모바일 (밤모드 이용시)

진짜 내가 강하게 태어난 건지 그냥 회피를 잘해서 괜찮았던건지 궁금함

기초생활수급자 가정에 할머니한테 가정폭력 당했고 이혼한 부모님한텐 방치당하고 뭐 이것저것 여튼 안 좋았음

심리상담 받을 때도 어렸을 때 받았던 상처를 꺼내서 제대로 들여봐야 도움이 될 거라고 하셨는데 진짜로 기억이 잘 안남

그때가 죽을만큼 고통스러웠다거나... 그러지도 않았고 걍 이 집에서 빨리 나가서 내가 하고 싶은 일 하는 게 꿈이었어

내가 불쌍하단 생각은 한번도 안해본 것 같음 주변에 잘 사는 친구들 많았는데 부럽다는 생각은 했지만 그것땜에 처지를 비관하고 부모님을 원망한 적은 내 기억으론 없어

걍 내가 그런 생각한다고 바꿀 수 있는 게 아니니 내가 헤쳐나가야지 뭐.. 이런 마인드였어 독립심이 날 키운 것 같음 지금도 남한테 아쉬운 소리하기 싫어해

심리검사결과 봐주는 쌤이 내가 스트레스에 엄청 강한 편이라고는 하시더라

문제는 이런 독립심 땜에 지금도 사람한테 기대가 없고 다 나 혼자 처리하려고 함 내가 알아서 다 하다보니 결혼도 딱히 생각없음.. 이런 거 보면 당연히 어린 시절 경험이 내 인격 형성에 영향을 많이 준 건 맞음

그리고 내가 저렇게 살았어서 그런지 자기연민에 빠진 사람보기 힘들어 함... 나도 모르게 꼰대력이 나와서 그런 글이나 사람보면 자꾸 한마디씩 거들게 되더라

지금은 자력으로 중산층까지 올라왔는데 금전적으론 부족한 거 없고 지금도 걍 내 할 일하면서 잘 살거든. 운동 독서 자기계발 취미생활 꾸준히 잘함

이게 극복이 아니라 회피였다면 나중에 다른 문제로 터지기도 할까? 문득 궁금해져서 글 쪄봄

익인1
걍 무심 무던 이런것같은데? 언제 터질지는 아무도 모를듯 근데 어떻게 자력으로 올라왔어?
15시간 전
익인1
태생적으로 예민한 사람이 있듯 무던한 사람도 있는겨 나는 너무 예민한편
15시간 전
맞아 엄마도 나한테 무던하다고 해 실제로 나도 내가 무던하다고 생각함 걍 어렸을 때부터 창작하는 거 좋아했는데 계속하다보니 업이 됐으
15시간 전
익인1
혹시 몇살이야? 대학갔어?
15시간 전
30대야 대학 못갔고 독학했어
15시간 전
익인1
그럼 성인되고나서 계속 진로쪽으로 간거야? 돈은 스스로 벌면서?
15시간 전
창작은 초등학생 때부터 걍 계속 취미로 했고 중학생 때부터 알바 시작해서 안해본 일이 없긴 해

15시간 전
익인1
글쓴이에게
원래 자기연민 없고 무던하게 묵묵히 본인 할일 하는 성격이 인생 살기 좋은 성격이잖아.. 나랑 정반대라 너무 부럽다 ㅠ 대단하네

15시간 전
익인2
와 쓰니 나랑 진짜 비슷하다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
무던무던하구나 익인이도ㅋㅋㅋ
15시간 전
익인2
웅 근데 난 저 와중에 회피하는거 고쳐보려고헸다가 한동안 공황이 왔었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 극복하고 해삐하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
불우한 가정환경+저런 성격한텐 회피가 생존방식인듯..ㅋㅋㅋ 익인이도 그랬구나 나도 안정권 접어들고나선 회피형에서 거의 안정형까지 왔어
15시간 전
익인3
나랑 상황 비슷한데 난 그냥 선천적인 것 같아
구냥 자존심+독립심이 심한 성격으로 태어난 것 같다고 생각함 좋은거인..듯? 남들이 내가 살아온 거처럼 살았으면 이미 자살했을거라고 확신함 ㅋㅋㅋ

15시간 전
어 ㄹㅇ 맞아 자존심+독립심 엄청 높아... 독불장군에 똥고집인 건 덤ㅠㅋㅋ 이것땜에 좀 고난길을 스스로 걷기도..ㅋㅋ 타고나는 게 맞는갑다
15시간 전
익인3
나도 22살까지 수급자였고 워낙 어릴 때부터 혼자 살 길 찾아서 악착같이 살다보니까 결혼 생각 없어 ㅋㅋㅋ 그냥 누굴 신경쓰고 함께 하는게 별로 안내킴
진짜 남들에 비해서 너무 안좋은 환경에서 태어나고 자랐지만 그나마 성격이라도 이렇게 태어나서 잘 먹고 사는듯 ㅎ..

15시간 전
이런 성향의 익인이들 많구나 반갑네ㅋㅋㅋㅋ 실제로 만나면 친구먹고 싶을 정도.. 살아온 얘기도 듣고싶고.. 자기 일 똑부러지게 잘할 것 같다ㅋㅋㅋ 외로움 안 타서 편하긴 한데 하 좀 사람을 필요로 했으면 싶기도 하지만 인생은 원래 혼자잉게..~~
15시간 전