모바일 (밤모드 이용시)
이게 맞아?
나 취업하면 그때부터 생활비
받겠다는데;
올바른 경제관념을 깨어주겠대

익인1
올바른 부모는 경제관념이 잘 잡히게 소비습관을 잡아주겠지 ㅋㅋ 갈취가 아니라..
22시간 전
익인2
올바른 경제 관념은 어릴때 주는 용돈으로 시키는거고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈취하겠다는 말을 돌려 말하는거 같이 느껴지는데
22시간 전
익인2
보통 저축을 어떻게 해아하고 계획을 어떻게 세워야 하고 적금과 이자, 금리에 관해서 알려줘야 하는게 먼저 아니냐...
성인되면서 보험도 새로 들어야 하는 경우도 있는데 보험에 관해서도 안알려주고??

22시간 전
익인3
고생 하겠네.....
22시간 전
익인4
난 최소한만 주고 돈 모으는 게 맞다고 봄.
22시간 전
익인5
어머님 말씀 되게 웃기게 하신다… 사회초년생이 돈이 어딨어…
22시간 전
익인6
아니 꼭 돈없는 부모들이 그래
22시간 전
익인6
울아빠는 우리 회사 다니는데도 용돈주심 저축하라규
22시간 전
익인29
이거 ㄹㅇ..
우리엄마가 매달 자식의 도리를 하라고 추석때도 그런말하고... 꼭 용돈달라고함;

22시간 전
익인40
ㄹㅇ임...
돈있으신 친척들이랑 울엄빠는 용돈줄생각말고 어디갔다가 엄빠생각나면 선물챙겨달라고
받는것보다는 잘살아가는게 효도라고
스스로 돈관리잘하는게 경제관념있는거라고
쓸데없는거에 시간쏟지말라고...

22시간 전
익인7
그렇게 받은 생활비를 자식을 위해 따로 모아두면 인정.. 근데 그냥 부모님이 쓰는거면 생활비가 쪼달리는거임
22시간 전
익인8
들은 척도 안할듯
22시간 전
익인9
엥ㅋㅋㅋㅋ 울 엄마 아빠는 줄 돈으로 차라리 돈 모으라고 하던데
22시간 전
익인10
노답부모
올바른 부모는 자식이 일해도 돈 안쓰게 함

22시간 전
익인11
그 돈 모아서 나주는 거 아니면 이해 안됨
22시간 전
익인11
울 엄빠도 자식한테 기대려하고 바라는거 많은 분이신데 내가 돈이 너무 없으니까 걍 주지말고 빨리 모으래
22시간 전
익인12
경제관념 잡힌 부모는 상속세나 증여세를 아끼기 위해 자녀를 갈취하지 않아 상속이나 증여할 게 없는 부모가 자녀한테 생활비를 바람...
22시간 전
엄마한테 방금 이거 읽어줬는데
생활비 받는게 경제력이랑
생활력 길러주는거래 ㅜㅜ

22시간 전
익인13
나가 살게 해주는게 더 생활력 길러주는거 아닌가
22시간 전
익인14
울엄마는 그거 모아서 5년되니 다줌 그거 아니고서야
이제 알아서 잘하라고

22시간 전
익인15
올바른 부모는
일찍이 아이 돈 모으게 하고
아이 독립심 길러줌
그렇게 성인되면 알아서 원룸 구하고 나가고
노후자금으로 살면 되니까

22시간 전
익인16
자식한테 돈 받아가면서 경제력 가르치는 올바른 부모 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 바보라서 증여세 아득바득 피해가며 이리저리 증여해주는 게 아님
22시간 전
익인17
ㅋㅋㅋ난 처음에 월급 전부 엄마 달라하다가 아빠가 말려서 월 20 낸다
22시간 전
익인18
용돈 받는 부모들은 보통.... 자식 케어를 잘해줘서 자식이 스스로 부모님한테 드려야겠다 ㅎ 싶은 가정 아닌가...
22시간 전
익인19
있는 집들은 어떻게든 절세 탈세 해볼려고 자식 월급은 다 적금 부으라하고 카드 현금 쥐어주는 세상인데ㅋㅋ
22시간 전
익인20
경제관념이 있는 부모는 자녀에게 합리적인 소비와 돈을 모으고 불리는 법을 알려주는거 아닌가?
독립심을 길러주겠다 그런 얘기 하고싶으신건가 그럼 자녀가 나가서 자취하는게 독립심에 더 도움이 될듯

22시간 전
익인21
그냥 갈취하겠다는 말을 꾸며서 하시네...ㅎ 어련히 부모가 잘하면 자식이 알아서 줄텐데.... 저러시면 더 주기 싫은 마음 생김
22시간 전
익인22
핑계야 진짜
22시간 전
익인23
올바른 부모ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올바른 경제관념ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨서 할말도 없다..ㅎ
22시간 전
익인24
이번생엔 올바르지못한 부모가 되셨다고 얘기해드리고 싶다
22시간 전
익인26
독립하겠다구 하자..
22시간 전
익인27
노후대비 하나도 안해놓고 자식한테 짐 떠넘기는 부모^^ 심지어 그와중에 양심도 없이 미안함도 없이 가스라이팅을 하시네
22시간 전
익인28
차라리 그냥 달라 하시지 좋은 말로 포장하니까 더 주기 싫을 듯
22시간 전
익인27
ㄹㅇ 일말의 미안함이라도 보였으면 조금이라도 줬을듯
22시간 전
익인30
우리 시어머니가 그랬는데 자식한테 손 벌리는 건 부모 아니라더라 시어머니 본인도 아들(내 남편)한테 손 벌리지 않을테니 너도 ㅇㅇ이(내 아들)한테 손 안 벌리는 부모가 되라 하셨어
22시간 전
엇 그러면 다들 취업하고 본가에서 사는 사람들은 집에 돈 한푼도 안보태는
거야?? 식비나 뭐 그런것들..
집에서 0원으로 사는 것임?

22시간 전
익인31
난 자취러라 그런 경험 없지만 우리오빠는 나가살기 전까지 집에서 0으로 살았음..
22시간 전
익인32
웅 나도 생활비 달라고 그러던데 못들은척 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
익인32
근데 가끔 내가 먹을거 사주긴 하지
22시간 전
익인44
나도 요즘 계속 달라하는데 모른척함 어차피 내년에 나가서 살거라
22시간 전
익인34
나는 걍 내가 원해서 엄마한테 매달 10만원에서 회사에서 보너스 나오면 추가식으로 줬어! 엄마가 먼저 원한 적 절대 없음!
22시간 전
익인36
난 생활비 내 근데 저런식으로 생활비만 띡 달라 안하심 저축 예금 투자 이런건 당연히 알려주셨고 엄빠랑 돈관리 얘기도 당연히 자주 함 조언도 받고 이런거까지 해야 생활력을 키워주네마네 이야기가 되는거지 걍 돈만 받는건 변명임
22시간 전
익인40
생활비안내고 걍 어디갔다오면 생각났을때 선물만 적당히 챙겨드림
가끔 예정에서 펑크났다는걸 알게되면 그때 보태드리긴하는데
그마저도 돌려주심 내가 좋아하는거(음식이든 물건이든..)랑 같이

22시간 전
익인50
30살까지 집에 생활비 식비 내는거 없이 살다 돈모아서 나왔어
딱히 마트, 외식때도 돈쓴적 없음
인쇼는 사달라시는거 가끔 사드림

19시간 전

익인33
난 엄빠가 여유가 없어서 30씩 내고 사는데 그냥 가난한거지 이게 무슨 올바른 경제관념이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 쪼들려서 아껴살아야되는게 올바른거임?
22시간 전
익인35
집집마다 다른 문제라서…
그런데 안받는 사람들 보면 좀 속상하지

22시간 전
익인37
애들아 말이ㅜ너무 쎈거 아니냥 ㅠㅠ?
나는 부모님 생일때만 돈 드리고 있는데
이것도 껌값이라고 돌려보내시고 그래
일 안할때는 용돈도 보내주셧어 달라고 한적도 없는데 말이지...
우리 부모님은 노후까지 일하면서 풍족하게 지낼 직종이셔...
솔직히 나는 부모님이 걱정되서 생활비 보낸다는 말을 첨듣고 문화충격이었어...

22시간 전
익인38
올바른 부모는 경제관념을 학생 때부터 일정한 ‘돈을 주고’ 교육을 먼저 시켰겠지
’돈을 받으면서‘ 하는 게 아니라

22시간 전
익인39
난 생활비 내는데.. 취직하고도 본가 살면 응당 내는게 맞긴 하지... 다 자란 성인이고 경제력도 있지만 엄마가 내 집안일 다 해주자너....
22시간 전
익인41
우리집도 그러는데 나 심지어 사회초년생이야
지겹고 거지같이 구질구질해서 그냥 주고 있어 이거먹고 떨어져라 느낌.....

22시간 전
우리집 그정도로 경제적으로 힘들진 않고
두분다 교육 공무원이시라 노후가 불안정하고 그러시진 않아 ㅜㅜ

22시간 전
익인42
교육공무원에 연차 쌓였으면 쪼달리진 않으실텐데 왜 받겠다는 거지..?
22시간 전
엄마 피셜로는 내가 돈 쓰는 소비습관을 지켜본 결과 돈 들어오면 다 써버리는 것처럼 보인다도 본가산다고 버는 돈 흥청망청 쓰지말고 좀 쪼들리는 상황에서 살아보래
22시간 전
자취비 아낀다고 그 돈으로 저축할 애가 아니라면서..
22시간 전
그리고 엄마 속마음으로는 성인이니까 빨리 독립했으면 좋겠대
22시간 전
익인43
어이가없네 저걸 당연하다는듯이 자식한테 말하냐
22시간 전
익인45
울엄마는 이집사는게 공짜가 아니라는걸 알고살으라고 매달 20씩받음 본가사는사람만
자취하면 노상관

22시간 전
우리엄마도 딱 이렇게 말하셨어 ㅋㅋㅋ ㅠ
22시간 전
익인45
울집은 갈취느낌보단 돈도벌고 경제적으로 독립도했는데 엄빠가 집안일하고 밥차려주고 하는거에 당연시느끼지말라고 받아가긴했어ㅋㅋㅋㅋ 이번달 돈 많이썼다고 못준다고하면 뭐라뭐라하면서 안받기도하고..
울집은 돈 없는집은 아님.. 엄빠 집테크하면서 딸셋 물려주려고 지금 가진 집만 5개고.. 계속 추가로 사려고하는중일정돈데 ㅜㅜ

22시간 전
익인46
난 자취하는데 부모님께서 사회초년생은 돈모으기힘들다고 돈이 안모이면 일할맛도 안난다고 하시면서 월세비용도 내주심..그래서 더 내 월급아껴서 저축하고 재테크 알아보고 그래
22시간 전
익인47
올바른 부모는 달라고 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 어릴때부터 아동학대하고 가정폭력 한 엄마는 대학생때부터 생활비라는 이름으로 내 돈 뜯어갔는데 다 지원해준 아빠는 오히려 내 이름으로 달마다 저축해놨더라
그래서 엄마랑은 연끊고 아빠한테만 돈 드림... 솔직히 잘 키웠으면 마음에서 우러나서 드리게 되어있어

22시간 전
익인48
반대아니내
21시간 전
익인49
나도 그 생각인데 그 나이먹고 집애서 자고 빨래하고 밥먹는걸 0원으로 해결하려는거 자체가
더 생각없어보이는데
올바른 부모얘기하는것도 웃긴게 부모님집에 살면서 빨래, 밥 하지도 않으면서 돈도 안내는게 자랑임??

20시간 전