모바일 (밤모드 이용시)
25살이던데 아직 대학생?? 아님 취준생??

익인1
취준아니야?
12시간 전
익인2
유튜버
12시간 전
여친분이 촬영 편집 다 하던데 여친이 유튜버 아냐?
12시간 전
익인2
같이 쓰고 나오는 채널인데 여친만 유투버..?
12시간 전
익인14
토모도 컷편집 같은건 한댔음
12시간 전
익인3
대학은 졸업함!
12시간 전
익인4
유인이 토모 준비하는 거 있다고 한 듯..?
12시간 전
익인5
대학생이었는데 졸업함
12시간 전
익인6
얼마전에 졸업함
12시간 전
익인7
취준생
유튜브는 같이하는거고 유튜브수입도 같이쓴대 돈 반반하는게 아니라 유튜브수입통장을 같이 사용

12시간 전
익인8
유튜버도 직업이잖앙
12시간 전
익인9
머리좋고 잘생겨서 뭘해도 먹고 살듯함 그리고 졸업한지 얼마 안됐을껄
12시간 전
익인10
코딩 쪽 한다고 하지 암ㅎ았어?
12시간 전
익인11
유인 유튜브에 같이 출연하는거 자체가 직업이라고 해도 무방함
12시간 전
익인12
나 마침 얼마전에 대학 졸업 영상 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 공부하고 싶어하는거 같던데??
12시간 전
익인39
12시간 전
익인13
취준
12시간 전
익인16
라임 쩐다 토모토모의 토모는 모임?
12시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋ 토모토모 채널에서 토모 역할 맡은 분
12시간 전
익인16
아니아니 아는데 제목보고 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토모 역의 토모
12시간 전
익인17
헉 생각보다 어리구나
부럽다 나는 졸업한지 몇년전인데 ㄷㄷ 취준그만하고싶다

12시간 전
익인19
일본은 졸업하기 전에 취업하는 경우가 많다던데 특이하다
직장인 토모도 궁금해

12시간 전
익인20
응 이미 어디 갈지 내정 다 되고 졸업하는 문화야. 졸업할 때까지 취업 못했으면 메이저 기업은 이미 물건너갔다고 보면 됨.
12시간 전
익인21
헐 신기하다
12시간 전
익인20
일본 웬만한 메이저 기업들은 신입사원 뽑을때 정확하게 딱 '대졸 예정자' 만 뽑는데가 많아. 그래서 졸업하고 1~2년 취준하면서 스펙쌓고 여기저기 원서 넣어서 취직하는 이런거 자체가 거의 힘들어. 이미 대학졸업한 사람이 뒤늦게 신입으로 들어가려고 하면 기업에서 애초에 이력서를 안 받아줘
12시간 전
익인19
외국인한테만 적용되는 게 아니었구나 ㄷㄷ 빡세다 우리나라 학교 졸업 후 일본 취뽀 노리는 케이스 본 적 있는데 대졸 전형은 잘 안 뽑아서 스트레스 받아하더라
대신 신입으로 들어가면 아예 처음부터 가르친다는 느낌으로 키워서 부담은 덜한 듯

12시간 전
익인35
궁금한게 그럼 이직두 힘들어? 경력 별로 없을때!
12시간 전
익인20
35에게
일반 기업 사무직은 이직도 거의 힘들다고 보면 돼! 그래서 일본 회사원들 온몸 갈려나가면서도 꾸역꾸역 붙어있는거...
물론 업종에 따라 안 그런 경우도 있긴 한데 드물다더라

12시간 전
익인35
20에게
헐 그렇구나 ㅠㅜㅜ 답해줘서 고마워!!!

12시간 전
익인48
나 유럽인데 우리도 이럼 대학때 인턴하고 채용확정까지 되고 졸업함!
11시간 전
익인45
ㅇㅇ 얘네는 몇살에는 뭘 해야한다 이런게 사회적 흐름으로 정해져 있다고 보면 됨 몇살엔 취업 몇살엔 결혼... 그래서 휴학 하는 경우도 진짜 드물어 어떻게 보면 우리나라보다 나이 강박이 심한거지 답댓 익인이 말대로 대부분의 대학생이 졸업 전에 회사가 내정됨 얘네도 대기업 들어가기 어려운 건 맞는데 우리나라랑 다른 점은 그래도 얘네는 처음부터 잘하는 사람을 뽑으려 하지는 않는거? 처음부터 가르쳐줘
12시간 전
익인50
너무 정해져있어서 답답하다고 생각했는데 그래도 막줄보면 좋은 점도 있네
10시간 전
익인22
백수
12시간 전
익인24
유인은 직업 머야?
12시간 전
익인27
유튜버
12시간 전
익인25
일본은 대부분 졸업전에 취업하는데 안한거보면 유튜버 전업할 생각인가
12시간 전
익인26
토모토모의 토모가 직업임
12시간 전
익인29
일본은 빨리 취업하는구나 .. 그래서 결혼도 일찍 하는건가??
12시간 전
익인30
출연진?
12시간 전
익인31
솔직히 걍 백수아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인32
주부 토모도 잘어울릴듯 근데 주부할거면 한국와서 유인이 가장역할하는게 맞긴할듯 해외취업 어려우니
12시간 전
익인33
유인은 직업이 있어?
12시간 전
익인34
유튜뱌
12시간 전
익인36
100만 유튜벼
12시간 전
익인33
아 뭐 걱정없겠네
12시간 전
익인37
근데 100만유튜버면 출연자도 유튜버고 직업인거지 머 ..
12시간 전
12시간 전
익인37
답글 왜 귀여운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~~
12시간 전
12시간 전
익인38
토모토모의 토뫁ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋ맞말인데 왜 ㄹ웃기냐
12시간 전
익인38
근데 백수든 머든 100만 유튜버면 직업 맞음 ㅇㅇ 아무나 못햐
12시간 전
익인40
제목 ㄱㅇㅇ 토모토모의 토모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인41
이번해에 대학졸업함
12시간 전
익인42
둘다 유튜버가 직업이지 백만 유튜버가 쉬운게 아니잖어
12시간 전
익인43
헤어지기도 쉽지 않겠네
12시간 전
익인44
댓글에서 열등감 냄새 나는 애들 개많노
12시간 전
익인46
어디가....?
12시간 전
익인47
왜케 백수라고 몰아감..? 애초에 토모토모 뜬게 토모 얼굴 때문이고 유튜브 아니여도 좋은 대학 나왔고 머리 좋고 할 줄 아는거 많으니 알아서 잘 살텐데
11시간 전
익인49
2 백만 유튜버가 뭔 백수.. 커플 유튜버잖아 남들 연봉 한달에 벌수도 있을텐데 취직을 왜하겠음
11시간 전