모바일 (밤모드 이용시)
돌려말하는 거 개심해...
나는 친가가 충청도 청주 쪽이고 (본적도 청주) 할머니 밑에서 중학교까지 다녔어서 어릴 땐 잘 몰랐음.. 내 성격이랑 너무 안 맞아

익인1
과몰입인데
먼가 F 많을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
P랑

2시간 전
익인1
TJ 들 못 견딤
2시간 전
2시간 전
익인1
켁ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱ
2시간 전
익인6
헐 나야,,,
2시간 전
익인15
난디 우와
2시간 전
익인2
뭐라고 돌려말하는디??
2시간 전
걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사소한 것도 다 돌려말해 예를 들어 제사상에 김치가 빠졌다
제사 다 끝나고 나서 애들 김치 좀 싸줘~ 이런 식

2시간 전
익인2
그게 어케 동일한 말이지 ㄴㅇㄱ …
SF익 들으면 못알아챌듯ㅋㅌㅋㅋㅋ

2시간 전
익인3
나 저번에 릴스로본거는 둘이서 머 먹는데
이거 맛있다 이래 하나 더 달라고 근데 못듣고 안주니까 한번더 이거 맛있다 이러시더라...

2시간 전
그래 이런 거임 나는 성격상 그냥 달라고 하는 편이라서 답답함이 느껴지더라고..
2시간 전
익인3
나도!! 보는데 그냥 하나 더달라고 하면되지ㅠㅠ 이랬어ㅠㅠ
2시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그말 들었으면 그냥 공감할 것 같아 오 맞아맞아 맛있다 이렇게ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
나 충청도 익..집안이 다 충청도 사람들인데 나 눈치없어서 살아남기 힘들어 돌려말하면 모른다고요ㅠㅠ흑흑
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어르신들이 특히 더 심한 것 같아..
2시간 전
익인5
나 충청도 출신 어릴 땐 특징 다 있었는데 커가면서 없어짐 ㅋㅋ 그 한참 충청도 출신 연예인 약속잡는 거 진심 똑같이 했음 근데 걍 같은 출신 애들은 다 그래서 대강 알아들음
2시간 전
ㅋㅋㅋ나도 먼지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
그냥 크면서 사람들이랑 서로 답답해하니까 바뀌는 듯 ㅋㅋ 확실히 주변에 같이 지내는 사람에 따라 바뀌나봐
2시간 전
맞아 나도 사실 이런 거때문에 친구들이랑 남자친구랑 트러블 많았어서 고치게 된 것 같아..
2시간 전
익인10
진짜 봐서~ 이러다 안 나가…?
2시간 전
익인5
그때 가서 보자~ 하고 별로 안 나가고 싶으면 연락 안 해 그럼 상대 그냥 안 만나는구나 하고 연락 안 해 만나고 싶으면 오늘 만나? 하고 연락하고
2시간 전
익인10
와 진짜 정반대구나 난 안나가고 싶을때 우리 오늘 만나냐고 물어보는데 ..
2시간 전
익인7
오 진짜 안 맞다 난 거기 가면 서서히 왕따 될듯 말 못 알아들어서
2시간 전
익인8
나 청주익! estj 라 할말 바로해!
2시간 전
2시간 전
익인8
감사감사 !
2시간 전
익인11
나 청주 사람인데 왜 모르겠냐 나도모르게 익숙해진건가?
2시간 전
ㅇㅇㅇ그런 듯 나도 그랬다가 최근에 깨달음
2시간 전
익인24
22 ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋ 나도 모르다가 근래 알아쓰
2시간 전
익인12
마자 나도 답답해서 고치긴 했는데 뭐 가위 없으면 가위 없네 이러고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 가위 달라고 안 하고
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 난 그래서 내 답답한 마음을 알아달라고 꼭 물어봄
혹시 가위 갖다줘?!?

2시간 전
익인13
약간 일본 그 엄청 돌려말하는 지역 어디지 그거같다
2시간 전
익인16
ㅁㅈ 교토화법 느낌있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
나도 충청도 화법 짤로만 봤었는데ㅠㅠㅋㅋㅋ 난 경상도 토박인데 여긴 핵심만 직구로 내다꽂는데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 정반대네ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인23
난 충청도가 본건데 회사에서 경상도말 첨 듣고 깜짝 놀람
진짜 할말만 바로 해가지궄ㅋㅋㅋㅋ 신기했어

2시간 전
익인17
난 충청도 사람들 재밌는데ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가위 없으면 역시 손으로 찢어먹는게 맛있는겨~ 이런거 나 꼽주기 좋아해서ㅠ
2시간 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그러면 그냥 손으로 찢어먹으면 더 맛있나부다^_^ 하고 만다
2시간 전
익인18
서울 토박이고 충청도에사 일하는데 상사분들 진짜 돌려서 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답답한데 나중에 생각하면 어이없어서 웃김
2시간 전
익인19
그런가? 난 진짜 한 번도 못 느껴봤는데 신기하다
2시간 전
익인20
우리 아빠도 그럼 음식도 걍 시키면 되는데 너 먹을래? 이거 계속 물어봄 왜 본인의 선택을 남한테 전가시키는지 모를 일...
2시간 전
나도 이런 생각 진짜 많이 함... 애인한테도 이 말 진짜 많이 들어서 고침 ㅠ
2시간 전
익인21
우리 아빠 반찬에 뭐 부족하면 오히려 많다고 함 ..
그래놓고 이해 못하니까 혼자 웃음 ㅡㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인22
제일 최악이 뭔줄 알아?
충청도 특유 돌려말하기 + 회피형 + 가스라이터

2시간 전
나였어... 된통 혼났었음...
근데 아예 모르다가 나 바꾸려고 하니까 그냥 아무것도 모르겠더라

2시간 전
익인25
영상같은거 보면서 난 다른건 그렇구나 하겠는데 약속 정하는거 나랑은 진짜 약속 못잡겠구나 함
2시간 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나임...
2시간 전
익인28
어디서 봤는데 충청도 지역이 삼국시대 때 소속이 제일 많이 바뀐 분쟁지역이라 자기 생각이나 사상을 명확하게 말하는 걸 기피하게 된 게 계속 이어져서 일종의 언어 문화로 정착하게 됐을 수도 있다 이런 설도 있대ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
와 신기하다 그렇게 말하니까 조금 마음이 누그러져..
2시간 전
익인29
뭔가 회피형 많을거 같음
2시간 전
익인30
나 타지살다 충청도 와서 일하는데 젊으신분들은 안그런데 50대 이상은 진짜 대부분 그러ㅛㅣ더라ㅋㅋㅋ 적어도 내가 본 사람들중에서는.. 근데 난 사회생활 첨이라 하나도 못알아들어서 결국 상사분 본인이 다하심 2년째 돼서야 아.. 이게 돌려말한거구나.. 싶었어
2시간 전