모바일 (밤모드 이용시)
이번에 대전 며칠 있다 왔는데 문화생활이 엄청 폭넓진 않지만 사실 이건 수도권 제외 다 그런 거잖아
지하철 1호선 밖에 없는 거 치곤 다 잘 지나다녀서 대중교통으로 이 동네 저 동네 가기 괜찮고
도시 한가운데 가로지르고 있는 하천은 어디서 놀든 접근성 좋아서 그냥 걷거나 자전거 타기도 좋고
신세계 롯데 갤러리아 백화점 곳곳에 다 있고
무엇보다 지리적으로 정중앙에 있어서 다른 지역 놀러가기 굉장히 편함 서울까지도 기차 타면 50분도 안 걸리던데
그냥 살기 엄청 좋아보인다는 생각밖에 안 들었음
광역시 중엔 제일 괜찮아보이던데 부산은 특이케이스니까 제외하고

익인1
막상 살아보면 그닥 노잼도 아님
2일 전
익인2
난 대전사는데 노잼이라는게 막 엄청 특출난건 없지만 그래도 살기는 좋아서 붙어진 거 같아 ㅋㅋㅋ애초에 진짜 노잼이면 노잼이라고 부르지도 못했을걸
2일 전
맞아 광주같이 더 심각한 곳은 노잼도시라고 언급도 안 돼
2일 전
익인5
나 광주 사는데 노잼이야ㅜ점점 사람도 빠지고
2일 전
익인11
앗... 광주익 공감하고 지나감... 현대백화점 생기기만을 기다리는 중..
어제
익인3
다른지역 가기 편한거 ㅇㅈㅇㅈ 대전 살기 넘 좋아
2일 전
익인4
요즘 신도시도 다 그런분위기잖아 갈수록 구도심 그런분위기 사람들이 싫어함
2일 전
근데 사실 그런 거 따지면 서울 중심지 말고 그런 소리 안 들을 곳이 있나 싶긴 함
2일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ그냥있는말 아니었어? 완전 깡시골들은 노잼도시라는 말도 안붙자나 대전사는데 할거다하고 안락하고 좋아.. 다른지역 가기싫어ㅠㅠ
2일 전
익인7
맞아 교통의요지잖아
2일 전
익인8
진짜 노잼은 언급도 안됨 걍 하는 소리지
2일 전
익인9
노잼도시랑 본문이랑 좀 거리 멀어보이는데??
할게 없어서 노잼도시라고 붙여졌을 뿐이고 환경은 진짜 좋아
예전부터 살기좋은도시라고 말 많았었잖웅

어제
대전보다 못한 곳이 지천에 널리고 깔렸는데 유독 밈처럼 노잼도시 소리 듣는 게 신기해서 써봤어
사실 요즘 사람들한테 재밌는 도시는 서울 말고는 없으니까

어제
익인10
근데 대전 ㄹㅇ 살기좋긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인12
광역시치고 딱히 할게없어서 그런가? 전체적으로 동네가 조용한 느낌이긴한거같아
어제
확실히 도시가 전반적으로 조용하긴 하더라 근데 광역시 중에 부산 말고는 특색이 뚜렷하고 할 게 많은 곳도 딱히 없지 않아?? 제일 나아보이는데 노잼이라고 하도 말 많길래
어제
익인13
대전 좋아 조용하고 자연재해도 없고
어제
익인14
예전에 자꾸 언급되니까
지속적으로 뭔가 생기고 축제도 계속 열고 그래서
이젠 그런 느낌 안드는듯...?

어제
익인14
모르겠어 암튼 본가 대전으로 옮긴지 10년 넘어가는데
갈때마다 넘 좋음 걍...힐링하고 돌아오는 기분

어제
익인15
대전 위치가 사기같아...서울도 1시간 대구도 1시간
어제
익인17
나 여행다녀왔는데 흠.... 노잼이긴 햇어 ....성심당 아니었음 갈 일 없었을 것 같아
어제
익인16
어제
익인27
어제
뭔가를 즐기러 관광을 올 만한 도시가 아닌 건 공감함
어제
익인28
어제
익인18
다담주 놀러가는데 음식점이나 놀러갈만한곳 추천받아요
어제
익인19
비오면 느껴져
와 우리 이제 뭐하지? 노잼도시 맞네 ㅋㅋㅋㅋ 이러고 친구랑 깔깔웃음(대전27년살음)

어제
익인20
평화로워서 더 그런 이미지인듯 ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 살기좋은듯 대학동기중에 대전이 본가인 친구들 대부분 대전에 애착도 강하고 정착의지도 높았던거 같아
어제
익인21
대전익인데 띡 말해줄게 광역시!!!치고 재미없는 거
어제
익인21
뭔가 다 애매해ㅜㅜㅜㅜㅜ 놀이동산 아쿠아리움ㅜㅜㅜ 백화점
어제
익인21
술집도 거의 비슷비슷하고ㅜㅜㅜㅜ 뮤지컬 보기도 힘들고
어제
익인21
여행온다해도 어디 가라고할지 추천을 못하겠어ㅜㅜ 대구나 부산은 어느정도 어디가라고 하는데 우리는 어디 거리가 유명하다! 이게 없어 시내있다고만 하지
어제
나 진심으로 따지는 게 아니라 광역시 치고 괜찮게 느꼈는데... 당장 대전보다 더 재밌는 광역시 말해보라 하면 부산 말고는 딱히 안 떠오름
어제
익인21
글쓴이에게
난 대구 놀러갔을 때 조금? 더 볼게 있긴했어....

어제
익인22
대전 정도니깐 애초에 ‘노잼도시’라고 불린다 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노잼은 언급도 안됨 리얼 제일 살기 좋은 도시라 생각함 물론 노잼은 맞음ㅋㅋㅋ
어제
익인23
할게ㅜ없어 데이트하는 커플들 다 대전외 밖으로 차끌고 나감ㅋㅋㅋㅋ대전 좋은점 물어보면 다 살기 좋은 곳이라고 하는 말 게시글 내용에 다 있음 그냥 딱 살기좋음 즐기기에 좋은 건 아니고ㅋㅋ
어제
익인24
대전토박이인데 노잼 맞긴해…
어제
익인25
대전토박인인디 닌 먹는거 좋아해서 안 노잼임
어제
익인26
근디 궁금한 건데 유잼도시...(?)가면 뭐하고 놀아? 친구 만나봤자 밥먹고 카페갔다 쇼핑하고 요거 말고 뭐가 있지...? 뮤지컬이나 이런 취미생활은 어차피 서울 아니면 다 고만고만한 것 같아서...
어제
어차피 전시 콘서트 연극 같은 문화생활은 서울 말고는 다 그 나물에 그 밥인데

어제
익인26
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 솔직히 서울에서 친구 만나도 공통관심사 없으면 식당, 카페 말고는 갈 데 없지 않나 싶음... 대전 짱...^^!!
어제
익인29
울산이 진짜 노잼인데..-울산익-
어제
익인30
대전 살기좋음 ㄹㅇ 여유롭고 평화로워 사람도 딱 적당히 있고 광역시라 딱히 없는 것도 없고 등등 장점 투성이야
어제
익인30
나 수도권 살다 왔어
어제
익인31
대전사는데 난 대전 너무 좋아… 늙어서도 계속 여기서 살고 싶어 살기 너무 조음
어제
익인32
나 대전 4년차인데 살긴 진짜 좋아.... 나름 있을 거 다 있음.. 본가가 경기 북부 외곽인데 여기 너무 번화가야 진짜 편해
어제
익인32
근데 친구가 놀러오면 데리고 갈 곳이 성심당밖에 없음
어제
다른 지역에서 놀러왔다 하면 데려갈만한 곳 성심당 말고 딱히 없는 건 맞는듯
근데 그것보다 더한 광역시도 있는데 유독 프레임 씌워진 게 이해가 안 가

어제
익인33
빵 하나만으로 재미 쏠쏠해보임...
어제
익인34
걍 살긴 좋은데 딱히 놀게 막 많지는 않아서ㅎㅎ 그래두 나름 잔잔하게 있기 좋다
어제
익인35
난 유잼이던데.......
어제
익인36
진짜 노잼한테 노잼도시라고 하면 개큰상처받아서 고소할듯
어제
익인37
언급 자주 된다는 거 부터 노잼아닌듯 ㅋㅋㅋ
어제
익인38
난 대전 6년차인데 정말 살기 좋다고 생각함 근데 놀 건 뭐 없음 지금은 대전 삶에 익숙해져서 갑천 자전거 타면서 놀고 그러긴 하는데 본가가 관광지였어서 그런지 노잼 같긴 함
어제
익인38
각 잡고 재밌게 놀기엔 별로인 듯 잔잔하게 피크닉이나 자전거 타고 산책 하기엔 좋음
어제
익인38
장태산이나 그런 휴양림 쪽은 좋은데 놀이공원만 봐도 너무 노잼이야 힐링은 굳
어제
익인39
갠적으로 조용해서 좋음
어제
익인40
대전 토박인데 노잼 맞습니다~ 2n년 째 살고 있음
어제
익인40
딱히 노잼인게 싫은게 아니고 그렇다고 재밌는 지역 아니니까 노잼 프레임 가져가는게 나음
어제
익인41
대전 맛집 짱많아 🤤🤤
어제
익인42
타지사람인데 여행갈 때 갈 곳이 성심당 밖에 없었엉..
어제
익인43
진짜 노잼도시는 사람들이 몰라서….
대전만큼 유명한 도시가 사실은 딱히 볼게 없다 이런 느낌으로 놀리는거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 도시는 제일 유명한거 말해도 어른들만 알아들음ㅜ(내장산 단풍..ㅋㅋㅋㅋㅋ)

어제
익인42
정읍인가?
어제
익인43
맞아맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인42
내장산이라길래 정읍 바로 생각났어!! 초딩 때 가족끼리 내장산으로 여행 갔었거든🥹
어제
익인44
살기 좋은 도시, 대전이 한때 슬로건이었던 이유 ~
어제
익인44
여행 거리 = 대표적 관광지는 없음
그냥 유유자적하게 여생 즐기기에 딱인 듯한 느낌이야 - 대전토박이

어제
익인45
나 계획없이 놀러갔다가 ㄹㅇ 할게 업어서 카이스트가서 거위보고 옴
어제
익인46
백화점 있어도 에루샤 다 있는 백화점 없는게 큼
어제
익인46
그리고 타지 이동이 쉬우니까 공연 뮤지컬 같은거도 잘 안 하고
어제
익인47
성심당말고는 뭐 없긴 하더라 관광지가 엄서
어제
익인48
노잼이라 좋음..난 조용한도시가좋아
어제
익인49
뭔가 사람들도 조용조용하지않아???좋음
어제