모바일 (밤모드 이용시)

외가댁이 전남인데 엄마나 할머니가

쌩포리같다? 이런말을 쓰셨거든

근데 검색해보니 아무것도 안떠서 발음이 저게 아닌건가싶어서 아는 익들 있나 궁금해

차갑게굴거나 새침하다 정없게 굴때 저말썼었는데

익인1
쌩콩하다 아냐?
3일 전
쌩포리같이 그러냐 쌩포리같이구냐
이렇게 ~같이가 붙어서 쌩콩하다가 아닐거같아

3일 전
익인2
어머니께 물어보면 안돼?? 궁금하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
엄마도 딱 저렇게 발음해ㅋㅋㅋㅋ 쌩포리같이 구냐 이렇게 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인3
나 대학에서 전공과목으로 전라도 방언도 배웠는데 처음 보는거같음 책 찾아봐야하나
3일 전
헐 나 아마도?ㅋㅋㅋ 찾은거같아!!!!
쌩포리가 아니라 쇠포리 아닐까싶음
파리 방언이 포리라길래 쌩포리 검색중이었는데
포리같다 -> 파리같다
쇠파리마냥 독하다는 그런게 아니었을까 추측중ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인4
가족끼리만 쓰는 말 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ울할머니 전라도 분이신데 처음 들어봄!
3일 전
익인6
3일 전
익인5
광주토박이인데 첨듣는말...
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
헐 내가 생각한게 아니라 진짜 있는거였구나?!?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어릴때부터 몇번들었어서 궁금했는데 우와...!!!

3일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상출근하는 사람들 다들 뭐하는 사람들인가요......358 7:3749759 2
일상희두/나연 싸운게 뭔지 궁금한 익들 들어와봐 텍스트로 정리함305 12:2933262 2
일상회사분이 카풀 해주기 싫어하시는 것 같은데 방법 없을까..?261 9:2743191 0
야구/OnAir ⚾️KBO 5위결정전 SSG vs KT 달글/2024.10.01�.. 436 17:026473 0
롯데 🌺 시즌 마지막 경기 임시달글 🌺 1003 16:086153 0