모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 미국 진짜 부럽다… ㅠㅠㅠㅠ 질소 사형 ㅠㅠ | 인스티즈

고작 2분동안 고통스러워서 아쉽지만 

죽이기라도 했잖아 

우리나라 사형수들도 제발 죽여 ㅠ

익인1
오판시의 희생자(강제적인)를 깔고 가는거라 사형제를 지금시점에 다시 시행하기는 어려울꺼임.
어제
익인1
우리나라가 훨씬 더 확실히 낙후된 이후에는 가능할지도..
어제
오판없는 확정된 사형수한테만이라도..
어제
익인1
사람이 하는 이상 100%라는건 힘들지..설령 물리적 증거가 있는 현행범이리고 해도 그게 오염되지 않은 확고한 증거라고 보장할 수 있는건 국내 정치 상황이나 사회가 충분히 안정되어 있을때 뿐인데, 정치나 사회의 청렴함이 언제까지 갈지도 확신할수 없는 노릇이고…
어제
익인4
오판없이 확정된 사람은 사형할수 있다. 라고하는 건 곧 재판 결과에 오판이 있을 수 있다는 걸 전제하는거라 불가능.
어제
익인1
그리고 무죄추정 원칙에 따라 어떤 형이던지 형을 내릴땐 오판이 아니라는 확신하에 형을 내리는거야. 징역 1개월이라할지라도. "오판없는 확실된 사형수한테만"이라는 말은 곧 "오판일수도 있는 확실하지는 않은 사형수"도 있을 수 있다는 건데 이것의 재판 과정을 풀어서 말하면 "확실하지는 않은데 이정도면 그럴듯하니까 일단 사형 내려봄"이잖아..정상적인 국가라고는 볼수 없는 처사지.
어제
익인2
난 사형수 저렇게 죽이는거 너무 아까웡
인체실험용으로 쓰이는게 가장 이득이 많지 않나

어제
인체실헠용으로 쓰이지도 않고 평생 밥 먹여주거 재워줘서편안하게 살다가서 문제 ㅠ
어제
억울한 피해자들에게 최소한의 도리라고 봄 왜냐하면 재들때문에 피해자들은 더 살고싶었는데 못살고있고
고통스럽게
죽었거든

어제
익인2
그니까 나는 생각했던게 우리나라에서 할 수 없다면 해외에 돈받고 팔아서 유가족들 주거나 세금충당하거나 해도 좋을거 같음
어제
익인3
너무 쉽게 죽어서 안타깝긴 한데 그래도 피해자 생각하면 이 세상에 없는 게 백배낫다
어제
익인5
어느정돈 국력의 차이..
미국이야..저렇게 해도..
우리나라 저렇게 하면 당장 유엔 강력한 유감 항의 대한민국 인권 추락 대서특필

어제
익인8
22... 같은 행위를 해도 국력에 따라 달라지는데 우리나라가 시행했으면,,, 인권 모독 대서특필 난리날 듯
어제
익인6
사형시키면 미래 세금낼 인력 주는거 & 범죄싸이클 순환으로 변호사들 돈벌어야하는 사법카르텔 두가지때문이지 걍 비인도적 어쩌구 하며 시선돌리기 오짐ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
한국에 적용되면 아비규환될걸? 미국은 아주 조금이라도 정의가 있고 법이 공평하기라도 한 편이지 한국은 유전무죄 무전유죄인데 맘에 안 드는 약자 권력자들이 다 저거로 죽여버릴 거임
어제
익인5
미국이라고 다를 것 없습니다...
무슨 아주 조금이라도 정의 공평
현재 건강악화로 자택연금중인 마약카르텔의 시초도 경찰이었음

어제
익인7
한국보다는 상대적으로 낫다는 뜻이죠.
어제
익인5
ㅎㅎ...
어제
익인7
본인 의견 고집하지 말고 맥락을 읽고 답글을 다세요 ㅎㅎ 맥락을 읽으세요. 미국에서 소비자vs기업 소송걸면 소비자가 이기는 경우도 꽤나 있죠 한국은 그럴 확률 극악이고. 전체적 맥락 읽는 능력 키우는 걸 추천드립니다 ^^
어제
익인5
7에게
어음 그건 미국이랑 우리나라 소송구조의 차이에서부터 오는일이라고 생각해서요!!

어제
익인7
5에게
소송구조의 차이든 뭐든 본질적으로는 힘없고 돈없는 상대가 힘있고 돈있는 상대를 상대적으로 이기는 게 "정의" 고 그 "소송구조" 를 택하는 것마저도 인간이고 국가 분위기인데요 ^^ 본인 논리를 본인이 감당 못하시네 어 음 함부로 선생질 하고 다니지 마세요~ 무식한 거 티나요!

어제
익인5
7에게
글구...우리나라의 형법은 대륙계지만...
소송절차는 영미법에서 많이 갖고 온답니다!
우리나라가 더 정의롭고 공평한 사회가 될 수 있도록 많은 국민들이 관심을 갖고 국회의원들이 힘써줬음 좋겠네요! 미국처럼 돈없는 일개 시민이 대기업을 이길 수 있게요!

어제
익인7
5에게
저 혹시 뭐 하는 분이세요? 로스쿨 다니세요? 이런 논리와 사고방식으로 리트 통과 고득점 못 받으셨을 텐데... 문맥파악 능력이 진짜 심각하신 거 같아요... 아니면 정신과 가보셔서 아스퍼거 검사 받아보세요. 님같이 맥락 못 읽고 같잖은 논리로 자기 말이 맞다고 우겨대다가는 권력자 눈에 찍혀서 일날거 같습니다... 힘내세요! 미국으로 이민이라도 가시는 거 추천드립니다. ㅎㅎ

어제
익인5
7에게
ㅠㅠ제가 아니라....미국이 더 좋은 님이 가셔야 할 것 가튼뎅..맥락맹이라 제성합니다ㅠㅜ 졸려서 좀 오락가락해요....전 한국이 좋아요!! 갠찮습니다! 아직 정의는 살아있거드요!! 미국이 더 좋다 표현하신건 님입니당! 우리 의미없는 논쟁 그만해용!! 안녕히주무세용 화푸시고 좋은꿈 꾸셔요👍

어제
익인7
5에게
어우... 네네... ㅋㅋ

어제
익인5
5에게
소송법과 관련되어서 생각해본다면 미국은 우리나보다 훨더! 소송절차법면에서 발전되었고 보다 더 확실한 당사자주의 구조를 보이고 있죠!
우리나라 국민참여재판도 미국의 모습또한 참고해서 만들기져 했구요!
그리고 미국은 특히나 증거제도가 정말!! 잘되어 있어요!!

하지만 소송구조가 잘 되어있고 법적으로 그것이 잘 지켜진다고 해서 무조건적으로 그 나라가 더 공평하고 정의롭다고 할 순 없다고 생각해요!

당사자주의적 소송구조의 단점이 명확하게 드러나게 되는데, 한마디로 결국 누가 증거 갖고 말 잘하냐의 싸움이 된다는 거예요. 실제로 그래서 미국은 일잘하는 변호사가 많죠! 그렇기에 기업들도 제품 문구 하나에도 주의를 기울이게 되구요

선순환이라 볼 수 있지만
그래서 과연 미국이 더 공평하고 정의로운 나라일까요? 소비자 대 대기업에 법정싸움에서 소비자가 이긴다고 정의로운 나라라고 정의할 수 있을까요?
글쎄요. 전 너무 편협하고 이분법적인 사고라고 생각합니다. 조금만 들여다 봐도 경찰의 권력남용 극심합니다.

돈없는 사람이 돈있는 사람이 이기는 것이 정의라는 문구는 치우쳐진 관점입니다!

어제