공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

물론 내가 지방익이라서 예산 축소 설정이 가능했던것도 있는데 신랑하고 계획짤때 첨부터 드레스랑 사진은 저렴하고 괜찮은데로 찜해놓고 식장도 뷔페 나쁘지 않은 시내 홀에서 하고 신혼여행은 아예 안갔어.

나도 그렇고 신랑도 그렇고 여행에 막 로망있는 스타일은 아니어서 신행 갈돈으로 청소기사고 좋은 냉장고, 에어컨, 티비 사기로 해가지고.(이건 진짜 잘한 선택이라고 봄).

친정이랑 시댁에서 신행안가면 안서운하겠냐 하길래 신행안가고 집에서 길게 휴가쓰는셈치고 푹쉬면 좋다고 하고 살림살이 늘어가니 오히려 칭찬해주시더라 ㅎ

진짜 웨딩사진도 자주 안볼것 같아서 친구한테 몇장 찍어달라했는데(물론 댓가는 충분히 줌) 만족스러워서 지금도 잘했단 생각이 드네 ㅋㅋ

익인1
우와 신행은 진짜 난 더 길게 좋은데 갈껄 땅치고 후회중인데 그때말곤 시간이 없어
3일 전
익인1
스드메는 공감ㅋㅋㅋㅋ 사진 1도 안봐 근데 당시엔 재밌고 행복했당
3일 전
신행은 취향차이라 뭐 내가 한게 정답이라곤 안하려궁ㅎㅎ 근데 스드메 진짜 비싼거 쓸데없엌
3일 전
익인1
아냐아냐 그 비울 수 있는 마음 너무 부러웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 물욕 쩔어서ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 후회할거 알면서도 다함ㅜㅜㅋㅋㅋ 신행이 특히 더 그럴뿐이야ㅠ 그래도 가끔 내가 이렇게 이뻣지 하고 꺼내보는데 기분 좋더라ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인2
근데 또 안하면 나중에 후회하는 사람많아서 걍 당시에 하고싶은대로해야해 ㅋㅋㅋ
3일 전
3일 전
익인3
나도 스튜디오 남편친구가 찍어줬는데 만족스러움ㅋㅋㅋ 사진 모청고를때랑 본식때 걸어놓을거 고를때만 보지 1도 안봄
3일 전
정답! 내친구가 신랑 친구이기도해서 사진찍을때 학교에서 노는 느낌도 나고 재밌었다ㅋㅋ 아예 안찍으려다가 뱃속에 째깐이가 아빠엄마는 왜 결혼사진없냐고 할까봐 찍은건디 나름 재밌었어
3일 전
익인4
사바사인가봐 나는 스드메에 돈 진짜 많이 쓴 편인데 완전 만족해...ㅋㅋㅋㅋㅋ본인 성향에 따라 하면 될 듯 나는 로망이 많던 사람이라 !!
3일 전
글지. 성향에 따라 선택하면 되는법ㅎㅎ
3일 전
익인4
맞아 정답은 없는 문제라 본인이 후회 하지 않을 결정만 하면 되는 듯.. 나 같은 경우에는 돈 많이 썼지만 그만큼 만족도&퀄이 좋아서 계속 계속 사진 찾아봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인5
이래서마음맞는게 최고인듯ㅜㅜㅋㅋㅋ나도 스드메결혼식 다 쓰니처럼하고싶어ㅜㅜ
3일 전
ㅎㅎ 내가 고등학교 동창이랑 결혼해서 너무 잘맞아서 계획이 착착 진행된게 커ㅋㅋ 익인이도 잘 맞는 사람 만날거야ㅎㅎ
3일 전
익인6
안하몀 후회항 것 같아서 할듯
3일 전
후회할것 같으면 하는게 맞지~ 결혼식은 일생에 한번인걸ㅎㅎ
3일 전
익인7
마자 사바사더라 내친구는 공주놀이 하고싶어서 완전 만족하고 다른친구는 돈아깝대 ㅋㅋㅋ
3일 전
보통 그날의 파뤼~!! 이런 결혼식이 로망이면 스드메 투자 팍팍하고 나같은 경우는 그돈으로 살림보태고 애기 적금 들겠다 이런 실용주의파는 돈 안쓰고 그런거지ㅋㅋ
3일 전
익인8
언니 작년에 결혼 했는데 스드메 준비 도와주면서 진짜 어이없는 자잘한 돈이 많이 나가더라
드레스 착장비 10만원 이란 말에 어이가 1차로 나갔는데 입고 사진도 우리폰으로 못 찍게하더라..ㅋㅋㅋ
업체 카메라로 찍어서 보라고 하는데 우리 돈 내고 제품 고르는데 왜 이런 취급 받아야 하는지 1도 모르겠고
스드메 식장 까지 전반적으로 이런 어이없는 경우가 꼭 하나 씩 다 껴있음
당시엔 좋은게 좋은거지 하고 좋게 생각하고 넘겼는데 언니는 다시 결혼 준비하면 결혼식 아예 안하고 사진만 찍고 신행 갈거라함 나도 그럴 생각이고

3일 전
맞아. 나 첨에 보러갔던데가 그래서 걍 됐네요~ 하고 나오고 규모작은 드레스 샵 갔거든? 근데 디자인도 나름 유니크한데 대여비가 진~짜 저렴하고 서비스가 좋아서 더 안보고 두번째 샵으로 결정했잖아. 착장비 비싸게 받는거 어어없어🤢
3일 전
익인8
다른거 다 떠나서 식장이 너무 어이없어.. 현금으로 해야 뭐 혜택 준다느니 업그레이드 해준다느니 대놓고 탈세 하겠다고 광고하는 꼬라지가 참..ㅋㅋㅋ
식 끝나고 2000만원 현금 결제 하는데 서민들 서로 품앗이 해서 경조사 부담 줄이는 문화가 결국 업자들 배만 불린다는 생각이 확 들더라 진짜 우리나라 결혼, 장례 문화는 문제가 심각함..

3일 전
익인26
아직 결혼안한사람이라 궁금해서 그러는데 당연히 현금영수증은 안해주는 분위기야,,?
3일 전
익인8
애초에 예약 잡고 상담 할 때부터 현금 영수증은 완전히 배제 하는 전제로 진행 돼
호텔같은 대기업에서 하는건 다를지 몰라도 어지간한 곳은 전부 탈세가 당연한 분위기일걸
축의금이 현금으로 들어오니까

3일 전
난 식장비 1600나왔는데 진짜 더 줄일수 있었지만 양가 부모님들 체면이 있어서 더 못줄였어ㅜ
3일 전
익인9
전에 유튜브에서 결혼식할돈으로 집샀다는 부부 본적있는데 그게 훨나은거가틈 진심 여행좋아하면 신혼여행 좋게가거나 진짜 쓸데없어보여 결혼식ㅎ
3일 전
3일 전
익인10
오 나는 스드메에 돈 쓴 거 1도 후회 안 하는 사람이라... 사람은 다양하구나 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 한 번뿐인 결혼식 진짜 화려하게 하고 싶었거든 ㅠㅠ
3일 전
익인4
나두,,,^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 주변 친구들한테는 금액 조금 줄여서 말했어,,,그리고 비싼거 하려고 했던 게 아닌데 내가 고른 업체들이 다 비싼 업체들이더라고 ㅎㅎ
3일 전
익인10
마자 ㅋㅋㅋㅋ 드레스도 고르다 보니까 다 비싼거... 근데 사진도 넘 예쁘게 나오고 일생에 단 한 번뿐일 경험이자 날이라선지 지금도 넘 만족스러워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인이처럼 화려하게 하고 싶은 사람도 있지~ ㅎㅎ 그날 행복하면 그만이니까!
3일 전
익인10
마쟈마쟈! 내 친구도 쓰니랑 비슷해 ㅋㅋㅋ 그 돈으로 가전가구 같은 걸 더 좋은 걸 들여놓고 싶어하더라구 이건 사람마다 진짜 많이 다른 거 같오
3일 전
익인11
진짜 사바사. 쓰니는 맞는 선택 잘 했네! 나도 정말 관심없이 식만 올릴 생각으로 최최최소로 했고 여전히 만족해ㅎㅎㅎ
3일 전
결혼 2년차고 뱃속에 째깐이도 있고 추억팔이 하다보니 이런저런 아줌마스러운 수다가 늘어났어ㅋㅋ 나도 그렇고 신랑도 여전히 후회는 1도 없다ㅋㅋ 식비용 아낀거로 째깐이 돌잔치 파티 가능할것같아ㅋㅋ
3일 전
익인12
난 그냥 뇌빼고 스드메 다 패키지로하고 투어 하나도안함. 결혼식에 환상이 별로없었음. 브샤도 안하고 있는지도 몰랐음. 사바사가 큰 분야라고 생각함.
3일 전
익인13
나는 스튜디오 안찍었어 언제 볼것이면 사진 찍는것도 안좋아해서ㅎ
3일 전
익인14
난 신행은 이때 아니면 갈 수가 없어서 휴가 더 길게
쓸걸 후회하는중. 결혼하고 지나면 여행은 개뿔이 가까운곳도 잘 안나가게 됨 ㅎ

3일 전
익인15
일생의 한 번뿐인 빅 이벤트라는 거때문에 홀려서, 돈 좀 더 쓰면 더 예쁘고 더 좋은게 가능하니까 쓰게되는 듯
근데 이건 사바사라.. 신행으로 최초로 해외여행 가본 지인은 너무 좋았다고 그 후 해외여행 엄청 자주 가더라공.
마찬가지로 예산 때문에(+남편의 반대로) 더 좋은 스드메 못 했다고 아쉬워하는 지인도 있었음.

3일 전
익인16
스드메 추가금까지해서 총 얼마 줬어?
3일 전
3일 전
익인17
솔까 불나방도 아니고 무슨ㅋㅋㅋ `평생 한번 남기는 거니까` 어쩌고저쩌고 하는데
그래봐야 소싯적에 잘 나갔는데 지금은 이렇다 밖에 더 돼? ㅠㅋ
스드메 받은 사진보다 평소 모습이 어떻게 더 예쁠수 있는데 ㅋㅋ

3일 전
익인18
스드메에 돈써보고 안하는게 낫다라고 하면 수긍이 가는데
스드메 돈 안쓰고 안하는게 낫다라고 하는건 신포도 아닌가
당장 윗 댓글에도 후회없다는 댓도 있는데
사바사인 듯
스드메에 돈 안쓴 결혼식인데 만족한다 이게 맞는 듯

3일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋ오 동지다!! 나도 결혼준비중인데 스드메 진짜 걍 돈 안 들이고 했어! 의상 3만원대 빌려서 지인이 스냅촬영해줬구 드레스도 걍 제일 가성비라고 하는 업체하나 지정해서 가봉예약만 해놓은 상태당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메이크업은 아직 못 정했찌만....ㅠㅠ
3일 전
익인19
근데 익인이는 본식 dvd 할거야??? 이걸 꼭 해야할까 싶어서ㅠㅜ
3일 전
나? 나는 안했어. 백퍼 안볼게 뻔해서.
3일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 안 볼 게 뻔한데 다들 한다고 하니 망설여지네ㅠㅠ..........걍 하지마까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
결혼 2년차인데 웨딩사진도 가끔 싸우고 화해할때 펼처보는정도고 dvd는 생각도 안나더라. 어차피 안했지만... 사진은 스냅으로 적당하게 찍고 dvd는 비추ㅜ
3일 전
익인19
글쓴이에게
아항!! 고마워!! 진짜 겁나 고민중이었는데 걍 하지 말아야겠따 흐흐흐흐

3일 전
익인20
헉 나는 하는김에 제대로 돈쓰자는 스탈이긴한데 난 너무 만족해ㅋㅋㅋ 다 챙겨서 하는 그 과정도 재밌고 결과물도 이쁘고... 뿌듯....
근데 하면서도 느끼는건데 이런거 싫어하는데 억지로 하려면 힘들거같긴해 ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인21
ㅋㅋㅋ공감 왜냐면 앨범나오고 오자마자 한번보고 서랍에 넣어두고 안봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인22
미혼이지만 스드메는 진짜 공감
순수 내 만족이고 솔직히 지나가는 하객들이든 누구든 저 드레스가 누구꺼니 하는거 1도 없닼ㅋㅋ
그 날은 진심으로 두 사람 축복하는 날 아니겠냐고,,,,
근데 메이크업은 공들이면 좋지 예쁘면 좋으니께ㅋㅋㅋㅋ
식장은 양가 손님들 허용할 정도 말 나올 정도만 아니면 되고 나머지는 신행이랑 신혼집에 쏟고 싶은 마음 있음

3일 전
익인24
친구 드레스 기억나는거? 하나도 없음..
3일 전
익인23
우리나라 결혼 비용 쓸데없이 너무 비싼거 ㅇㅈ.. 돈아까워 나두 나중에 결혼할 때 최대한 가성비로 하고 인테리어나 살림살이 좋은 거 살 것 같아
3일 전
익인25
나도 드레스에 돈 쓰고 싶진 않다 ㅎㅎ 결혼한다면 계속 입을 수 있는 예쁜 드레스 사서 쭉 입어야지
3일 전
익인27
내 주변은 드레스 싹다 300만원대 한 거 같던데 엄청 예쁘긴했음
3일 전