모바일 (밤모드 이용시)
공주놀이 하기 싫음
돈 아까움
ㅋㅋ

익인1
친구돈아냐? 대신 내줘?
7시간 전
익인2
브샤 솔직히 왜하는지 도통 모르겠음
7시간 전
익인4
ㅇㅈ
7시간 전
익인10
33 ㄹㅇ
7시간 전
익인12
7시간 전
익인13
7시간 전
익인17
7시간 전
익인20
7시간 전
익인23
7시간 전

익인3
엥 브샤돈을 쓰니가 왜 내??? ㅂ브샤는 결혼하는쪽에서 내는거아냐???
7시간 전
익인5
정신병 문화야 ㄹㅇ
7시간 전
익인6
나도 이해안됨
7시간 전
익인7
브샤 없어졌으면 좋겠음..
7시간 전
익인8
가려면 본인도 꾸며야되고 시간내야되고 에너지써야되고… 너무 힘들 듯
7시간 전
익인9
그럼 하기 싫다 해
7시간 전
익인11
그날 일 있다하고 가지마
7시간 전
익인14
브샤에 깨지는 돈 만만치않지ㅜ
7시간 전
익인15
징짜 왜 하는거지.....결혼을 공주놀이하면서 축하해줘야하는 이유는 뭘까... 하지도 않고 받지도 않을래
7시간 전
익인16
왜 친구들이 돈내는지 진짜 모르겠음
원래 신부나 신랑이 내주고 친구는 초대해야하는건데

7시간 전
익인18
나도 먼저 결혼 한 친구있어서 했는데 그 뒤에 내가 할 예정이지만 여럿이서 하니깐 돈이 생각보다 안나오던뎅..장소/케익 하니깐 10만원 안짝이라 그냥 축하해준단 맘으로 해주고 브샤 끝나고 술먹으러 갈땐 결혼하는 친구가 다 내줬엉 숙소도 저렴한거 하고 케익도 비싸봤자 3만원정도라 나눠 엔빵하면 얼마 안하던데 다들 숙소를 비싼곳을 하는건지 모르겠네ㅠㅠ
7시간 전
익인14
나같은경우는 숙소제외해도 케익5~6만원선+이것저것 공간 꾸미는 비용2~3만원선해서 거의 10만원 들었어ㅜ
7시간 전
익인18
헉 진짜..? 다른곳은 비싸서 이런말 나오는구나ㅠㅠㅠ우리는 숙소안에서 그 플레이터를 다 해주셔서 따로 우리가 준비할건 없었고 케익만 준비해가면 됐던 터라 그랬나봐ㅠㅠ 10만원 안짝이라했지만 나도 엔빵하니 한 6-7만원?정도 나오긴했는데 숙소비까지 포함이라 쌌던거고 만약 여기서 숙소비를 따로 계산이라면 10만원정도 들었을거같넹ㅜㅜㅠ10만원이거나 그 이상이면 좀 내기가 그럴거같긴하겠다ㅠㅠ
7시간 전
익인34
돈보다 사실 결혼 하는 나이면 보통 직장익들인데 결혼 하나 때문에 청첩장에 브샤에 결혼식에 뒷풀이까지 네번이나 회동하는게 번거롭고 피곤하지 직장인들 생활패턴 뻔한데..
7시간 전
익인32
돈이 문제가 아니라 그 꼴값떠는 감성이랄까 그게 좀 염병 같아보여서 싫은거임..
진짜 추억할만한 하다면 돈이 많이 들어도 상관없는데 굳이 저런거에 왜? 내 돈과 시간을...?

7시간 전
익인18
근데 뭐 안한다고 될일도 아니고 한명이 하자하면 그 무리안에선 다 해야할 일이라 정해놓고 하는게 맞는거같음ㅠ 나도 나포함 한 무리가 6명있는데 한명 시작하고 다들 찬성분위기라 6명 다 해줘야하는거라 대신 처음에 했던 그 금액을 많이 안벗어나는 선에서 하는걸로 합의봤고 우린 되게 재밌게 잘했었어 나는 지방인데 서울에서 일하는 친구도 그날 내려와서 다담날 올라가고 찐친이라서 할만했던거같은데 애매한 사이라면 좀 그렇긴하겠다 이건 해도 논란 안해도 논란이라 맘맞는 사람끼리하면 될거같은 생각이야
7시간 전
익인19
공주놀이가 딱 맞는 말 같음 그거 진심 왜 해...? 우리나라가 언제부터 그런 걸 했다고... 허례허식 같아
7시간 전
익인21
ㄹㅇ 지 인스타 추억을 왜 내 돈 엔빵까지 해야함...?
7시간 전
익인21
심지어 무수리 역...
찐친이면 내가 나서서 하겠는데 애매한 애들이 더 싫음ㅋㅋㅋ 우리 그 정도 아닌 거 너도 알잖아...

7시간 전
익인22
브샤 해준 친구 결혼하고 멀어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 돈 아까워 저 짓을 하고 축의금을 또 내야 한다는 게...
7시간 전
익인24
오잉 브샤는 친구들이 자기네 돈 들여서 먼저 해주겠다고 해서 하는거 아님? 신부가 해달라고 하는 경우가 많나?(잘몰라서..)
7시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋ개ㅇㅈ
7시간 전
익인26
내 친구들도 결혼 전에 브샤 하자는데 조용히 있는 중
7시간 전
익인27
근데 진짜 브샤 왜 하는거야?? 그냥 같이 맛있는거 먹는거라면 모를까 주인공이 정해지고 친구들끼리 n빵해야하며 또 뒤에 브샤한 친구한테는 축의금따로 또 내야하는데 너무 비효율적임..
7시간 전
익인27
해주고싶은 친구들끼리 하는거면 인정하는데 솔직히 진정성있는 문화 아니고 보여주기식이잖아 너한테 해줄테니까 나도 해줘 라는 심리도 깔려있고
7시간 전
익인28
해 주고 싶은 애들끼리 모여서 즐거운 맘으로 해야 되는 게 브샤인데,,, 이런 상황이면 걍 안 하는 게 낫지 뭔가 당연히 해야 되는 문화가 될 필요는 없으니까
7시간 전
익인29
한국은 진짜 이상하게 남에게 보여주는 문화만 쏙빼서 들여옴ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인29
젤웃긴게 브라이덜샤워 계만들어서 하는거ㅋㅋ
7시간 전
익인30
브샤 왜하는건지 모르겟음 ㄹㅇ
7시간 전
익인31
인스타가 문제다
7시간 전
익인33
나도 진짜 싫어.. 돈 아까워
7시간 전
익인35
대신 청접장모임 때 내주지 않나? 걍 기브엔테이크라 생각함
7시간 전
익인33
축의금 주는데?..
7시간 전
익인34
그 놈의 인스타가 뭐라고..
7시간 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 전형적인 나 결혼해서 행복한데 축하해줄 친구도 있다~ 를 보여줌 sns의 폐해
7시간 전