모바일 (밤모드 이용시)
쉬쉬하는 분위기에, 티내면 무슨 이상한 사람으로 몰아가..?

익인1
알고싶지 않으니까...
18시간 전
너 이미 엄청 잘 알고 있잖아... 그 행동들 다 하고 있고
18시간 전
익인1
아니 남이 하는 걸 내가 알기 싫다고.. 모를 권리가 있음 나도 ㅠ
18시간 전
익인109
뭐라는거야 어디 아픔?
1시간 전
익인2
유교사상
18시간 전
익인3
그것이 예의니까.....
18시간 전
익인3
너 집에서 방구 뿡뿡뀌고 코딱지 파고 트림하는 거 밖에서 대놓고 안 하잖어 남들이 하는 거 보고싶지도 않고.... 그거랑 마찬가지지.....
18시간 전
익인65
ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ ࠅ 𐨛 𐌅 ࠅ ヲㅋ𐨛 𐌅 ࠅ ㅋㅋㅋ ㅋ𐨛 𐌅 ࠅ ヲㅋ𐨛 𐌅 ࠅ ヲㅋ𐨛 𐌅 ࠅ ㅋㅋㅋ ㅋ𐨛 𐌅 ࠅ ヲㅋ𐨛 𐌅 ࠅ
18시간 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인109
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인4
티내면 이성한게 맞으니까
18시간 전
다 하면서 안하는척 하는게 너무 이상해....
18시간 전
익인103
익3이 말한거랑 똑같은거지
2시간 전
익인5
타인의 성적 이야기를 굳이 내 머릿속에 새길 필요가있나
18시간 전
익인6
다들 오줌싸지만 오줌싼다고 말하지 안자나
18시간 전
익인7
그걸 굳이 입 밖으로 내뱉을 이유가 있어?
18시간 전
18시간 전
익인7
너는 남의 사생활 궁금해?
18시간 전
익인100
말 안한다고 그게 다 감추는건 아니잖아
2시간 전
익인93
22 그걸 굳이? 물어보면 걍 대충 말 해줄 수 있는데 굳이 내가 먼저? 그게 뭔 자랑이라고
2시간 전
익인8
너무 사생활적인거니까…… 걍 당연하게 사람이면 하는것도 알고싶지 않는거지 넌 너가 방금 시킨 수타짜장면 만들어준 주방장이 직전에 똥싸고 왔다고 하는 말 듣고싶니
18시간 전
그건 내가 먹는 음식 위생 문제 아니야?
18시간 전
익인8
쓰니 논리대로라면 손도 다 닦고 사람이면 다 볼일 보는데 어때서….?
18시간 전
익인101
똥싸고 손닦고 만들면 머가 문제임
2시간 전
익인85
아비유 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인9
어떤 티를 냈는데?
18시간 전
익인10
팬티 다들 입는데 무슨 팬티 입는지 홍보하진 않자나 남의 팬티 레이스 달리든 섹시하든 화끈하든 내가 알아야하냐고 ㅠ 같은 맥락이지
18시간 전
익인11
뭔소리야 굳이 이야기해야할 이유는 뭐임? 완전 개인적인 사적인 일이지 오픈해서 나 뭐뭐~ 하면서 떠벌리면 이상한데? 사회적인 모습은 다 내려놓을 생각이니 친구끼리는 친구에따라 당연히 가능한거고
18시간 전
익인12
쓰니는 남의 성생활이 궁금해?
18시간 전
익인13
친한 사이한텐 말할 수 있겠지 상대 가려가면서 하는 거지
18시간 전
익인14
지인의 그런모습을 알게되고 상상하는게
너무 더러움

18시간 전
익인15
모든 얘기는 때와 상황에 맞게 해야하는거지... 뜬금없이 오늘 속옷 뭐입었는지 얘기 안하잖아 그리고 얘기 안한다가 어케 숨긴다가 되는거임
18시간 전
익인15
아쒸 초소인이냐 진심으로 댓글 달던 내 시간이 아깝네 익들 다들 오늘하루도 수고많았고 다들 잘자
18시간 전
익인16
너 똥싸는ㄱㅓ 말하고 다님? 오늘 설사똥
18시간 전
익인17
그럼 니는 티 내고 다니던가
18시간 전
익인18
궁금하지 않은 상대방을 존중하는거지 ,,,
18시간 전
인간이 지능이 특히 높아서 그런건가??
돌고래도 지능 높은데 인간처럼 이러진 않잖아

18시간 전
인간도 같은 동물인데 왜 혼자 유난인지 궁금해...
18시간 전
익인9
너 돌고래랑 대화도 해? 걍 어떤 사건이 있었으면 시원하게 말해줘 그래야 뭐라 명확하게 반응을 하지 궁금하다
18시간 전
익인19
그럼 숨기지 마 임마;
18시간 전
익인22
22 숨기지 말아봐 쓰니야
18시간 전
익인20
너는 티내고 다니고 받아주는 사람글이랑 인간관계 형성하면 됨
18시간 전
익인21
다음 초소인
18시간 전
익인23
그럼 안녕하세요 ^^ 저 어제 섹스했고 이따 퇴근하고 또 섹스해요 여러분은요? 이럴까?
18시간 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인85
ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ아
2시간 전
익인24
사생활이 왜 사생활이게
18시간 전
익인25
아 그럼 돌고래로 살아 트랜스돌고래
18시간 전
익인26
아무렇지 않게 말하고 떠드는 사람들도 있음 그런 무리에서 살면 됨
18시간 전
익인33
18시간 전
익인67
18시간 전
익인107
44 그런 무리에서 실컷 얘기해
1시간 전
익인27
그래 닌 그러고다녀.. 사람들이 알아서 거르겠지만
18시간 전
익인28
부끄러움이란 감정을 인간은 알기 때문이지
부끄럽다는 건 양심의 가책에서도 느낄 수 있고 사회적으로 통용되는 어떠한 기준에서 벗어난 행동에서도 느낄 수 있겠지?? 성적인 것에 대해 드러내지 않고자 하는 것은 후자에 해당될 테구

18시간 전
익인28
쓰니는 걍 리얼로 순수하게 궁금해 하는 것 같음 시비 걸려는 의도는 아닌 것 같은데 넘 빡세게 반응 안 해도 될 듯...?
당연하게 여겨지는 일에 대해 궁금해 하고 작용 원리를 알고 싶어할 수도 있자너

18시간 전
익인30
쓰니 댓글들도 잘 보면 단순히 궁금해서 물어보는건 아닌거 같아..
18시간 전
익인28
아 그랴...? ㅎㅎ 머쓱...
18시간 전
익인30
ㅋㅋㅋ아냐 익이니는 다르게 느꼈을수도 있지! 나는 순수하게 느껴지진 않다고 느껴서..! 시비걸려고 한건 아니야!! 불쾌했다면 미안해!😭
18시간 전
익인28
30에게
아냥아냐 전혀 불편하지 않았어 ㅎㅎㅋㅋㅋ 나 혼자 분위기 파악 못한 것 같아서 머쓱했던 겨~~~!! 친절한 댓글 고마워유 혼란스러운 게시글 속 따뜻한 댓글이댜 🫶🏻

18시간 전
익인30
28에게
그건 익이니가 둥글둥글한 마음을 가지고 있고 좋은 사람이어서 다른 관점으로 본거지! ㅎㅎ 사실 원글쓰니가 무슨 말을 하고싶어하는지 아직까지도 정확하게 이해는 안돼 나도..ㅎ
내 댓글이 불쾌하게 보였을수도 있엇는데 오해하지 않아줘서 고마워~🙂 행복한 주말 보내고 즐티해 익이나!😊

18시간 전
익인117
30에게
댓글들 훈훈허네
둘 다 나이스~

1시간 전
익인29
티내고 살어 그럼
18시간 전
익인30
쓰니의 성적 관련 썰 먼저 풀어줘 궁금하네
18시간 전
익인31
쓰니는 성적인 얘기 맘껏 하고 다니고 싶구나 그럼 똑같은 사람들 만나서 하고 다니면 됨 굳이 여기 애들한테 따질 필요없이
18시간 전
익인34
아 근데 개인적으로 한국이 너무 빡세다고는 생각함 뭔 죄라도 되는듯이 ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인23
에 이건 해외도 똑같아... 해외는 미국이랑 호주에서 밖에 안 살아봤지만 대놓고 저렇게 무용담처럼 얘기하면 분위기 싸해지는뎅
18시간 전
익인35
누군가는 불편할 수도 있는 주제라서 그래
18시간 전
익인36
니 얘기도 안궁금하니까. 뭘 숨겨 너한테는 얘기할 필요가 없으니까 안하는거야 할사람끼린 한단다
18시간 전
익인37
사생활이니까?
18시간 전
익인38
그래 사생활 대공개 🌟 나 그뤠이 50가지 궁금해서 봤다
18시간 전
익인40
그것을 우리는 사회적 약속이라고 했어요
18시간 전
익인41
남의 성생활을 굳이 알고싶진 않아
18시간 전
익인42
그럼 다들 몸 다 똑갘이 생겻는데 옷은 왜 입고 다니니 걍 다 벗고 다니지
18시간 전
사회적 질서를 위해서? 벗고 다니면 막 성욕 끓어오르고 그럴거 아냐
18시간 전
익인49
성욕보다 숭하다는 느낌만 날듯
18시간 전
익인43
너 똥싼다고 남들한테 똥 보여주고 다니니?
18시간 전
익인44
흠.. 알고 싶지 않으면 안밝히는게 맞는데 개인적으로 한국은 너무 쉬쉬하고 억압하는 느낌을 받긴 함
18시간 전
익인45
안 궁금해 하나도…그런 말하고 자랑하고 싶으면 비슷한 사람들 만나서 떠들어
18시간 전
익인46
너 그럼 똥싸고 오줌싸고 코파는거 다 말하고 다님?
저 방금 코팟어요

18시간 전
익인47
여름에그럼 다 나체로다니지왜옷입고다님 인간이라면 젖꼭지 다 있는데 왜굳이 브라하고 니플패치하고다님?
18시간 전
익인48
니 똥 색이 어땠고 냄새가 어땠고 똥꼬가 얼마나 아팠고 다 말하규다녀라그럼
18시간 전
익인50
그렇게 사생활을 공개 하고 싶으면 밖에 나가서 아무나 붙잡고 아침 부터 지금까지 뭐했는지 다 말하고 다녀
18시간 전
익인51
개인적인 사생활 떠벌릴 이유가 있나.
지능 높고 영악한 인간들답게 그걸로 뒷 말 나오고 망상까지 할텐데?
그리고 뭐 연인이랑 관계했다 얘기하면 연인 입장은 뭐가 되냐 ㅋㅋㅋ

18시간 전
익인52
그걸 왜 티내고 싶어??????
18시간 전
익인54
22 오히려 반대로 묻고싶음 왜?
18시간 전
익인53
그럼 넌 티내고 살던지
18시간 전
아니 티내고 싶다기 보단...그냥 이 분위기가 왜 이렇게 됐는지 궁금한 거야. 이해가 안되고..
18시간 전
익인52
뭔 왜 이렇게ㅋㅋㅋㅋ 됐다고 하는지 원래 이랬어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인59
뭔말임
다른 사람들 성생활 감추는 게 이해는 안되는데 넌 티내기 싶지 않아?
티내는데 맞다고 생각하니까 물어본 거 아님?성생활을 공개적으로 얘기하는 게 맞다고 생각하는 이유는 뭔데?

18시간 전
익인9
아니 진짜 빙 둘러가네 미치겠네 속 시우ㅏㄴ하게 말해 뭘 티냈냐고 뭔 상황인데 니가 왜 이런 글을 쓰게 된 건지 궁금하다 이해가 안 되고
18시간 전
익인75
기원전에 쓴 성경부터 부끄럽고 막 그랬더랫다
18시간 전
익인55
내 사람이 좋은거지 남거 알고싶지 않아
18시간 전
익인57
다수가 그러는데는 이유가 있을거라 생각하지않니?
18시간 전
익인58
난 그냥 남의 성생활 별로 안 궁금해 그래서 다른 사람들도 그럴 수 있으니 얘기 안 함 별로 하고 싶지도 않고
18시간 전
익인60
철학적인 관점에서 물어보는거 같은디 개인적인 생각으로는 수면욕이나 식욕 등 다른 욕구와 다르게 순수하게 쾌락을 이유로 이루어지는 행위이고 인간이 이성을 잃고 본능에 지는순간이기 때문이라고 생각함
18시간 전
익인62
엥 그럼 나 방금 똥싸고 왔는데 너 내 똥 볼래???
18시간 전
익인63
남의 사생활 안 궁금해
18시간 전
익인64
그럼 걍 나 솩스했다!!!!!!! 카톡 상메에 올려
18시간 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인66
티내도 괜찮은 무리에 속해보셈
18시간 전
뭐라고 설명해야해... 다들 집에서 야동 다 맨날 챙겨보면서, 성적인 행동들 다 하면서 밖에서는 아무것도 모르고 아무것도 안하는척 하는거..

나같은 생각 해본 사람이 아무도 없는거야??

18시간 전
익인23
당연하지 쓰니는 가족들끼리도 오픈하길 원하는 거야? 모르는 척 하지 않고?
18시간 전
익인64
그니까 쓰니는 아닌척하지말고 그냥 야동 봤다고 인스타나 카톡에 올리라고
18시간 전
익인76
애초에 사람들이 나 아무것도 안했어요. 아무것도 몰라요. 누가 이러고 다님. 은연중에 성적인 욕구를 각자의 방법으로 풀겠지만 그냥 티내지 않는거지. 함부로 티내지 않고 함부로 캐내지 않는거 그게 예의인거야.
18시간 전
익인2
성적으로 밝히는 게 사회에서 좋은 인식이 아니잖아…
18시간 전
익인11
굳이 "나 야동 개많이봄 ㅋㅋ 마스터임." 이렇게 티내고 다녀야 하는 이유가 뭐냐니깐 개인 취향이나 그런 사생활은 다들 알고싶지않아 왜 알아야하는거여 이런 주제는 이야기하다가 자칫 피해를 줄 수도 있는거고 19금 개그하는 일반인들 치고 평판 좋은 경우 못봤다 선을 몰라서
18시간 전

익인68
괜찮은 것 같으면 말하고 다녀
18시간 전
익인69
그니까 그걸 왜 해야하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 어제 야동봄 꼴림ㅋㅋ 이걸 공유해야함? 똥 싸고 꼭 똥 쌌다고 말하고 다니고 싶어?? 티내고 싶은 거야??
18시간 전
익인52
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
와 씨 나 어제 야동 졸라 봄!!!!
쒜 스함 이러고 떠벌리고 다니는 분위기를 원한거임ㅁ??

18시간 전
익인70
진짜 tmi임 나 후임이 지 남친이랑 뭐 써 봤다 이런 얘기 맨날 해서 오...... 내가 무슨 반응을 해 줬으면 좋겠어요? 했음 남의 성생활 진짜 안 궁금하고 그거 떠벌리는 것 진짜 푼수 같음...
18시간 전
익인71
그럼 넌 계속 티내고 다녀 ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인73
1. 생물학적 본능과 진화적 측면
인간의 성적 행동은 본능적인 차원에서 생식과 쾌락을 위한 것이지만, 진화적으로 보면 성적 행위와 성에 대한 노출이 생존과 사회적 안정성에 영향을 미쳤습니다. 특히, 인간은 사회적 동물이기 때문에 집단 내에서의 협력이 필수적이었고, 성적 경쟁은 집단 내 불화를 초래할 가능성이 컸습니다.

고대 사회에서 성적 충동을 공개적으로 표현하면, 집단 내 위계질서를 위협하거나 성적 경쟁을 촉발할 수 있었습니다. 이는 곧 협력을 저해하고 생존에 악영향을 미칠 수 있었습니다. 따라서 성행위는 사적 영역에서만 허용되었고, 성적 욕망을 숨기거나 억제하는 것이 집단 내 질서 유지에 필수적이었습니다. 성에 대해 공개적으로 논의하거나 표현하는 것이 진화적으로 불리했기 때문에, 인간은 성적 충동을 억제하고 이를 사회적으로 수용 가능한 방식으로 표현하는 규범을 발전시켜 왔습니다.

또한, 인간은 사적 영역과 공적 영역을 명확히 구분하는 경향이 있는데, 이는 생존에 유리한 전략이었습니다. 성적 행위는 본질적으로 사적이며, 이를 공적 공간에서 노출하는 것이 위험하거나 부적절하게 여겨졌습니다. 이러한 경향은 진화적으로 강화되어 성에 대한 대화를 금기시하는 문화로 이어졌습니다.

2. 문화적 발전과 사회적 구조
성에 대한 이야기가 금기시되는 두 번째 이유는 역사적, 문화적 발전과 사회적 구조와 밀접한 관련이 있습니다. 고대 사회에서는 성이 단순한 쾌락의 대상이 아닌 가족 구조, 상속, 재산 관리와 연결되어 있었습니다. 특히, 성행위는 가문과 혈통을 유지하는 중요한 수단으로 여겨졌고, 따라서 사회적 통제 아래 놓일 필요가 있었습니다.

성행위를 결혼과 같은 제도 내로 묶는 것은 혈통을 유지하고, 재산을 특정 가문 내에서 전수하는 방법으로 발전했습니다. 이를 통해 성은 사적 영역으로 분리되었고, 가족 내 질서를 유지하는 데 중요한 요소가 되었습니다. 성에 대한 공개적인 논의는 이런 제도를 위협할 수 있었기 때문에 금기시되었습니다.

또한, 많은 고대 문명에서는 성을 규제하는 것이 사회적 질서 유지를 위한 필수적인 과정이었습니다. 성에 대한 담론은 사회적 불안을 조장할 수 있었고, 성적 자유가 허용되면 사회적 혼란을 일으킬 수 있다는 인식이 있었습니다. 따라서 성은 개인의 사적 영역으로 밀려나게 되었고, 이를 공개적으로 논의하는 것은 불편하거나 부적절한 것으로 여겨졌습니다.

현대에 들어서도 여전히 성에 대한 대화는 가정 내 문제로 간주되며, 사회적 규범에 따라 억제되는 경향이 있습니다. 성적 행위를 둘러싼 사회적 규범이 강화되면서, 성에 대해 말하는 것 자체도 금기시되고 부끄러움의 대상으로 여겨지게 되었습니다.

3. 종교적 영향
종교는 성에 대한 담론을 형성하는 데 있어 매우 중요한 역할을 해왔습니다. 특히, 많은 종교는 성행위를 단순한 생물학적 행위로 보지 않고 영적인 순수성과 도덕적 규범을 통해 규제했습니다.

기독교는 성행위를 원죄와 연결지으면서, 결혼 외의 성적 행위를 죄악으로 간주했습니다. 성행위는 본능적인 충동이자 인간의 죄성을 드러내는 것으로 여겨졌으며, 이는 곧 성에 대한 대화 자체를 금기시하는 결과로 이어졌습니다. 중세 유럽에서는 성에 대해 이야기하는 것 자체가 종교적 규범을 어기는 행위로 간주되어, 사회적으로 억압받았습니다.

이슬람교에서도 성적 순결은 중요한 덕목으로 여겨지며, 성행위는 결혼 내에서만 허용됩니다. 유교적 가치관을 따르는 사회에서는 성을 매우 조심스럽고 은밀하게 다루었으며, 성에 대한 논의는 가문과 가정의 명예를 위협할 수 있다는 인식이 있었습니다.

이처럼 종교는 성에 대한 강력한 도덕적 기준을 설정하며, 성적 욕망을 억제하고, 성에 대해 이야기하는 것을 부끄러움과 수치심의 감정과 연결지었습니다. 종교적 교리는 성에 대한 금기와 억압을 사회 전반에 깊이 뿌리내리게 했으며, 이러한 규범이 성에 대한 대화조차도 금기시되는 문화로 발전했습니다.

18시간 전
익인73
4. 심리적 요인과 사회적 억압
심리학적으로 성적 욕망은 인간의 내면 깊은 부분과 밀접하게 연결되어 있습니다. 성적 욕망은 단순히 신체적 충동을 넘어서, 자아와 정체성의 중요한 일부를 형성합니다. 하지만 이러한 욕망은 사회적 규범에 의해 억압되기 쉽고, 이를 타인에게 노출하는 것은 개인의 심리적 불안을 야기할 수 있습니다.

성에 대해 이야기하는 것은 자신의 욕망이나 개인적인 영역을 노출하는 것과 같습니다. 이는 곧 타인의 평가를 받을 수 있는 위험을 동반하며, 사람들이 이를 부끄럽거나 불편하게 느끼는 이유입니다. 특히, 성에 대해 이야기하는 것은 타인의 도덕적 판단을 받거나 사회적 비난을 받을 수 있는 상황을 초래할 수 있습니다.

또한, 성에 대한 사회적 억압은 사람들이 성에 대해 이야기하는 것을 두려워하거나 불편하게 만드는 중요한 요인입니다. 사회는 성적 담론을 억제하는 규범을 만들었으며, 이러한 규범은 개인이 성적 욕망에 대해 자유롭게 이야기하는 것을 방해합니다. 이러한 억압적 환경에서 자란 사람들은 성에 대해 이야기하는 것 자체를 부끄러움이나 수치심으로 받아들일 가능성이 큽니다.

부끄러움은 본래 사회적 본능으로, 다른 사람들의 기대에 부합하지 않는 행동을 할 때 나타나는 감정입니다. 성에 대한 대화는 타인의 기대를 저버릴 수 있기 때문에, 부끄러움을 느끼게 합니다. 특히, 성적 주제가 공론화될 때는 자신의 사적 영역이 침해된다는 느낌을 받게 되어 이를 피하려는 심리가 작동하게 됩니다.

5. 미디어와 현대 사회의 이중성
현대 사회에서는 성적 콘텐츠에 대한 접근성이 훨씬 높아졌습니다. 인터넷과 소셜 미디어를 통해 성적 정보와 콘텐츠는 전 세계 어디서나 쉽게 소비될 수 있으며, 이는 개인이 익명성을 이용해 성적 욕망을 표현할 수 있는 공간을 제공합니다. 그러나 이러한 성적 콘텐츠의 확산에도 불구하고, 공적 공간에서 성에 대해 이야기하는 것은 여전히 불편한 주제로 남아 있습니다.

현대 사회는 이중적 태도를 가지고 있습니다. 한편으로는 미디어와 광고, 인터넷을 통해 성적 콘텐츠가 대중적으로 소비되지만, 다른 한편으로는 성에 대한 공론화는 부적절하거나 무례한 것으로 간주됩니다. 이는 성적 욕망을 사적 공간에서만 해결해야 한다는 오래된 사회적 규범과, 새로운 미디어 환경에서의 성적 표현 자유 사이에서 발생하는 모순입니다.

또한, 인터넷에서의 익명성은 사람들이 성적 욕망을 표현하거나 성적 콘텐츠를 소비할 때 사회적 판단을 피할 수 있는 방법을 제공합니다. 하지만 이러한 익명성은 공적인 자리에서 성에 대해 자유롭게 이야기하는 데에는 영향을 미치지 않으며, 사람들은 여전히 성에 대한 논의가 부적절하거나 위험하다고 느끼는 경우가 많습니다. 이는 성적 자유와 사회적 규범 사이의 긴장 관계를 반영하는 현상입니다.

결론
성에 대해 이야기하는 것이 부끄럽고 금기시되는 이유는 단순한 생물학적 본능을 넘어, 진화적, 문화적, 종교적, 심리적, 사회적 요인이 복합적으로 얽혀 있는 문제입니다. 인간은 성적 충동을 억제하고, 성적 행위를 사적 영역으로 제한하는 진화적 필요성을 경험했습니다. 동시에, 사회적 규범과 종교적 교리는 성적 욕망을 억제하고, 성적 담론을 억압하는 문화를 형성했습니다. 이러한 요인들이 함께 작용하여 성에 대해 이야기하는 것은 여전히 부끄러운 일로 여겨지며, 현대 사회에서도 이중적 태도가 존재합니다.

18시간 전
익인96
지피티?
2시간 전
익인111
오오 재밌다
1시간 전
익인74
다들 한다지만 때와 장소를 가려서 할 말과 못할 말을 구분하는 것이 사회적 지능이지...
18시간 전
익인74
공유해봤자 거기에 딱히 반응해주기도 힘들어서 대화 끊기기 딱 좋고 유익한 정보도 아니고 인간관계를 단단하게 해주는 친목의 수단도 될 수 없는데 그걸 굳이 왜 말하겠니
18시간 전
익인77
뭔말인지 알겠음 근데 이상한사람으로 몰아간다기보다는 tmi얘기하는느낌임
18시간 전
익인78
저 오늘 아침에 쾌변하고 트름하고 왔어요 이러지않잖아...
18시간 전
성적인 것들을 터부시하는 것은 본능일까 아니면 인간문화적으로 만들어진 분위기일까 진짜 이해 안된다
18시간 전
익인114
나도 네 글 보고 궁금해져서 찾아보다가 이 영상 봤는데 도움이 될 듯

1시간 전
익인79
너 부모님도 섹스해서 너 만드셨으니까 부모님이랑 그런 얘기 나눠봐
18시간 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 10대지ㅋㅋㅋㅋㅋ약간 성에 대해서 이제막 관심갖고 알게 됐는데 왜 사람들은 다 알면서 쉬쉬할까? 하는 순수 호기심 아님?
그냥 나이 들면 익숙해지면서 알게 돼~ 괜히 짐 이해하려 하지맠ㅋㅌㅌ

18시간 전
익인81
너무 터부시하는 분위기는 나도 별로라고 생각하는데 요즘은 딱히 그정도는 아닌것같은데
18시간 전
익인82
근데 난 재밌는거 보면 친구들한테 공유해 대박인 비엘 찾았다고…
17시간 전
익인83
사생활이라고 사생활.. 함부로 묻는것도 선 넘는거고 안물었는데 얘기하는것도 이상해
2시간 전
익인84
왜 그럼 걍 밖에서도 대놓고 방구끼고 트름하고 코파고 하지 그래
2시간 전
익인86
나에게도 모를권리, 알리지않을권리가 있으니께...
2시간 전
익인87
짐승처럼 살아 그럼ㅋㅋ 야동마냥 도서관이든 식당이든 들러붙어서 어린애고 늙은이고 길거리에서 ㅅㅅ하고싶다 떠들고~~ 옷에도 tpo가 있지? 당연히 행실에도 tpo가 있어야되는거 아니겠음? 사회를 혼자 사니
2시간 전
익인88
음지 양지 구분좀
2시간 전
익인89
그 대화하는것고 사회성이야
찐친이고 잘맞으면 섹스 라는 단어 대놓고 말할수있는데 직장에서나 모임 이런데서는 이상하지...이

2시간 전
익인90
옷파랑색사고싶다
2시간 전
익인91
티를 왜 내는데...?
2시간 전
익인92
니가 돌고래가 티내는지 안티내는지 어케알아 얘기해봤음?
2시간 전
익인94
음 그것을 공개적으로 해야해?
야동 좀 적당히봐

2시간 전
익인95
그럼 그랗게 살아
2시간 전
익인97
Gross
2시간 전
익인98
알고싶지 않으니깐..? 왜 굳이 티를 내는거지..?
2시간 전
익인99
아니 그게 왜 아닌 척 안 보는 척이냐고 ㅋㅋ 너 그럼 이마에 섹스 계획표 붙이고 다녀 진짜 본문부터 글쓴이 댓글까지 난 니가 왜 그러는 건지가 더 궁금함
2시간 전
익인104
사회생활이라는게 왜 있는데 그럼ㅋㅋㅋ 사람들 다 똥싸니까 똥 얘기 막 함? 오늘 싼 똥에 대해 브리핑함?
2시간 전
익인105
근데 왜 이런 생각을 한거야?? 남들이랑 공개적인 장소에서 성적인 이야기 하고 싶어..??? 난 절대 아닌데
2시간 전
익인106
그 이런 본질적인 부분을 거슬러서 질문을 하고싶고 이해가 안된다고 말할거면 이부분 최소한 관련 논문이나 가설 싹다 찾아보고도 없어서 말하는거 맞지? 그정도 노력도 안하고 이해가 안된다니 뭐니 오래된 인간사회를 건들린 없다고 생각함
1시간 전
익인108
쓰니 성별 뭐임
1시간 전
익인108
놀아주길바래서 이러나본데
1시간 전
익인110
신기한데 그런 생각도..?
1시간 전
익인107
...? 뭔가 이상한데? 밖에서는 아무것도 모르고 아무것도 안 하는 척>이럴려면 키스도 어떻게 하는지 모르고 2차 성징 된 남자 몸도 어떻게 생긴지 모른다고 해야 함. 야동이란 단어도 모른다고 해야 되는 거 아님? 너 어떻게 태어났어?에 황새가 물어다 준 거 아님? 이래야지 모르는 척이지.......... 쓰니 너 부모님한테 어제 두 분이서 사랑 나누셨냐고 물어봐???????
1시간 전
익인112
그거 지극히 사생활이잖아 상대방 있으면 떠벌리고 다니는거 예의도 아니지
1시간 전
익인113
답정너
1시간 전
익인114
아니 쓰니 초소인 아니고 진짜 궁금해서 그런 거 같은데... 인간도 동물의 한 종류인데 왜 다른 동물들이랑 다르게 성적인 것을 숨기게 됐을지 궁금하다는 거잖아
1시간 전
익인115
수치심이라는 감정이 있으니까??
1시간 전
익인114
그러니까 그 수치심을 느끼게 된 과정이나 이유가 궁금하다는 거 같은데... 어쨌든 이렇게 댓글 100개씩 우루루 달리면서 욕먹을 만한 글 아니라고 생각함
1시간 전
익인115
그런거였음 하다못해 구글에 인간 수치심 이유 이런식으로만 쳐도 다양한 해석이 나오는데…굳이 여초커뮤인 인티에서 성에 관한 것만 언급하면서 어그로끄니까…?
1시간 전
익인118
진짜 궁금하면 엄마한테 물어봤을듯
1시간 전
익인119
진짜 궁금했으면 뭐 논문이라도 찾아보지 커뮤에 물어보겠니…
1시간 전
익인114
원래 궁금한 거 생기면 엄마한테 물어보거나 논문 보는 것보다는 커뮤에 많이들 물어보잖아ㅋㅋㅋ 물론 여초 커뮤에 분탕러가 성 관련으로 어그로 끄는 걸 수도 있지만... 어그로라고 해도 애초에 이렇게 우루루 댓글 안 달았으면 그냥 쓸려내려갔을 글에 이렇게까지 반응해 주는 것도 이해 안 됨 난 답글 알림 끈다~
1시간 전
익인116
안 궁금하니까
1시간 전
익인120
제발 입 밖으로 티내고 다녀주셈
1시간 전
익인121
걍 일기를 써라 별 핵심도 없는 얘기 괜히 읽었당~!
1시간 전
익인122
그럼 그 행동을 너는 사람보는곳 앞에서 할수있어?
그럼 인정할게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
너도 상대방이랑 단둘이있을때 몰래 하잖아ㅋㅋㅋ
공개적으로 하면서 티낼수있어?
인간이면 부끄러운줄 알아야지

1시간 전
익인123
모쏠아다임?
1시간 전
익인124
밖에 나가선 일상생활 해야지 그런걸 이야기 하고 있을 타이밍이 없잖아?
반대로 성적인행동할 때 일상생활 이야기나 과제 일 하진 않잖아?

1시간 전
익인125
체면이라는 게 없니 너는?
1시간 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 왜케 웃기지

51분 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
37분 전
익인126
그럼 남의 티엠아이를 왜 알아야하고 왜 이야기 해야하는데 그래야하는 이유는??
그리고 우리는 본능으로만 살아가는 동물아니다 인간이다

56분 전
익인128
난 이런의견공유하는거 재밌음..
48분 전
익인129
어디서 언제 티낼일이 있음?
46분 전
익인129
일상생활 하면서 성적인거를 왜 티내야하는데 ㅋㅋㅋㅋ 왜 다른사람들이 알아야하고
46분 전
익인130
사회적 체면이란게 있잖아...? 그런거 다 티내고 살아봐 그럼...
40분 전
익인132
그게 사람은 뒤도 있기 때문임 그런 얘기 하는 건 앞에서는 괜찮은 척 하겠지만 뒤에선 말이 나오니까 그리고 과장되는 건 한순간임 그러면 본인 입으로 떠들었지만 어쨌든 피해자가 생기는 일이니까 그럼 그리고 그런 건 혼자도 하지만 보통 둘이 하는건데 둘이서 말하면 되는거지 굳이 다른 사람이 알아야 하는 지 그리고 궁금한 사람도 있겠지만 절대 알고싶지 않은 사람도 있는거고 서로 취향도 다 다른 부분이라 이상하게 생각하더라도 까놓고 말 못하니까
37분 전
익인133
쉬하고 똥싸는건 누구나 다하는데 일상에서 맨날 얘기해?
35분 전