모바일 (밤모드 이용시)
내 주변은 다 대학 다니고
다 주변 사람들한테 도움이 되는 직업을 가진 사람들이거든? 
전문직은 아니지만 그래도 재활운동이나 컴퓨터쪽이나 암튼 그런쪽...
나는 진짜 아무것도 아니거든 걍 20살때 내 그림이 빵 떠서 그걸로 아직까지 먹고 사는데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ (내 그림이 주변 사람들한테 도움이 되지는 않으니까)
요즘따라 뭔가..... 회의감이 드네....... ㅠㅠㅠㅠㅠ 

익인1
아무생각 없음 직업이야 워낙 다양하고 돈만 잘 벌면 돼
2시간 전
익인2
뭐 어때 나쁜짓도 아니고 돈만 벌면됨
2시간 전
익인3
아무생각 없음
2시간 전
익인4
쓰니는 그림쪽에서 전문인거지
2시간 전
그렇긴한데 ㅋㅋㅋㅋ 딱히 사람들한테 도움이 되는 직업은 아니라서 ㅜㅜ
2시간 전
익인5
오히려 멋있는데 예술하는 사람..
2시간 전
2시간 전
익인6
쓰니 가치관에선 도움되는 직업이 의미 있는 거 같은데 그럼 그런 일하면 되지! 내 눈엔 지금도 멋있어~
2시간 전
그렇긴해 ㅠㅠ 근데 이제와서 대학가는것도 웃기고 내가 공부라는걸 할수있을까 싶기도 하고 ㅠㅠㅠ 고민이 참 많다..... 댓글 고마워♥️
2시간 전
익인7
난 그게 더 부러워 그게 기술인거지 꼭 성과를 내고 전문적인 일을 할 필요 없다고 생각함 내가 잘하고 좋아하는 일로 돈까지 번다…? 요즘같이 평생직장 없는 시대에 오히려 더 좋다고 생각 돈 잘벌면 그걸로 장땡이야
2시간 전
마지막말 새기면서 살아야겠다..........ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜루🥰
2시간 전
익인8
우리 사촌언니는 인방(벗방ㄴ)하는데 진짜 잘되서 달에 몇천벌어 물론 그만큼 쓰지만 그런거보면 걍 진짜 와 돈잘버네 이런거말고 아무생각안듬
2시간 전
익인9
뭐…? 그게 전문성 있는 게 아니면 뭐임? 누구나 다 그림을 잘 그릴 수 있는 게 아니야… 그걸로 돈 벌 정도면 타고난 건데
2시간 전
익인10
그림이 전문성..아닐까...
2시간 전
익인11
보통의 직업들보다 전문적인 것 같은데
2시간 전
익인12
그냥 불법적인 걸로 돈 버는거 아니면 상관없지! 꼭 남에게 도움되는 일 아니어도 괜찮구..따지고보면 오히려 남에게 도움되는 일 자체가 적을걸?
나도 그림그리는 일 하는데 이걸로 돈번다는 것 자체가 이미 프로인거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 쓰니가 직접적으로 누군가에게 도움되는게 아니더라도, 누군가는 네 그림을 보고 행복을 느꼈을 수도 있잖아 그럼 그 사람에겐 큰 도움이 된거잖아

2시간 전
익인13
봉사도 아니고 직업인데 내가 먹고 살 돈 버는 게 가장 중요하지
그리고 너 그림을 보고 누군가가 행복해하면 그게 도움이지~~ 도움이 별건가

2시간 전
익인14
아니 그것도 너만의 능력이지… 자기 앞가림 잘 하고있는데 진짜 괜찮음
2시간 전
익인15
난 어리지 않은데도 저런 직업 너무 좋아보이고 부러움 낭만넘치고 틀에 박혀있지않을것같아
2시간 전
익인16
전혀 아무생각없어 그냥 열심히 사는 사람이구나
2시간 전
익인17
헤엥 대단한데??.....그거야말로 하고 싶어도 못하는 일이잖아
2시간 전
익인18
그림은 보통 다른 사람에게 생각의 사고를 전환시켜주는 계기가 되기도 하고 즐거움을 주기도 하고 그러지 않아? 그게 왜 다른 사람한테 도움이 안돼? 쓰니도 충분히 전문성 있고 누군가에게는 즐거움을 주는 사람이야!!
2시간 전
익인19
개머싯는데.. 부러운데,, 진짜 그건 재능이 있어야 하는거자나
2시간 전
익인19
왜 도움이 안된다고 생각하는거야 난 웹툰보고 재밋어서 행복하다 느낀적 많은데 ㅜㅜㅜ 잘그린 그림을 봐도 행복해.. 내가 이걸 보려고 태어났구나 싶고..
2시간 전
익인20
쓰니가 제일 전문성 필요한 직업인디..?
2시간 전
익인21
???그림이면 충분히 남에게 도움주고 영향주는 직업아냐?? 멋있어!!!!!!!! 오히려 난 그런사람이 되고싶다..
2시간 전
익인22
남한테 해코지만 안하면 좋은것
2시간 전
익인23
나도 전문성 없는 직업이구 애인은 전문성 있는 직업인데 소통하는데 전혀 문제될거 없고 잘맞고 존중해줘 그걸 아니꼽게 보는 사람이랑 안만나면 그만
2시간 전
익인24
재활운동이나 컴퓨터는 전문직은 아니지
2시간 전
익인25
개부러운디 아무나 못하는 능력이라고 생각함!!
2시간 전
익인26
????예술은…진짜 전문성 없음 못하잖아…
2시간 전
익인27
사람들을 도와주는게 왜 꼭 중요해? 내가 행복한 직업을 갖는게 최고야
나포함 내 우리 가족, 주변인이 모두 사람 도와주는 전문직 (변호사, 의사)인데, 그닥 행복하지 않아. 그냥 겉보기만 화려하고 속은 진짜 문드러져있어 ㅜㅜ

2시간 전
익인27
내 친구중에 해외에서 요가강사 하는 친구 있는데 행복해보여서 너무 부러워
2시간 전
익인28
그게 어떻게 전문성이 없는거야...!!!!!‘ 미술이면 그 누구보다 전문적인건데
2시간 전
익인29
이미 많은 사람들이 좋아하는 너만의 그림을 세상에 내놓은거부터가 전문성있는 거 아닐까? 니가 그린 그림을 좋아하는 사람이 많은건데 그럼 많은 사람한테 행복감을 주잖아 그럼 누군가에게 도움 되는거지!
2시간 전
익인30
예술이란게..
배부르고 등따시고 육체의 만족이 충족되면 찾는게 정신적 만족인데 그걸 충족시켜주는게 예술이라고 봄..
명화를 보면 감동하며 눈물흘리는 바로 그거.
쓰니도 도움이 되는거야.

2시간 전
익인31
내가 나이가 좀 있는데 전문성있는 지인에게 도움 요청 안하게 되더라고- 그게 개인적 관계가 다른 관계로 확장되는 게 요구하는 수준 등등 마냥 편하질 않아가지고. 그래서 그런 생각 안해도 됑. 요즘 전문가 도움은 면대면 말고도 많이 받는걸 뭐. 난 그냥 옆에 하고 싶은 걸 하면서 행복해보이는 사람이 있으면 그게 진짜 보물같을 것 같아!
1시간 전