모바일 (밤모드 이용시)
일단 지하철 1호선이 전부인데 지나가는 위치도 다 구려서 전국 지하철 이용률 최하임
결국엔 대중교통 이용을 버스에 다 의지해야되는데 버스 배차도 극악이라 자차 없으면 다른 동네 가기가 엄청 빡셈
일단 도시 위치 자체가 너무 밑구석에 있어서 다른 지역으로 이동하기도 불편하고 (부산 직항 버스나 기차 없음)
서울 한번 왔다가려면 거의 10만 원 깨지고 제일 빠른 게 왕복 4시간임 ㅋㅋ
전라도 분위기 자체가 폐쇄적이라 발전도 더뎌서 원래 연고지가 전라도거나 전라도에서 벗어난 적 없는 애들 아니고선 광주 살기 좋다하는 애들 못 봄
원래 고향 광주인 애들도 한번 상경하면 거의 안 내려오고 싶어하더라

익인1
버스배차가 거의 안좋아
4시간 전
진짜 웬만한 버스도 한번 놓치면 기본 15-20분 기다려야돼 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인1
15-20분이 아니라 60-120분임
4시간 전
하긴 난 서구 사는데 여기는 그나마 나은 편이고 다른 데는 더 심하지
4시간 전
익인1
그리고 버스 앞에 한글 지명 붙이고 그다음 버스번호있음 ㅋㅋ
4시간 전
익인22
1에게
이건 서울이나 다른 지역도 마을버스는 그래!

4시간 전
익인2
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인3
ㄹㅇ.... 그냥 이름만 광역시 달아준 느낌
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인5
엥 걍 이거는 우리나라 안 좋은 지방들 다 지방소멸하라는 말이야? 망하게 냅둬야한다니
4시간 전
그 말이 아니잖아 와서 살아보면 앎
시민들 마인드가 너무 닫혀있어서 발전 여지도 적음

4시간 전
삭제한 댓글
4시간 전
익인5
열퍽지린다 나도 광주사람임 그냥 이해 안되어서 물아봤는데
4시간 전
익인5
아니 나도 광주사람이어서 안다고 근데 이해안되어서 물어보건디 니가 문해력딸린다고 댓식튀하고 하니 어이없어서 글지 ..
4시간 전
삭제한 댓글
5에게

4시간 전
익인5
삭제한 댓글에게
아니 댓글을 삭제햇다가 다시 달앗다가 왜그럼 싸우자는거야 ..? 알았으니까 제발 그만 좀해 익인이 말 알아먹었어 니 말대로 문해략 딸린다 치자 ㅎ

4시간 전
삭제한 댓글
5에게

4시간 전
익인5
삭제한 댓글에게
우웅 고마오 ㅜㅜ

4시간 전
익인6
광주익인데 본문 다 받음 진짜 걍 사람많아서 광역시된거지 진심 개구림
4시간 전
익인7
부산직행버스는 있는디
4시간 전
내가 헷갈렸다 기차 말한 거였어
4시간 전
익인7
응맞으 기차는 없음...
4시간 전
익인8
그니까... 이번에 광주 더현대 들어오는것도 시민단체들이 엄청 반대하다가 겨우 들어오는거잖어 ㅠㅌㅋㅋ 의식부터가 낡음 ㅠ
4시간 전
솔직히 보수 정권에서 아직까지 518 관련 망언하는 사람들 많고 표 한쪽으로 몰리는 거 충분히 이해함
근데 그렇게 아묻따 99퍼로 한쪽에 치우쳐진 지역은 양쪽한테 다 버림받을 수밖에 없고 그럼 발전이 없어짐

4시간 전
익인9
광주광역시 토박이다가 상경하니까 살겠아 ㅠㅍ
4시간 전
익인10
시민단체 진심... ㅋㅋㅋ 누가 보면 소상공인만 광주시민인 줄~
4시간 전
익인11
광주는 글고 시민단체인지 뭔지가 반대를 너무 많이함...
4시간 전
익인12
다른건 모르겠고 야구보러 광주 갔었는데 다신 못갈거같음 교통이 진짜 너무 불편해...
4시간 전
익인28
22 올 여름에 광주 원정경기 보러 갔었는데 너무 힘들었어 ㅠㅠ 챔필도 역에서 너무 멀고... 한두 번 지하철 탔다가 그냥 택시 타고 댕김... 다음부턴 진짜 자차 끌고 가야지
4시간 전
익인13
ㅇㄱㄹㅇ 직장때문에 부산왔는데 대만족중 이게 대도시구나
글고 나는 광주가 노잼도시 원탑이라고 봄

4시간 전
익인14
나 지하철 탈때마다 앉아서 감..텅텅 비어있어서 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인15
헐..
4시간 전
익인16
대전 노잼도시라지만 광주가 더 심한 듯..대전은 그래도 성심당도 있고 요즘 이것저것 노잼도시 탈출하려고 노력하는데 광주는 그런 것도 없음
4시간 전
익인17
근데 웃긴건 ... 생각보다 지하철에 사람이 겁나 많다는것이다....
4시간 전
나 광주 10년째 사는데 지하철 대부분 역이 다 텅텅 비어있는디
4시간 전
익인17
나도 지하철 자쥬 타는데 (생각보다!!) 사람 은근 많음....ㅎㅎ
4시간 전
익인20
서울이랑 비교해봐... 심각한거야..
4시간 전
익인17
지방이랑 서울이랑 비교하는건 웃긴거아닌지,,,,
4시간 전
익인20
17에게
이용률 비교하라는건데 뭐가 웃긴거지..?

4시간 전
익인24
당연하지 아무래도.. 1호선이니까... 게다가 버스 배치가 극악이라 사람들 다 지하철 타고 환승하니까..
4시간 전
익인17
아니 내가 뭐랬어? 그냥 지하철타면 사람이 생각보다 많다라고만 이야기했는데 불평불만이야기한것도 아닌디
4시간 전
익인24
17에게
나도 뭐라한 건 아니고 걍 당연한 소리 하길래 댓글 단건데..?

4시간 전
익인18
울산도 불편… 지하철 없ㅇ요 흑흑
4시간 전
익인23
울산은 근데.. 지하철 생긴다 해도 역을 어디다가 어떻게 배치해야 할지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 동해선 있어서 부산 가기는 편하니까,,,
4시간 전
익인29
울산이 진짜 최악인거 같음 ㅜ
4시간 전
익인38
울산 진짜...... 다른 광역시 살다가 다시 오니까 너무 힘들어
차만 있으면 웬만큼 다 20-30분내로 울산 내 어디든 이동 가능인데.... 하 버스 배차 간격... 동구 북구에서 삼산 가는 길 태화강역 죄다 거쳐서 들어가는 거 너무 빡침 안그래도 노선도 얼마 없는데 오면 또 한번에 우르르르르를 다 왔다가 사라지고..

4시간 전
익인46
와 타지역인데 한번에 우르르르 <<< 개격하게 공감 우르르르 오는 시간 놓치면 하염없이 기다려야됨
1시간 전
울산은 그래도 바로 옆에 부산 붙어있잖여...
4시간 전
익인19
광주는 진짜 역대급이지 역사때문에 진보 정치인들이 99% 당선되는데 그 정치인들이 그거 믿고 일 안 함 + 시민단체 콜라보 환장임ㅋㅋㄴㅋ
4시간 전
솔직히 진보 뽑는 거 자체는 자유고 뭐라할 건 없음
근데 그 진보 정치인들이 광주에 뭘 해다줬냐는 전혀 생각을 할 줄을 모르는 게 속 터짐
이러니까 젊은이들 다 떠나고 전국에서 인구유출 제일 심하지

4시간 전
익인20
지하철 심각함.. 지금 공사중이라고 해도 노선 개별로아냐? 유스퀘어도 안지나는걸로아는데
4시간 전
익인20
28년도 더현대인가 뭔가 그거 기대중ㅋㅋ
4시간 전
익인21
진심 내가 화정역쪽 살아서 그나마 지하철 타고 다녔지... 아니었으면 탈 일 영원히 없었을듯😅
4시간 전
상무지구 살면 충장로/동명동이나 송정역 갈 때는 자주 타겠다
4시간 전
익인25
그래도 난 광주에서 영원히 살고싶어,,,,
대학때문에 서울에서 살고있는데 사람 ㄹㅇ 미어터짐

4시간 전
익인26
지하철 전대 앞이나 좀 지나가게 해줬으면
4시간 전
익인27
오호 그렇구낰ㅋㅋㅋ 나 광주 여행 갔을때 지하철 넘 편했는데 현지인은 또 다르긴 할듯! 근데 광주 가장 큰 문제점은 도로주차...
4시간 전
익인27
근데 광주 공사 진짜 많이, 오래 하는 것 같은데 이게 2호선때문이야?
4시간 전
익인30
그럼 광역시 중에서 인천은 어때?
4시간 전
익인13
인천은 수도권이자너...비교가안됨
4시간 전
익인24
지하철 겨우 1호선에 2호선은 완공 멀게만 느껴지고 버스가 정말... 하... 시내버스 진짜 너무 없어 난 서울에서 살아보진 않고 며칠 씩이라도 올라가서 지낼때마다 버스 배차보고 충격 먹고 내랴옴.... 서울만큼은 아니어도 배차 20~30분 기본은 정말 너무한 것 같아ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인24
그리고 그나마 지하철이 도보로 20분, 버스로 5분 내여서 다니는거지 지하철 1호선조차 없으면 진짜 끔찍; 난 광주가 좋아서 떠나고싶질 않으니까 제발제바렞바ㅏㄹ 개선 좀 됐음 좋겠음
4시간 전
익인31
지하철 ㄹㅇ 유스퀘어랑 전대 조대 지나게 했어야함
4시간 전
익인32
근데 글쓴이 광주살아??
4시간 전
4시간 전
익인32
이정도로 불편한데 다른 도시 갈 생각은 안해봤어??
4시간 전
이제 졸업반이라 상경하려고 원래 부모님 연고지가 여기였어 ㅠ
4시간 전
익인33
애초에 1호선도 당시 시장이 본인 집인가 땅인가 값 올리려고 그런 식으로 지은 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나도 광주 살다가 서울 상경했는데 진짜 차 없으면 다니기 힘든 도시임 그리고 뭐 하나 좀 생기려고 하면 지역 상인들 반대하는 것도 너무 심하고.. 질 좋은 일자리도 없는데 재미도 없으니 청년들은 타 지역으로 갈 수밖에 없음
4시간 전
익인33
광주는 유출된 청년인구 의견 듣고 바로바로 시행하고 시민단체들만 제대로 잡았어도 더 발전했을 걸 난 시민단체 진짜 싫어함 광주 그리운 건 음식 빼고 없어
4시간 전
익인34
ㄹㅇ마자.. 나 학교때문에 처음 광주 가게됐는데 한학기만 하고 바로 반수해서 광주 탈출했었다..
4시간 전
익인35
지하철 1호선 계획할때는 괜찮았는데 그외 동네가 개발되어서 이꼬라지 난거라던데 ㅋ
장점은 자차가지고 있으면 서울보다 편한거? 맛집있는거? 그거 딱 두개인듯

4시간 전
익인36
흑흑...
4시간 전
익인37
나는 광주 살기 징짜 좋던데..... 고향이긴 해! 서울에서 살다가 다시 내려옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 못 살겠어
4시간 전
익인40
나더남친 서울사람인데 광주 음식 맛잇다고 올때마다 개좋아함 ㅋㄱㅋㄱ 상무초밥 맨날감
4시간 전
익인37
맛있는데!! 연어 좋아하면 추천할게
4시간 전
익인40
오거긴 첨들어봤는데 고마워!!
4시간 전
익인37
나 맛집 진짜 조아해서 ㅎㅎ 잘 묵엉💓
4시간 전
익인40
37에게
❤️❤️

4시간 전
익인39
뭔가.. 막차도 빨리끊기는 것 같은 느낌ㅜ 10시지나면 거의 택시타야해••
4시간 전
익인40
그른가 나는편함 ㅋㄱㅋ
4시간 전
익인40
서구쪽이라그런가
4시간 전
익인40
나는 부산 자주놀러가는데 거긴 바다가있어서좋음! 발전이랑 취업은.. 다른광역시도 마찬가지다쓰나.. 대구특히 최저도못받는곳 많음 통계청가봐,, 부산도 젊은이들 제일빠른속도로 빠져나가고있고 ㅋᩚㅋᩚ.. 대구 부산 거래처사람이랑 얘기하면 항상한탄하심 서울빼고 다그래그건
전국에서 괜히 서울로 다 올라가는게아님

4시간 전
익인40
대신그건있어 다른광역시도 버려진마을마냥 낙후된곳 많지만 그래도 지하철 접근허긴 ㄱㅊ은거?
대전도 1호선인가 2호선밖에없름 대신 설심당 짱맛 대전친구랑 서로 노잼도시라 놀리긴햇지 ㅋㅋ

4시간 전
양질의 일자리 부족한 건 다른 지방도 다 문제인 거 알지 근데 통계만 봐도 작년 인구 순유출 광주가 전국에서 1등이고 여긴 그냥 놀 것부터 해서 뭐가 없어도 너무 없음 타고난 지리적 위치도 큰 패널티고 학교 수업 듣는데 교수님들도 다 그 소리함 대전도 가봤는데 거긴 1호선이 다 알짜배기라 지하철 우글거리던데
4시간 전
익인40
글쓴이에게
그거 순유출 자강두천임 경남이랑도 0.1%차이였나. 부산은 대도시들중 처음으로 가장빨리 초고령화된 도시고 심각함 . 놀고 없고 그런건 바다있는 부산서울 빼고 따 똑같다고본다.. 나도 광주애서만 산거 아니고 서울 구로구에서도 살았었고 안성에서도 살앗럿음 ㅜ 지하철 1호선밖에 없고 부산이랑 케이텍스 서로 안뚤렷고 그런건 에바긴한데 그냥 서울빼고 다 안타까운상황임 그나마 더현대 전국 제일큰규모로 이번에 짓는대서 먼가 생기는구나싶신함 ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인41
그런가 나도 처음엔 별로였는데 점점 살기 ㄱㅊ은거 같음..사람도 적당하고 물론 교통은 좀 불편해
4시간 전
익인42
이름만 광역시지 지역발전도 안되고 걍 멈춰있는 느낌임 개구려
4시간 전
익인43
나는 광주에 완전 적응돼서 그런가 서울가면 사람 개 많아서…힘듦
4시간 전
익인43
발전 없는 건 넘 아쉽다…ㅠ
4시간 전
익인44
타지 별로 안나가보긴 했는데
사람 많은거 싫어서 서울에서 살긴 싫더라 ㅠㅠ
주요지역 지하철 안다니는건 확실히 불편 ㅠㅠ

4시간 전
익인45
코스트코나 트레이더스 이런 대형마트 하나도 없다는 거 듣고 놀란적 있긴 해 시민단체? 때문이였나
4시간 전
익인40
유스퀘어 나 큰 롯데마트같은 복합문화시설이랑 복합쇼핑몰 대형마트는 있어 근데 이케어 코스트코 트레이더스 이런 창고형 마트같은게없음 ㅋㄱㅋ 광주사람들도 답답해하긴함.. 그래도 이번에 더현대 전국에서 젤크게 짓는다더라 서울 1.5배엿나
4시간 전
익인47
난 기차역 없는 게 제일 불편해..
49분 전