들 중에도 딱 내 동생같은 애가 있긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 아..
5일 전
익인2
좀 여러 사람 부딪히고 하면... 지금 그 사상이 충분히 바뀔 수 있는 듯 특히 스무살이면 더더욱 근데 걍 스트레스 받으면 당분간 냅두고 거리 둬
5일 전
그런가 나도 생각해보면 어릴 때랑 지금이랑 생각머리가 많이 달라진 것 같긴한데 모르겠다 시대나 매체의 영향인지 지 주변사람들의 영향인지 암튼 당분간은 굳이 말 안 섞어야겠네 ㅠ
5일 전
익인2
와 근데 그거랑 별개로 남친이 26살이야???? 하...... 여러모로 속 터지겠다 걍 냅둬...
5일 전
난 그것도 마음에 안 들었지만 걔의 논리 = 언니랑도 7살 차이나니까 난 7살 연상까진 괜찮다 ㅎㅎ
5일 전
익인2
아니 아무리 스무살이라지만... 걔 친구들은 뭐라 안 한다나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
음 솔직히 끼리끼리인 것 같음 친구들도ㅎ..............................

5일 전
익인3
걍 동생이랑 아예 말을 섞지 마 동생이 먼저 말 걸어도 말 안 통하는 애랑 말 섞을 가치가 없다는 듯이 행동해 동생이라 신경 쓰이겠지만 동생도 어엿히 본인이 하는 말이나 본인 관계에 본인이 책임져야 하는 나이니까 그냥 두는 게 나음
만약에 부모님이 그 정도 나이 차이 나는 남자친구 있는 거 모르면 난 그것도 부모님한테 미리 말할 것 같음 이상한 사상 전부 다 동생 남친이 동생한테 주입한 것 같은데 ㅋㅋㅋ

5일 전
6살 차이나는 남친 엄마는 알고 아빠는 몰라 아빠가 알면 거의 반죽음일듯...ㅎ
5일 전
익인3
반죽음이어도 난 알리는 게 낫다고 봄... 무슨 단어 쓸 때마다 페미냐 페미냐 하는 것도 정상적으로 안 보이고 욕 먹을 짓을 했으면 계집이라도 불려도 된다 이런 건 피해자 2차 가해를 아무렇지 않게 생각하는 건데... 그리고 쓰니 동생이 애초에 이런 사람이었으면 몰랐을 리가 없음
5일 전
아맞다 그 유튜버 뻑가 있잖아 아빠도 그냥 알고리즘에 떠서 한 본 것 같긴한데 아빠 유튜브 시청기록에 뻑가 영상이 한 개 있는걸 내가 옛날에 봤었거든? 딱 한 개 였긴한데 내가 그것도 동생이랑 이야기하면서 뭐라하니까 동생이 유튜브에 쳐보더니 나 이사람꺼 종종 봤는데? 쯔ㅇ의 반격 뭐 이런 영상 봤다는거야 내가 그래서 그거 쯔ㅇ이 엄연한 피해자인데 쯔ㅇ 2차 가해하는 그런 저질 영상인데 그런 걸 본다고???? 하니까 그냥 알고리즘에 떠서 흥미있는 주제면 봤대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 정도면 그냥 말 다했네... 응
5일 전
익인3
난 이거 가족한테 다 말해서 알려야 된다고 봄... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 동생이라 차마 더 말은 못하지만 진짜 한숨밖에 안 나온다... 피해자 가해를 어떻게 이렇게 아무렇지 않게 말하지
5일 전
솔직히 말하면 엄마아빠도 가끔 뉴스같은 거 보면 피해자 2차 가해하는 그런 발언들 할 때가 있어서... 엄마아빠 사상도 어떤지를 모르겠어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말하니까 집이 정상이 아닌 것 같음 근데 정상 아닌 것 같긴하다... 그냥 내가 얼른 독립해서 나가는 게 나을듯 ㅎㅎ

5일 전
익인5
글쓴이에게
뻑가는 얘가 뭔 짓 저지른지 모르고 일부 영상만 보는 나이든 분들 좀 계시긴 해.

잼미 사건 후 잠수탄거나 설리 비하하고 영상 내리는 등 졸렬한짓 한거로 왜 문제가 되는지 설명을 해주고 절대 여자편,남자편의 문제가 아니라 보편적인 관점에서 봐도 이상하다는걸 알려주셈.

3일 전
담에 이런 주제로 또 말나오면 그때 얘기해야겠다.. 스트레스받아서 말섞기도싫음 동생이 남친이랑 이상한 사상 유튜버도 좀 같이 보고 그러는것같던데(걔 남친이 보쟤서) ㅋㅋㅋ 할말하않....

3일 전
익인5
글쓴이에게
남자인 내가 봐도 답답한데 고생이 많구만... 힘내숑 ㅜㅜ

3일 전
익인4
그 남친이 사상 옮긴듯
5일 전
난 걔를 모르니까 근데 뭐 나는 현실에서 무슨 단어 썼다고 그거 페미용어야!! 하는 사람은 처음 보긴 함.. 같이 욕도 하는 것 같던데 에휴 알바 아님...
5일 전
익인5
어려서 그렇네

나중에 나이먹고 알아서 이불 찰테니, 흐린눈하다가 나중에 실컷 놀려줘

3일 전
어려서 그런걸까...? 나 스무살땐 어땠는지 기억이 안 나네 ㅋㅋㅋ 꼭 정신 차리면 좋겠당
3일 전
익인5
나이 20대후나 서른 넘은 누나 분들 중 어릴때 페미 같은거에 빠지다가 벗어난 분들 꽤 있더라고. 철들면 대게 그런거에서 벗어나겠지.

이상한 커뮤하는 남친과 천년만년 사귈것도 아니고. 뭐 남친도 나중에 정신차릴 지도 모르고

3일 전
익인10
..페미니스트가 뭔지 제대로 공부하고 동생한테 가르쳐주면 안돼? 가르쳐준다고 하면 언니가 뭔데 아는척하고 난리냐 생각할듯.. 그냥 페미를 우숩게 생각하는거 자체가 이상한 거라고 말해봐봐.. ㅋㅋㅋ
페미가 무슨 뜻인지도 모르면서 언니 페미야? 하고 페미니스트를 조롱하듯이 말하는건 진짜 문제가 있다고 본다.. 20살이 어린것도 아니고 성인인데

어제