모바일 (밤모드 이용시)
가도 친정을 먼저 간다거나... 설날엔 시댁 추석엔 친정 이렇게 간다거나... 보통 남자 쪽에서 집 해주니까 그 대가로 시댁가서 제사지내고 막 그러잖아 아닌가?

익인1
설날에 시댁먼저 추석에 친정먼저 이렇게 많이 하던데
5시간 전
그러면 설날에 친정 먼저 가기도 하나??
5시간 전
익인1
그냥 상관없이ㅇㅇ
5시간 전
익인2
명절 나눠서 감 근데 설날에 친정 먼저 가는 사람들 잘 없더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 이것조차 완전한 반반은 아님
5시간 전
그니까 나 이것도 궁금했음 그러면 설날에 친정 먼저 가기도 하나?? 생각해뷰면 설날에 다 시댁 먼저 가는 느낌..?
5시간 전
익인2
반반결혼 해도 아직까지 여자한테 며느리 노릇 많이 바라는것도 사실이고 설날이랑 추석 중요도 따지면 설날이 더 커서 나눠 간다고 하면 시댁에서도 당연히 설날에 오겠거니 함 되게 자연스럽게 그렇게 생각해 우리 새언니 설날에 친정 먼저 간다고 했다가 할머니가 난리난리 개난리침
5시간 전
익인3
이번이 첫명절이였는데 추석전날 우리집가고 추석 당일엔 시댁 갔다옴 아마 설날에도 비슷할듯
5시간 전
당일에 시댁에 안 가면 뭐라 하실 것 같아?
5시간 전
익인4
울 사촌은 시댁이 집값보태주고 애도 대신 봐주고 계셔서 명절에 시댁만 감ㅎ 시댁이랑 친정이 멀어서 둘다 갈수가 없거든
5시간 전
익인5
나 반반 결혼 아니고 우리집이 2배 2.5배 더 했는데(여자)
명절에 시댁 먼저 감

5시간 전
익인6
익은 괜찮아? 딱히 상관없어?
5시간 전
익인5
시댁 먼저 가는거 자체는 짜증 안 나는데
엥 왜저래라고 생각할만한 발언을 많이 하셔서... 예를 들면 최근 명절에 들었던 발언 중 하나는 애 셋을 낳으라고 한다든가..시댁 가는거 짜증나긴 한데 남편이 중재를 잘 못해서 어찌저찌 아직은 그냥 살고있어 나는 시댁만 가는 것도 아니고 시댁의 큰집(남편네 큰집)이랑 외가(어머님 친정)까지 다 감..ㅎ 요즘에 나 같은 사람 또 있나 싶네.. 있었던 일 글 쓰면 초록글 갈듯 ㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인6
ㅠ 익이 더 많이 해갔는데 그건 좀 아니지않나.. ㅠㅠ 나같음 화날거같아
5시간 전
익인5
휴 ㅠㅠㅋㅋㅋ그래도 남편이 나한테 엄청 잘하는 편이어서 아직까진 참는 편이야.. 돈도 돈인데 듣기 싫은 말만 하면서 자주오길 바라는 아이러니가 난 너무 시로..ㅎ
5시간 전
익인7
이것도 남편이 나한테 완전 잘하면 시댁 먼저가는거 별로 상관없어
5시간 전
익인8
사촌 결혼했는데 설에는 친가오고 추석엔 와이프 집만 감
5시간 전
익인10
잘몰라서 그러는데 각자 자기 집만 가는 경우는 없어?
5시간 전
익인14
상황에 따라 있기야 하겠지만... 일단 내 주변엔 없음! 그래도 대부분 같이 이동하징
5시간 전
익인11
나는 명절아침에 차례를 지내야해서 걍 시댁 먼저 감! 근데 우리집은 차례 없애서 오빠네는 설에는 우리집부터오고 추석때는 새언니네 먼저 갔다가 추석당일에 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이럴때 아니면 우리 얼굴 볼일도 많이 없기도 해서 이렇게 가니까 좋더라ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인12
반반 결혼은 모든게 반반임..? 자식 안 낳고 집값 반반하고 명절에 각자 집에 똑같이 하고 이러는건가?
5시간 전
익인13
우린 시댁에서 지원 많이 받았는데 제사가 없어서 그냥 시간 맞는대로 암데나 감 ㅋㅋㅋ 식사만 하고 와서
5시간 전
익인15
우린 친정 근처에 살아서 자주 봐서 명절엔 시댁에
가 시댁엔 제사 있는데 날 시키진 않으셔

5시간 전
익인16
우린 친정만 감 남편이 부모님하고 사이가 안좋아서. 양가 똑같이 지원받은거 없고 결혼할때 모은 돈은 내가 더 많았음 우리 부부는 신경 안쓰는 내용이지만 ㅎㅎㅎ
5시간 전
익인17
시댁이 멀고 차례가 있어서 먼저감 근데 명절에 남편이 일하면 아예 안가기도해서 별로 불만없음
5시간 전