모바일 (밤모드 이용시)

우리나라는 정치인을 비판·비하할 사상의 자유가 있는 국가잖아

이승만, 박정희, 전두환, 이명박, 박근혜, 김대중, 윤석열, 문재인 비판·비하 다 하는데 왜 노무현에 대해서만 터부시하는 거임?

익인1
머... 안 되는 건 아니지만 일베랑 동급으로 묶일 가능성이 높지... 상관없다면...ㄱㄱ
15시간 전
아 진짜..그럼 일베애들이 너무 과도하게 집착한것때문에 그 역작용으로 노무현에 대한 성역화가 이루어진 거네
15시간 전
익인1
성역화까진 아니지 않나...
15시간 전
비판 및 희화화받아야 할 지점도 입틀막되는 느낌

15시간 전
익인1
희화화...? 그래.....
15시간 전
밈화될건 밈화돼야지
아무 일반인갖고 하는것도 아니고

15시간 전
익인75
글쓴이에게
밈화는 뭐야? 생전 처음 듣네 정치인이라는 이유로 일부러 밈을 만들고 싶은거야? 그게 어떻게 밈임? 성역화는 혼자 하고 있는 것 같음

15시간 전
익인55
그걸 성역화라고 생각하는게 일베한테 역바이럴 당한듯
15시간 전
익인2
비판할 자유가 있는거지 비하는 하면 안되지
15시간 전
비하는 권력 없는 일반인한테 하면 안되는거지
원래 권력자들은 욕받이를 감수해야 하는 거 아니야?

15시간 전
익인2
그 사람이 한 일에 대해서만 비판하면 될걸 굳이 권력 있다는 이유로 출신부터 말투까지 모든걸 하나하나 뜯어서 비하하고 싶다는 말이야?
15시간 전
이미 외국은 자유롭게 글케 하고 있잖아
15시간 전
익인2
외국에서 도둑질이 성행하고 살인이 합법이 된다고 하면 우리나라도 그거 도입해야한다고 할거야? 외국은 그렇다, 라는 말 말고 윤리적으로 생각하고 본인의 줏대를 가지길 바라
15시간 전
익인59
그래서 굥이 mbc 냅두든?
15시간 전
익인79
너 같은 애들도 포용하는
분이시니 비하해 민주 사회에선 너도 주권이 있으니까!

15시간 전
익인79
너의 당연한 권리야!라고 그분이 말하셨어🫢 나 같으면 그 에너지를 다른 더 좋은 권리를 찾는데 쓰겠어
15시간 전
익인3
원래 사람 비하는 하면 안 되는거야
건강한 비판을 해야하는거고
그냥 비하를 하는 거면 그냥 사람 좌표 찍고 괴롭히는 거랑 뭔 차이야

15시간 전
물론 힘없고 빽없는 일반인한테 하면 폭력이지
그러면 권력자들한테는 어떻게 저항하라고?

15시간 전
익인3
그게 저항이니 그냥 욕을 하고 싶은데 고소 안 할 거 같은 사람 잡아서 줘 패는거지
정치인에게 저항하려면 잘잘못을 따져야지 냅다 욕을 박는 게 뭔 저항이야

15시간 전
익인4
비하는 누구든 하면 안 됨
15시간 전
비하는 권력 없고 빽 없는 일반인한테 하면 안되는거지
원래 권력자들은 욕받이를 감수해야 하는 거 아니야?

15시간 전
익인4
비하 뜻 몰라?
너가 뭐고 다른 사람들이 뭐라고 타인을 업신여겨 낮춰

15시간 전
익인4
정당한 근거를 가지고 그 사람의 행동이나 행실을 '비판'해야하는 거지
비하는 걍 생각 없이 패는 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15시간 전
익인5
애초에 비하하는 게 비정상인데... 쟤 비하하니까 얘도 비하해도 된다는 생각은 어떻게 나오는건지
15시간 전
익인6
난 윤석열 개싫어하지만 윤석열이 자살했다고 그거가지고 온갖조롱하고 합성하고 그러진않을거같은데?
15시간 전
마거릿새처 죽었을때 'The Witch is Dead' 이러잖아
우리나라도 이런 문화가 필요해

15시간 전
익인6
머어쩌라고.. 갑자기 웬 영국
15시간 전
익인48
뭐 얼마나 좋은 문화라고 ㅋㅋㅋ 그걸 '필요'까지 하나
15시간 전
익인70
왜 필요한데..? 이유는..?
15시간 전
익인100
영국 가서 살아
15시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15시간 전
당연히 거기에서 특정지역사람을 싸잡아 힘없는 사람들을 비난하는건 바람직하지 못하지
하지만 권력자에 대해서 비판 희화화를 못하면 경직된 사회지?

15시간 전
익인29
글제목은 비하라면서 여기선 무슨 비판 희화화여ㅋㅋㅋ
15시간 전
익인8
건강한 비판이 이루어져야지 뭔 욕받이 이러고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋ성역화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티난다 너무
15시간 전
익인9
15시간 전
익인12
33 어디서 왔는지 뻔히보임
15시간 전
익인13
15시간 전
익인46
555 꾸.역.꾸.역^^
15시간 전
익인52
15시간 전
익인80
15시간 전
익인101
15시간 전
익인107
99 티내지말고 니 혼자 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전

익인10
너네 커뮤로 돌아가 역겨워
15시간 전
나는 거기 악습에 학떼고 나왔어
15시간 전
익인12
평생 거기 들어가본 적도 없는 사람이 태반일텐데 거기커뮤 했었다는 거 자체가 문제인 거야^^
15시간 전
익인80
ㅇㄱㄹㅇ
15시간 전
익인81
ㄹㅇ
15시간 전
익인96
그 악습을 여기서 써먹으려는 거야? 여기 네 주장에 동의하거나 관심갖는 사람 아무도 없을 걸 말이 되는 소릴해야지 타인에 대한 비하가 자유롭길 바란다? 이게 뭔...
15시간 전
익인11
하고싶은대로 하고 그 시선도 그냥 감당하면됨
15시간 전
15시간 전
익인14
아예 조롱을 해싸던데 ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인15
사례 말해줄 수 있음?
15시간 전
익인16
맘 맞는곳 가서 놀아 여기서 물어보지 말고
15시간 전
익인17
노무현을 왜 욕함 허튼사람 욕하지마쇼
15시간 전
익인18
알아서 해 그냥 더 해라 아예 확 거르게
15시간 전
익인18
제발 해
15시간 전
익인19
아닌 척을 해도 다 티가 나는 구나
15시간 전
익인23
15시간 전
익인20
일상생활에서 한번 해봐! 하면 안될 짓이란건 몸소 느껴봐야 알지 않을까
15시간 전
익인21

15시간 전
익인22
일상생활에서 제발 해주라ㅜㅜ 피하게
15시간 전
익인9
수준이 다르잖아 누가 노무현 대통령의 나빴던 행실이나 행적을 비판하고 비난하는데 거기다 대고 욕하지 말라고 화냄?? 다짜고짜 인신공격하고 전혀 관계 없는 부분까지 조롱하고 비하하니까 수준 떨어지고 역겨워서 그만하라고 욕하는거지

그차이를 몰라서 묻는 거면 진심 지능 의심된다야...

15시간 전
익인9
걍 니가 욕하고 싶어서 묻는 거면서 뭐하러 물어봄? ㅋㅋ 걍 욕하고 싶음 욕해~ 그리고 니도 하고싶은 대로 욕하니까 다른 사람들한테 욕먹어도 이해하고^^ 너도 밈화되고 희화화 되도 상관 없으니까 똑같이 하고 다니는 거잖아 ?
15시간 전
익인24
응응 니 말 다 맞으니까 일상생활에서 꼭 해줘!!! 화이팅!!
15시간 전
익인25
뭔 희화화에 밈화야 제정신인 사람은 그런 생각 안해ㅋㅋㅋ무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비판이 아니잖아
조롱하고 싶으면서 혓바닥기네

15시간 전
익인26
니알아서하셈
15시간 전
익인26
답해줘도 지멋대로할거면서 왜물어보고 앉아있음?
15시간 전
익인27
다른 전대통령들을 이렇게까지 비하한 적이있었나? 별 노래랑 이상한 용어 다 나오고 사진도 미친듯이 징그럽게 합성하고 ... 잘못한 점에 대해서 비판하듯이 글쓰면 누가 뭐라하는데 ㄷㄱㄹ 깨진 애들만 뭐라하겠지... 정도가 지나치다고 봄
15시간 전
익인77
박근혜때 국회의원이 국회전시회에 풍자누드그림 전시 했었음. 그건 뭐 이명박도 별 노래 쥐랑해서 부른경우도 있었고
15시간 전
익인27
그런 사람들 진짜 못된거지 내 말은 노무현 대통령은 계속해서 지금까지도 비하하잖아 요즘에 이명박 박근혜 전대통령 비하하는 글 못본거같은데 애초에 난 전대통령들 그런 식으로 비하하는 거 진짜 별로라고 봄 정책은 정책대로 인성은 인성대로 비판하길 다들
15시간 전
익인27
덧붙여서 노무현 대통령 관련 그렇게 좋아하는 편 아님 난 모든 대통령은 공과 과가 있다고 생각함
15시간 전
익인28
그냥 비판하는 식으로 조롱하는 거랑 왜 싫어하는지 설득도 안 되면서 무지성으로 사망 내용에 지역까지 엮어서는 혐오성 조롱하는 거랑 같냐? ㅋㅋㅋ 이것도 모르는 인간 또한 미개함 걍
15시간 전
익인30
비하와 비판을 구분할 줄 모르는 것 같은데… 혹시
비판 = 비하, 희롱 이라고 생각하는거야??

15시간 전
익인31
티내고 다녀주라 피하게
15시간 전
익인32
그래 제발 현실에서 비하하고 다녀!! 거르기 편하겡
15시간 전
익인33
너랑 사상 맞는 애들 있는 곳 가서 놀아라
15시간 전
익인34
지능뭐임? ㄹㅇ 옆에두기싫은 스타일이네
15시간 전
익인35
이게 대체 뭔 글인겨...ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인36
니네 커뮤로 가라 ㅋㅋㅋ
15시간 전
익인37
차라리 대놓고 해줘 피할게
15시간 전
익인38
🤮
15시간 전
익인39
하고 다녀 그럼ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인41
꼭 티가 나는구나
15시간 전
익인42
평소에 뭐하고 다니길래
15시간 전
익인43
보통 조롱이 아니라 비판을....하지 않나?? 이런저런 정책이 잘못되었다 이렇게.....난 존경하는 대통령이지만 수시확대랑 로스쿨제도는 비판하는 입장이긴 함
15시간 전
익인44
비판은 가능하지 근데 비하? 니 일베임?
15시간 전
익인45
초소인
15시간 전
익인47
오늘의 nnn번째 초소인이십니다
15시간 전
익인49
하고 다녀… 제발 ㅋㅋㅋㅋ 알아서 거르게
15시간 전
익인50
ㅋㅋ
15시간 전
익인51
그냥 거기 가서 같이 놀아 모자란 놈아
15시간 전
익인54
비판은 괜찮은데 비하는 일베취급당하고 싶으면 해라..
15시간 전
익인48
진짜 말도안되는 합리화에 쿨한척 으
15시간 전
익인56
뭐하냐 진짜 할일이 그렇게 없어?
15시간 전
익인57
아 드러워 누군가를 비하할 권리는 아무한테도 없단다 븅아 니네 사이트로 꺼. 져
15시간 전
익인58
항상 일베가 그런 말 하거든
15시간 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋ~~~ 대단하다 ㅋㅋㅋ
15시간 전
익인63
뭐 안될꺼까진 없지
연옌한테도 무조건 악플 안써야되냐고 물어보면 그건 또 아니긴 하니까ㅋ..

15시간 전
익인57
악플은 무조건 안 써야지 이게 뭔 개서리람
15시간 전
익인64
뭐가 좋은거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인61
비하는 안돼
15시간 전
익인65
베충아
15시간 전
익인66
인간을 비하하는건 정상이 아니란다
15시간 전
익인67
사람 비하를 왜해
15시간 전
익인68
본문은 그래도 그렇다 쳤는데 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나가 제발 ㅜ
15시간 전
익인69
평일 오후 4시에 익명 커뮤니티에서 이런 글 쓰는 인생 뻔하다
15시간 전
익인72
근데 너도 댓글 달고 있는 건 똑같지 않아?
남들이 보기엔 다 똑같을걸?

15시간 전
익인94
이런 글 쓰는 애랑은 다르지 뭘 똑같다고 하고 있음 뺨맞은애랑 맞아서 때린 애랑 같냐
15시간 전
익인71
대체 돌아가신 그 분이 너한테 얼마나 큰 피해를 줬다고 죽은 이후에도 밈이 되어야 하고 비하 당해야 하는지.. 그 분이 그정도로 큰 잘못을 한 사람은 아닌 거 같은데 정치인이라고 무조건 비하당해선 안 되지 비판과 밈, 비하는 다른 거임 이쪽은 조롱의 영역인 거고
15시간 전
익인73
카카오 배경 해놓으셈 ㅇㅇ
15시간 전
익인74
저리가라 ㅇㅂ야 냄새난다
15시간 전
익인74
부디 티 많이 내라 사회에서 걸러져라
15시간 전
익인76
주변 친구들이랑도 그얘기 해봐 뭐라고 반응하나
15시간 전
익인77
누구도 비하는 하면 안되는거지 비판을 해야지. 논리가 딸리는 애들이나 비하하는거고 정치인이라고 공인이라는 이유로 비하 들을 이유는 없음. 그건 어느 정당이든 똑같음 비하당하는거는 안좋게 생각함.
15시간 전
익인78
자살을 ㅇㅈ라던지 그런 단어들로 희화화 하고 조롱하니까 그렇지
업적에 대해서 비판하는건 그럴 수 있는데...

15시간 전
익인82
비판과 비하는 다른거니까..... 누가 됐든 비하하는 건 옳지않은 일 아니니
15시간 전
익인83
아득바득 지 말만 맞다고 우길거면 뭐하러 물어봐
15시간 전
익인84
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤧🤮🤧🤮🤮
15시간 전
익인85
익들아 안놀아줘도 될듯 얘 뭐가 문젠지 다 알면서 이러는거일껄 관심받고싶어서
15시간 전
익인86
고인모독,조롱을 정당화 시키고 싶은거임?? 그분이 잘못한게 있으면 그부분만 비판을 해야지 누가 사람 비하하고 조롱하고 모독하는게 자유래
15시간 전
익인87
누구든 비하 하는게 정상은 아니지
15시간 전
익인88
제발 밖에서도 저말 하고 다녀주라 주변 지인이 저럴까봐 무섭다
15시간 전
익인89
어디서 비하했다가 욕 오지게 고 왔나보네
15시간 전
익인90

15시간 전
익인91
그게 누가 되었던 비판은 하도 비하는 인간 말종이나 하는거 아님? 벌레들이나 하는 이걸 질문이랍시고 하는가 먹이를 주지 말아야지
15시간 전
익인92
자유니까 하고다녀ㅋㅋ
15시간 전
익인93
온갖 더러운 용어 쓰면서 비하해도됨 자유임 안된다고 한사람없음..
근데 그런 모습을 보고 다른 사람들이 어떻게 생각하는가도 자유야 그건 감수해야지

15시간 전
익인95
학교와 가정에서 정상적으로 인성을 배웠다면
그 사이트를 들어가지도 않았을거고
들어갔더라도 바로 튀었을거고
거기서 노는걸 역겨워했을거고 잘못된걸 알았을거임

15시간 전
익인95
거기서 비하하는걸 재밌어하고 사람들이 이해가 안간다면 실생활에서도 쓰고 학교에서 쓰고 직장에서 써라~
너를 이해못하는 미개인들이니 부디 끼리끼리 놀아다오

15시간 전
익인98
허구한 날 방구석에서 그러지 말고 나가서 일이라도 해라
15시간 전
익인99
정치인에 대한 풍자는 비하와 다르다고 생각함
15시간 전
익인99
근데 그 선을 정하기가 어려워서 그런지 풍자도 비하라고 받아들이는 경우가 최근에 잦은듯? 예를 들면 탁치니 억하고 죽었다 이걸 비하라고 받아들이는 애들이 있더라고;
15시간 전
익인99
또 반대로 혐오적 시각이 들어가있는데도 풍자라고 하는경우도 있는것같고
15시간 전
익인102
? 비하는 누구든 하면 안되는거야 뭔가 착각하고있는거같아
권력자이건 일반 서민이건 비하는 하면 안되는거지.
권력자에게 저항한다? 정치를 풍자하고 희화화한다? 이거는 비판이지 비하가 아냐.

15시간 전
익인103
일베에 의한 고인모독이 얼마나 심각한데 굳이 쓰니 의견 개진하고 싶으면 왜 안돼? 이런글 보다 진짜 모두가 납득할만한 건전하고 발전적인 비판글을 써 고인모독을 성역화 어쩌구하며 옹호할 생각 말고
15시간 전
익인101
본인 입으로 일베나 ㅍㅋ하다 왔다는 용감한 애는 보기 드문데.. 대단하다 여러 의미로. ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인104
비하해도 돼 꼭 현실에서 노무현 건강한 비판해줘
15시간 전
익인105
어그로 레전드 일베야 하던 커뮤나 해
아닌척 모르는척 건강한 비판인척 하지말고^^

15시간 전
익인106
현실에서도 사람들 앞에서 인터넷에서 하는 희화화랑 비하 똑같이 해줘!!꼭!
15시간 전