모바일 (밤모드 이용시)
누구나 다 SNS하고 찐친외에는 카톡보다 인스타로 소통하기도 하고… 이제 하나의 브랜딩처럼 되거나, 아님 그냥 일기장처럼 쓰는 사람도 있고
우리 사촌언니 어릴때부터 부잣집에 해외 유학파고 지금도 나인원한남 사는데 그냥 집자랑 단지자랑 자주 찍어서 올림ㅋㅋㅋ언니한테는 자랑이 아니라 일상이기에… 강아지 샄책시킬때 뒤에 배경으로 보이는걸 어케+ 맨날 골프나 명품백 올린다고 대학동기가 욕햇다는데 언니는 명품 아닌 옷이 더 적음 ㅋㅋ ㅠㅠ 쩔수없어
빚쟁이나 카푸어들이 아득바득 꾸며내는 경우도 물론 있지만, 재벌가 손녀나 내주변 있는사람들도 과시 많이 함
나같은경우에는 과시할게 없어서 안하는? 못하는건데 누가보면 겸손하다 검소하게산다 할수도 ㅋㅋㅋㅋㅠ

익인1
일상 보여주는 거랑 과시는 다르다고 봄,,
3시간 전
언니한테는 나인원이나 퍼스트클래스, 파인다이닝(거의 매주감) 이 일상이라 우리 맛집올리듯 자주 올리는데 +백화점 블랙라운지? 커피마시는거
남들은 과시한다고 느낄수도 있는거 같더라구 ㅎㅎㅎ

3시간 전
익인1
그건 보는 사람이 이해를 잘못한듯 ㅋㅋㅋ 없는 일상에 쥐어짜내서 자랑하는 걸 과시라고 하니까
3시간 전
익인2
에초에 자랑은 그냥 인간본능이고 카푸어도 카푸어들이나 해당되는 말이고 그냥 일상적인건 일상인거고 그게 과시일지 아닌지는 맥락까지 봐야 판단이 가능할듯! 그리고 일상이랑 과시는 좀 다르지
3시간 전
익인3
티내는거랑 티가 나는거랑 좀 다르지 보통 전자를 과시라고 하고
2시간 전
익인4
2222 드러나는거 vs 애쓰는거
2시간 전
익인6
2시간 전
그래? 언니가 골프장에서 명품 입은거나
백화점 블랙라운지 커피 맛잇다, 파인다이닝 쉐프님이랑 친한거 이런거 찍어올릴때
과시한다고 욕하는 친구들이 있대서ㅋㅋㅋ쨌든 자기가 직접 찍어서 인스타에 자주 업로드 하는거니
티 안내는데 티나는건 대체 뭔데…? 뒤에 배경처럼 은근하게 보이는거? ㅠㅠ

2시간 전
익인5
보통 본문같은 경우를 과시라고 하진 않는듯
2시간 전
익인7
일상이라 자주 보이는거, 이왕 즐기는거 예쁘게 찍어올리는건 과시가 아니디.. 누가 보기에 과시인지가 문제가아니라 본인이 과시하고싶은거, 누가 알아줬으면 좋겠는게 중점아니야?
2시간 전
익인8
걍 성격차이임 부모님두분다 돈잘버는 의사라 모자람없이자란애있는데 자랑하고 과시하는거 겁나좋아함
2시간 전
익인9
근데 돈이 많다고 결핍이 없는 것도 아님
돈으로 채워지지 않는 결핍도 있을 수 있음

2시간 전
익인11
2시간 전
익인12
2시간 전
근데 그렇게 따지면 ㅋㅋㅋㅋ부족한거 단점 없는 사람이 어딨어… 이세상 모든 사람들 다 결핍있을듯
2시간 전
익인17
결핍을 인정하는 사람과 아닌 사람의 차이임
2시간 전
익인19
당연히 이세상 모든 사람들이 결핍이 있지
완전하다고 생각하는 사람이 있을거라고 생각해?

2시간 전
익인23
44 다 알게모르게 결핍있을거라 생각함.. 그냥 정도의 차이만 있을뿐
2시간 전
근데 남들은 다 결핍있어서 그런거야~~이게 난 오히려 더 열등감 정신승리 같은데ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인23
다~~ 결핍 때문에 과시한다곤 생각안해~
졸부나 없는 사람들이 드러내지 못해 안달내는게 결국 결핍에서 우러나온 과시라고 생각해.

그리고 쓴이가 이야기 한 언니는 그냥 잘사는 사람인거고 일상이 그사세인거임..
너도나도 하는 SNS에 일상올리는거 보고 과시라고 하는건 그냥 그언니의 일상이 그만큼 그사세에 부러워보였던 것 같고

2시간 전
익인10
보는 사람이 질투났나보다
2시간 전
익인13
보통 애매하게 돈 많은 사람들이 과시 많이 함 자랑 아닌척 자랑하고 싶어하는데 내가 보기엔 이게 되게 별로임
2시간 전
익인13
대학 동기 중에 용산 사는거에 진짜 집착하고 잊을만하면 한강뷰 사진 올리는 애 있는데 다들 진짜 지긋지긋해함ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 동기 중에 서울에 자가 있는 애들도 있어서 더 그래보여
2시간 전
익인14
그건 보는 사람의 결핍으로 인한 열등감때문에 왜곡되게 받아들인거
2시간 전
익인15
이게 내 일상~ 하고 올리는 사람이랑은 달라
과시하는 사람들 특유의 사진 각도가 있어

2시간 전
익인16
저건 저 언니 인생그자체고ㅋㅋ사실 별거 없는데 순간순간 있어보일려고 찍어서 올리면서 반응보는게 결핍이지
2시간 전
익인16
저거 과시한다고 뭐라하는사람들은 질투 배아픈거고
2시간 전
익인18
난 인정함 걍 그 사람이 돈이 많든 돈이 없든 그냥 과시하는 걸 좋아하는 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인20
ㅇㅈ
2시간 전
익인21
돈이 없는 결핍 > 돈 많아 보이는 과시로만 이어지는건 아니니까 그리고 본문처럼 생활이 ㄹㅇ 좋은 거랑 뭔가 길티스럽게 자랑하는 건 느낌이 완전 다를것 같음
2시간 전
익인22
근데 저런 걸 과시라구 하나? 일상전시 아닌가...? 잘 모르겠오 근데 돈 많든없든 성격 타는 건 맞는 것 같앙
2시간 전
익인24
과시하는거랑 일상보여주는거랑 인스타보면 느낌 엄청다름.. 과시는 모든사진에서 돈이많다는 티가나는거(전용기,호텔,시계,차 무조건있음) 일상은 나에 중점이 맞춰져있는데 자세히보면 여유로워보이는거고
2시간 전