모바일 (밤모드 이용시)

난 술 마시고 좋아하는데... 안마시는 사람에게 그 돈 얼마나된다고 아까워하냐는게 제일 이해안감

그거 n빵해서 자기들이 낼 생각 안하고 안마신사람에게 술값 내라하는게 더 이상해보임 자기들은 그돈 아깝고 안마신사람이 내는건 안아까워하는게 맞고...?

그렇게 내는 술값 한두푼 쌓이고 분위기 즐겼으니 술값 내달라는거랑 똑같이보임

술 / 안주 나눠서 안먹겠다는거 한입, 한잔만 먹으라고 억지로 먹인거 제외하고는 안먹은 사람은 아예 빼고 계산하는게 맞다 생각...

그래서 난 늘 총대매고 주류 묶어서 마신사람 엔빵, 안주 묶어서 얼마나 먹었던 먹은사람 엔빵. 

개인이 시킨 생맥이나 주류나 혼자 먹을라고 주문한 것들은 개인에게 붙여서 청구함

분위기 즐겼잖아 쿨하게 너도 내 하는거 말고 총대만 조금 번거로울 뿐이지 몇분이나 걸린다고 오래지나도 가장 마음 안상할 수 있는거라 생각함

요즘따라 인스타던 어디던 자꾸 술 안마시는 사람도 엔빵하는걸 당연하게 생각하고 분위기값같은 소리 하는게 어이없어서 그럼

술값 엔빵 안한다고 멀어진다는건 술값안내준다고 친구끊겠다는거같아서 더 어이없음

익인1
ㅋㅋㅋ나 생일날 막차 가는거 꾸역꾸역 따라와놓고 안주 안먹었다고 돈 아예 안낸대서 개빡쳤었음 ... ㅠ 막차라 배불러서 다 안주 잘 안먹었는디 ..
어제
익인1
궁금한거 있는데 준코같은 노래방 술집 노래방비는 노래 안부르는사람 빼줌? (가기싫다했는데 가자고 조르는 경우)
어제
내가 준코를 안가서 그때가서 내가 어떻게 행동할지는 모르겠는데...
지금 내 생각으로는 뺌
안간다고 했고 졸라서 끌고갔고 안불렀는데 돈까지 내라고 하는건 양심없는 행동같음

어제
싫다고 하는걸 같이 하자고 끌고갈거면 내줄 각오 하고 가야된다 생각
어제
익인2
글킨해 분위기<-이건 솔직히 무리수 같음 그냥 계산 귀찮다, 돈 좀 아끼고 싶다 이런 이유면 납득이라도 가지
어제
뭔 분위기값같은 소리... 생각밖에 안들어
차라리 술마시고 모두가 취한 상태에서 일일히 나누고 계산하기가 어렵다, 개개인이 뭘 먹고 안먹고 파악해서 총대매고 나누기가 어렵다. 했으면 납득이라도 하고 이해하고 냄
근데 분위기값은 진짜 같음 어떻게든 돈자기 술값 덜내면서 그걸 당연하게 여길라는 행동으로밖에 안보임...

어제
익인2
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔소린지 이해도 안 감 나도 술 안 마시는 친구들 술값 다 빼주려는 편이라 그런가 갖은 핑계 대면서 어떻게든 받아내려는 사람들 너무 웃기고 별로더라
어제
나도 처음엔 친구가 번거롭지 않냐했는데... 말이 얼마 안되는 돈이지 안마시고도 안주 하나값을 내야되는데 그런 만남이 지속되면 그냥 남 술값 내주는거만 얼마지? 싶은거임
그때부터 그냥 내가 총대매고 함
난 안주 안먹는 친구들은 없어서 술 못먹거나 안먹는 애 끽해야 한둘 그거만 기억하고 있으면 되니까... 괜히 즐겁자고 모이는 자리에서 내 술값 조금 덜겠다고 그게 진짜 몇천원 안되는건데... 그러는건 진짜 아닌거같음

23시간 전
익인3
근데 그정도까지 챙겨서 정산해야되는거면 그 사람은 안부르고 안어울릴거같음 나랑 걍 안맞아
나도 약물치료 받는게 있어서 가끔 술못먹을때 자리 나가면 내가 같이 엔빵하고 다른사람이 안먹으면 내가 총대매서 빼고 정산하긴 하는데 솔직히 피곤함

23시간 전
익인3
글고 대학졸업한지 거진 10년 되가는데 느끼는게 나이먹고 사회생활하면 저정도로 안맞고 다른 사람들이랑은 잘 안보고 안어울리게 되는듯
본문 내용도 대학까지만 해당되는거같아
직장 동료끼리 모여도 대놓고 지빼달라거나 하는 사람은 없음

23시간 전
나는 대학 애들이랑 하진 않았어ㅋㅋㅋㅋ
직장 동기들끼리 모이던 친구들끼리 모이던 누구던 대놓고 빼달라고 하는 애들은 없지! 그냥 내가 총대메고 먼저 다 따지고 계산해서 하거나 그러는거고~ 대학까지만 해당되고 뭐고 없는게 그냥 본인이 어떻게 생각하느냐에 따라 다른거같아

23시간 전
안부르고 안어울리는건 남의 자유지 그런 행동이 피곤해서 엔빵할 수 있는거고
근데 분위기값 운운하면서 즐겼으면서 그 돈이 아깝냐고 하는게 이해가 안감
그 얼마 안되는 내가먹은 술값 남이 내게할라고 그거까지 운운하면서 남탓하고 같이 술마시고 놀던 주변사람 친구 마음상하고 서운하게 만드는게 내기준 더 납득이 안가서 올린거임!

23시간 전
익인3
아아 뭔말인지 알겠다!! 내가 핀트를 좀 질못잡았구나
감정상하게 하면서 돈 내라고 강요하는건 잘못임 ㅇㅇ

23시간 전
ㅇㅇ맞아 진짜 괜히 더 그게 감정상해
차라리 지금 다들 취해서 정신도 없고 얼마 안되는 금액이다보니 일일히 개인별로 금액 나눠서 하기 번거롭고 귀찮다 그냥 엔빵하자~ 하면 뭐라 하는사람도 없었을듯... 총대는 돈 받아야되는 수고로움도 있으니까 막 몇만원 이렇게 차이나는거 아니면 다들 이해해주잖아
그냥 난 그 얼마 안되는 돈이더라도 괜히 트러블 일 안나게 했으면 좋겠어서 저러는겨!

23시간 전