공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나도 쭉 지방 살다가 상경해서 일한지 4년 됐는데 서울도 다 똑같은 도시겠지만 솔직히 나는 정말 많은 경험을 했고 살기 너무 좋더라고 지방치기 아니고 상경의 꿈이 있는 사람이라먼 꼭 일찍 해보길 바래!!!

익인1
구체적으로 어떤거
2시간 전
익인20
1시간 전
익인40
33 상경해봤는데 딱히.. 못 느낌 지방이 더 좋던데 구체적으로 머가 더 좋았엉
1시간 전
익인2
무슨 경험해봤어???? 나도 상경했는데 아직 크게 재미 못느끼는중 ㅠㅠㅠ
2시간 전
익인29
나도,,, 4년차인데 ㅠㅠ 대학이랑 일자리 아니먄 고향에서 살고 싶다
1시간 전
익인3
혹시 문화생활 많이 즐기는 편이야..? 뮤지컬이나 공연 보는거 좋아하고

아는만큼 보인다던데 나만 생각보다 큰 메리트(비싼 생활비, 집값에 비해)못느끼나 싶어서..

2시간 전
익인4
난 지방살다가 서울 온지 5년됐는데 걍 친구만날때 말고는 집에서 게임만해서 별차이없음 ㅋㅋㅋㅋ그나마 맛있는 디저트 파는 곳이 많다...정도.. 콘서트 전시회 이런거도 관심없구
2시간 전
익인5
난 상경 10년차인데 이제 슬슬 서울의 맛(?)을 느끼는중 다시 지방 내려갈려다가 후퇴..!
2시간 전
익인29
헉 나 4년차인데! 더 기대해 봐도 될까?!!!!
1시간 전
익인5
아 이게 내가 초반에는 거의 집 회사만 반복하다가 슬슬 공연 전시 맛집 카페 팝업스토어 등등 문화생활 즐기다보니 서울의 맛을 알아가는중이야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제와서..!! 뒤늦게 ㅠ 암튼 밖순이들에게 서울은 최고의 도시는 맞더라 밤에 한강 뛰는것도 너무 상쾌
1시간 전
익인5
+각종 공방이나 원데이 클레스 체험할곳도 많고 다양한 직업 가진 분들도 많이 보게되어서 시야가 넓어지는 느낌이랄까
1시간 전
익인6
공연 전시 이런 문화생활 좋아하면 진짜 좋긴해!
2시간 전
익인7
나는 2주였긴 했는데 어딜가도 북적북적하고 정신없는게 나한텐 안맞았어ㅠㅠ
1시간 전
익인8
문화생활 즐기기엔 서울이 최고인듯…
1시간 전
익인9
살기 좋은 건 ㄹㅇ 인정이고 문화생활 새로운거 구경하고 하는거 좋아하면 좋음
1시간 전
익인10
돈만 있으면 진짜 가고싶다
1시간 전
익인11
난 1주일 살았는데도 좋더라... 볼거리 넘침 케이팝 클래식 힙합 재즈 팝송 좋아하는 나한테는 천국
1시간 전
익인11
외국 가수들 내한 올 때마다 ㄹㅇ 살고 싶다!!! 생각 들긴 하는데 사람이 너어어어무 많아...
1시간 전
익인50
22 공연 보러갈 때, 보는 중, 보고 난 직후에는 매번 아 나도 서울 살고싶다!!!!! 하는데 콘서트 여운 끝나고 지하철 타러가면 그 생각 싹 사라짐...ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 너무 많아
1시간 전
익인12
무슨 경험을 했는디?
1시간 전
익인13
나도 지방에있다가 상경했는데 문화생활 좋긴 하지만.. 깡시골이거나 공연같은거 자주 즐기는거 아니면 그냥 지방에서 살고 한번씩 서울오는게 더 나을수도 있음
난 사람 너ㅓㅓ무 많은거 진절머리나서 피곤하더라

1시간 전
익인14
돈 없을땐 서울이 편한데 자리잡으니깐 지방이 더 편해…맨날 막히고 복잡하고…
1시간 전
익인15
서울 로망이 없음
1시간 전
익인16
무슨 경험 했는지 궁금하다 난 2n년동안 서울살았는데 뭔가 제대로 경험해본게 없어서 궁금함!
1시간 전
익인17
돈만 있으면...
1시간 전
익인19
돈이 없어...
1시간 전
익인21
상경 4년차...대구다시내려가고싶다ㅠㅠ여기너무 숨막혀
1시간 전
익인36
나 일년 살다가 대구 다시 내려왔는데 ㄹㅇ 살거같아
1시간 전
익인21
부러워..ㅠㅜ나도 얼른가고싶어 어딜가든 사람 너무많고 교통헬이고 옛날도시라 도로도 개판이고 쓸데없이 넘 비싸...ㅠ
1시간 전
익인40
나 대구 다시 왔는데 너무너무 좋아,,,
1시간 전
익인22
나두 서울에 로망있어서 대학 서울로 가서 서울에서 취업해서 3년 살다가 다 정리하고 본가로 내려옴.. 문화생활 누리기 너무 좋고 할거 볼거 많은데 사람도 너무많고 차막히고 숨막혀서 ㅠㅠ 젊을때 서울 살이 체험해본거 만족함 …
1시간 전
익인23
밖에 놀러다니는 거 좋아하면 서울 살기 좋긴 함 팝업이나 행사 콘서트 뮤지컬..
1시간 전
익인24
아 내용 너무 꽃밭이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 좀 그렇게 느낌
1시간 전
익인44
333 딱 이 느낌...
1시간 전
익인47
444 구체적인 내용도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인26
나름 어릴떄 서울에서 세상이 이렇게 야생같고 차갑구나 느끼는것도 좋긴해 본가에서 부모님하고 웃고떠들고 밥먹는게 이렇게 행복한일이라는걸 깨달았어ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인27
보통 뭐라도 실체화해서 말해주지않나..??치악산 복숭아 당도 최고 ..!?
1시간 전
익인30
ㄹㅇ 전시회 미술관 연극 뮤지컬 콘서트 이스포츠 팝업 각종 행사 등등 걍 문화활동 최적화임 너무 좋아ㅏ 삶이 픙요로워진다 뭘 하고 싶던 대중교통으로 1시간 내에 있는듯
1시간 전
익인66
22 나도 구체적으로 이런거에 동의함 지하철 조금 타면 전시회를 볼 수 있다는게 좋아ㅛ어 전시회라는 장벽이 낮아진 느낌
1시간 전
익인31
ㄹㅇ 나 충청도에 있다가 서울가니까 차원이 다름
1시간 전
익인32
지방공기업취직해서 서울살이못함 ㅎㅎㅎ 서울가면 중소갔어야됐는뎅 ㅎㅎ
1시간 전
익인32
나도 노는거좋아해서 빠르게 중소취직하고 서울에서 사냐 vs 공겹취직해서 지방도냐 이거였는데 고민끝에 후자 ㅋㅋ
1시간 전
익인62
공기업 부럽다 ㅜㅜㅜ
1시간 전
익인33
많은 경험이 어떤 건데? 난 잠깐 상경했었는데 사람 너무 많아서 숨 막히고 힘들었어 물론 문화생활 + 인프라 제일 중시하면 잘 맞을 듯
1시간 전
익인33
진짜 잠 + 화장실만 해결 가능한 평수에 사는데 월세 엄청 깨지니까 현타도 많이 옴
1시간 전
익인34
난 4년정도 살다가 외로워서 내려옴 ㅠㅠ 물론 말대로 인프라는 너무 좋지만 난 혼자 외롭더라 ㅠㅠ 아무리 사회에서 친해진 사람들이 있다해도 찐친만큼도 아니고 놀고 들어오면 너무 공허하고.. 외로움 많이 느끼는 나로선 지금은 서울 1시간 30분이면 가는데 갈일있음 왔다갔다 하는 지방사는 지금이 좋아..ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인35
돈만있으면 가고싶은데 월세 미쳤던데...
1시간 전
익인37
저축 아예 안 하고 괜찮은 오피스텔 잡아서 식비 아끼고 남은 돈 문화생활에 투자하면 좋은 경험 가능 ^^
1시간 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으악 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
익인37
이것도 심지어 본인 일자리를 서울에서 구했을 때나 가능한데 하ㅎ
1시간 전
익인38
난 너무외로워서 가족이랑 사는게 맞더라..
1시간 전
익인39
솔직히 돈버리는 짓이지 뭘
1시간 전
익인41
나는... 진짜 서울에서는 못 살겠어 ... 일단 사람이 너무 많은 게 너무 힘들어... 나는 지방에서도 출근길에 사람 많으면 멀미가 미친 듯이 나서 그거 감당 못 하겠음...
1시간 전
익인42
?
1시간 전
익인45
얼마나 지방에서 살았길래..
1시간 전
익인46
문화생활 바로바로 즐길수있고 새로운거 빨리 접하고 그런건 좋더라 진짜...! 근데 난 지방의 여유가 맞아ㅠㅠㅠㅠ ㅇㅐ초에 집순이고,,,
1시간 전
익인48
나도 대학땜에 상경해서 4년 살았었는데 시야도 넓어지고 뭔가 사람이 더 유연해짐
혼자 자취하다보니까 성숙해진것도 있고 ㅇㅇ 본가에서 사는거하고 달리 뭔가 진짜 성인이 된 느낌

완전 추천~!

1시간 전
익인48
참고로 광역시가 본가
1시간 전
익인48
돈은 대학생때라 다 부모님 돈이었긴했음( 오피스텔, 학비 ,용돈 등등 다 부모님돈)
혼자 벌어서 해결해야되는 상황이면 비추

1시간 전
익인49
난 올라온거 후회중
1시간 전
익인47
엄청난 시골에서 살았나...? 진짜 잘 모르겠어... 난 지방으로 내려가고 싶어 진짜
1시간 전
익인51
하 난 서울 올라와서 전세사기 경험하고 내려가고싶음
1시간 전
익인52
이런거 올리면 욕만 먹어 ㅋㅋ 커뮤에선 서울 좋다는 얘기하면 안됨
1시간 전
익인56
이건 커뮤사세 전혀 아닌 듯 자취방 시세부터 두 배라서..
1시간 전
익인68
오히려 30대 이상 사회인 커뮤에서는 비수도권 치기 엄청 심해
1시간 전
익인53
대학교? 직장?
1시간 전
익인54
돌아다니는거 좋아하면 당연 서울 인프라에 만족할거고 솔직히 회사-집이면 차라리 지방에 저렴하고 좋은 집 구하는게 삶의 질이 높을듯..
1시간 전
익인55
서울에서 살아보고 싶었던 사람이면 경험해보길 추천해 ㅋㅋ 장단점이 확실함 그래야 나중에 후회안할 것 같아서 난 문화생활 좋아하는 집순이인데 어느정도 경험해보고 싶은거 다 해봐서 이제 다시 내려가 ㅋㅋ
1시간 전
익인57
문화생활말고는 메리트 모르겟던데
1시간 전
익인58
나 진짜 저~~ 밑에 있는 지방 소도시에서 살다가 왔거든?? 근데 본문은 쓰니가 몇년 좀 지내고 자리잡아서 그렇게 말할 수 있는거라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 올라온지 3년 됐고 직장 잘 다니고 돈 괜찮게 버는데 꼭 장점만 있는건 아닌 것 같음
1시간 전
익인59
사람너무많아서 힘들어
1시간 전
익인60
걍 도시와 사람을 너무 좋아하는거 아니면 딱히 다를 것도 없음,, 그치만 난 저 둘을 좋아해서 서울이 좋아졌어
1시간 전
익인61
수도권이고 서울 한 시간도 안 걸려서 자주 다니는데 뭔 경험..???
1시간 전
익인63
뭐가 좋았는지 궁금
1시간 전
익인64
본가가 서울인 사람들 부럽
1시간 전
익인65
나 공연 보러 서울 1년에 5번이상 가는 사람인데
본가에서 통학으로 대학 다니다가 서울로망(문화생활 부러움)+대학레벨 올릴려고 반수중이거든,,
나 같은 사람은 서울 가는게 확실히 만족스럽겠지?!
사실 지금 수능 가까워지니까 걍 본가 사는게 좋긴 한가 싶고 현재 다니는 대학도 괜찮아서 맘이 갈팡질팡해짐

1시간 전
익인67
서울 집값 너무 비싸서 엄두가 안 남
1시간 전
익인69
전남사는데 서울 잠깐 살다 다시 내려오니까 숨이 턱턱 막혀
1시간 전
익인69
적어보자면 끝도 없는데 일단 생각나는대로 말해보자면 우리 지역은 일단 2,30대가 거의 없음. 놀곳은 당연히 없고. 있어도 양아치소굴이거나 바가지 씌우는 감성카페정도? 있음.. 마땅한 쇼핑몰도 없고 산책할곳도 제대로 안돼있고 교통 지옥이고 사람 다니는 길도 좁아서 답답하고.
1시간 전
익인69
또 오지랖 개심하고 사람(특히 젊은사람) 쳐다보는거 심함. 여기선 나시나 크롭티같은거 입으면 너무 부끄러움. 시선받이돼..
1시간 전
익인70
계속 서울에 있으라는게 아니라 토박이처럼 지방에만 있기보다 왔다갔다 해보라는 의미인거면 나도 공감해.반대로 서울토박이인 사람도 지방으로 여행 많이 가보고 이러는게 좋다고 생각함
난 내가 살면서 안해보거나 정반대의 일을 도전하는건 무조건 좋은 것 같음 시야가 넓어짐

1시간 전
익인71
난 아홉 시면 시내 다 불꺼지는 깡시골 살았어서 넘 좋다ㅋㅋㅋ
교통 잘돼있고 동네마다 특색있어서 옷 골라 놀러가는 재미있고 한강 청계천 등 자연 조성 잘돼있고 공장형 병원 많아서 간단한 시술 싸게하고 봉사 자리 많고 알바, 프리 자리 많고 우리 동네에는 인도네시아 사람만 있었는데 인종 다양하게 보이는것도 신기함

1시간 전
익인71
또 청년정책도 괜찮게 돼있어 정신과 상담 지원이나 보증금 지원 월세 지원 등... 우리집이 가난한편이라 되는거긴 한데ㅎ
1시간 전
익인72
아무래도 문화생활이 젤 크고 그게 다 아닌가...나 지방에 경기보러 한번 갔다가 가는길 멀어서 힘들어 뒤지는줄알았는데 지방러들은 서울에 뭐 보려면 매번 이렇게 오는거잖어 ㅠ이거 말곤 딱히 모르겠음
1시간 전
익인73
나 이번에 상경하는데 왠지 1년 살고 학을 떼고 내려올거 같음...^^
1시간 전