모바일 (밤모드 이용시)

5위 킹우의수를 자세히 알아보자~

모든 경우의 수를 알아볼건데 궁금한 사람은 다 읽어보고 바쁜 사람은 맨 아래 [총정리]만 보면 돼.

※ KT가 게임차를 벌리는 경우 "증가", SSG가 역으로 게임차를 벌리는 경우 "역 증가"로 표현함.

(둘다 증가로 표현할 경우 주어가 없어 헷갈릴 수 있으므로)

[현재 상황]

KT가 0.5게임차로 5위

[잔여경기]

KT> 9.28(토) vs 키움 

SSG> 9.28(토) vs 한화, 9.30(월) vs 키움

[킹우의수]

case1>

# 9.28(토) 경기

KT 승 SSG 승

-> 게임차 변화 없음 (0.5게임차 KT 5위)

# 9.30(월) 경기

SSG 승

-> 게임차 0.5 감소 (동률 -> 5위 결정전)

무승부

SSG 패

-> 게임차 0.5 증가 (1게임차 KT 5위)

case2>

KT 승 SSG 무

KT는 경기하지 않으므로 1게임차를 따라잡을 수 없음 (KT 5위 확정)

case3>

KT 승 SSG 패

-> 게임차 1 증가 (1.5게임차 KT 5위)

한 경기에 1.5게임차를 따라잡을 수 없음 (KT 5위 확정)

case4>

KT 무 SSG 승

-> 게임차 0.5 감소 (동률)

SSG 승

-> 게임차 0.5 역 증가 (0.5게임차 SSG 5위)

무승부

-> 게임차 변화 없음 (동률 -> 5위 결정전)

SSG 패

-> 게임차 0.5 증가 (0.5게임차 KT 5위)

case5>

KT 무 SSG 무

SSG 승

무승부

SSG 패

case6>

KT 무 SSG 패

KT는 경기하지 않으므로 1게임차를 따라잡을 수 없음 (KT 5위 확정)

〈case7>

KT 패 SSG 승

-> 게임차 1 역 증가 (0.5게임차 SSG 5위)

SSG 승

-> 게임차 0.5 역 증가 (1게임차 SSG 5위)

무승부

-> 게임차 변화 없음 (0.5게임차 SSG 5위)

SSG 패

〈case8>

KT 패 SSG 무

-> 게임차 0.5 역 증가 (동률)

SSG 승

-> 게임차 0.5 역 증가 (0.5게임차 SSG 5위)

무승부

-> 게임차 변화 없음 (동률 -> 5위 결정전)

SSG 패

-> 게임차 0.5 증가 (0.5게임차 KT 5위)

〈case9>

KT 패 SSG 패

SSG 승

-> 게임차 0.5 역 증가 (동률 -> 5위 결정전)

무승부

SSG 패

[총정리] 

KT 5위 확정>

1. 토요일 SSG 승

=> 토요일 승이고 월요일 무 또는 승.

=> 토요일 무고 월요일 승.

2. 토요일 SSG 무

=> 토요일 승.

=> 토요일 무고 월요일 무 또는 승.

3. 토요일  SSG 패

=> 토요일 무 또는 승.

=> 토요일 패고 월요일 무 또는 승.

SSG 5위 확정>

1. 토요일  KT 승

=> 없음.

2. 토요일 KT 무

=> 토요일 승이고 월요일 승.

3. 토요일  KT 패

=> 토요일 승이고 월요일 무 또는 승.

=> 토요일 무고 월요일 승.

5위 결정전을 하는 경우>

1. 토요일 두 팀의 결과가 같고 (승승, 무무, 패패) 월요일 SSG 승.

2. 토요일 KT 무

=> 토요일 SSG 승이고 월요일 SSG 무.

3. 토요일 KT 패

=> 토요일 SSG 승이고 월요일 SSG 패. 

=> 토요일, 월요일 SSG 무.

=> 토요일 SSG 패고 월요일 SSG 승.

아따 복잡스럽다.