모바일 (밤모드 이용시)
이번에 대전 며칠 있다 왔는데 문화생활이 엄청 폭넓진 않지만 사실 이건 수도권 제외 다 그런 거잖아
지하철 1호선 밖에 없는 거 치곤 다 잘 지나다녀서 대중교통으로 이 동네 저 동네 가기 괜찮고
도시 한가운데 가로지르고 있는 하천은 어디서 놀든 접근성 좋아서 그냥 걷거나 자전거 타기도 좋고
신세계 롯데 갤러리아 백화점 곳곳에 다 있고
무엇보다 지리적으로 정중앙에 있어서 다른 지역 놀러가기 굉장히 편함 서울까지도 기차 타면 50분도 안 걸리던데
그냥 살기 엄청 좋아보인다는 생각밖에 안 들었음
광역시 중엔 제일 괜찮아보이던데 부산은 특이케이스니까 제외하고

익인1
막상 살아보면 그닥 노잼도 아님
3시간 전
익인2
난 대전사는데 노잼이라는게 막 엄청 특출난건 없지만 그래도 살기는 좋아서 붙어진 거 같아 ㅋㅋㅋ애초에 진짜 노잼이면 노잼이라고 부르지도 못했을걸
3시간 전
맞아 광주같이 더 심각한 곳은 노잼도시라고 언급도 안 돼
3시간 전
익인5
나 광주 사는데 노잼이야ㅜ점점 사람도 빠지고
3시간 전
익인11
앗... 광주익 공감하고 지나감... 현대백화점 생기기만을 기다리는 중..
3시간 전
익인3
다른지역 가기 편한거 ㅇㅈㅇㅈ 대전 살기 넘 좋아
3시간 전
익인4
요즘 신도시도 다 그런분위기잖아 갈수록 구도심 그런분위기 사람들이 싫어함
3시간 전
근데 사실 그런 거 따지면 서울 중심지 말고 그런 소리 안 들을 곳이 있나 싶긴 함
3시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ그냥있는말 아니었어? 완전 깡시골들은 노잼도시라는 말도 안붙자나 대전사는데 할거다하고 안락하고 좋아.. 다른지역 가기싫어ㅠㅠ
3시간 전
익인7
맞아 교통의요지잖아
3시간 전
익인8
진짜 노잼은 언급도 안됨 걍 하는 소리지
3시간 전
익인9
노잼도시랑 본문이랑 좀 거리 멀어보이는데??
할게 없어서 노잼도시라고 붙여졌을 뿐이고 환경은 진짜 좋아
예전부터 살기좋은도시라고 말 많았었잖웅

3시간 전
대전보다 못한 곳이 지천에 널리고 깔렸는데 유독 밈처럼 노잼도시 소리 듣는 게 신기해서 써봤어
사실 요즘 사람들한테 재밌는 도시는 서울 말고는 없으니까

3시간 전
익인10
근데 대전 ㄹㅇ 살기좋긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
광역시치고 딱히 할게없어서 그런가? 전체적으로 동네가 조용한 느낌이긴한거같아
3시간 전
확실히 도시가 전반적으로 조용하긴 하더라 근데 광역시 중에 부산 말고는 특색이 뚜렷하고 할 게 많은 곳도 딱히 없지 않아?? 제일 나아보이는데 노잼이라고 하도 말 많길래
3시간 전
익인13
대전 좋아 조용하고 자연재해도 없고
3시간 전
익인14
예전에 자꾸 언급되니까
지속적으로 뭔가 생기고 축제도 계속 열고 그래서
이젠 그런 느낌 안드는듯...?

3시간 전
익인14
모르겠어 암튼 본가 대전으로 옮긴지 10년 넘어가는데
갈때마다 넘 좋음 걍...힐링하고 돌아오는 기분

3시간 전
익인15
대전 위치가 사기같아...서울도 1시간 대구도 1시간
3시간 전
익인17
나 여행다녀왔는데 흠.... 노잼이긴 햇어 ....성심당 아니었음 갈 일 없었을 것 같아
3시간 전
익인16
3시간 전
익인27
3시간 전
뭔가를 즐기러 관광을 올 만한 도시가 아닌 건 공감함
3시간 전
익인28
3시간 전
익인18
다담주 놀러가는데 음식점이나 놀러갈만한곳 추천받아요
3시간 전
익인19
비오면 느껴져
와 우리 이제 뭐하지? 노잼도시 맞네 ㅋㅋㅋㅋ 이러고 친구랑 깔깔웃음(대전27년살음)

3시간 전
익인20
평화로워서 더 그런 이미지인듯 ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 살기좋은듯 대학동기중에 대전이 본가인 친구들 대부분 대전에 애착도 강하고 정착의지도 높았던거 같아
3시간 전
익인21
대전익인데 띡 말해줄게 광역시!!!치고 재미없는 거
3시간 전
익인21
뭔가 다 애매해ㅜㅜㅜㅜㅜ 놀이동산 아쿠아리움ㅜㅜㅜ 백화점
3시간 전
익인21
술집도 거의 비슷비슷하고ㅜㅜㅜㅜ 뮤지컬 보기도 힘들고
3시간 전
익인21
여행온다해도 어디 가라고할지 추천을 못하겠어ㅜㅜ 대구나 부산은 어느정도 어디가라고 하는데 우리는 어디 거리가 유명하다! 이게 없어 시내있다고만 하지
3시간 전
나 진심으로 따지는 게 아니라 광역시 치고 괜찮게 느꼈는데... 당장 대전보다 더 재밌는 광역시 말해보라 하면 부산 말고는 딱히 안 떠오름
3시간 전
익인21
글쓴이에게
난 대구 놀러갔을 때 조금? 더 볼게 있긴했어....

3시간 전
익인22
대전 정도니깐 애초에 ‘노잼도시’라고 불린다 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노잼은 언급도 안됨 리얼 제일 살기 좋은 도시라 생각함 물론 노잼은 맞음ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인23
할게ㅜ없어 데이트하는 커플들 다 대전외 밖으로 차끌고 나감ㅋㅋㅋㅋ대전 좋은점 물어보면 다 살기 좋은 곳이라고 하는 말 게시글 내용에 다 있음 그냥 딱 살기좋음 즐기기에 좋은 건 아니고ㅋㅋ
3시간 전
익인24
대전토박이인데 노잼 맞긴해…
3시간 전
익인25
대전토박인인디 닌 먹는거 좋아해서 안 노잼임
3시간 전
익인26
근디 궁금한 건데 유잼도시...(?)가면 뭐하고 놀아? 친구 만나봤자 밥먹고 카페갔다 쇼핑하고 요거 말고 뭐가 있지...? 뮤지컬이나 이런 취미생활은 어차피 서울 아니면 다 고만고만한 것 같아서...
3시간 전
어차피 전시 콘서트 연극 같은 문화생활은 서울 말고는 다 그 나물에 그 밥인데

3시간 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 솔직히 서울에서 친구 만나도 공통관심사 없으면 식당, 카페 말고는 갈 데 없지 않나 싶음... 대전 짱...^^!!
3시간 전
익인29
울산이 진짜 노잼인데..-울산익-
3시간 전
익인30
대전 살기좋음 ㄹㅇ 여유롭고 평화로워 사람도 딱 적당히 있고 광역시라 딱히 없는 것도 없고 등등 장점 투성이야
3시간 전
익인30
나 수도권 살다 왔어
3시간 전
익인31
대전사는데 난 대전 너무 좋아… 늙어서도 계속 여기서 살고 싶어 살기 너무 조음
3시간 전
익인32
나 대전 4년차인데 살긴 진짜 좋아.... 나름 있을 거 다 있음.. 본가가 경기 북부 외곽인데 여기 너무 번화가야 진짜 편해
3시간 전
익인32
근데 친구가 놀러오면 데리고 갈 곳이 성심당밖에 없음
3시간 전
다른 지역에서 놀러왔다 하면 데려갈만한 곳 성심당 말고 딱히 없는 건 맞는듯
근데 그것보다 더한 광역시도 있는데 유독 프레임 씌워진 게 이해가 안 가

3시간 전
익인33
빵 하나만으로 재미 쏠쏠해보임...
3시간 전
익인34
걍 살긴 좋은데 딱히 놀게 막 많지는 않아서ㅎㅎ 그래두 나름 잔잔하게 있기 좋다
3시간 전
익인35
난 유잼이던데.......
3시간 전
익인36
진짜 노잼한테 노잼도시라고 하면 개큰상처받아서 고소할듯
3시간 전
익인37
언급 자주 된다는 거 부터 노잼아닌듯 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인38
난 대전 6년차인데 정말 살기 좋다고 생각함 근데 놀 건 뭐 없음 지금은 대전 삶에 익숙해져서 갑천 자전거 타면서 놀고 그러긴 하는데 본가가 관광지였어서 그런지 노잼 같긴 함
3시간 전
익인38
각 잡고 재밌게 놀기엔 별로인 듯 잔잔하게 피크닉이나 자전거 타고 산책 하기엔 좋음
3시간 전
익인38
장태산이나 그런 휴양림 쪽은 좋은데 놀이공원만 봐도 너무 노잼이야 힐링은 굳
3시간 전
익인39
갠적으로 조용해서 좋음
3시간 전
익인40
대전 토박인데 노잼 맞습니다~ 2n년 째 살고 있음
3시간 전
익인40
딱히 노잼인게 싫은게 아니고 그렇다고 재밌는 지역 아니니까 노잼 프레임 가져가는게 나음
3시간 전
익인41
대전 맛집 짱많아 🤤🤤
3시간 전
익인42
타지사람인데 여행갈 때 갈 곳이 성심당 밖에 없었엉..
3시간 전
익인43
진짜 노잼도시는 사람들이 몰라서….
대전만큼 유명한 도시가 사실은 딱히 볼게 없다 이런 느낌으로 놀리는거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 도시는 제일 유명한거 말해도 어른들만 알아들음ㅜ(내장산 단풍..ㅋㅋㅋㅋㅋ)

3시간 전
익인42
정읍인가?
3시간 전
익인43
맞아맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인42
내장산이라길래 정읍 바로 생각났어!! 초딩 때 가족끼리 내장산으로 여행 갔었거든🥹
3시간 전
익인44
살기 좋은 도시, 대전이 한때 슬로건이었던 이유 ~
3시간 전
익인44
여행 거리 = 대표적 관광지는 없음
그냥 유유자적하게 여생 즐기기에 딱인 듯한 느낌이야 - 대전토박이

3시간 전
익인45
나 계획없이 놀러갔다가 ㄹㅇ 할게 업어서 카이스트가서 거위보고 옴
3시간 전
익인46
백화점 있어도 에루샤 다 있는 백화점 없는게 큼
3시간 전
익인46
그리고 타지 이동이 쉬우니까 공연 뮤지컬 같은거도 잘 안 하고
2시간 전
익인47
성심당말고는 뭐 없긴 하더라 관광지가 엄서
2시간 전
익인48
노잼이라 좋음..난 조용한도시가좋아
2시간 전
익인49
뭔가 사람들도 조용조용하지않아???좋음
2시간 전