모바일 (밤모드 이용시)
나랑 얘기할 때마다 친구가 자격증이라고 하는거 너무 거슬림
내가 면허증~ 이렇게 말해도
넌 간호사 자격증이 있어서 취업은 쉽겠다 이럼
한 번은 너무 거슬려서 걔한테 면허증이야! 이랬는데
갑자기 사람 얼굴 빤히 보더니 안 고침
내가 너무 예민하게 받아들이는 거야?

익인1
그 친구가 이상해
2시간 전
맞지 내가 너무 면허증이랑 단어에 집착하고 그런거 아니지?
2시간 전
익인1
걔가 너 긁는데 집착하는 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
그친구가 이상한듯
2시간 전
익인3
그친구가 자격증과 면허증의 차이를 모르는거같넹
2시간 전
익인4
안 고쳐주는 게 너무 의도적이ㅣ라 화남ㅋ
2시간 전
익인5
친구가 그러는 건 냅두셈 걍...ㅠ 그거 하나하나 정정하면 괜히 유난떤다 소리만 듣지... 나도 간호사지만 그냥 자격증 면허증 뭘로 부르든 상관 안 함...
2시간 전
근데 걔가 전문대에서 간호학과 조교로 일했었음..
2시간 전
익인6
걍 입에 붙어서 그런걸수도..??그냥 매번 고쳐줘 그냥 감정안담고 자격증~이러면 그냥 면허증. 일케
2시간 전
매번 고쳐줬어 ㅜ 그리고 전문대에서 간호학과 조교도 했다는데 저렇게 말하는게 너무 나 맥이나 싶어서 ㅜ
2시간 전
익인7
일부러 쓰니 신경 긁으려고 안고치는 수준인디ㅋㅋ
2시간 전
익인13
2222222 저렇게 말했는데 얼굴 빤히 야리고 안 고치는거면 걍 일부러임 그 전엔 실수라 쳐도
2시간 전
익인8
걍 일부러 그러는거 같은데… 신경쓰지마
2시간 전
익인9
나는 간호사는 아니지만 치위생사거든 우리도 면혀증이여서 친구가 자격증 어쩌고 하면 면허증! 우린 면허증이야 해도 계속 자격증 자격증 하더라고 그냥 자격증이 입에 붙어서 그런거같기도 하고ㅠ
2시간 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 의사한텐 면허증 꼬박꼬박 붙여주면서 우리도 좋은 직업인데.. 왜그러는지..
2시간 전
익인10
뭐야 저친구도 간호사야?
2시간 전
아니 ㅜ 전문대 간호학과 조교는 간호학과 아니어도 할 수 있다더라 행정업무만 했었대
2시간 전
익인10
그렇구만.. 내가 보기엔 걍 간호사 싫어하는거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 고쳐줘 냅둬 너만 유난소리 들어 나도 간호사인데 자격증 소리 들어도 뉘예 하고 말아
2시간 전
익인11
자격이랑 면허랑 그렇게 다른어감이야 근데??
2시간 전
익인1
운전자격증이라 하는 사람 봤어,,,??
2시간 전
아무래도 자격증이랑 면허증이랑은 의미부터가 다르니까 ㅠㅠ
그리고 의사한텐 면허증 잘만 불러

2시간 전
익인14
자격증은 기관에서 발행해주고 면허증은 나라에서 발행해주는건데…
2시간 전
익인15
너가 좀 예민한거 같음 의사랑 비교하는거보면 자격지심있나...자격이나 면허나 일반인 입장에선 그냥 똑같은데 친구가 일부러 무시하려는 의도는 없어보임
2시간 전
친구 전문대에서 간호학과 조교까지 했었는데도 내 자격지심으로 보인다고? 내가 의사 면허증 언급했다는 그 이유만으로?
2시간 전
익인15
너 생각은 의사면허는 잘만 말하면서 간호사자격이라고 하는거보니 나 무시하네? 이거잖아 전문대에서 간호조교한거랑 간호면허 모르는거랑 뭔상관이야 걔가 간조인것도 아니고
2시간 전
익인20
다르지 면허 없이 일하면 불법인데 자격증은 없어도 일은 할 수 있잖아
2시간 전
익인15
사짜직업 변호사도 자격증인데 일반인이 변호하면 변호사법 위법이야
2시간 전
익인20
그건 특수한 경우지 법으로 정해진거니까
2시간 전
익인16
걍 우리끼리도 자격증 면허 섞어써서ㅋㅋㅋㅋ별생각없음
2시간 전
익인17
입에 붙었나보지
2시간 전
익인18
운전면허증을 운전자격증이라 하진 않으니까 고쳐주는게 맞지 않나
2시간 전
익인19
면허증을 면허증이라 하지 왜 자격증이라고 하는 거지
입에 붙었다고 하더라도 친구가 저래 말 고쳐주면 조심하는 게 맞자나

2시간 전
익인21
한번 말을 했는데도 굳이 반복하는건 기싸움도 아니고 별로다 정말.. 나라면 그 친구 안만나고 싶을듯
2시간 전
익인22
면허증이랑 자격증이랑 완전 다른 개념인데... 고집부리는거 꿀밤 개 쎄게 멕이고싶네
2시간 전
익인23
면허증을 자격증이라고 하면 많이 기분나쁜가?? 나는 면허증은 운전면허증밖에 없는데 운전자격증이라고 해도 왜 타격 없지
2시간 전
익인21
의료면허와 그냥 자격증은 개념이 다르니까
2시간 전
익인22
자격증은 없어도 누구나 할 수 있는데 면허는 없으면 불법이라 약간 내려치기 당하는 느낌?
2시간 전
익인19
22 내려치기 같음
2시간 전
익인23
아 그러네 ㅋㅋㅠㅠㅠ 내려치기 느낌이 나는구나 나처럼 걍 무지한 사람일 수도 있겠다 진짜 별 생각이 없는ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
내려치려는 느낌보단 걍 얘기했을때 별로 새겨듣지를 않는거 같음 걍 간호사가 아니니까 면허증이든 자격증이든 노관심일테니..
2시간 전
익인25
걍 그런갑다 하면 될거같은뎈ㅋㅋ
2시간 전
익인26
그냥 생각 없는 사람일 수도 있어 나도 간호사인데 같이 근무하던 쌤이 우리는 자격증 있는 사람이잖아 이래서 다들 ??? 이런 분위기 됐던 적도 있긴 해서......
2시간 전
익인26
그런데 보통 면허증이라고 이야기하면 다시 고쳐서 말은 하던데 그 친구도 좀 이상하긴 해 ㅜㅜ
2시간 전
익인27
친구 이상한데 쓰니도 ㄹㅇ예민함
2시간 전
익인28
아니 친구가 이상함 계속 고쳐주는데 굳이 고집부리는거아님..?
2시간 전
익인29
근데 그게 중요한가..? 난 내가 간호사인데 자격증이라해도 별 신경안쓰임
2시간 전
익인30
면허증이 자격증보다 뭐가 더 좋은지 잘 모르겠다
커뮤에서 의사자격증이라고 한다고 굳이 정정은 안하던데

2시간 전
댓글 보니까 의사한텐 면허증이라고 잘 말하더라고 언급하면 내가 간호사라서 자격지심이 있는거구나 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ ㅎ
2시간 전
익인20
나도 영양사, 위생사 면허 있는데 남들이 자격증이라하면 솔직히 짜증남
2시간 전
익인31
본문에 대한 것만 답하자면 내 기준 예민...
2시간 전
익인32
평소에 직업 관련해서 쎄하게 군거 아니면 그냥 관심없어서 그럼 나도 혈육이 말할때마다 고쳐주는 단어 있는데 맨날 까먹고 그냥 말하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ관심이 없어서 고칠만큼 중요하단 생각을 안하니까 무의식중에 원래 말하던대로 튀어나오는거임
2시간 전
익인33
사람 얼굴 빤히 보더니 안 고침<< 이거에서 그 친구가 그냥 몰라서 그런게 아닌 느낌인데...내 기준 면허증은 좀 더 우대해줄 필요가 있다고 보거든 그래서 윗댓처럼 내려치기 하는 것 같아
2시간 전
익인33
나는 간호 쪽은 아니고 영양사 면허 있는데, 면허증은 조건도 더 붙고 그러지 않아?? 관련 전공 졸업이라든가... 관련 직종 경력이라든가?
2시간 전
익인34
나는 뭐 자격증이라고 하면 한번 면허증이라고 말하고 말 듯
굳이 두 번 세번 반응할 필요없어 쓰니가 발끈하는 걸 친구는 즐기는거 같은데 왜 먹이 던져줘

2시간 전
익인36
나는 면허증이야 국시치는건 면허야 라고 얘기해주면 다들 아 또 그렇구나 이러고 알아간다 이러던데
쓰니 친구는 그냥 배아픈것같아.. 면허라고 말하고싶지않은거지

2시간 전