모바일 (밤모드 이용시)
준비할때는 좋은 점만 생각해서 그런지 낮은 급여 사회적 인식 이런거 다 ㄱㅊ다생각했는데 막상 붙고 공무원에 대한 이런저런 얘기 나오는걸 보니 좋은 소린 별로 없고..특히 급여가 너무 낮아서 걱정돼..주말알바라도 병행하고싶은데 겸직금지라 안될거같기도하고..

익인1
나중에 결혼 생각 있으면 최고의 직장
공무원 공기업

2시간 전
친구는 공기업인데 월급이 거의 두배차이더라고..ㅜㅜ공무원 좋은거맞을까 결혼할 사람이 나 급여 낮다고 결혼 망설일거같아..ㅋㅋㅋㅋ집안 도움은 못받아서ㅠㅠ
2시간 전
익인1
공무원 좋은 거 맞아
결혼할 사람이 350-400 벌면 되는 거지 뭐
둘 합쳐서 600 정도면 충분히 생활할 수 있고
난 내가 350 정도 버는데 상대방이 공무원이라고 하면 감사할 듯
육휴 복직 무조건 보장에 연차 어느 정도 쓸 수 있고 그런 직장이 흔하지 않아

2시간 전
ㅜㅜㅜㅜ우와 자세히 말해줘서 고마워 내가 너무 비관적으로만 생각했나보다 꼭 나보다 돈 잘버는..사람 만나야겠다..
2시간 전
익인23
공겹이랑 공무원은
좀 다르지 않나 연봉이
지방공기업이라도 평균이상이얌!!

2시간 전
익인2
다녀보고 면직해도 안늦다 일단 즐겨~!
2시간 전
그러겠지..?콩가루집안이라 자취하고싶어도 급여가 낮으니 버티자 이런 마음인데 싱숭생숭해...다니다보면 좋겠지..??
2시간 전
익인3
공시생인데 넘넘 부럽다 얼마나 준비했어?
2시간 전
나는 7개월정도..?국어영어베이스가 있었어 과외를 했어서..!
2시간 전
익인4
대신 결혼할 사람을 잘 만나야험..
2시간 전
그치그치...이제 20대중후반이라 소개팅밖에없을거같은데..내 직업이 그닥 좋은 인식이 아닌거같아서 소개팅도 못보겠더라고 ㅣㅋㅋㅋㅠㅠ위축돼
2시간 전
익인4
근데 나도 공무원인데 같은 공무원이랑 사귀고 있어서 ^^..
1시간 전
익인5
나는 하도 안좋은 얘기 많이 듣고 주변에서도 축하 안해줘서 안기뻤는데 오히려 지금은 그냥 만족해ㅋㅋㅋ 돈이 적어서 별루긴 해도 안정적인거 꽤 큰장점이더라 그리고 여기서도 공기업 이직 많이 해! 일단 다녀봐
2시간 전
현직자가 말해주니 더더 마음 놓인다..🥹 고마워어..너무 앞서서 걱정만 했나보다
2시간 전
익인6
이제 일해야하니까.... 일하기 시렁
2시간 전
맞아..ㅠㅠㅠㅠ사람들이 좋은 조직에 들어가야할텐데 그것도 걱정이다아
2시간 전
익인7
인식이 뭐가 안좋아..? 이런 커뮤에서나 까이지 결혼상대로 선호하는 직업인데
2시간 전
익인12
당연히 쓴이가 공무원이 아니니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
아직 연수는 안받았지만 합격은 했어..!내가 공무원 생활을 안해봐서 그렇다는 의미일까...?그건맞아ㅠㅠ
2시간 전
인티도 그렇긴한데 유튜브 같은거 찾아보면 댓글 여론이 그렇길래..!내가 너무 인터넷만 들여다봤나봐..ㅜㅜ
2시간 전
익인8
난 공무원이 진짜 좋은직업이라 생각하는데 젊은 현직들은 그렇게 생각안하는게 안타까움 공무원 하는 지인이 나한테 소개팅시켜줄때 '공무원은 싫지?' 이래서 놀랫음 커뮤만 그렇지 현실에선 다른데..
2시간 전
나도 딱 지인분처럼 생각했는데 여기서 자신감 쫌 얻어간다...!공무원 급여는 모두에게 노출이 되었는데 또 낮으니까 소개팅대상으로는 별로일거라 생각했어ㅠㅠ
2시간 전
익인8
정년보장 안정성이 진짜 어마어마해...내 동기들 대기업이나 중견가서 잘 벌다가 내부사정으로 한순간에 잘리는 경우 왕왕있어
2시간 전
익인9
일단 들어가서 생각해 봐도 안 늦음 그 무리에 속해 있으면 생각보다 ㄱㅊ아
2시간 전
항상 프리랜서로 일했는데 아주 초초대규모 조직에 들어간다는건 좋은거같아..부디!!적응 잘 하거싶다 좋은말 고마워
2시간 전
익인10
현실에서는 이미지 최상이야 너무 걱정하지 마
2시간 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 위축되었는데 완전 자신감얻었어!!
2시간 전
익인11
커뮤에서나 까이지 현실에서는 충분히 좋은 직업 맞음.. 대단해
2시간 전
익인14
2시간 전
내가 유튜브 댓글 요런것만 보다보니까 더 비관적인 생각만했나봐 고마워..ㅠㅠ
2시간 전
익인13
공무원 너무 좋은 직업인데
2시간 전
좋은 말 해줘서 고마워!!🥺
2시간 전
익인15
사실 모든 직업이 다 그래 쫓아갈 땐 되기만 하면 너무 행복할 것 같지만.... 이리저리 훈수두는 사람들 말은 흘려듣고 그저 그 속에서 행복을 찾길 바라 그렇게 일상에서 행복함을 찾은 하루하루가 내 인생이 비로소 되는 거지
너무너무 축하해!

2시간 전
정말 어른스럽고 좋은말이야...!!!일상에서 행복을 찾는다는것 정말 잊고 살았는데 명심할게 고마워🥺🥺
2시간 전
익인15
사실 아예 다른 직업이지만 나에게 하는 말일지도! 우리 잘 먹고 잘 살자 ~~~ 파이팅
2시간 전
익인16
낮은 급여 몰랐던 것도 아니잖아 공무원 하겠다고 힘든 공부해서 합격한 너를 믿어 남들 떠드는 소리 듣지말고
2시간 전
그치...!공시 처음 시작했을때 마음가짐을 다시 새겨야겠다 그땐 낮은 급여로도 알뜰하게 잘 살아야지 이런 생각만했는데..ㅜㅜ
2시간 전
익인17
나 이번 지방직 붙었고 23살인데 본문이랑 완전 똑같은 생각함… 흑
2시간 전
헉 그래도 23살이면 정말 어리다....!가능성도 무궁무진하니까 익인17이는 어떤걸 도전해도 좋은 나이이고, 공무원되어서도 막내로 이쁨받을것같아!!
2시간 전
익인18
근데 난 이일 하려고 공부했나 싶어서 가끔 우울해지긴해... 낮은급여도 있긴있지만.. 우선즐겨!!
2시간 전
응응 우선 즐길게!!또 현직자 말 들어보면 합격하고 발령나기 전 이 기간이 소중하다니까 안좋은 생각은 털어버리려고..!!
2시간 전
익인19
비혼주의자한테는 메리트 없는 것 같긴 한데 애 낳을 생각 있으면 진짜 좋은 직업임. 여성경력단절 그거 진짜 심각하다. 애 있다고 하면 면접관들 눈빛부터 다름
2시간 전
익인25
22 나도 이렇게 생각
2시간 전
비혼은 아니지만 연애를 해본 경험도 거의 없어서 과연 결혼은 할 수 있을지...🥺 결혼해서 육아휴직같은 혜택 많이많이 받고싶다 그래야 덜 억울할거같아..흫
2시간 전
익인20
일하다보면 더 심해질거야……
2시간 전
그치 공무원 조직이 또..일하기 수월한 곳은 아니니까ㅠㅠㅠㅠ잘 버텨내야지 익인20도 파이팅!!
2시간 전
익인21
앗 나도,, 나 이제 임용 얼마 안남아서 더 우울해죽겠지만 우리 모두 파이팅..!🩷
2시간 전
우리 남은 기간 알차게 행복하게 지내보자..!또 임용되고 나서도 부디부디 좋은 사람들만 있는 곳에서 일하자!!💕
1시간 전
익인21
좋아..🩷 꼭 좋은 사람들만 있는 곳에서 일하쟈..🩷
1시간 전
익인22
일단 어느 부서에 어떤 팀원들이랑 일 하느냐가 가장 중요할 듯...
2시간 전
맞아ㅜㅜㅜ그건 완전 운이지 매일 좋은 부서에서 좋은 사람들과 일하게 해달라고 기도해야겠다...
1시간 전
익인24
시작도 안했는데 벌써 현타오면 솔직히 면직 각임... 현실은 더해서
2시간 전
그치 요즘 또 3년이내 면직비율 이런것도 엄청 높다는데 나도 일 시작하면 또 어떨지....ㅜㅜㅜㅜ
1시간 전