모바일 (밤모드 이용시)
초봉 세전 4000 
사기업에 비하면 워라밸 천국
근무지 고정
육아휴직 보장
정년보장
성과압박 없음
업무상 갑의 위치
거의 4급은 다는데 이정도면 은퇴하고도 대기업 공기업에서 임원으로 모셔감. 나이가 찰수록 빛을 발하는 직업.

익인1
월급상승률이 적음
3시간 전
익인1
7급을 무시하려는게 아니라 대우만 놓고보면 차이나긴함
3시간 전
익인2
대기업급이긴 하지만
대기업 vs 7급 하면 대기업 고를듯

3시간 전
익인3
나이가 찰수록 빛을 발하는 직업
<- 이거 진짜 공감..

3시간 전
익인4
3시간 전
익인21
333 정년 이후가 찐이지
우리 회사 상장했는데 비상임 고문이 7출 3급공무원출신임
대기업이 어디다 비벼 ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인26
대기업가면 그나이 되어서도 일 안해도 7급보다 돈 많을듯 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ 일년에 4번 출근하고 연봉 1.2억 받아가는데?
3시간 전
익인26
대기업은 그거를 30대 초부터 그렇게 받는데?
3시간 전
익인21
대기업은 한군데서만 할수있잖아
고문 직책은 여러 회사 겸임임ㅋㅋ
여러 회사에 이름만 두는거라 우리 회사 고문이 여기저기 지금 발 걸친것만 네군데라고 알고있음
곱하기 4하면 됨

3시간 전
익인21
21에게
젊을때 못받은 연봉 은퇴하고부터가 찐이라는게 이 말임

3시간 전
익인26
21에게
고문 머 이런거 다 떠나서 대기업 40후까지 번돈 vs 정년퇴임까지 공무원이 번돈 비교하면 대기업이 더 많을꺼 같은데 대기업에 따라 다르겠지만 보통은…

2시간 전
익인21
26에게
일반적인 9급이면 당연히 대기업 압승이지
근데 7출이면 말이 달라 고문이고 뭐고 하면서 무시할수 없는데? 여기저기서 인맥때문에 고문으로 모셔가는게 현실이니까..
그리고 7급 공무원이 정년까지 아무리 못벌어도 나중에 정년 이후에 사기업에서들 모셔가서 연봉 1억씩 여러군데서 한번에 때려받으면 대기업 몇년치 연봉 놀면서 1년에 다받는건데 뭘 더 많어 비슷하겠지

2시간 전
익인26
21에게
초봉부터 2배이상 차이나고 나중에는 3배까지도 차이나는데 어떻게 같을 수가 있지…?
정년이후에 대기업 나온 사람은 일 안해도 공부원보다 풍족하게 잘먹고 잘사는데 왜 7급을 택하냐 이거지

2시간 전
익인24
3시간 전
익인5
지금처럼 우리나라나 세계 경제 불안정하면 할수록 더 빛을 발하는 직업이긴 하지
3시간 전
익인6
근데 연봉이 대기업은 아닌.... 돈이 중요한 사람들은 대기업 고를 듯
3시간 전
익인7
대기업급....?
대기업중에 초봉 4000 안되는데가 있나? 연봉상승률도 차이 많이날텐데
나이가 찰수록 빛을 낸다는건 ㅇㅈ

3시간 전
익인8
국7 말하는거지? 지7은 공감 1도 안됨
3시간 전
익인16
근무지 고정이라는거보니까 지방직 말하는거같은데 국가직 7급은 직렬이랑 부처 너무 많이 타
3시간 전
익인9
대기업은 성과급 무시못하지. 돈만 놓고 보면 대기업임
3시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인19
왜 웃는거임?
3시간 전
익인10
초봉 세전 4000에서 개터졌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대기업을 대체 뭘로 보는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인11
전.. 대기업 갈래요..
3시간 전
익인12
나이 찰수록 빛 낸다는건 ㅇㅈ인데..
대기업이 낫다...
옛날처럼 대기업이 고용안정성이 떨러지는 것도 아니고....
ㄹㅇ 공무원은 단순 명예직임..
그리고 퇴직하고 나서 대기업 사기업에서 안데려감...

3시간 전
익인13
세전4000이 왜 대겹...
성과금도 대겹이 더 받는데

3시간 전
익인14
난 메이저공겹이나 대기업 갈듯…
3시간 전
익인15
3시간 전
익인17
고용안정성이나 육아휴직은 아무리 대기업이 좋아졌다고 해도 공무원 못따라감 근데 워라밸은 공무원이 더 안좋은경우가 많고... 행시출신도 요즘 임원으로 가기 힘들어... 특히 우리나이대들은
3시간 전
익인18
나이 찰수록은 ㅇㅈ인데 대기업 최소 세전 4500부터는 시작해 공무원은 안정성 보고 가는 듯...
3시간 전
익인20
글쿤.. 근데 난 대기업 갈래
3시간 전
익인22
대기업이랑 공무원은 되도록 비교를 하지말지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인23
대기업이 초봉 4000... ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인25
근데 대겹도 대겹나름임 대겹중에서도 연봉 낮은쪽 있음
근데 공무원이 주는 안정성은 비교못하지 우리회사도 육휴 눈치 겁나줌 육아휴직 끝나고오면 팀 변경되어있는경우도있고 뭘 선호하는지는 사바사지
솔직히 공무원9급이어도 혼자 먹고살기엔 평생 걱정없음

3시간 전
익인25
근데 삼촌 sk다니는데 50후반~60초 나이인데도 잘다니시는거보면 또 사바사인것같기도해 삼촌주변에도 많이나갔는데 유독 삼촌이 잘 버티시더라
3시간 전
익인27
대기업 공기업에서 임원으로 모셔감 -> 이거 진짜야? 알못이라서 모름..왜 모셔가?

공뭔도 연말상여 천만원 이렇게 터져? (이건 중견 사기업 내 기준에서 연말상여 금액 측정)

3시간 전
익인32
국세청 한정으론 꽤나 맞는 말인데 (다른 직렬은 내 직렬이 아니라 모르겠어) 앞으로는 모르겠다 /
그리고 아니..ㅎ

3시간 전
익인21
엉 우리 회사는 거래처때문에 모셔옴 인맥 장난아니야 고문으로 데리고 온 이후로 거래처 엄청 뚫림
2시간 전
익인28
본인이 만족하면 되는거지 굳이 이렇게까지 정신승리 해야하나..
대기업은 공무원 7급 급이다!! 이런글이 왜 안올라오겠어…

3시간 전
익인29
이렇게 글 쓰면 댓글에서 알아서 공무원 후려쳐주니까 부러 이렇게 쓰는 건가? 멕이는 식으로?
3시간 전
익인31
나 국7, 전남친 대기업
대기업 승이더라...

3시간 전
익인32
아니 공무원은 대기업을 급여로 이길 수 없어.. 5급 사무관도 급여 문제로 그 힘든 행정고시를 뚫고 떠난다는데 🥲
3시간 전
익인33
사회적 위상으로는 웬만하면 대기업 승이고
7급 vs 대기업 뭐고를래하면 7급 고르는 사람이 약간 있을수도 있다 정도?

2시간 전
익인34
요즘은 약간있을수있다 이정도지만 이게 몇년전만해도 7급이 더 우세였을걸? (나 14학번)
사이클이 돌고도는거라 또 언제 바뀔지 모름

2시간 전
익인33
지금 기준으로 그렇다는거지
1시간 전