모바일 (밤모드 이용시)

나는 연인 간에 뭔 자존심이냐, 좋은 게 좋은 거다! 하는 생각이거든

내 애인이 자존심 강하고 남자다운... 그런 거에 집착하는 편인 것 같은데 내 추측이 맞는지 궁금해 

사바사긴 하겟지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 

둥이1
내주변 잇티제 진짜 자존심 개쎄
2일 전
글쓴둥이
아 진짜였다고..? 내 추측이 아니었어?
2일 전
둥이2

2일 전
글쓴둥이
와 ㄷㄷ 그랬구나..
2일 전
둥이3
나같은경우는 사과할건 반드시 사과하고 사과 받을건 반드시 사과 받아
2일 전
글쓴둥이
연인들끼리 법정 싸움하는 것도 아니고 내 입장에선 왜 이렇게까지 굴지..? 했는데
뭔가 가치관이 제일 중요한 가치라면... 그럴 수도 있겠다는 생각이 든다

2일 전
둥이3
약간 물에물탄든 술에술탄듯 /좋은게좋은거다 이걸 이해 자체를 못한다고 보면 되는거지.. 그래서 '법정싸움' 이라는 가치관이 쓰니랑 아예 안맞을것같은뎅?? 연인사이라도 사과할건 당연히 사과해야하 한다는 디폴트값을 가진자가 바로 istj
2일 전
글쓴둥이
그럼 차라리 나도 내 남자친구가 실수나 잘못을 저지를 때 하나하나 짚고 넘어가야 이 관계가 더 개선이 될 것 같니?
왜냐면 나는 좋은 게 좋은 사람이라, 내 남친이 실수할 땐 어느 정도 이해해주고 지나가는 편이라 내 남친이 내 잘못으로 화낼 땐 억울하거든.. 아니 님아 나는 참아줬잖아요 니는 왜 ㅈ.ㄹ이세요? 이런 생각이 들어

2일 전
둥이3
오히려 정확히 하자면 참아주지말고 그때그때 좋게 얘기하는 방법이 나을 수 있을것같아 그런데 내생각엔 쓰니랑 상대랑 진짜 안맞는것같은뎅... ??
2일 전
둥이4
3에게
222 이거 참아준다고 잇티제는 고마움 못 느낌... 불편했으면 너도 말하지 왜 참고 넘어갔으면서 이제사 나한테 난리야? < 이게 더 세 둘이 맞추기 힘들어보인다...

2일 전
글쓴둥이
3에게
안 맞긴 정말 안 맞아... 같은 잇티제들끼리는 잘 맞니? ㅠ.ㅠ 약간 현타도 오는데
그냥 참고 넘어가는 이유는 굳이 싸울 일이 아니라고 생각하기 때문도 있거든.. 원래 화가 많은 타입이 아니라 웬만해선 화가 잘 안 난다고 해야하나 그냥 무던하고 무난한 성격이야

2일 전
둥이4
원리원칙 주의자라 이기려 든다기보다는 본인이 "옳아서" 그러는 거일듯
2일 전
글쓴둥이
왠지 그런 생각도 들어서 대놓고 말해도 봤거든

네가 하는 말이 무슨 말인지 나도 충분히 이해했다, 앞으로는 그렇게 굴지 않겠다. 다만 우리는 연인 사이니까 옳고 그름을 따진다기 보다는 서로의 기분과 감정을 위해 너무 날선 말투는 쓰지 말자고 했었거든

내 말이 무슨 말인지 충분히 와닿을 것 같아?

2일 전
둥이4
감정적으론 안 와닿을 건데 그냥 맞춰달라고 해 이게 내 원칙이라고 ㅋㅋㅋ 그럼 선은 지켜줄 거임
2일 전
글쓴둥이
너무 무지성으로 우기는 느낌이 들지 않을까?? 괜찮다면 이렇게 직관적으로 말하는 것도 좋을 것 같아서
2일 전
둥이4
엉 ㄱㅊ음 차라리 무지성으로 우기는 게 더 잘 먹힐 수 있음... 서로의 기분과 감정을 위해라고 하지 말고(이러면 이성적으로 말하는데 왜 기분 상해하냐고 또 이해 못할 수 있음) 나는 그게 싫어 이건 양보 못하니까 나한테 맞춰 해버려
2일 전
둥이3
4에게
윗댓처럼 얘기하는게 말이 더 잘 통하긴 할거야 '이건 양보 못해' 이렇게 말하는게 훨씬 효율적일거임
대신 그게 납득 안되는 무지성 우기는거라면 아마 헤어짐을 고려하겠지..

2일 전
글쓴둥이
4에게
와 그렇구나 여기에 물어보길 잘했다 ㄷㄷㄷ 나는 이 부분이 왜 말이 안 통하나 했는데 차라리 무지성으로 우기는 게 나은 거였어.. (내 기준에서의 우김지만) 차라리 절대 넘지 말아야 할 원칙을 상대한테 세워버리는 게 낫구나

2일 전
둥이5
이기려 드는거랑 좀 다름
객관적으로 내 말이 맞는데 왜 자꾸 말이 안 통하지?싶어서 계속 설득하려드는거

2일 전
글쓴둥이
<객관적으로 내 말이 맞는데 왜 자꾸 말이 안 통하지?> 이 마음이
<그러니까 넌 내가 말한 대로 해> 이렇게까지 간다는 생각이 드니까 나도 약간 반발심이 드는 것 같아...ㅠ.ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
둥이5
ㅋㅋㅋㅋ나도 그랬어 근데 자기 말대로 하는게 정답이고 편한 길인데 왜 안 하지? 라고 생각하더라
2일 전
글쓴둥이
둥이5랑도 잘 안맞았니?ㅜ 둥이5는 엠벼가 뭐였어..???
2일 전
둥이8
이거 나야 대박
2일 전
글쓴둥이
둥이8은 같은 잇티제들이랑은 잘 맞았어?
2일 전
둥이6
난 전혀 안그랬어
2일 전
둥이7
T가 강하면 논리적으로 밖에 생각이 먼저 나오지 않기에 그럴 수밖에 없다고 생각해
ISTJ 들 중에서도 F랑 T가 중간인 사람은 무턱대고 이겨먹으려고 하거나 그렇지는 않아

2일 전
둥이9
맞말이면 수긍함
본인기준에 틀린 말이라 그럼
다른게 아니라 틀린 거

2일 전
글쓴둥이
지가 법관도 아닌데 왜 나대지...? 라는 생각이 들면 이미 안 맞는 건가...ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
같은 잇티제들끼리는 잘 맞아? 서로 생각하는 가치관이 다르면 어떻게 조율하지?

2일 전
둥이9
거의 조율 못한다보면됨...ㅋㅋ
근데 진짜 사랑하면 맞춰주고 아닌거같아도 기분안상하게 하려함
웬만하면 아닌건 아닌거고 쓰니가 법관도 아닌데 나대지? 라고 생각들었으면 관계개선 여지 거의 없다봄

어제